VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2023, 14:24   #1
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей IngDrek
По умолчанию Перевод денег в Ирландию (налоги, сложности, пр)

Добрый вечер!

Дано: человек (я), который собирается приехать на языковые курсы, податься в процессе на критикал скиллз (так как только с языком и проблема, со скиллами все норм) и осесть в Ирландии до гробовой доски. В феврале продана единственная квартира, все документы по подтверждению в порядке, думаю даже апостиль сделать, въезд в Ирландию предполагается в июне, курсы долгосрочные ворк энд стади, 8 мес.

Отсюда вопросы:
На 31 декабря 2023 года я уже очевидно не буду резидентом РФ даже по законам РФ. Доход за квартиру при этом очевидно получен до въезда. Квартира единственная, биллы за ЖКХ прилагаются. Как и когда лучше всего эти деньги ввозить в Ирландию, чтобы не попасть на все возможные налоги? В этом же 2023 году? В следующем? До приезда, понятно, не получится...

Подтверждение средств банк интересуют до какой итерации? Квартира была в собственности 15 лет. Но куплена на деньги от продажи другой... А та от еще другой... И так далее.

Заранее спасибо за ответы!
IngDrek вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.03.2023, 15:13   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff
По умолчанию Re: Перевод денег в Ирландию (налоги, сложности, пр)

Если квартира уже продана, то о каких налогах речь? О тех, что вы не заплатили при продаже квартиры, или о тех, что уже заплатили?
И про какой банк вопрос? Если вас по какой-то причине не устроит один банк, то откроете счёт в другом. Причём в самой Ирландии банков собственных, и даже чужих почти не осталось, а те, что остались, настолько невыгодны для вкладчиков, что все от них разбегаются в банки др. стран еврозоны.
iff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2023, 15:14   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,139 в 1,213 сообщениях Поиск благодарностей Yury

скорее всего, интересоваться не будут совсем, но если заинтересуются - достаточно выписки, что средства были до приезда в Ирландию.
как ввозить - вроде у Райфа еще не закрыли swift, но это не надолго, скорее всего.
может через третьи страны.
Yury вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2023, 11:53   #4
Новичок

Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
Если квартира уже продана, то о каких налогах речь? О тех, что вы не заплатили при продаже квартиры, или о тех, что уже заплатили?
При продаже мне не нужно было платить налоги, она больше 5 лет в собственности. Мне интересны налоги в Ирландии при переводе денег, так как длительность обучения делает меня резидентом. Вот и гадаю, применим ли ко мне будет CGT.
Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
И про какой банк вопрос? Если вас по какой-то причине не устроит один банк, то откроете счёт в другом.
Пока даже не знаю, где мне вообще откроют, AIB строг, Револют пугает...
Цитата:
Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
скорее всего, интересоваться не будут совсем, но если заинтересуются - достаточно выписки, что средства были до приезда в Ирландию.
Я сперва так и думала, но чем больше читаю, тем больше голова пухнет... Ввозить буду переводом из казахстанского БЦК, деньги сейчас там, тут особенных сложностей нет, точнее, сложность только одна: для перевода крупной суммы нужно присутствовать лично.
Старый 14.03.2023, 16:41   #5
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от IngDrek Посмотреть сообщение
Я сперва так и думала, но чем больше читаю, тем больше голова пухнет... Ввозить буду переводом из казахстанского БЦК, деньги сейчас там, тут особенных сложностей нет, точнее, сложность только одна: для перевода крупной суммы нужно присутствовать лично.
не волнуйтесь, на доходы полученные до приезда в Ирландию, здесь не будут пытаться взять еще раз налог. если спросят - достаточно написать, что это сбережения до приезда и для подтверждения, достаточно выписки из банка.
переводить можно по немногу. или вообще не переводить, платить казахской картой везде. или наличные с нее снимать постепенно.
Старый 15.03.2023, 12:54   #6
Новичок

Цитата:
здесь не будут пытаться взять еще раз налог
Спасибо большое за ответ! В том-то и дело, что если я стану резидентом Ирландии в 2023, то проблема "взять налог" переходит от РФ к Ирландии. По РФ законам я налог платить не должна, так как квартира единственная и больше 5 лет в собственности... А вот как по законам Ирландии?

У меня есть возможность, пересидеть месяц в Казахстане и не быть вообще в 2023 году чьим-то резидентом, но это выглядит как уход от налогов... А я еще в Ирландии хочу ипотеку брать в будущем... Для этого и квартиру продала...
Старый 15.03.2023, 13:30   #7
Заслуженный Участник

вероятно, некоторые дополнительные шаги надо будет сделать
https://www.revenue.ie/en/life-event...f-arrival.aspx

но лучше получите профессиональный совет, а не на форуме. ну или хотя бы на профильном форму типа askaboutmoney.com

но если денег не прямо сотни тысяч - просто платите казахской картой, а зарплату копите на сберегательном счету.
Старый 15.03.2023, 14:31   #8
Новичок

Цитата:
вероятно, некоторые дополнительные шаги надо будет сделать
https://www.revenue.ie/en/life-event...f-arrival.aspx
Спасибо, посмотрю!
Цитата:
но лучше получите профессиональный совет, а не на форуме. ну или хотя бы на профильном форму типа askaboutmoney.com
О, спасибо еще раз!
Цитата:
но если денег не прямо сотни тысяч - просто платите казахской картой, а зарплату копите на сберегательном счету.
Денег будет примерно 80 тысяч. Не уверена, что смогу отложить на ипотеку за пару лет столько же... Судя по зарплатам и налогам... Мне повезет, если отложу 10... Хотя, если не тратить зарплату совсем... Но неужели это не вызовет вопросов?

Последний раз редактировалось IngDrek, 15.03.2023 в 16:01.
Старый 16.03.2023, 18:16   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff

Цитата:
При продаже мне не нужно было платить налоги, она больше 5 лет в собственности. Мне интересны налоги в Ирландии при переводе денег, так как длительность обучения делает меня резидентом. Вот и гадаю, применим ли ко мне будет CGT.
Что такое "налоги при переводе денег"? Сами такое придумали или кто-то подсказал? Никогда такого не было.

iff добавил 16.03.2023 в 19:21
Цитата:

Пока даже не знаю, где мне вообще откроют, AIB строг, Револют пугает...
Ну вообще-то Револют уже нескольколько месяцев как стал полноценным банком, по крайней мере более полноценным, чем любой рос. банк. Причём в ближ. будущем у ирландских вкладчиков Революта поменяют литовский реквизит на ирландский. Уже сейчас все платежи, вкл. з/п разрешены на Револют. Но если даже это всё вас не устраивает, то есть же хороший немецкий банк, называется N26. Не сочтите за рекламу, но эти двое лучше и эффективнее любого ирландского. Если после этого какие-то сомнения, просто посмотрите бонкерс.

Последний раз редактировалось iff, 16.03.2023 в 18:21. Причина: Добавлено сообщение
iff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2023, 07:46   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,975 в 1,926 сообщениях Поиск благодарностей Vahmurka

Автор, а почему вам деньги надо будет ввозить? Они у вас же будут где-то на карте? Или вам надо их с той карты снять и наличными все привезти? Просто вы вообще ещё не в Ирландии даже.
Потому что если ввозить сюда,их надо куда-то же тут деть? Вам здесь счёт откроют в банке, пока вы на языковых курсах?
Может я чего-то недопонимаю, но разве так бывает?
Да и наличными вроде сейчас такие суммы ни вывезти откуда-то, ни привезти нельзя?
Вы, наверное, карту привезёте, а не деньги?

Последний раз редактировалось Vahmurka, 17.03.2023 в 12:06.
Vahmurka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2023, 09:53   #11
Заслуженный Участник

Цитата:
Денег будет примерно 80 тысяч. Не уверена, что смогу отложить на ипотеку за пару лет столько же... Судя по зарплатам и налогам... Мне повезет, если отложу 10... Хотя, если не тратить зарплату совсем... Но неужели это не вызовет вопросов?
ну если в IT, то зарплаты нормальные. не тратить зарплату совсем, не получится, но большую часть откладывать получится.

профессора не слушайте, он либо выдумывает, либо шутит. сам-то он не открывал револют показывая им только российский паспорт недавно.
Ответ