VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Политика

Политика Разговоры о политике. Пожалуйста, уважайте себя и своих оппонентов!

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.05.2012, 10:41   #1
Спам-робот

Откуда: Ленинград --> Петербург --> Dublin --> Cork --> Castleisland --> Tralee
Благодарности: 12,385 в 6,695 сообщениях Поиск благодарностей svu
Хорошо Доклад ЦСР

http://www.novayagazeta.ru/comments/52751.html

Честно скажу - ВЕСЬ не осилил, читал фрагментарно (в общем, наверное, процентов 50%). Но мне кажется адекватным и осмысленным. Как минимум - любопытным.
svu вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
TYA (24.05.2012)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.05.2012, 11:13   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,824 в 6,729 сообщениях Поиск благодарностей Mishka Na Servere
По умолчанию Re: Доклад ЦСР

Цитата:
Сообщение от svu Посмотреть сообщение
хттп://www.новаягазета.ру/цомментс/52751.хтмл

Честно скажу - ВЕСЬ не осилил, читал фрагментарно (в общем, наверное, процентов 50%). Но мне кажется адекватным и осмысленным. Как минимум - любопытным.
А мне показался однобоким, предвзятым, вполне и конкретно-направленным. Как и любая предвзятая вещь, подразумевает слабую корреляцию с действительностью, порождает сомнения в объективности и, как результат, неприятие. Чистое "моделирование общественного мнения".
Имеет право быть, как популярное средтво политической бьрбы и как "одно из" среди других таких же ему подобных, - неважно, какой из сторон это предлагается.

В этом смсысле, - как орудие, призванное достичь определенную цель, и в создании которого поучаствовали не совсем глупые люди - доклад да, "осмыслен и адекватен", конечно. Но "любопытен"? С чего вдруг? - "Звыняйте, Джоныку", перебор
Mishka Na Servere вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 11:33   #3
Спам-робот

Цитата:
Сообщение от Mishka Na Servere Посмотреть сообщение
А мне показался однобоким, предвзятым, вполне и конкретно-направленным.
Можешь раскрыть? Особенно учитывая то, что ЦСР "один из основных аналитических центров при Правительстве РФ" и в нем не какие-то там госдеповские откормыши, а вполне себе официальная элита экономической науки РФ

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%...82%D0%BE%D0%BA

Цитата:
"моделирование общественного мнения".
А бывает анализ без моделирования?

Цитата:
С чего вдруг?
Именно с непредвзятости (по моим ощущениям, разумеется)
Старый 24.05.2012, 11:45   #4
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Можешь раскрыть?
Ты как-то что-то раскрывал в собой сказнном? У тебя такое мение/впечатление "...(по моим ощущениям, разумеется)"(с), - у меня другое.

Цитата:
Особенно учитывая то, что ЦСР "один из основных аналитических центров при Правительстве РФ"
И что, один из центров при одном из правительств Рф, в которой входят люди одного из (дупустим) круга влияний/интересов - не может использовать именно то, что ты сейчас сказал - "ах-ах-ах - один из основных, при правительстве" - а раз "при правительстве" РФ, то врать или манипулировать массами никто не может - правда, Сву? Ведь никто в правителстве РФ таким бы не стал заниматься - манипуляциями?

Цитата:
А бывает анализ без моделирования?
Я имел в виду "моделирование = формирование"
Старый 24.05.2012, 11:53   #5
Спам-робот

Цитата:
у меня другое.
Правда, я не раскрывал. Ощущения часто с трудом поддаются вербализации. Если ты затрудняешься так же, как и я - хорошо. Попробую спросить точнее - как ты считаешь, в чью пользу предвзят и однобок этот отчет? И на что конкретно-направлен? Какая "определенная цель" у него?

Цитата:
то врать или манипулировать массами никто не может
Сколько угодно может. Но, во-первых, если ожидается использование отчета правительством - это подразумевает несколько больший уровень ответственности, чем Немцовские отчеты. Во-вторых, вряд ли это вранье-манипуляция будут производиться в пользу оппозиции. В третьих, статус участников этого центра подразумевает некий уровень доверия к ним как экспертам (разумеется, не абсолютный). Это логично?

Цитата:
Я имел в виду "моделирование = формирование"
Выражайся аккуратнее, плиз. А насчет формирования - мне неочевидно, что может сформировать известный Кэп. Он обычно постулирует.

Последний раз редактировалось svu, 24.05.2012 в 11:59.
Старый 24.05.2012, 12:04   #6
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
...Попробую спросить точнее - как ты считаешь, в чью пользу предвзят и однобок этот отчет? И на что конкретно-направлен?
Например, на создание мнения о неизбежности перемен во власти.

Цитата:
Сколько угодно может. Но, во-первых, если ожидается использование отчета правительством - это подразумевает несколько больший уровень ответственности, чем Немцовские отчеты.
А что ты говорил ранее про другие отчеты: например ведомства Нургалиева, или отчеты-прогнозы по Сколково, по состоянию экономики, армии и т.д.? Там Немцов или Гольц рулили, а здесь что вдруг? "Совпало" - значит истинно?

Цитата:
Во-вторых, вряд ли это вранье-манипуляция будут производиться в пользу оппозиции.
Конечно нет. Манипулирование может производиться в пользу заинтересованных в приходе к власти - никакое правительство неоднородно. Оппозиция - как и все прочие - при этом просто удобный информационный фон.

Цитата:
В третьих, статус участников этого центра подразумевает некий уровень доверия к ним как экспертам (разумеется, не абсолютный). Это логично?
Нелогично. Множество т.н. экспертов неоднокартно обкакивались, извини, и продолжают это активно делать во можестве своих прогнозов и оценок по сей день.

Цитата:
Выражайся аккуратнее, плиз. ...
Мне можно, - я не "эксперт" при "правительстве РФ".
Старый 24.05.2012, 12:15   #7
Спам-робот

Цитата:
Например, на создание мнения о неизбежности перемен во власти.
В чью пользу? Тем более что они вполне аккуратно это обосновывают. И еще вопрос к тебе - любой ли отчет об этой неизбежности был воспринят тобой как однобокий и предвзятый? Дело в выводах - с которыми ты не согласен, и которым у тебя претензии, поэтому и весь отчет предвзятый? Или в отдельных деталях, которые кажутся тебе однобокими, которые ты готов опротестовать - и тем самым поставить под сомнение весь отчет? Можешь привести какой-нибудь существенны пример из текста?

Цитата:
А что ты говорил ранее про другие отчеты
Разное. Очевидно, Нургалиеву не верю. И про отчет Немцова, заметь, топика не создавал - там предвзятость очевидна. А топик про этот отчет создал - именно потому что он по моим ощущениям достаточно непредвзят. Даже если я не со всем в нем согласен
.
Цитата:
в пользу заинтересованных в приходе к власти
"Имя, сестра!"

Цитата:
неоднокартно обкакивались
Разумеется. Но я не вижу, с чего бы им быть предвзятыми против правительства, при котором они работают экспертами. А также ректорами и пр VIP. Пилить сук, на котором сидят? Эти люди - не оппозиция.
Старый 24.05.2012, 12:28   #8
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
...И еще вопрос к тебе - любой ли отчет об этой неизбежности был воспринят тобой как однобокий и предвзятый? Дело в выводах - с которыми ты не согласен, и которым у тебя претензии, поэтому и весь отчет предвзятый?
Ну почему любой? Любой предвзятый. Это как у тебя с отчетами Нургалиева

Цитата:
Или в отдельных деталях, которые кажутся тебе однобокими, которые ты готов опротестовать - и тем самым поставить под сомнение весь отчет? Можешь привести какой-нибудь существенны пример из текста?
Могу. Но я с тебя дурею - т.е. ты по-прежнему настаивашь на детальном анализе мною текста для подтверждения моих ощущений, но свои собственные предлагаешь просто, как данность?
Цитата:
потому что он по моим ощущениям достаточно непредвзят....
.

Цитата:
"Имя, сестра!"
-Гражданин, у вас температура. Возможно, у вас вирусная инфекция.
-Так, - какие вирусы? Их количество, генетический код, кличка их предводителя и фамилия меня заразившего!

Ты спросил о предположениях - я тебе дал одно из вероятных, по моему мнению.

Цитата:
Разумеется. Но я не вижу, с чего бы им быть предвзятыми против правительства, при котором они работают экспертами. А также ректорами и пр ВИП. Пилить сук, на котором сидят? Эти люди - не оппозиция.
Еще раз, правительство - это не цельнометаллический шар. Постоянные перестановки в нем, "кланы", "кардиналы" всевозмохных цветов были, есть и будут. Для тебя музыка заказана "правительством", - для них вполне может быть конкретным Васей Пупкиным из этого правительства.

Давай-ка вспомним правительство СССР, о котором, по прошествии стольких лет, известно пусть немного, но поболее, чем о текущем российском - кто в нем кого и когда подсиживал, подсаживал и подстреливал? И в чем разница между 20-м съездом и, скажем, 15-м, или оппозиция ли явилсаь "архитектором перестройки", или отдельно взятый Мишка сотоварищи?

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 24.05.2012 в 12:33.
Старый 24.05.2012, 12:38   #9
Спам-робот

Цитата:
Любой предвзятый.
Ты не ответил - предвзятым ты его считаешь на основании отдельных фактов (указанных или неуказанных) - или на основании выводов?
Цитата:
отчетами Нураглиева
Для меня в этом случае индикатором является сама фамилия Нургалиев. А для тебя что было критерием?

Цитата:
Могу.
Будь так любезен.

Цитата:
детальном анализе мною текста
Не настаиваю на детальном. Вполне достаточно нескольких штрихов. На самом деле, картина несимметрична - если я поддерживаю (в целом) отчет, мне достаточно согласиться с основными положениями (могу перечислить, если тебе интересно). А вот тебе, как опротестовывающему его, было бы уместо указать, в чем именно... Или ты "вообще не согласен"? Как насчет презумпции невинности для отчетов? На всякий случае - фамилии Нургалиев, как и многие другие (и даже Немцов), для меня являются сразу доказательством "вины" отчета.

Цитата:
не цельнометаллический шар
Это я понимаю. Но тогда почти любой документ будет в чью-то пользу и может быть назван тобой предвзятым.

Поэтому возвращаемся к исходному вопросу - какой отчет ты бы назвал непредвзятым? Или ты уходишь в глухой солипсизм типа "тот, который вызвал бы ощущение непредвзатости"? Тогда, конечно, диалог завязываем, ощущение на ощущение - с этим каши не сваришь...

Последний раз редактировалось svu, 24.05.2012 в 13:04.
Старый 24.05.2012, 13:15   #10
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Ты не ответил - предвзятым ты его считаешь на основании отдельных фактов (указанных или неуказанных) - или на основании выводов?
Для меня в этом случае индикатором является сама фамилия Нургалиев. А для тебя что было критерием?
Если я скажу - "твой ник в заглавии темы" - ты не сильно обидишься?

Цитата:
Не настаиваю на детальном. Вполне достаточно нескольких штрихов. На самом деле, картина несимметрична... Тогда, конечно, диалог завязываем, ощущение на ощущение - с этим каши не сваришь...
Ну хорошо, только для тебя и только чтобы ты не остался без ассиметричной каши:
Итак, самая первая страница текста:

Цитата:
Полномасштабный политический кризис, о начале которого мы предупреждали ...Развитие политических событий в основном подтвердило представленные в первом докладе прогнозы.
...оказалось достаточно точным... во многом совпало ...
- никаких подтверждений полномашстабности - термин употреблен произвольно, несомненных оцифрованных объективных доказтельств ему до конца доклада не дано. "В основном, ... достатчно... во многом..." - размытые понятия, никакой конкретики. 5%, 10%, 99% - непонятно. Зато "Мы же предупреждали ..." употреблено аж два раза. Т.е. мы не зря бабки пилим. К тому же, бойтесь и слушайтесь нас.
И это еще ни одного слова конкретики сказано не было, самая только вводная часть.
Я воду лил в своих школьных сочинениях гораздо лучше, поверь, - не нося при этом гордого звания "эксперта при правительстве"

Далее:
Цитата:
Первый этап исследования включал в себя 32 фокус-группы...
- и далее опиасние разношерстности фокус гупп, с претензией на то, что в силу разношерснтости их менение будет отражать объективное положение дел.
Следовательно, я, не вредоносный Мишка На Сервере, а какой Вася Пупкин, ожидаю, что любое последующее цитирование мнений этих групп будет пропроционально отражать распредление таковых мнений по группам.
И что же я читаю?
Цитата:
2.2. Эрозия поддержки властей...
(уже заглавие нагнетает и готовит меня, Пупкина, к худшему.. И не зря!)

...
Средний класс крупнейших городов для власти практически потерян...

(Я уже почти в ужасе - хоть и не понимаю, каким образом средний калсс был определен, и относить ли себя к нему...) Далее привоидтся 4 высакзывания, как следует понимать из предыдущего текста, представителей среднего класса (ведь этими высказываниями именно посыл об утерянности среднего класса следует подтвердить?)
...К Путину отношение резко отрицательное, также и к «Единой России». Начиная с кадровой политики во власти, далее коррупция и огромное количество других претензий, страну фактически развалили (Москва, мужчина, средний класс, 46 лет, высшее образование).
...
Последующие три в том же духе. Я, Пупкин, уже совсем в ужасе и полностью престаю понимать, а кто же те люди, которые с 3-5- кратным перевесом заголосовывают и заСМСываяют на "Поединке" с Владимиром Соловьевым любых Гозманов, наезжающих на Путина или власть... Где их высказывания? Наверное они низший класс?
Но нет!
...
За пределами среднего класса такое мотивированное неприятие власти встречается реже, но там тоже наблюдается отчетливая эрозия поддержки властей....

И, в подтверждение, очередные 4 высказывания из фокус-групп, - на сей раз я ожидаю, что они будут подтверждать то, что думают за пределами среднего класса:

...
Не было выбора. Голосовал за Путина. Надо признать, что альтернативы как таковой Путину приличной особо не было. И могла бы она быть при существующей власти – это еще вопрос. Думаю, что нет, к сожалению (Екатеринбург, мужчина, средний класс, 52 года, высшее образование).
...

Мужчина, "средний класс", как же так?
И т.д. и т.п.
И тут на смену Васе Пупкину возвращается Мишка
SVU, документ прошел 500 согласований и 50 визирований. Допускать в нем такие стилистические ляпы и фактологические подтасовки ("мужчина, средний калсс" из-за пределов среднего класса ) - это даже не только предвзятость, это отсутствие минимального профессионализама составителей, редакторов и цензоров.
Фигня, в общем. Извини.

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 24.05.2012 в 13:23.
Благодарность от:
svu (24.05.2012)
Старый 24.05.2012, 13:27   #11
Спам-робот

Цитата:
Если я скажу - "твой ник в заглавии темы" - ты не сильно обидишься?
Нет. Тоже ответ. Тем более что некоторые ники и для меня лакмус. Все честно.

Цитата:
никаких подтверждений полномашстабности
Это называется "экспертная оценка". Более того, это в принципе невозможно подтвердить, потому что не существует критериев.
Цитата:
размытые понятия, никакой конкретики. 5%, 10%, 99% - непонятно
Ты смешной! Ты правда никогда с гуманитарными науками дела не имел? ЧТО измерять в процентах ты предлагаешь?
Цитата:
гораздо лучше, поверь
Видимо, надо было тебя в эксперты.
Цитата:
цитирование мнений этих групп будет пропроционально отражать
Цитирование приведено как ИЛЛЮСТРАЦИЯ. Странно, что тебе это не очевидно. Про пропорциональность цитирования там вообще я не увидел.
Цитата:
готовит меня, Пупкина, к худшему
Почему же к худшему?? К лучшему!
Цитата:
отсутствие минимального профессионализама
Кажется, у тебя очень задрана (или перекошена?) планка профессионализма...

В общем, подытаживая - ты напрочь отрицаешь идею экспертной оценки. И путаешь иллюстраци с доказательствами (доказательств в твоем смысле там действительно практически нет).

Но спасибо за развернутый ответ. Это примерно то, что я хотел прочитать.
Старый 24.05.2012, 13:38   #12
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
...ЧТО измерять в процентах ты предлагаешь?
Процент высказавшихся за то или иное по фокус-группам, например.

Цитата:
Видимо, надо было тебя в эксперты.
Сапсибо, меня и тут неплохо кормят

Цитата:
Цитирование приведено как ИЛЛЮСТРАЦИЯ. Странно, что тебе это не очевидно....
Мне это как раз очевидно. Когда говорится о исследовании мнений в 32-х фокусных группах, а "для иллюстрации" приводятся исключительно смещенные в нужную сторону мнения - это и называется "предвзятостью", ну или "подгонкой под ответ".
Елси бы мне надо было описАть, как выглядит SVU, и, в качестве иллюстрации, я бы единственно привел фото его голой задницы, - как ты думаешь, что бы сказали люди не о SVU, нет - а моем подходе к "экспертным оценкам" и иллюстрациям?

Цитата:
Кажется, у тебя очень задрана (или перекошена?) планка профессионализма...
Ну конечно! Только что ты мне рассказывал о высоком профессионализме приправителсьтвенных экспертных групп. Я и проникся. Так что, зря, выходит? Мне их отчеты с рефератами студенческими сравнивать надо? Ну тогда да, классно выглядит. Молодцы! Почти так же хорошо, как содранный со студенческого же реферата отчет с "экспертными оценками" английской разведки премьеру Блэру, о ситуации с ОМП в Ираке.

Цитата:
Но спасибо за развернутый ответ. Это примерно то, что я хотел прочитать.
За спасибо каши не сваришь. Даже ассиметричной.
Может что более материальное?
Старый 24.05.2012, 13:43   #13
Спам-робот

Цитата:
Процент выскзавшихся за то или иное по фокус группам, например.
При чем тут группы? Они сказали "в основном" насчет прогнозов.
Цитата:
о высоком профессионализме приправителсьтвенных экспертных групп.
Дык если их прогнозы в основном оправдываются - чего ж тебе еще?
Цитата:
с "экспертными оценками" английской разведки
Ты уже близок к просветлению! Качество эксперта в сущности определяется только одним способом - насколько ловко (убедительно) ему удается подогнать задним числом прогнозы под реальность И тогда его будущие прогнозы по индукции могут быть "адекватными и осмысленными. Как минимум - любопытными." Вот англичанам не повезло - реальность уж слишком оказалась иной.
Цитата:
а моеом подходе к "экспертным оценкам" и иллюстрациям?
Разумеется, если сегодня - о твоем подходе. Но если я доживу до того, что для большинства людей это станет самой существенной частью меня - тебя назовут экспертом по SVU. Разница понятна?
Цитата:
Может что более материальное?
С полки пирожок?

Последний раз редактировалось svu, 24.05.2012 в 13:50.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.05.2012, 13:53   #14
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
При чем тут группы? Они сказали "в основном" насчет прогнозов.
При том про иллюстрации.
Про прогнозы: предсказания Нострадамуса тоже "в основном" сбылись.
А вот про частности и проценты лучше применитльно к ним все же не говорить, да...

Цитата:
...Но если я доживу до того, что для большинства людей это станет самой существенной частью меня - тебя назовут экспертом по СВУ. Разница понятна?
Это тебе непонятно - если я буду вывешивать на каждом углу фото твоей голой задницы с подписью

"самая существенная часть СВУ (по оценке ЦРС при правителстве Ирландии)"

- то ты наверняка доживишь до означенного тобой момента, причем гораздо быстрее, чем ты думаешь.

Цитата:
С полки пирожок?
Годится. Только передай его с Красной Шапочкой - да чтоб посимпатичней была!
Старый 24.05.2012, 14:06   #15
Спам-робот

Цитата:
(по оцунке ЦРС при правителстве Ирландии)
Кажется, я начинаю догадываться, почему все-таки они эксперты, а ты таки нет...
Цитата:
Годится. Только передай его с Красной Шапочкой - да чтоб посимаптичей была!
Привычно начал думать про raspberry pi + redhat...
Благодарность от:
Mishka Na Servere (24.05.2012)
Ответ