VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Иммиграция

Иммиграция Все об иммиграции в Ирландию. Получение визы, вида на жительство.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2011, 08:52   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,787 в 888 сообщениях Поиск благодарностей Конный Водолаз
По умолчанию Вопросы по Green Card

Всем привет!

Несколько дней назад случайно узнал об ирландской грин карте и решил послать в несколько компаний свое резюме. Из одной компании ответили, пособеседовали и прислали job offer. Сейчас готовлю перевод диплома для подачи application на грин карту. Поскольку произошло все, мягко говоря, стремительно, я в некотором шоке лихорадочно собираю недостающую информацию. В частности, по самим грин картам два вопроса:
1. К application требуется приложить certified copy диплома. Мне в агентстве сказали, что нужно ставить апостиль на диплом, потом переводить и заверять нотариусом, потом на перевод ставить апостиль в минюсте. Так ли это, или можно сделать устраивающую ирландские власти certified copy меньшей кровью? Потому что стоимость такой процедуры для одного документа (а нужно ж наверное не только диплом, но и выписку?) почти 200 евро, если делать срочно. Если это важно, то я из Украины.
2. Я прочитал где-то, что отказов по грин карте для айтишников практически не бывает. Что-то мне в это слабо верится, а статистики на djei.ie я не нашел. Знаю, что в ирландском гугле очень много русских и украинских программистов, но так то ж гугл. Кто-нибудь владеет какой-нибудь статистикой? Как вообще происходит рассмотрение applications? Они оценивают их формально (т.е., все ли документы на месте и все ли галочки в форме проставлены) или принимают решение исходя из конкретного работодателя и претендента? Вроде нигде не написано, что они оценивают конкретную ситуацию, но это как-то too good to be true.
Конный Водолаз вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 02.10.2011, 10:30   #2
Активный Участник

Благодарности: 255 в 113 сообщениях Поиск благодарностей vitushenciya
По умолчанию Re: Вопросы по Green Card

Цитата:
Сообщение от Mace Windu Посмотреть сообщение
Мне в агентстве сказали, что нужно ставить апостиль на диплом, потом переводить и заверять нотариусом, потом на перевод ставить апостиль в минюсте. Так ли это, или можно сделать устраивающую ирландские власти certified copy меньшей кровью?
в прошлом году мужу делали грин карту, занималась этим приглашающая фирма. он только документы им отправил. никаких апостилей не делали, только нотариально заверенные переводы.

Цитата:
Мне в агентстве сказали, что нужно ставить апостиль на диплом
это в каком агенстве?

Цитата:
или принимают решение исходя из конкретного работодателя и претендента?
мне почему-то кажется, что именно так. но могу ошибаться.
кстати, гугл здесь не единственная ИТ компания, которая может сделать грин-карту для не гражданина ЕС.
vitushenciya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2011, 10:54   #3
Заслуженный Участник

Спасибо за ответ.

Цитата:
Сообщение от vitushenciya Посмотреть сообщение
в прошлом году мужу делали грин карту, занималась этим приглашающая фирма. он только документы им отправил. никаких апостилей не делали, только нотариально заверенные переводы.
Хм... Просто «моя» компания маленькая, и никакого опыта в найме сотрудников извне ЕС у них нет, поэтому мне немного стремно им поручать заниматься переводами . Дело в том, что они написали, что предложение действительно только при условии, что грин карта оформится не более, чем за 4-6 недель. Текущие сроки рассмотрения — где-то три недели, а если им вернется весь пакет документов и его придется посылать еще раз, то как раз эти 6 недель и пройдут.

Цитата:
это в каком агенстве?
В агентстве переводов. Я пришел к ним и сказал — мне нужен "certified translation" для Ирландии, а они мне ответили, что обычно делают так. Это какбы и понятно, потому что вряд ли ирландским чиновникам что-то скажет нотариальная надпись и печать на украинском языке.

Интересно было бы знать, что компания Вашего мужа дальше делала с переводом его диплома — может, как-то заверяла в консульстве?

Цитата:
мне почему-то кажется, что именно так. но могу ошибаться.
кстати, гугл здесь не единственная ИТ компания, которая может сделать грин-карту для не гражданина ЕС.
Грин карту может сделать вообще любая ИТ компания, потому что никаких квот или регистрации где-то (как в UK) для этого не требуется. Вопрос в готовности/желании
Старый 02.10.2011, 11:11   #4
Активный Участник

Благодарности: 173 в 89 сообщениях Поиск благодарностей олЕЖка

a certified translation - а нужно ли заверение апостилем? Раньше принимали перевод с печатями нотариуса на каждой странице.

Поздравляю с получением job offer
олЕЖка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2011, 11:36   #5
Активный Участник

Цитата:
немного стремно им поручать заниматься переводами
переводы мы делали сами, то-есть в агенстве в украине. а ирландцам слали уже готовые нотариально заверенные документы. или вы что-то другое имели ввиду?

Цитата:
при условии, что грин карта оформится не более, чем за 4-6 недель. Текущие сроки рассмотрения — где-то три недели
если мне не изменяет память, то мужу грин карту делали как-раз недель 6 не меньше. к тому же стоило это достаточно дорого, но платила приглашающая сторона.

Цитата:
Интересно было бы знать, что компания Вашего мужа дальше делала с переводом его диплома — может, как-то заверяла в консульстве?
отправили на оформление грин карты, наверное . по большому счету у нас тогда сложилось впечатление, что украинский диплом их не сильно интересовал. главное было приглашение солидного работодателя и еще просили какие-то подтверждения с предыдущих мест работы (хотели убедиться, что опыт в резюме не придуманный).
Старый 02.10.2011, 12:12   #6
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от олЕЖка Посмотреть сообщение
a certified translation - а нужно ли заверение апостилем? Раньше принимали перевод с печатями нотариуса на каждой странице.
Цитата:
переводы мы делали сами, то-есть в агенстве в украине. а ирландцам слали уже готовые нотариально заверенные документы. или вы что-то другое имели ввиду?
Меня этот момент (просто нотариально заверенных копий) смущает Во все государственные органы всех стран подаются документы на государственном языке. И тут вдруг им приходит бумажка, на которой написано «Державний нотаріус Петренко Іван Олександрович». А может там написано «Заведующая детским садом» и печать того же детского сада — они ж все равно не понимают.

Может, я недооцениваю Ирландских бюрократов, но такой фокус в США или Германии, например, точно бы не проканал

Mace Windu добавил 02.10.2011 в 13:13
Цитата:
Сообщение от олЕЖка Посмотреть сообщение
Поздравляю с получением job offer
Спасибо!

Mace Windu добавил 02.10.2011 в 13:19
Цитата:
если мне не изменяет память, то мужу грин карту делали как-раз недель 6 не меньше. к тому же стоило это достаточно дорого, но платила приглашающая сторона.
Кто-то на этом форуме писал, что в прошлом году действительно до 2 месяцев доходили очереди. Но сейчас, согласно их сайту — три недели, в пятницу они рассматривали заявки за 13-е сентября.

Цитата:
по большому счету у нас тогда сложилось впечатление, что украинский диплом их не сильно интересовал. главное было приглашение солидного работодателя и еще просили какие-то подтверждения с предыдущих мест работы (хотели убедиться, что опыт в резюме не придуманный).
А как это происиходило? То есть вначале послали весь пакет документов, а потом те, кто рассматривал заявку, просили еще какие-то доказательства дослать?

Или имеется в виду, что работодатель сам изначально просил эти подтверждения? Я потому спрашиваю, что мои работодатели в этих вопросах не разбираются и отправят все, что я им пришлю, потому что в форме на green card не указано, какие конкретно документы надо посылать.

Последний раз редактировалось Конный Водолаз, 02.10.2011 в 12:19. Причина: Добавлено сообщение
Старый 02.10.2011, 12:46   #7
Активный Участник

Цитата:
Или имеется в виду, что работодатель сам изначально просил эти подтверждения?
сами просили. у них есть опыт с грин картами, поэтому они сразу сказали, какие документы им прислать.
Старый 02.10.2011, 12:52   #8
Заслуженный Участник

Цитата:
сами просили. у них есть опыт с грин картами, поэтому они сразу сказали, какие документы им прислать.
Спасибо большое! Я бы даже не подумал, что и такие подтверждения можно/нужно подавать. То есть Ваш муж послал им: диплом, подтверждения от предыдущих работодатей и все, правильно?
Старый 02.10.2011, 13:43   #9
Активный Участник

вот та часть письма от работодателя, где говорят о нужных документах:

Цитата:
... the application form for the Employment Permit,

Please Print off and complete

Please also see page 7 for the Employee Requirements, and forward all relevent documentation directly to myself. In relation to the Certified Copies of your qualifications, please ensure these are in English.

a) Passport must be valid for 2 years minimum from proposed commencement of Employment, if necessary apply for new passport before Green Card Application is submitted. Please photocopy (Colour) every page from front to back of passport and forward to me wioth application

b) Include copies of your CV, to support experience gained in other companies, if you can get written confirmation of duration of employment at specific organisations, it would be most helpful. Educational Certificates (BSc, Ma, Dip etc whatever training, education and development is applicable to the position.

c) Passport Photos (Colour) - Forward to me signed on the back by yourself.
как напомнил мне муж, подтверждением от предыдущих работодателей была его трудовая книжка (нотариально заверенный перевод)
Благодарность от:
Старый 02.10.2011, 13:53   #10
Заслуженный Участник

Цитата:
вот та часть письма от работодателя, где говорят о нужных документах:
Большое спасибо!

Цитата:
как напомнил мне муж, подтверждением от предыдущих работодателей была его трудовая книжка (нотариально заверенный перевод)
А я ЧП... придется побегать по бывшим работодателям
Старый 02.10.2011, 14:00   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,388 в 679 сообщениях Поиск благодарностей Rex

Mace Windu, не надо ни каких трудовых книжек, достаточно дать контакты людей, которые дадут вам рекомендации с прошлых мест работы.
Rex вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 03.10.2011, 08:33   #12
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей plan2000

Цитата:
а кто еще? кроме EMC как-то и не придумавыется никто из достаточно крупных/известных
plan2000 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2011, 06:48   #13
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от plan2000 Посмотреть сообщение
а кто еще? кроме EMC как-то и не придумавыется никто из достаточно крупных/известных
Да кто угодно, хоть трамвайное депо . В отличие от UK, где компания должна зарегистрироваться, чтобы иметь право выдавать приглашения по Tier-2 (чем, конечно, занимаются только более-менее крупные компании), в схеме Green Card такого нет. Если вы кому-то понравились, то вся их работа будет состоять в том, чтобы заполнить несколько страниц анкеты.

Но, конечно, это касается только IT и некоторых других специальностей.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.10.2011, 07:52   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 614 в 352 сообщениях Поиск благодарностей deniszb

Цитата:
Но, конечно, это касается только IT и некоторых других специальностей.
Грин карту даеют всем, если зарплата больше ?60K и профессия не церковный клерик и иже с ним. Из доп условий только диплом о любом высшем образовании.
Для IT недостаток рабочей силы, поэтому сделали поблажку по заплате до ?30 тысяч
deniszb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2011, 09:09   #15
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от deniszb Посмотреть сообщение
Грин карту даеют всем, если зарплата больше ?60K и профессия не церковный клерик и иже с ним. Из доп условий только диплом о любом высшем образовании.
Для IT недостаток рабочей силы, поэтому сделали поблажку по заплате до ?30 тысяч
Это да. Но в реальности — если человек из России/Украины, и он не айтишник и не врач, кто ж ему 60 тыщ с ходу предложит?
Ответ

Ключевые слова
green card, грин карта, трудоустройство