![]() |
|
Прощай, Ирландия! Обмен опытом, размышления на тему эмиграции из Ирландии в другие страны. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный Участник
|
![]()
Есть перспектива переехать по работе на север Италии в Тренто. У кого-нибудь есть опыт жизни в тех краях или вообще в Италии? Хотелось бы услышать за и против.
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Активный Участник
|
![]()
Опыт есть, а за и против взвесить сложно - какие у вас условия здесь и какие предлагают там? И чего душе желается? Навскидку - Тренто - городок очень маленький и там можно быстро заскучать, особенно если не говорите по-итальянски и нет знакомых. С другой стороны, на выходные можно ездить - хочешь в Швейцарию на источники, хочешь - Венециа, хочешь - Милан. Необязательно на машине, там железная дорога очень развита и не особо дорога. Еше если не любите жару +38, то учтите, что несмотря на то, что Тренто - в горах, там тоже может очень жарко летом быть месяцами. Недалеко от Тренто - озеро Гарда, хорошо заселенное немцами и австрийцами. Там и красиво, и на кайт-серфе можно поучиться кататья, и просто отдохнуть. Но там не купаются.
Вот в обших чертах о досуге, а для прочих подробностей нужны ваши подробности.
![]() |
#3 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Активный Участник
|
![]()
3 года жила именно в Тренто
![]() ![]() ![]() А вот с Швейцарией и источниками может выйти некоторый облом ![]() Что вам еще рассказать про Тренто? ![]() Кстати, на работу вас зовет FBK или CreateNet, да? ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Rakmator (15.05.2011) |
![]() |
#5 |
Активный Участник
|
![]()
Да, мне тоже просроченный пермессо в далеком 2003 выдали
![]() Как сейчас - не знаю. Но что выкрутиться, несмотря на медленную выдачу вида на жительство, можно - факт. Особенно если у вас что-то екстренное и нужно за бугор лететь - можно прийти в Квестуру, обяснить ситуацию, написать заявление, приложить билеты/документы и в течение дня получить вид на жительство. Говорю по собственному опыту.
![]() |
#6 |
Активный Участник
|
![]()
Keijna, в Тренто начальница иммиграционного отдела в квестуре была (и, боюсь, осталась) жуууткая стервозина. Так что проблемы с пермессо были, натурально, практически непреодолимы. У народа конференции срывались, рабочие митинги (у меня один раз сорвался митинг в Амстердаме, а другой - запланированная туристическая поездка во Францию), а она еще письма писала в универ: "Прекратите нас доставать своими просьбами сделать побыстрее".
И, кстати, где-то года с 2007 систему "улучшили": пермессо делаются централизованно на всю Италию. Теперь в больших городах и пригородах все одинаково плохо! ![]() Без пермессо я в Швейцарию мотаться бы не рискнула - довольно часто натыкалась в тамошних поездах на border control. В Австрию ночным поездом несколько проще, но и там у нас документы один раз проверили. В общем, это на любителя. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Keijna (15.05.2011) |
![]() |
#7 |
Активный Участник
|
![]()
Спасибо за ваши комментарии.
Я был в Тренто всего пару дней назад, честно сказать, город впечатлил. Я пожил бы там несколько лет, и то, что там тихо, то для меня это не проблема, скорее плюс. Из-за документов я тоже не переживаю - на руках уже есть ирландский паспорт. Зарплата в Тренто была бы достаточно адекватная и для Дублина, так что в Тренто с этим будет еще проще. По-итальянски не говорю, но с моим французским, думаю, что учить итальянский будет гораздо проще. Но вот есть пару вопросов, на которые пока толком ответа не смог найти: 1) Меня немного напрягает система аренды жилья в Италии, создалось ощущение, что хоть цены и ниже, но арендовать надо на 2 года минимум... Может смогли быть дать ориентировочные цены на квартиры, скажем на 1-2-3 бедрумы (с мебелью и в центральных районах Тренто)? Как оформляется депозит (через совместный банковский счет, налом, т.д.) и какой обычный размер? 2) Насколько легче, как вариант, снять что-то на месяц, и потом уже в течение этого месяца искать что-то более адекватное? 3) Зимы там вроде могут быть холодными, как с теплоизоляцией в домах? 4) Как там с этническими магазинами, типа азиатской еды (китайские, тайские, и т.д.)? Спасибо заранее за ваши ответы! Последний раз редактировалось Rakmator, 16.05.2011 в 13:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Активный Участник
|
![]()
Ужас какой
![]() Вообше после 2005 года особо проблем с разрешением не было, повторюсь, максимум пару месяцев ждала. Очень жаль, если опять все плохо стало ![]() В Швейцарию мы на классическом кабриолете 60-х ездили, нас никто не останавливал ![]() Keijna добавил 15.05.2011 в 23:26 Ракматор, я квартиру снимала через агенство. Заключала контракт 2+2 (года), но прервала после полутора лет, за месяц оповестив хозяев и найдя новых жильцов. Хозяева были не против. Депозит - отдала агенству чек за 3 месяца. По закону, они держат его в течение срока аренды, а после 1-2 месяцев после сйезда возврашают с процентами. Цены в Тренто не знаю. Была там проездом, останавливалась в гостинице. На месяц имхо снять можно только комнату, и то проблематично. Депозит могут попросить за 1-3 месяца. Когда я давала депозит наличными, потом вернуть его было проблемой, но удалось. Но ето все имхо. Если вы готовы платить много, то, думаю, вам все сдадут на любой срок. Утепление в домах... никогда не сравнится с российским ![]() Италянский на французский и правда хорошо ляжет. Если хотите помoши в изучении - обрашайтесь ![]() Вообше в Италии стоит пожить. Как ето - прожить жизнь - и не пожить в Италии ![]() Keijna добавил 15.05.2011 в 23:36 И еше - квартиру снимала я через агенство, но обявление нашла на сайте secondamano.it - сама. Там много подозрительно дешевых квартир - в основном ето приманки агенств. Они просят взнос - сотню евро или около того, и обешаются предоставить варианты. Я ими никогда не пользовалась. Другой тип агентства может попросить, чтобы вы заплатили им сумму в 1 месяц аренды, если вы хотите снять "их" квартиру. Обявление о моей квартире было от человека, которому срочно нужно было сйехать, и она передала мне контракт, как впоследствии я передала его новым жильцам, благодаря чему стоимость аренды осталась фантастически низкой. Коммиссию агенству я не платила.
___________________ Мастер визуальных искусств и коммуникативных ухищрений, всегда ваша, И! Последний раз редактировалось Keijna, 15.05.2011 в 22:40. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Mithrilian (16.05.2011), Rakmator (15.05.2011) |
![]() |
#9 |
Активный Участник
|
![]()
Rakmator, ой, при таких раскладах я бы точно поехала. Keijna правильно говорит: пожить в Италии несколько лет - это здорово. А не зайдет - всегда можно вернуться.
По пунктам: 1) Мы пару лет снимали двухспальную квартирку в пригороде недалеко от универа за 600 (10 минут автобусом до Фиеры, 15 до вокзала), потом переехали прямо к самому универу, там было чуть подороже, но не сильно (720, что ли, но квартира по метражу была огромная). В целом, гайдлайн - 500-600 за односпальную, 600-800 за двух. Имейте в виду, что центр - это дно долины, там ветра мало, и когда летом пригороды повыше в гору хоть как-то обдувает сквознячком, в центре получается парилка. С другой стороны, самые-самые высокие пригороды иногда заносит снегом так, что автобусы ходить перестают ![]() Да, контракты длинные, но всегда есть вариант, о котором писала Keijna - пересдать. Спрос на жилье превышает предложение, так что пробем с этим быть не должно. Кстати, вот в Тренто никого не знаю, кто бы снимал через агентство, все сами находили либо по объявлениям, либо по word of mouth и договаривались лично с лэндлордами. Может, трентийский рынок жилья для агенств не такой привлекательный, не знаю. 2) Про временное жилье я ничего не скажу, к сожалению - мы туда все приезжали как студенты, нам был положен год общаги, ну либо у знакомых можно было перекантоваться. Попробуйте спросить работодателя, не помогут ли они с этим, потому что самому такой вариант найти, мне кажется, будет непросто. 3) Ну, похолоднее, чем в Ирландии ![]() 4) А как же! Помню чудный тайский магазинчик недалеко от вокзала, есть и еще, спросите любого коллегу с подходящим цветом кожи - покажут. Вот от польских магазинов придется отвыкать, и от гречки со сметаной тоже ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Rakmator (16.05.2011) |
![]() |
#10 |
![]()
Ну если потерь не будет больших с зарплатой (таблица) и обилие беженцев из албании и северной африки не смущает, то в италии хорошо. Правда итальянцы... ну они тоже разные
Engineers City -- Gross -- -- Net -- Weekly ----- income -- -- income -- working ----- per year ---- per year -- hours --- -- USD -- -- USD Dublin-- 65,000 -- 51,800 -- 40 Milan -- 54,100 -- 33,500 -- 38 |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | DVR (12.01.2012) |
![]() |
#11 |
Активный Участник
|
![]()
Я, кстати, не заметил большого количества "беженцев из северной африки" в Тренто... Город показался наоборот скорее более чем однородным. С другой стороны, меня это напрягало бы не более, чем наплыв восточно-европейцев в Ирландию. Да, мы и сами, так сказать, наплыли сюда.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Активный Участник
|
![]()
Вокзалы больших городов -ето всегда картина маслом.
В Милане еше особенность заметила - в выходние в метро - филлипинский день. Ибо большинство италянцев, в течение недели ездиюших на работу в метро, в выходные выезжают на машинках. В метро остаются только форейнеры разных рас.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#15 |
Активный Участник
|
![]()
Спасибо всем за комментарии. Я принял предложение и должен буду начать работу в Тренто уже 20-го Июня.
Сейчас начал поиски жилья. В основном смотрю на два сайта: 1) http://phosphoro.com/ 2) http://www.immobiliare.it/ Может есть еще какие хорошие сайты вроде ирландского дафта или gumtree? |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Виза в Италию. | lela | Путешествия и Отдых | 4 | 10.06.2009 19:47 |
Виза в Италию | alexpd | Путешествия и Отдых | 18 | 01.04.2007 12:57 |
В Италию в августе | Жасмин | Путешествия и Отдых | 3 | 01.04.2007 12:36 |
Поездка в Италию | Sr.Gonzalez | Общие темы | 0 | 12.09.2004 10:39 |