![]() |
|
Фото и Видео Раздел для фото-видео любителей и профессионалов |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Baka Gaijin
|
![]()
Помоему пора делать ветку про домашнюю проявку пленки и прочее. Все что связано с процессом:
- где пленку берем - где химикаты берем - как проявляем - как сканируем и так далее я тоже наелся ирландского сервиса по проявке. Заказал себе кит для роцесса C41 попробую. Потом займусь Е6. Особо интересуюсь чернобелой пленкой и ее проявкой. Думаю будет о чем поговорить. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | LKZ (29.08.2011) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
- плёнку заказывал в последний раз от macodirect (брал всякую из Rollei на експеримент)
- проявитель брал там же (мне нра Rodium R09 (Agfa), он даёт чуть больше зерна но отлично работает на шарпнесс и детали) Fixer (ILford) брал в JohnGunn и Wetting агент (ILford) там же. - проявляю дома, в бочке и сушу в bathroom. обычный C41 процесс. - сканирую на Epson V300. - Печатаю на R1900. - Увеличитель есть но аксесуарав еще ненакопилось - Kaiser VC 35 + EL Nikkor 50/2.8. Думою что под конец года печатать буду с ним. - насчет color проявки - 100% больше моей ноги в фотолабах небудет. буду заказывать KIT на C41 color проявку. из плёнок любимая пока остаётся ILford Delta100 ч/б. по колор плёнки я еще не определился. п.с. да..ет всё на 35мм
![]() |
#3 |
My name is Exaybachay
|
![]()
начал недавно (ну не считая детства-юности, где я довольно бездумно всё это делал - хотя от начала и до конца - проявка-печать).
В том году в фототрипе поснимал на смену-19 по приколу на плёнку илфордовскую 400 единиц если не ошибаюсь. Сергей Сергеев уже в этом году мне эту плёнку проявил (ну то есть на ней показывал клубу как проявлять). Увеличителя у меня нет и сканера тоже не было, поэтому я попробовал её "отсканить" с помощью цифровой камеры и софтбокса. Получилось вот что: http://karanagai.com/photo/index.php...201005_Smena19 Недавно купил сканер (V500) и пересканил её ещё раз: http://karanagai.com/photo/index.php...mena19_Scanner Уже в этом году Дима Шольц дал мне во временное пользование плёночную пятёру каноновскую со старым 100мм макро-объективом. На неё я снял пару плёнок илфордовских 125 единиц (так - пьянки-гулянки, ничего особенного), и уже проявил сам (ильфордовским проявителем и фиксажём, без каких-либо других химикатов - чисто водой промывал и всё). Сушил фигово и потом они у меня ещё долго висели и в результате всё покрылось пылью. Отсканил одну плёнку сканером не счищая пыли, вот результат (мусор печалит, но вцелом согласитесь многие фотки, даже смазанные вполне драматично смотрятся без всякой обработки - что очень порадовало): http://karanagai.com/photo/index.php...ng/201108_Film Ещё пару плёнок 400 единиц вот сейчас отснял в фототрипе на ту же пятёру, но уже с 24-70 объективом, но пока не проявлял. Поглядываю на среднеформатные камеры и увеличители. Также очень интересуют простые способы счищения с плёнки пыли. ![]() Есть говорят специальный девайсы, но они дорогие. Из дешевого нашёл вот такой комплектик: http://cgi.ebay.ie/PEC-12-4OZ-FILM-C...item3a646a4e4c
![]() |
#5 |
My name is Exaybachay
|
![]()
очень большая разница в резкости и контрасте. контраст-то можно было бы поправить, а вот с резкостью засада. а если с увеличением смотреть - вообще жвах. но эт у меня руки кривые просто
![]()
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
ирониа,
ну а так по мне даже очень ![]() ![]() http://karanagai.com/photo/showimg.p...976-Edit-3.jpg ![]() прости Антон что я так тваи фотки тут ![]()
Благодарность от: | ironia (29.08.2011) |
![]() |
#7 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
я только одну фотку сравнила секудно, ошиблась конкретно
![]()
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
KaraNagai,
кстати - про пыль - Ты попробуи плёнку в Wetting Agent помыть (могу поделится, тои жидкости у меня 700ml). Hа одну плёнку хватает 0.5мл (и даже меньше) если в том же бочке делать. а сушить я стараюсь их в bathroom но сначало горячий водои напарить bathroom надо. Сохнет быстро. Бывало что даже через 3h я уже сканировал плёнку без проблем.
Благодарность от: | KaraNagai (29.08.2011) |
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Пленку беру на macodirect. Уже устоялось три ISO - 50, 100, 400. 50 - это Efke KB 50, 100 - Agfa APX 100 (она же Rollei Retro 100), 400 - Kodak Tri-X 400 (американская полная замена, но дешевле - это Arista Premium). Из проявителей опять же все консервативно - классический Agfa Rodinal для стандартного исо. Для пуша лежит и ждет очереди Diafine. Под диафин сейчас снимаю APX100 как 200, Tri-X как 1600.
Процесс проявки очень прост - в Rodinal 50-60 минут без перемешивания в концентрации 1:100. В Diafine: 3+3. Кстати можно и до 3200 пушнуть Tri-X если повторить цикл проявки 3+3. Такие способы проявки позволяют заряжать в бачек две разные пленки - на результате это не сказывается. Фиксирую чем есть, потом промывка под краном 15 минут через фильт, потом заливаю в бачек purified water из аптеки с wetting agent, хорошенько стряхиваю спираль с пленкой, вешаю и протираю заднюю сторону пленки чамисом чтобы убрать остатки влаги. Сушу в энсьюте, на двери душа, укрыв пленку с двух сторон как занавесками простой бумагой на расстоянии примерно в 15 сантиметров. Сохнет примерно 3 часа. Сканирую на Plustek, печатаю на R2400. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Заслуженный Участник
|
![]()
О как все серьезно, каждый второй уже вручную С41 проявляет
![]() Вот мои ответы: - пленку беру где попало, в основном - в 7dayshop/UK, там неплохой выбор цветных, в последний раз неплохо закупился в Москве (фотопроект и Экта-Ф), хотя когда путешествуешь и приспичит, то покупаю и любительскую, типа Fuji Superia Xtra400. - проявляю пока только обычный чб процесс, в Amazon.co.uk есть илфордовские ID11 & Rapid fixer, Wetting agent не использую, просто промываю хорошо дистилированной-деионизованной водой (благо лаборатория под рукой), вместо стоп-раствора - 1.5% уксусная кислота (рекомендована для Fuji Acros 100). - САМ проявлял несколько раз, по стандартной методике - посмотрите на сайте IlfordPhoto - там даже pdf-ы есть, аналогично и у Kodak, Fuji - можно найти руководства и про особенности каждого типа. Кстати проблемы с пылью не возникало, высушиваю обычно в течение ночи в ванной и все ОК, разве что Lens cleaning tissue протереть. - со сканированием проблемы. Использую Epson V600, - вариант вполне сносный, для интернета годится. но с профессиональными сканерами типа Nikon Coolscan вряд ли сравнится. Кстати digital ICE не со всеми чб пленками хорошо работает. Да, снимаю на 35мм и 120. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | LKZ (29.08.2011) |
![]() |
#12 |
Baka Gaijin
|
![]()
Проявил 2 пленки вчера чб Ilford XP2 по с41. (последний раз я это делал в 1992году когда работал в криминалистической лаборатории при ОВД) химикаты (Tetenal C41 1 liter kit) брал macodirect (наверное все у них буду брать)
Вроде неплохо ![]() Mamiya 645 AFD 80mm at 5.6 Scan V500 Photo |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
My name is Exaybachay
|
![]()
слушайте, немного в сторону, но всё же: а вот посоветуйте мне камеру под 120-ю плёнку, чтоб кадры квадратные 6х6 делала и имела достаточно широкий приличный объектив (ну 80мм там или что-то типа того, не обязательно сменный). и стоила недорого (в рамках 300-400 евро за бушную)?
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#15 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось avc, 30.08.2011 в 12:13. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
станьте сами сильней | Виктор Друг | Благотворительность | 3 | 29.06.2011 11:05 |
Пищевая пленка | olgusja | Еда... | 11 | 30.08.2010 19:56 |
Мы к вам посмотреть САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ | astaxova | Путешествия и Отдых | 9 | 09.09.2009 22:14 |
Диалоги о рыбалке - сами прислали | Sleepwalker | Само приползло | 0 | 11.04.2009 16:25 |