VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Отдых, хобби, общение и культурные события > Спорт и здоровье

Спорт и здоровье Форум для болельщиков и сторонников здорового образа жизни.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.07.2006, 05:34   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,250 в 4,170 сообщениях Поиск благодарностей NeZoviMenia
По умолчанию Стрельба из лука

Товарисчи,

Интересует стрельба из лука в Дублине, в Гугле нашла ДанЛирскую секцию и в Даблин 22-другую.
Кто-нить таким занимается? Окромя луководов-любителей, ессно...

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 03.08.2011, 13:38   #2
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей BigLui
По умолчанию Re: Стрельба из лука

думаю возобновить тренировки, пытаюсь найти клуб в центре. но насколько я понял, тут надо платить за все - аренда помещения, членские взносы, не говоря о том, что надо выложить пару тысяч на собственную матчасть. может, кто-то стреляет из олимпийского лука, буду признателен за советы
BigLui вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2011, 08:44   #3
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Я стрелял года полтора в лейкслип арчерс. Из олимпика. Какое-то время (чуть ли не два года - не помню) уже не стреляю, тоже хочу вернуться, но времени мало.

Насчёт центра - в самом центре Дублина стрельбищ нет, насколько я знаю, даже индорз.

Ближайшие к центру - лучники UCD (индорз стреляют в их спорткомлпексе, где аутдорз - не знаю) и Dublin Archers (север от центра, точно не знаю - ищите).

Про членские взносы, матчасть и т.п.:

Членские взносы состоят из взносов в клуб (у нас было несколько десятков евро в год если я верно помню - типа 70 или что-то около того) и взносов в IAAA (Irish Amateur Archery Association - порядка сотни с чем-то в год). Вторые _обязательны_ потому как связаны со страховкой. По идее клубы не должны пускать на свои поля и в свои залы людей без членства в IAAA (кроме тех кто идёт на курсы для новичков), но на деле конечно никто так уж сильно не проверяет пока на соревнования не пойдёшь.

Насчёт матчасти .... скажем так, если ты не намереваешься сходу брать призовые места на национальных соревнованиях, то на всю матчасть (лук, стрелы, колчан, таб, сумку, защиту для руки, станд, хрень для натягивания тетевы и т.п.) тебе хватит 600-700 евро в случае олимпика за глаза. Я свой брал у Джима - недоезжая Трима магазинчик у него и стрельбище прям при доме: http://www.shootingstyle.ie/

Есть и другие продавцы, но Джима (Jimm Conroy) мне рекомендовали как человека знающего и умеющего объяснять (он кстати индивидуальные занятия даёт - очень квалифицированный человек - 12 лет подряд был чемпионом ирландии, был также тренером ирландской олимпийской команды). То есть покупать у него не обязательно, но съездить пообщаться будет интересно я думаю.
Старый 04.08.2011, 11:17   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,992 в 1,934 сообщениях Поиск благодарностей Galaxy

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
Ближайшие к центру - лучники UCD (индорз стреляют в их спорткомлпексе, где аутдорз - не знаю)
аутдорз они стреляют неподалеку на такой полянке.. сложно объяснить на пальцах, но есть там такая - с одной стороны общага, с другой ограда и где-то в дали тоже каменная стена.

хотя счас может там построили чего...

Цитата:
тебе хватит 600-700 евро в случае олимпика за глаза
и это только средненький комплект имхо, если заниматься более-менее увлеченно (ну типа пытаться чего-то достигнуть на национальных, а не просто туда приходить), то через полгодика этого станет мало

сужу по опыту друга, который со временем потратил на свой лук столько, что cреднестатистическую машину можно было бы купить

Цитата:
Есть и другие продавцы, но Джима (Jimm Conroy) мне рекомендовали как человека знающего и умеющего объяснять (он кстати индивидуальные занятия даёт - очень квалифицированный человек - 12 лет подряд был чемпионом ирландии, был также тренером ирландской олимпийской команды).
я кстати хоть и не лучник ни разу, но много слышал про него - друг у него покупал эквимпент, так что присоединяюсь к рекоммендации.

еще слышал что в Дан Лири в клубе ходит какой-то лучник, который постоянно на европейских соревнованиях выступает и вроде как в nationals тоже призовые места берет... вроде как в Дан Лири хороший клуб считается...

Galaxy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2011, 11:55   #5
My name is Exaybachay

Цитата:
Сообщение от Galaxy Посмотреть сообщение
то через полгодика этого станет мало
скажем так, если с нуля, то через пол-годика ты:
а) возможно поменяешь стрелы - от сотки до трёх сотен расхода
б) докупишь противовесы если изначально всё не купил
в) возможно поменяешь плечи, если изначально купил слабые
г) ну и мелочи всякие - слинг там (многие начинают без него) и т.п.

и вероятность что ты с нуля чего-то серьёзного достигнешь за пол-годика на национальных соревнованиях имхо стремится к нулю при средних способностях имхо.

Цитата:
сужу по опыту друга, который со временем потратил на свой лук столько, что cреднестатистическую машину можно было бы купить
фото-аналогия: есть люди покупающие всю ленейку оптики некого производителя и пару-тройку топовых тушек и при этом фотографирующие "я и пальма".

а за стоимость среднестатистической машины можно купить набор удовлетворяющий чемпиона мира, условно говоря. только нафиг?

я сугубо про олимпик. если речь за блочный - там заметно больше расходы. но спрашивали про олимпик.
Старый 04.08.2011, 14:22   #6
Заслуженный Участник

Цитата:
а за стоимость среднестатистической машины можно купить набор удовлетворяющий чемпиона мира, условно говоря. только нафиг?
расходы на хобби логически не объяснимы

Старый 04.08.2011, 15:08   #7
My name is Exaybachay

Цитата:
расходы на хобби логически не объяснимы
это верно. однако есть приемлимый уровень расходов на оборудование обеспечивающий вполне ощутимый прогресс при регулярных тренеровках и удовольствие как от процесса, так (иногда) - и от результата.

мой совет - начать с этого, а дальше уже решать. некоторые вон вообще в итоге на блочники переквалифицируются. совсем другая дисциплина, всё другое.
Старый 04.08.2011, 16:52   #8
Заслуженный Участник

а что сильно другого в блочниках? метод стрельбы по-моему тот же самый.

если бы ты переквалифицировался на исторический лук (типа longbow или recurved), тогда технику cтрельбы пришлось бы кардинально менять.

Старый 04.08.2011, 17:17   #9
Спам-робот

Благодарности: 21,993 в 10,697 сообщениях Поиск благодарностей vc

По-моему неважно что за вид хобби: вышивание крестиком или игра на баяне, стоимость "starter pack" и "advanced pack" для всех хобби лежат в одинаковых ценовых рамках а именно ровно столько, сколько среднестатистический житель может пожертвовать из своего бюджета.
Грубо говоря, если даже себестоимость ниток и спиц для вязания ниже чем стоимость лука и стрел, производители "наборов для вязания" найдут способ поднять цену на свои "starter pack" до аналогичной на лук и стрелы.
И наоборот, если нормальный набор клюшек для гольфа стоит 1000 (допустим), то найдутся производители бюджетных starter-pack-ов - из пластика
vc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2011, 22:01   #10
Новичок

спасибо за советы!

да, насчет матчасти это конечно верно. если занимаешься два-три раза в неделю, не стоит рассчитывать на призовые в национальных чемпионатах. но все же хочется стрелять на хорошем уровне, соответственно, надо брать что-нибудь среднее типа самик мастерс рукоять и плечи - скажем на 500. гаситель (тройник, палка, стаканы) - 150. прицел - 100. полка и плунжер - 50. дальше мелочь типа кликера, тетивы - скажем, 50. далее экипировка (колчан, нагрудник, напалечник, крага, шнурок, захват для стрел) - скажем, 100. далее кейс - 100. плюс по набору алюминек и карбонок, хвостовики, наконечники и перья, плюс все это обрезать и склеить, на все про все 200. этот вариант в итоге дает 1250. присматривался по ценам на http://alternativess.com/.
Старый 05.08.2011, 09:33   #11
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от BigLui Посмотреть сообщение
если занимаешься два-три раза в неделю, не стоит рассчитывать на призовые в национальных чемпионатах.
вот тут я как бы поспорил, потому что национальный уровень в Ирландии с 4.5 милионным населением как бы не очень высок, в любом виде спорта, не только в стрельбе.

если вы будете заниматься 3 раза в неделю (стрелять) под чутким руководством профессионального тренера, то вы очень быстро выйдете на призовые места в национальных соревнованиях (год от силы, не больше).

при этом конечно же остальное свободное время вы будете проводить читая литературу, настраивая эквимпент, клея стрелы (или что там у арчеров).

однако конечно, если вы ходите уже не просто попасть на чемпионат европы, а что-то там занять, то тогда придется серьезно поработать и заниматься каждый день, расписывать тренировки по графику, учитывать "циклы" (как делают все серьезные спортсмены) итд...

почему я пишу - я многими видами спорта здесь занимался и знаю еще ряд людей которые тоже занимались - в массе своей в ирландии полно лентяев, которым скажем "лишь бы пострелять" (в случае для лучного спорта) и занимаются они от силы раз в две недели в перерывах между походами в паб. но на чемпионаты ходят, потому что уже годами занимаются таким бесцельным стрелянием. поэтому основную массу вы обгоните довольно быстро если серьезно за это возьметесь. скорее всего перед вами будет только пара-тройка (а может вообще один?) соперников, которые занимаются этим серьезно и давно. cобственно из-за них вам и сложно будет занять именно первое место на национальном чемпионате. бывают конечно всякие случаи - у человека отпуск или ангина, тогда можете занять даже первое

просто тут другой совсем подход к спорту (да и вообще ко всему), в отличие от бссср, люди очень не компетитив, не любят чего-то доказывать кому-то и вообще считают что если за что-то им не платят деньги, то заниматься этим серьезно просто глупо (даже "для себя")

мне друг, который лучник, случаев столько по-рассказал прикольных. он в UCD одно время в студенческой команде был (и ими руководил кто-то опытный из Дан-лири клуба). говорит - проблема была найти еще 2х человек в комманду. есть говорит ребята которые хорошо стреляют, им надо только технику подработать немного там и тут - и супер будет.. предлагает им вступить в команду, тренироваться итд... говорят "а зачем?" "ну как зачем? ты разве не хочешь ездить на соревнования, побеждать других, научиться лучше стрелять наконец.." "так я же уже стреляю.." "да но можно лучше... стать лучшим стрелком итд" "нееееаааа... это бооооорингггг... я сейчас стреляю - мне фун. а все остальное - не хочу"

очень типичный аттитьюд ирландцев показан в этом примере

так что я уверен, что как раз если вы настроетесь на серьезные тренировки и пусть даже 3 раза в неделю, то к лету следующему войдете в топ на национальных для начала - вступите в клуб, пообщайтесь с народом, потом может купите свой эквипмент и сами все увидите я бы кстати начинал имено с вступления в клуб, чтобы понять местную специфику (как стреляют, чем стреляют итд), а потом уже закупался матчастью в клубах обычно есть старый эквипмент, специально для новичков, или есть люди которые могут свой не используемый лук одолжить/продать итд...

Последний раз редактировалось Galaxy, 05.08.2011 в 09:38.
Благодарностей: 2 от:
nikulina (03.08.2014), Vecais (05.08.2011)
Старый 05.08.2011, 10:37   #12
My name is Exaybachay

Цитата:
а что сильно другого в блочниках? метод стрельбы по-моему тот же самый.
)) во-первых там ты не пальцами тетеву держишь, а релиз - это многое меняет. во-вторых можешь целиться куда дольше. в-третьих прицел другой.

но я больше за денежный аспект говорил - блочники сами по себе дороже, стрелы к ним начального уровня дороже и т.п.

Цитата:
Сообщение от BigLui Посмотреть сообщение
этот вариант в итоге дает 1250.
ну вот там много пунктов можно чуток порезать у тебя и выйдет 700. в любом случае не 2-3К.

а заниматься более 3 раз в неделю - это надо либо мотаться по разным клубам, либо индивидуальные классы брать типа у того же джима или ещё кого со своим стрельбищем, либо купить дом в деревне с бак гарденом хотя бы 100 метров длиной и полем (или ещё лучше - горой) за ним

очень многие хорошие лучники занимаются меньше 3 раз в неделю тут.

Цитата:
потому что уже годами занимаются таким бесцельным стрелянием. поэтому основную массу вы обгоните довольно быстро если серьезно за это возьметесь.
основную массу занимающихся хотя бы 3-4 года по разу в неделю _быстро_ ты не обгонишь скорее всего. реже раза в неделю редко кто ходит стрелять на моём опыте.

но в общем случае конечно да - многие люди занимаются этим спортом не за резулььтат, а за процесс. я, кстати тоже. лук - это отличная медитация, очень хороший правильный творческий отдых для головы и тренеровка далеко не только мышц спины, но и некоторых свойств сознания.

Цитата:
в клубах обычно есть старый эквипмент, специально для новичков
да. однако это на пару-тройку занятий обычно. но совершенно согласен - сначала надо в клуб имхо.
Старый 05.08.2011, 10:51   #13
Заслуженный Участник

Цитата:
)) во-первых там ты не пальцами тетеву держишь, а релиз - это многое меняет. во-вторых можешь целиться куда дольше. в-третьих прицел другой.
мне казалось что в олимпийском луке тоже какую-то штуку держат в пальцах во время стрельбы. не курок, правда, но что-то близкое к этому. но не голыми пальцами тетиву держат это точно.

или я ошибаюсь?

а прицел кстати сильно другой?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.08.2011, 11:14   #14
My name is Exaybachay

Цитата:
штуку держат в пальцах во время стрельбы.
таб называется. но держишь пальцами, просто через этот таб. соответственно когда отпускаешь могут быть всякие нюансы... а на блочнике ты крючком релиза держишь не за тетеву даже, а за петельку на ней такую. и отпускаешь нажимая кнопку или "курок" на релизе.

разные дисциплины, короче. есть люди занимающиеся обоими (и даже ещё к тому и традиционкой).... но многие фокусируются на одной.

просто я наблюдал переход нескольких от олимпика к блочнику. причины обычно либо чисто перцептуальные - блочник всё же точнее и от этого сразу в кайф, либо практические - тем, кто хочет с луком охотится (тут нельзя, но народ охотится таки по мелочи в частных владениях - на фазанов там и т.п.... или ездит в другие страны, где можно), надо на блочнике по-любому тренероваться.

KaraNagai добавил 05.08.2011 в 12:21
а прицел сильно другой.

вот типичный для олимпика:

а вот по-моему типичный для спортивного блочника:

Последний раз редактировалось KaraNagai, 05.08.2011 в 11:21. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2011, 12:39   #15
Новичок

для меня это минимальный набор, мне сложно что-то порезать, разве что кейс, но матчасть носить в рюкзаке - только портить.
я довольно много занимался и имею надежду, что уровень позволит сходу стрелять лучше занимавшихся несколько лет по разу в неделю. поэтому был бы заинтересован в наличии сильных лучников для здоровой конкуренции и спаррингов на уровне клуба, иначе пропадает значительный компонент фана лично для меня.
еще такой вопрос: я думаю, в клубах предоставляется все необходимое оборудование, не надо закупать станки для клейки перьев, горелки и т.п.?
Ответ