![]() |
|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
READ ONLY
|
![]()
(это ответвление от топика
"Наши дети закончили школу - дальше что...") ... ...И ЭТО ПРОЗА ЖИЗНИ. Так вот о деньгах ![]() Даже если теоретически иметь право на "бесплатное" высшее образование здесь - то в реале это значит, что тебе помогут (?) оплатить учебу к.л. грантом. Про стипендии и гранты, кстати, надо открыть отдельный топик!!!! ...Так вот - САО (центральная для всей Ирландии контора по проверке выпускных экзаменов на ливинг серт.) И в соответствии с результатами САО дает абитуриенту выбор из 3-х высших заведений, которые Абитуриент должен еще в декабре (для нас - не здешних) заранее предположить для своего поступления в зависимости от успешности экзаменов. Далее САО присылает документ о результатах выпускного экз. и запрашивает о выборе универа/колледжа). В августе можно будет еще раз (как повезет), посмотрев спец. выпуск газет, выбрать место в универе, которое оказалось не занятым в процессе всей этой кутерьмы. Т.е. поступить легко, даже автоматически, если хватает баллов. А вот далее - о них, о грантах (деньгах)!! САО выпускает буклет на тему стипендий, грантов, школаршип, пособий, etc.. Это целая отдельная область навыков и знаний, с ходу не разобраться! Я насчитал 6 основных видов грантов, есть и для отдельных случаев и ситуаций что-то дополнительно... Первое, что меня субъективно поразило, что гранты, даже если ты их сможешь добиться, получишь задним числом. А на регистрационый взнос (?670), оплату обучения - надо платить вовремя и сразу. Т.е. нужны собственные средства в любом случае. Гранты дают в разных местах - администрации графства, локальные власти, фонды и т.д. Формы очень большие, сложные (даже для ирландцев) и любая ошибка или нестыковка в инф. имеет негативный результат. Можно подавать аппеляцию - но это тоже время, нервы, транспорт (я живу на острове и добираюсь до Дублина 2 дня, для примера). Зато только местные власти и дали грант - как студенту из отдаленной и неразвитой месности.Плюс получили грант на экстремально сложное финансовое положение студента. -Приносишь справку о доходах (вернее, об их отсутствии ![]()
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||
READ ONLY
|
![]() Цитата:
Даю ссылку, где сам учился: http://www.oasis.gov.ie/education/pr...mary_education Сайт большой и на все случаи жизни - покопаешься там, почти все найдешь, что для наших случаев интересно. Я сам не все смотрел, т.ч. если что-либо покажется интересным - сбрось ссылку сюда или по темам топиков, пожалуйста! Для поступления в универ/колледж и проблемы вокруг ливинг серт. смотри здесь: http://www.cao.ie/site_map.htm
![]() |
![]() |
#4 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Не понимаю, что такого СУПЕР СЕКРЕТНОГО я спросил ? Дело в том, что отправной точкой (грантов не касается) всех фин расчетов тут является скока лет ребятенок проучился в ирландской школе. Если >= 3 лет, то он идет в универ на тех же правах, что и ирладеи, т.е. платяться только registration fee и все. И , кстати, для тех же охаянных Оксфорда/Кембриджа тоже самое, только фи там поболее - GBP 1070. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
READ ONLY
|
![]() Цитата:
По не Европейцам ситуация тоже разная. Одним отказали, сказав, что помимо 3 лет ирландской школы надо еще иметь 5 лет проживания в Ирландии (?). Но в Ирландии жить интереснее всего!! - дочь училась здесь 1,5 года, но после долгих переговоров с САО, с подключением ирландских друзей, и даже члена парламента (все просто замечательные люди, не подумайте о коррупции. Хотя здесь все возможно, наверное) "Зачли на будущее". Но это случайность и большая удача, да... И пути здесь разные для нас, в зависимости от статуса нахождения в Ирландии. По привеледжес разных статусов (рефюджи; по гуманитарным основаниям; по учебной визе, ворк пермиту и т.д..) смотри вновь на www.oasis.ie
![]() |
![]() |
#6 |
READ ONLY
|
![]()
Ну это ладно, про официальные гранты продолжим позднее...
А вот как ищутся, где и т.с. каков алгоритм поиска частных грантов, или меценатов или общественно-образовательно-гуманитарных фондов? Мой родственник в N.Y. занимается вопросами происхождения вселенной (сам он из инст. Келдыша) и вот уже который год переходит из одного гранта в другой. Но это академическая наука. Слышал, подобная практика и для обучающей индустрии используется. Как в Ирландии с этой практикой?! Да, а насчет "бесплатного" (кому возможно) универа в Ирландии - все гранты были учреждены под проект развития Ирландии (Кельтский тигр) и рассчитанны только до 2006 года. На этот год сообщено, что плата за образование повышена, но без повышения размеров грантов (т.е. доплачивать разницу придется). А количество мест на гранты наоборот, сокращено. Т.е. даже если Вы подходите на получение этого гранта, могут отказать просто по причине превышения лимита мест. Я лично имею такой опыт. _______________________________ Замечу, что это моя СУБЪЕКТИВНАЯ информация и точка зрения. Скорее всего дела можно делать здесь, в Ирландии, очень по разному - просто надо искать...ИМХО
![]() |
#7 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() www.enterprise.ie www.ircset.ie и по ссылкам... Плюс более-менее у каждой уважающей себя крупной корпорации что-нибудь есть, но там все немножко по-другому устроено...
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
READ ONLY
|
![]() Цитата:
Будь другом, расскажи СУБЪЕКТИВНО (AVKадно, если так можно сказать :D), то что не напишут на оф. сайтах, плиз ![]()
![]() |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Так я-то могу про это рассказывать в _своей_ области (прямо как твой знакомый из Америки), а область моя -- чиста наука
![]() Другое дело, что, так как у меня есть какой-никакой опыт составления заявок / отчетов по грантам (опять же, научным), я более-менее представляю себе evaluation process всего этого дела и зачастую заранее знаю, дадут чи не дадут ![]() ![]() Что конкретно _субъективно_ тебя интересует, собственно? Если гранты для research students, так это на www.ircset.ie написано...
![]() |
![]() |
#10 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Еще тут инфа проскочила, правда я не совсем в курсе, т.к. мы пока еще в яслях. ![]() Так вот: получив тут ливинг серт, можно пройти по статусу ЕС, что во многих случаях равно дороговато стоит. Но, если в процессе учебы получаешь ирландской гражданство, то государство будет универу доплачивать разницу между ЕС и ирл. фи (Сами универы перемену статуса не принимают, с каким статусом начал учиться, с таким и заканчиваешь). |
|
![]() |
![]() |