![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Спам-робот
|
![]()
Братья/сестры, а какая ось сейчас модна и кошерна для запуска под нею виртуальных машин?
Вынь, Линукс, может Эппл? Или монописсуально? Главный критерий - безгимморойность.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#4 |
Активный Участник
|
![]()
Я бы из религиозных соображений Виндос не стал бы использовать.
А дальше - смотря что надо эмулировать. К примеру, если нужна такая экзотика как эмуляция PPC архитектуры (солярис для спарка), то единственный известный мне эмулятор - simics, работает только под виндос и линукс. Все зависит от того, что требуется эмулировать. В общем случае - виртуалбокс, как писали выше, работает где угодно.
-а мы уже развернули войска на Кубе? -WHAT????? O_O -Sorry, George, wrong window. Последний раз редактировалось Alek, 05.05.2015 в 09:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
ESXi проприетарный, бесплатно можно получить лицензию на двух ядерный, не более, если еще в силе.
Gui - отдельная виндовая машина (нелюди), обычно приходится ставить одну виртуальную винду на сервер (иначе некоторые операции по деплою не заканчиваются за несколько дней, с той же машины - 20 минут), запускать - по необходимости. Если нужна веб консоль, нужна еще одна система - v-center, обычно виртуальная на том же сервере. Она нужна не только для веб консоли, без нее не все операции доступны (например деплой группы машин и клонирование). В итоге обычно имеем сервер, на нем еще две операционки(одна винда с gui, чтобы обслуживать этот сервер (могут быть выключены, если никаких манипуляций с виртуалками не нужно делать). Плюс ssh на сам супервайзер (файлы образов закидывать, штатные средства из-под винды мало пригодны даже для небольших образов) Безгеморройным обслуживание этой системы не назовешь. Если бы не требования некоторого софта, я был бы счастлив никогда не узнать о существовании этого ESXi. Преимущества тоже есть - прежде всего малые накладные расходы отвлекаемые на саму ОС, гибкое управление ресурсами, назначение процессоров отдельным гостевым системам, создание пулов из ресурсов и мониторинг, включая разнообразные графики по нагрузке систем. Если эти преимущества не так критичны, VirtualBox покажется детской игрой. Бесплатный аналог - Xen. Последний раз редактировалось scorta, 05.05.2015 в 10:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Если говорить об аппаратной виртуализации, то нужно отталкиваться от гипервизора, но раз нужна ось, то напишу про бесплатные. С платными разговор отдельный.
Windows: Hyper-V, VirtualBox. Hyper-V простой как 3 копейки. Если для себя, то Windows 8.1 Pro. Если нужно много и бесплатно (минус лизензия Win 8.1) и независимо, то кучу Microsoft Hyper-V Server 2012 R2 + Win 8.1 для оснастки Hyper-V. Если с геморроем то можно вообще бесплатно, просто кучу Microsoft Hyper-V Server 2012 R2 + тонны бесплатного софта типа CoreConfig, 5nine, и т.д. VirtualBox больше подходит для личного использования, хотя некоторые умудряются держать на нём Prod системы. VMware Server уже успокоился в вечности. Linux: Гипервизоры - KVM, Xen, QEMU, опять же VirtualBox. Надстройки/реализации - тысячи их. Попытка разобраться во всех сделает здорового человека психом. Все зависит от задачи. Mac: все просто - VirtualBox. VWware ESXi (vSphere Hypervisor): вещь в себе. Категорически не рекомендую если не планируется тратить деньги. Эталонный сыр в мышеловке. Теперь о том что модно/коншерно. Сейчас в тренде Docker. Виртуализация не аппаратная, а на уровне ОС, хотя подойдет для многих задач. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Спам-робот
|
![]()
Я там хочу много СКЛ серверов запускать для личной лаборатории ибо впервые в своей жизни попал в ситуацию что у меня под рукой нет сервера поиграться.
С лицензиями нет проблем - я дружен с Микрософт, они мне даром все дают. Таки наверное думаю Вынь + VirtualBox где много маленьких Вынек
![]() |
#9 |
Активный Участник
|
![]()
Обычные виртуальные машины не умеют эмулировать архитектуру. Т.е. если надо заэмулировать на х86 процессорную архитектуру не-х86, то список доступных эмуляторов резко сокращается. Я привел пример: солярис (теперь оракл) для х86 легко эмулируется виртуалбоксом. Проблема в том, что софт может поддерживаться только солярисом для PPC. А вот солярис для РРС виртуалбокс запустить уже не может, поскольку не эмулирует процессорную архитектуру.
Таким образом, эмуляторы делятся на лажовые, которые только ОС для х86 и запускают (виртуалбокс, вмваре), и на продвинутые(симицс, куему), которые эмулируют целиком процессорные архитектуры, вплоть до последней инструкции. Могу сказать, что последние очеть даже востребованы, поскольку проще заэмулировать, чем покупать даже подержаный какойнибудь ультраспарк.
Благодарность от: | svu (05.05.2015) |
![]() |
#10 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#11 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
Благодарность от: | rojer (05.05.2015) |
![]() |
#12 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
понятно, личный зоопарк для экспериментов.
я уже очень давно и плотно в таком режиме виртуалки на ноуте гоняю. хост - убунта, а в кач-ве софта остановился на вмваре, потому что виртуалбокс как бы работал, но глючил на моём железе и вообще производил впечатление недопиленности. вход/выход в фул скрин, копипаст туда-обратно, переключения хост и обратно, проброс устройств - всё это должно работать без сучка и задоринки, а у виртуалбокса было не так. с тех пор прошло много времени, но я уже подсел на вмварь, у меня тоже свой небольшой зоопарк (макось для тестов, винда для всякой специфической разработки). важно: тебе наверняка понадобятся снэпшоты. вмварь их умеет, виртуалбокс вроде тоже, но я лично не пробовал. в общем, я в таком режиме давно и успешно гоняю vmware workstation на люнексе.
Благодарность от: | YellowMan (05.05.2015) |
![]() |
#13 |
Спам-робот
|
![]()
В принципе у меня на Яблоке уже много лет живет Винда под ВиртуалБоксом и смертельных проблем я не видел. Начну пожалуй с нее под мамой Выньдус а там как пойдет...если ты мне не поможешь перенести Дебиан на новый диск, мать и процессор с сохранением всех настроек
![]() YellowMan добавил 05.05.2015 в 23:48 Много раз видел как Хром падал на флеше и безо всяких виртуалок - на разном железе. Правильно яблоко его запретило
My Church is Black... Последний раз редактировалось YellowMan, 05.05.2015 в 22:48. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#15 | ||
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Но РРС тоже можно заэмулировать.http://en.wikipedia.org/wiki/Simics Цитата:
Под РРС можно попробовать макос старый поставить, и должен весь софт пойти старый.
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Мама, ты нужна мне! | Юлия | Наши дети | 19 | 19.09.2014 09:03 |
Мама | Forest | Наши дети | 14 | 10.12.2012 16:08 |
Ленивая мама | Iris | Наши дети | 118 | 07.11.2012 02:18 |
Мама | Natali1978 | Однажды... | 20 | 02.02.2012 15:34 |
Мама счастлива. | ion | Путешествия и Отдых | 6 | 02.07.2008 07:01 |