![]() |
![]() |
#1 |
Активный Участник
|
![]()
Уважаемые друзья,
недавно меня "заразили", в прямом смысле слова, друзья чтением, на что раньше было просто меньше свободного времени и желания. Хотел бы попросить совета у достопочтенной "публики" о том что стоит на ваш взгляд прочитать, или просто необходимо прочитать....жанр не имеет значение....важно - ваше персональное мнение, особенно если коротко, в 1-2 предложения, опишите о чем книга и чем вам понравилась...моежт удивила или даже потрясла?... ![]() Недавно прочел "Маленького принца" Де-Сента Экзюпери, сейчас знакомлюсь с небезызвестной книгой Дена Брауна "Код Да Винчи". Друзья советовали - Коллекционер, Джон Фаулз; «Старик и море», Хемменгуэй «От Руси к России», Лев Гумилев «Сто лет одиночества» Маркеса «Фламандская доска», Артуро Перес Реверте "Парфюмер" Патрик Зюскинд Надеюсь, что не только мне эта тема интересна, и ваши мысли помогут и другим в выборе "интересных и нужных" книг и в их культурном так сказать девелопменте :D |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#3 |
My name is Exaybachay
|
![]()
вечно теряюсь, когда люди такие вопросы задают ;)
ничто не необходимо читать. необходимые списки чтения остались в школе. слава богу мы их не придерживались ;) а что посоветовать... ну если маркес нравится, то разумеется стоит почитать рассказы других латиносов-постмодернистов - борхеса (он чуть более головной и чуть менее вязкий), касареса (этот беллитрист в большей степени), картасара (поживей и почувственней борхеса, но имхо в том же ключе). умберто эко хорош. читать всё. в том же ключе постмодерна у японцев есть шизик кобо абэ и совершенно уже безумный мисима. а я вообще сейчас перечитываю (и читаю в первый раз) стругацких ;) набрел на роман (или повесть?) "необитаемый остров". название может и слышал, но ниразу не встречал раньше. а между тем в каком-то списке "что необходимо прочесть" у какого-то неглупого человека среди 20-30 пунктов из всей мировой литературы этот роман (или повесть) значится. а ну оруэлла думаю рекомендовать не нужно? ну там 1984 и скотный двор, разумеется. он вообще кроме этго еще много чего написал, по-моему, но я ничего другого не читал. его не грех в оригинале. сам читал только в переводе, будет время - почитаю в оригинале. елы-палы бесконечная какая-то тема нафик ;) о, напоследок, в этом выпуске нехудожественное: миямото мусаши "Го Рин-но Шё" - "книга пяти колец" ;) если абстрагироваться от его конкретной дисциплины и от каких-то свойственных тогдашнему стилю реверансов в сторону филосовствования, то очень поучительная книжка. говорят в японии входит в обязательное чтения в школах бизнеса ;)
![]() |
#4 |
My name is Exaybachay
|
![]()
а да, кафку надо читать, кафку. а то "мы рождены, чтоб кафку сделать былью" не поймешь ;)) и станешь менее русским от этого ;) это тебе не слово по-английски сказать, понимашь ;)
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Это, конечно же, не рекомендации, но тоже можно добавить в общий список
![]() * Ричард Бах - "Чайка по имени Джонатан Левингстон". * Андрей Макаревич - "Сам овца". * Джеймс Сваллоу - "Эффект бабочки".
Благодарность от: | KATEHbKA (23.10.2009) |
![]() |
#7 |
My name is Exaybachay
|
![]()
> Ричард Бах - "Чайка по имени Джонатан Левингстон".
сразу замечу, что "иллюзии" в отличии от "чайки" - сакс. имхо. и читать необязательно. человек явно решил того... как его? ну capitalize короче на аудитории "чайки" ;)
![]() |
#8 |
Просто Зануда
|
![]()
Из Баха рекомендую "The Bridge Accross Forever" и "One". Обязательно в оригинале и вторую после первой.
Очень люблю Ремарка, Набокова, Бунина, Хемменгуэя. Какие-то вещи больше, чем другие, но нравится практически всё. Стругацких, безусловно, имеет смысл прочитать. "Парфюмер" показался гадостью. Но многим очень нравится. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
My name is Exaybachay
|
![]()
> набрел на роман (или повесть?) "необитаемый остров".
у меня глюки. "обитаемый остров" конечно ;)) > "Парфюмер" показался гадостью. Но многим очень нравится. гадость-то он гадость, но книга хорошая имхо ;) интересно, кстати, на этом форуме кто-нибудь улисса читал в оригинале? ;) а вообще хороший тред, надо заметить, долгоиграющий
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
"Парфюмера", на мой взгляд, надо прочитать один раз.
Прочитать, ужаснуться и... больше к этой книге не возвращаться - она уже "не отпустит". * Татьяна Толстая - сборник "Изюм". * Урсула Ле Гуин - "Малафрена". Не фэнтезийный роман фэнтезийного писателя о свободе. Место действия - некая суммарно-абстрактная европейская страна. Время - вполне конкретный исторический период. * Роджер Желязны - "Янтарные хроники". (На любителя фэнтезийных детективных хроник). * Акунинская Фандориана (Борис Акунин - романы о Фандорине). Ни последующая Пелагийная эпопея, ни "Сказки для идиотов", ни приключения Николаса Фандорина мне уже не понравились ![]()
![]() |
#11 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#12 |
Заслуженный Участник
|
![]()
* Джером К Джером - "Трое в лодке не считая собаки".
* О Генри - можно читать все, что под руку попадется.
![]() |
#13 |
My name is Exaybachay
|
![]()
> Прочитать, ужаснуться и... больше к этой книге не возвращаться - она уже "не отпустит".
хехехехе ну если чувствуешь, что "не отпустит", то лучше и не читать имхо ;)) > Роджер Желязны - "Янтарные хроники". читал студенчестве. ничего не понял ;) впрочем, фентези я как-то вообще плохо перевариваю, так что может быть это мои личные тараканы. > Акунинская Фандориана позорный пример того, как я прочитал от корки до корки на одном дыхании кучу бульварной литературы ;))) и сказал "это прочитать один раз и забыть". а теперь думаю, не перечитать ли ;)) позор позор хехехе. а что до николаса фандорина, то за одно название "алтын толобас" эту серию следует почитать ;) за серию про пелагею ничего не скажу - не читал.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
My name is Exaybachay
|
![]()
а можно нехудожественной еще немножко? ;))
на тему "популяризация современного научного мировоззрения" и т.п. крайне рекомендую две весьма известных книжки: stephen hawking. the brief history of time (эта на пальцах объясняет как современная астрофизика смотрит на мироздание, без излишнего фантазирования. да и автор сам по себе замечательный человек). david deutsch. the fabric of reality (этот дядька крут. несмотря на то, что он - один из отцов-основателей квантового компьютинга, то есть не просто шизик с улицы, он в своей книжке излагает весьма радикальные взгляды на мироздание, как он сам говорит, подходы к тому, что можно назвать the theory of everything ;) обе книжки читаются легко и не требуют особенных специальных знаний.
Благодарность от: | nexus (25.12.2011) |
![]() |
#15 |
My name is Exaybachay
|
![]()
а кстати, насчет фантези, помню была такая книга святослава логинова по-моему под названием "многорукий бог далайна". прочитал на одном дыхании, крайне рекомендую. оно, впрочем, не вполне фантези по-моему.
![]() |
Ключевые слова |
книги |
|
|