VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Автотранспорт

Автотранспорт Покупка. Ремонт. Страхование. Получение прав.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2006, 12:35   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 341 в 166 сообщениях Поиск благодарностей Foxy
По умолчанию Русские "права"

Как известно, многие водят машины по русским правам, дабы сберечь штрафные поинты. Но я что-то не пойму - можно по ним официально ездить или нет, вообще не получая ирландских?
Я позвонила уточнить в мотор офис. Они говорят, что нельзя, но при этом не могут сослаться ни на один официальный документ. А если не запрещено, то стало быть разрешено, так?

Есть Конвенция ООН о дорожном движении, в соответствии которой, страны подписавшие ее, якобы должны признавать национальные водительские удостоверения. И Ирландия и Россия эту конвенцию в свое время подписали. Кто-нибудь может пролить свет?
Foxy вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 02.08.2006, 12:48   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 612 в 276 сообщениях Поиск благодарностей gustavatwork

Скользкий вопросец. я тоже пытался в своё время получить вразумительный ответ. Бесполезно. зато, когда машину страховал, то понял, что ни по моим украинским правам, ни по моим израильским правам получить нормальную страховку нельзя. Пришлось сдать на провисионал... Теперь жду 2 года...
Старый 02.08.2006, 13:11   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,542 в 729 сообщениях Поиск благодарностей alz

Читаем:
If you are not from any of the above countries, (for example, if you are from Canada, the United States or New Zealand), and you hold a national driving licence or an international driving permit from your own country, you may drive in Ireland for the duration of your temporary visit (up to 12 months).
....
If your stay in Ireland will be more than 12 months and you are not from one of the listed recognised countries/States, you can apply for a driving licence in Ireland. ... If you pass your driving test, you will be issued with a full driving licence for use in Ireland.
...
If you are driving on foreign driving licence in Ireland and acquire penalty points here, you will receive the normal statutory fine but the penalty points will not be added to your foreign driving licence. If you subsequently exchange your foreign driving licence for an Irish driving licence, your Irish penalty points will then be activated on your new Irish driving licence.

http://www.oasis.gov.ie/transport/mo...ng_permit.html

Нигде не написано что после 12 месяцев foreign driving licence считается не валидной.
Старый 02.08.2006, 16:05   #4
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от alz
Читаем:
...you may drive in Ireland for the duration of your temporary visit (up to 12 months).

Нигде не написано что после 12 месяцев foreign driving licence считается не валидной.
извини, alz, но, по-моему, очень чётко и понятно всё написано. "up to 12 months" означает до 12 месяцев права валидны, а далее - нет. Может ты имел ввиду, что никто не будет знать сколько ты водишь по своим правам... Для этого у нас есть GNIB карточки и паспорта. Поправь меня, если я не прав. Правило "Не пойман - не вор" не для всех.
Старый 02.08.2006, 16:27   #5
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от gustavatwork
извини, alz, но, по-моему, очень чётко и понятно всё написано. "up to 12 months" означает до 12 месяцев права валидны, а далее - нет.
Не извиню. Да, написано "you may drive in Ireland for the duration of your temporary visit (up to 12 months)", но не написано you may NOT drive after 12 month. Это закон, и написан он должен быть таким образом, чтобы полностью исключить двоякое толкование. Если же двоякое толкование имеет место быть, то суб'ект вправе истолковывать его в свою пользу. Юриспруденция, понимаешь...

PS. Сложность проверки времени пребывания в стране тут не при чем.
Старый 02.08.2006, 16:43   #6
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

alz, это - не закон, это просто текст написанный для населения простым языком. Я думаю где-то существует документ содержащий более точную формулировку.
Старый 02.08.2006, 17:00   #7
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
alz, это - не закон, это просто текст написанный для населения простым языком. Я думаю где-то существует документ содержащий более точную формулировку.
Возможно ты прав. Тем более будет любопытно взглянуть, бо "простым языком" написано очень размыто..
Старый 02.08.2006, 17:00   #8
Заслуженный Участник

Мне почемуто кажется, что никакого двоякого чтения этой записки тут нет.

Мы же не ставим два стакана на тумбочку на ночь?! ...ну, один пустой, а другой полный, как в анекдоте. Ограничение дано вполне чётко - 12 месяцев. В правилах, и не только вождения, таких примеров достаточно. Например, если написано, что парковка разрешена не более, чем на один час, никому и в голову не прийдёт обсуждать легитимность этого правила. Конечно, всегда можно искать пути обойти то или инное правило. Но от этого меньшим правилом оно не становится.

То ALZ: a чё не извинил-то меня?! Злой АЛЗ!
Старый 02.08.2006, 19:24   #9
Заслуженный Участник

фразы "парковка разрешена не более, чем на один час" и "парковка разрешена на один час" имеют разное значание по истечении первого часа, не находишь? Из первой фразы однозначно следует что после часа - низзяя. А вот вторая фраза оставляет статус паркующегося неопределенным.
Теперь переведи плиз процитированное: "you may drive in Ireland for the duration of your temporary visit (up to 12 months)"

На самом деле в местном заканодательстве довольно часто попадаются подобные приколы, которые не распознать если не владеешь тонкостями языка. Ближайший пример - мотоцикл на бас лайне. 8)
Старый 02.08.2006, 20:03   #10
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от alz
фразы "парковка разрешена не более, чем на один час" и "парковка разрешена на один час" имеют разное значание по истечении первого часа, не находишь? Из первой фразы однозначно следует что после часа - низзяя. А вот вторая фраза оставляет статус паркующегося неопределенным.
Теперь переведи плиз процитированное: "you may drive in Ireland for the duration of your temporary visit (up to 12 months)"

На самом деле в местном заканодательстве довольно часто попадаются подобные приколы, которые не распознать если не владеешь тонкостями языка. Ближайший пример - мотоцикл на бас лайне. 8)
Нет, не нахожу. Поясни разницу, которую видишь ты. каким образом второй случай даёт неопределённость? Мне уже стало интересно!

Теперь перевожу (хотя я, конечно, не являюсь профессиональным переводчиком): "Вам можете водить в Ирландии на период Вашего временного визита (до 12 месяцев)". Am I right?!

Причём, достаточно очевидно, что существует временное ограничение на слово "можете" (которе в мире закона означает позволено).

Мне кажется, что у тебя такое понимание этой формулы, из-за того, что ты пытаешься переводить на русский. Русский язык богаче. Он может передавать разные оттенки. Что же касается английского, то слово may подразумевает allowed. Это одна из самых больших проблем в изучении и использовании чужого языка - люди переводят с русского, когда хотят чего-то скзать, и на русский, когда пытаются понять. Хотя, я могу быть и неправ. Я - не специалист в лингвистике. Просто я выучил уже два языка до уровня свободного общения с акцентом. Поэтому, и делаю выводы, базирующиеся на личном опыте.

Наше с тобою обывательское прочтение закона никакне ведёт к его перетрактовке. Случись чего, не дай Б-г, закон врыбит по полной программе, понимаем ли мы его так или иначе. Адвокаты на то и нужны, что бы выкрычивать закону руки. Но закон есть закон.
Старый 02.08.2006, 20:29   #11
Заслуженный Участник

Мой поинт в том, что если allowed что-то или когда-то, то это в законодательстве не означает автоматически что это что-то not allowed вне оговоренных пределов. Просто я знаю, что такого рода формулировки - заведомо выигрышнык в суде. И гардаи это знают, поэтому связываться никто не будет.
В качестве иллюстрации посмотри как в Rules of the Road дана формулировка lane splitting (езда на мото между рядов). По памяти: ..... it's dangerous and should be avoided. При этом lane splitting - вполне легальный маневр, потому что он явно не запрещен (нет там ни prohibited ни not allowed).

Возвращаясь к теме повторюсь, что для точного соблюдения буквы закона после года нужно сдать на provisional и записаться на driving test, но можно продолжать ездить по foreign license - при этом все формальные требования будут соблюдены. Результаты звонка Foxy это лишь подтверждают.
Старый 03.08.2006, 10:36   #12
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от alz
Просто я знаю, что такого рода формулировки - заведомо выигрышнык в суде. И гардаи это знают, поэтому связываться никто не будет.
Хорошо, тогда может кто-нибудь поделится своим опытом - что обычно говорят полицейские, когда человек предоставляем им иностранные "права"?

Мне тут, кстати, прислали факс из мотор оффиса где, со ссылкой на Road Traffic Regulations, говорится, что "Persons taking up Irish residence MUST either avail of the arrangements described at 1.EU License or 2.Recognised license (в основном EU и Штаты, Россия туда не входит)"
Резиденство в данном случае как раз и предполагает пребывание дольше тех самых 12 месяцев. Так что, теоретически, в суде проиграешь.
Старый 03.08.2006, 10:51   #13
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Foxy
Хорошо, тогда может кто-нибудь поделится своим опытом - что обычно говорят полицейские, когда человек предоставляем им иностранные "права"?
- Russian... Mmmm.... Is it all what you have?
- I have Provisional somewhere... not with me... But this is FULL driving license isn't it?
- Oh, yah, sure it is. Drive carefully, bye.

Цитата:
Сообщение от Foxy
Мне тут, кстати, прислали факс из мотор оффиса где, со ссылкой на Road Traffic Regulations, говорится, что "Persons taking up Irish residence MUST either avail of the arrangements described at 1.EU License or 2.Recognised license (в основном EU и Штаты, Россия туда не входит)"
Штаты туда тоже не входят.
Посмотреть бы на формулировки в этих самых regulations...

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 03.08.2006, 11:06   #14
Заслуженный Участник

Ой, перепутала - да, Штаты не входят. Входят Автралия, ЮАР и Япония - ну в общем те, у кого движение "не в ту сторону"

Alz, проверь почту.
Старый 03.08.2006, 15:24   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 913 в 497 сообщениях Поиск благодарностей Korvin

Цитата:
Сообщение от alz
Ближайший пример - мотоцикл на бас лайне. 8)
Слушаы, сам голову ломаыу на етот счет... завтра сдаыу ториыу на провисионал, а написано что in-flow buss can be used by buses on scheduled service and cycles...

I kak poymesh - motorCYCLES ili pedalCYCLES?

ALZ, ти как я понял по бус ланес ездить не гнушаешса?