VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Хозяин в доме

Хозяин в доме Недвижимость и живность в ней - покупка, обустройство и уют в доме

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2005, 10:53   #1
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Myra
По умолчанию Какой реальный "прожиточный" минимум в Дублине?

Здравствуйте всем,

Ищу убедительные аргументы в пользу того, что расходы на двоих в Дублине могут уложиться в 1600 евро в месяц по скромному (это без баров, ресторанов, Гиннесов и т.д.). Пожалуйста, поделитесь опытом, люди знающие.

Посмотрела я на Дафте.ие, что аренда дома в Блекроке или ДанЛири будет в районе 800-850 в месяц. Может кто посоветует спокойный район, и может даже с небольшой русскоязычной коммуной? Правда ли, что при съеме жилья надо оплатить 1-ый месяц и внести предоплату за 2 последних сразу?

Далее я считаю страховки на год - транспорт 1200 + медстраховки на каждого (сколько это?) х 2.

Сколько стоит питание в месяц, если готовить самому и питаться только дома?

Какие еще расходы могут возникнуть, если мы с мужем начинаем жизнь в Ирландии "с нуля"?

И ЕЩЕ - правда ли это, что ирландейский работодатель начинает платить зарплату с 3-го месяца работы?

Скажите, каким запасом финансовой прочности следует обладать при переезде в Дублин? Знаю, что чем больше, тем лучше. Но мне нужен совет, основанный на личном опыте.

С уважением,
Мира

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 02.04.2005, 15:21   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,722 в 824 сообщениях Поиск благодарностей Chief
По умолчанию Re: Какой реальный "прожиточный" минимум в Дублине

Цитата:
Сообщение от Myra
Посмотрела я на Дафте.ие, что аренда дома в Блекроке или ДанЛири будет в районе 800-850 в месяц.
Это наверное комната, а не дом.

Цитата:
Сообщение от Myra
Правда ли, что при съеме жилья надо оплатить 1-ый месяц и внести предоплату за 2 последних сразу?
Не правда. Берут один месяц вперед плюс один страховой депозит, на случай если разбомбите драгоценное жилище лендлорда. Если съезжаете раньше чем договорено, то обычно депозит не возвращают. Это стандартный пункт договора.
Иногда некоторые лендлорды пытаются не вернуть депозит даже если все в порядке и съезжаете вовремя. Таких нужно душить всеми возможными средствами.

Цитата:
Сообщение от Myra
Далее я считаю страховки на год - транспорт 1200 + медстраховки на каждого (сколько это?) х 2.
Медстраховку обычно платит работодатель, если он не платит, то не фиг заморачиваться с ней. Она покрывает только очень серьезные случаи с госпиталищацией и то по моему не на 100%, хотя все в зависимости от плана страховки. Все остальное платится самостоятельно.

Цитата:
Сообщение от Myra
И ЕЩЕ - правда ли это, что ирландейский работодатель начинает платить зарплату с 3-го месяца работы?
Бред.
Chief вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2005, 19:08   #3
Новичок

Еще раз спасибо, Chief
Беру инф-ию на вооружение

Мира
Старый 02.04.2005, 20:22   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 205 в 117 сообщениях Поиск благодарностей miu-miu

Цитата:
Сообщение от Chief
Цитата:
Сообщение от Myra
Посмотрела я на Дафте.ие, что аренда дома в Блекроке или ДанЛири будет в районе 800-850 в месяц.

.
ну можно и в самом центре квартирку однакомнатную за такие деньги,
очень маленькую, но-таки отдельную
miu-miu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2005, 20:36   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,722 в 824 сообщениях Поиск благодарностей Chief

Цитата:
Сообщение от miu-miu
Цитата:
Сообщение от Chief
Цитата:
Сообщение от Myra

.
ну можно и в самом центре квартирку однакомнатную за такие деньги,
очень маленькую, но-таки отдельную
Ну ведь не дом же. В вопросе фигурировал именно дом.
Chief вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2005, 10:27   #6
Новичок

За "дом" извиняюсь - имела ввиду "home", не "house"... русский немного без употребления последнее время...

Кстати, исследовала я более детально Дафт.ие и Лет.ие - нашла очень неплохие предложения для аренды. Подешевле, чем год назад было. На Ньютаунспарк авеню квартирка всего 550 в месяц, а в Ко.Уиклоу 2-бедрум + гостинная + все ком.расходы включены + и полы с подогревом = 800. А по фоткам, так вообще Дворэц
Старый 04.04.2005, 10:52   #7
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Мне не показалось что цены очень уж сильно упали... Такое ощущение, что просто много заведомо плохого жилья освободилось.
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2006, 18:27   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 465 в 207 сообщениях Поиск благодарностей Ljulka

Хотелось вновь поднять темку. Интересуют все те же вопросы:

Сколько стоит детский сад и со скольки туда берут? Нет ли проблем с тем что ребенок не местный и не англоговорящий? Ему 2-3года.

Сколько стоит питание в месяц, если готовить самим на троих (хорошие продукты без изысков) и питаться только дома?

Сколько уходит на транспорт на одного? Общественный.
Страховка на машину учитывает водительский стаж ДО переездп в Ирландию (права еврообразца)?

Сколько стоит примерно интернет и ТВ?

Минимально каким запасом финансовой прочности следует обладать при переезде в Дублин?

Ну и самое главное - сколько стоит приличная 2-3 комн. квартира?В аренду? Купить? Если в кредит, сколько % дает банк? 70-80-90?

Может какие-то крупные расходы я упустила, тогда подскажите пожалуйста, на что еще нужно рассчитывать?

Огромное спасибо заранее хоть за какие-то отклики
Ljulka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2006, 19:46   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 612 в 276 сообщениях Поиск благодарностей gustavatwork

Цитата:
Сообщение от Ljulka
Сколько стоит детский сад и со скольки туда берут? Нет ли проблем с тем что ребенок не местный и не англоговорящий? Ему 2-3года.
очень зависит от типа садика. Например, наш садик за полный день и полную неделю посещения берёт около 1200. Именно поэтому мы договорились с менджером о второй половине дня за 400 в месяц. Не очень нравится, конечно, но платитаь 1200 как-то пальцы не поворачиваются... Берут по-всякому. НО это скорее вопрос свободных мест в возрастных группах. По их правилам есть определённое количество детей, разрешённых на определённую площадь и количество воспитателей. Если лимит превышен - последуют административные и даже уголовные наказания по отношению к владельцам бизнеса. Что-то вроде лицензии... У нас посадика не местные, в каком-то смысле. Индусы, африканцы, литовцы и поляки, китайцы и монголы, украинцы и мы.., a, да, и ирландцы тоже есть!! Вопросо языке вообще пока не стоит. В 2 года это не принципиально, а детки учатся очень быстро. Наш чешет на своём, на английском и по-русски. Не всегда понятно что говорит. Но трещит без умолку. Каша из смеси языков и звуков! Воспитатели все говорят на английском, хотя среди нух есть польки, литовка, чешки и ирландки.

Цитата:
Сколько стоит питание в месяц, если готовить самим на троих (хорошие продукты без изысков) и питаться только дома?
800-1000, опять же у каждого свои критерии понятия "хорошие продукты". Тут, на форуме, где-то уже ведётся спор-дискуссия "за сколько можно питаться". Советую посмотреть.

Цитата:
Страховка на машину учитывает водительский стаж ДО переездп в Ирландию (права еврообразца)?
Транспорт здесь, наверное, самый дешёвый в Европе. Во всяком случае после Германии и Великобритании так это выглядит. Но... Большое "НО" - это его качество. Транспортная система организована по сельскому варианту. Во-первых, все маршруты расходятся по лучевому принципу от центра. Т.е., если вы живёте далеко от центра, то количество маршрутов будет очень ограничено (вплоть до единственного), а, значит, пересадок не избежать. Существует график, который можно найти на всех остановках. В некоторых случаях (опять же подальше от центра) на него положиться нельзя. Не забывайте об ирландксой пунктуальности. Я пока машину не приобрёл, очень сильно повысил использование матерных выражений в своей речи, простаивая на остановках и провожая взглядом проезжающие мимо (!) автобусы. На работу опаздывал регулярно, что здесь считается нормой, по-видимому. Водительские права здесь обсуждались уже. Советую порыться на форуме. Случай на случай не приходится. Кроме индивидуальных вопросов каждого, есть ещё ирландские законы и правила, которые иногда соблюдаются. Водительский стаж может быть учтён и вообще вся эта канитель будет легче, если Вы едете из страны Евросоюза.

Цитата:
Опять же поройтесь на форуме. В моём случае 45 в месяц я плачу за базовый пакет ТВ+постоянное подключение на достаточно высокой скорости.

Цитата:
Минимально каким запасом финансовой прочности следует обладать при переезде в Дублин?
А что Вы хотели спросить?

Цитата:
Ну и самое главное - сколько стоит приличная 2-3 комн. квартира?В аренду? Купить? Если в кредит, сколько % дает банк? 70-80-90?
Тяжёлый вопрос. Смотрите daft.ie, let.ie, например...

Цитата:
Может какие-то крупные расходы я упустила, тогда подскажите пожалуйста, на что еще нужно рассчитывать?
Ну, ещё много всякой неприятной чепухи: електричество, газ, медицинские и авто- страховки, телефонная линия, если такую заводить, и мобилки, ну, и т.д. по потребностям.

Удачи!
Старый 05.03.2006, 05:56   #10
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

альтернативная точка зрения (моя):

Цитата:
700-1000 евро в месяц полный день 8-18 или чуть больше.
откуда у густава 1200 - не знаю. то ли у него феноменально дорогой садик (что вообщем-то маловероятно, потому что с него за пол-дня берут 400 всего, хотя обычно за пол-дня берут больше почасовую, чем за полный), то ли это 120 в неделю и он феноменально дешев (что вообщем-то вообще невероятно, потому что таких цен нет ;)

Цитата:
если подходить экономно, то в 200-300 можно уложиться. впрочем это сто раз обсуждали тут и мнения сильно расходятся. в том смысле что проесть можно сколько угодно денег ;)

Цитата:
зависит от того, где живешь. от 0 до 100 евро где-то по-моему

Цитата:
зависит от машины. "права еврообразца" - это что?
если есть подтвержденная страховая история в европе и права выданные одним из государств евросоюза, то на умеренную машину (с полуторалитровым движком) это будет в пределах 300-800 евро в год.

Цитата:
по 300-800 евро в год каждое, в зависимости от пакетов.

Цитата:
если ехать "в пустоту", то желательно иметь с собой хотя бы 4-5 тысяч евро, если речь идет о семье. если кто-то из семьи едет работать, то вообщем-то 2 тысяч может быть достаточно.

Цитата:
в аренду 800-1200 евро в месяц.
кредит дадут скорее всего только если у вас есть еушная кредитная история и стабильный доход на территории страны. знаю только одного человека, который сумел купить жилье в первый год проживания в стране, да и то по-моему по истечению этого год.
дают обычно 90%-92%, вообщем-то дают и 95 и 98 и 100% тоже, но условия хуже и на взять сложнее.

покупать тут квартиры - бред. тут они рассчитаны на временное проживание. в любом случае небольшая 2-бедрум квартира (3-комнатная) будет сейчас стоить почти 300К евро или чуть меньше на окраине, что вполне сравнимо с ценой 3-бедрумного дома.

Цитата:
на коммунальные несколько сотен в год. такс на автомобиль - несколько сотен в год. бензин - 1-2 тысячи в год, собственно машина скромная - 1-4 тысяч в год, медстраховка - 1-2 тысячи в год и так далее
Старый 05.03.2006, 06:58   #11
Practical UNIX Terrorist

Благодарности: 1,257 в 647 сообщениях Поиск благодарностей rojer

> Ну, ещё много всякой неприятной чепухи: електричество, газ, [...]

уточняющий вопрос: почём все эти удовольствия? т.е. если искать квартиру внаём, сколько ещё иметь в виду на эти самые utilities?
Старый 05.03.2006, 09:35   #12
Заслуженный Участник

Благодарности: 465 в 207 сообщениях Поиск благодарностей Ljulka

Приогромнейшее спасибо за ответы!!!

Цитата:
Сообщение от rojer
уточняющий вопрос: почём все эти удовольствия? т.е. если искать квартиру внаём, сколько ещё иметь в виду на эти самые utilities?
Присоединяюсь к вопросу. Чуть-чуть поконкретнее о том сколько сьедают коммунальные. Цены на аренду, значит, всегда не включают комунальные платежи? (если не оговорено иного)??

Такс на авто - это страховка? Или сущ-т 2 страховки - водителю и авто? И обе обязательны?

Еще очень хотелось бы узнать - бесплатные курсы английского в Ирландии тоже есть? Знаю, что в Англии - есть. Если есть, то занимают ли они весь день или только до обеда .. или как?

Спасибо.
Ljulka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2006, 09:49   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,860 в 889 сообщениях Поиск благодарностей Nadia

Цитата:
Сообщение от Ljulka

Присоединяюсь к вопросу. Чуть-чуть поконкретнее о том сколько сьедают коммунальные. Цены на аренду, значит, всегда не включают комунальные платежи? (если не оговорено иного)??

Спасибо.
Ну вот например за прошлый год у нас ушло примерно (в год):
электричество - 500 евро;
газ - 650 евро;
телефон - 500 евро;
интернет - 400 евро;
sky (спутниковое телевид.) - 400 евро;

Сейчас телефон вместе в интернетом - должно выйте меньше.

Цитата:
Сообщение от Ljulka
Такс на авто - это страховка? Или сущ-т 2 страховки - водителю и авто? И обе обязательны?
Спасибо.
За автомобиль надо платить так называемые motor tax, зависят от автомобиля, см тут:
https://www.motortax.ie/mtoapp/pdf/m...es_2004_en.pdf

Цитата:
Сообщение от Ljulka
Еще очень хотелось бы узнать - бесплатные курсы английского в Ирландии тоже есть? Знаю, что в Англии - есть. Если есть, то занимают ли они весь день или только до обеда .. или как?
Спасибо.
Есть, но как утверждают многие, далеко не самого хорошего качества.
Nadia вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.03.2006, 09:53   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,860 в 889 сообщениях Поиск благодарностей Nadia

Цитата:
Сообщение от gustavatwork
очень зависит от типа садика. Например, наш садик за полный день и полную неделю посещения берёт около 1200.
А вы на юге Дублина ходите в садик? Просто это очень дорого звучит. У нас за двоих берут полторы тысячи. И туда входят и еда (а едят мои детки ого-го ), песни-пляски, арты-крафты. И это я еще считаю дорого, мы ушли из более дешевого садика потому как он далеко от дома, а нынешний рядом.
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2006, 10:35   #15
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

> Такс на авто - это страховка?

это налог на транспортное средство.
сумма зависит от объема двигателя строго.

вот здесь рейты:

https://www.motortax.ie/mtoapp/pdf/m...es_2004_en.pdf

к страховке это относится только тем образом, что этот самый такс на незастрахованную машину по-моему не заплатить.

а обязательно и то и другое разумеется - и такс и страховка.

что касается "автомобиль или водитель", то в большинстве случаев страхуется пара водитель-автомобиль, но водитель, застрахованный таким образом, в ряде случаев имеет право водить другие (застрахованные) автомобили. это, как я понимаю, объясняется тем, что в случае наступления страхового случая при вождении чужой машины, причиной такового случая может быть как состояние автомобиля (за что отвечает вообщем-то его владелец), так и поведение водителя. это уже мои домыслы разумеется.