VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Образование

Образование Все для студентов: университеты, организации, английский язык в Ирландии, оформление студенческих виз.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2006, 20:54   #1
Активный Участник

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Boris
По умолчанию Чему соответствует ???.....

Кто может подсказать, чему (в местном эквиваленте) может соответствовать диплом техникума, полученый ещё в советские времена в России ?? А также чему соответствует диплом заочного ВУЗа (6 лет), а то я всё перелопатил, с дневными ВУЗами вроде разобрался, ПТУ наши вроде тоже имеют какое-то соответствие (сейчас правильно не напишу, но понятие имею...) А вот с техникумом - труба, похоже, нет тут такого понятия....
Boris вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 03.01.2006, 21:48   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 849 в 421 сообщениях Поиск благодарностей Светик

Цитата:
Кто может подсказать, чему (в местном эквиваленте) может соответствовать диплом техникума, полученый ещё в советские времена в России ?? А также чему соответствует диплом заочного ВУЗа (6 лет), а то я всё перелопатил, с дневными ВУЗами вроде разобрался, ПТУ наши вроде тоже имеют какое-то соответствие (сейчас правильно не напишу, но понятие имею...) А вот с техникумом - труба, похоже, нет тут такого понятия....
technician
а вообще зависит сильно от специальности
Наш стандартный институтский диплом = Bachelor's Degree.
техникумы здесь есть.
Tallaght Institute of Technology например ничто иное как оно.
Светик вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
terze (14.01.2010)
Старый 03.01.2006, 23:46   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,542 в 729 сообщениях Поиск благодарностей alz
По умолчанию Re: Чему соответствует ???.....

Цитата:
Сообщение от Boris
Действительно нету. Советский техникум совершенно точно выше местного technician-а, но немного не дотягивает до bachelor's. Строго говоря это college degree. Хотя при некоторых условиях может рассматриваться как bachelor's. Стандартный же ВУЗовский диплом при определенных условиях может быть приравнен к master's (в основном дипломы ведущих университетов).
Старый 04.01.2006, 05:00   #4
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

> Наш стандартный институтский диплом = Bachelor's Degree.

вообще-то строгого соответствия нет.
в тех странах, где есть организации занимающиеся определением соответствия "неродных" дипломов (скажем, в канаде), действительно большинство дипломов советских вузов идут как степень бакалавра. но не все. далеко не все.

здесь же я так мыслю диплом о высшем пятилетнем образовании (очном ли, заочном ли) следует декларировать как диплом магистра имхо. кстати, когда ввели понятие степени магистра в россии, по началу просто в диплом после пяти с хвостиком лет записывали "магистр того-то и того-то". у нас в вузе началось с нас. а потом уже стали вводить отдельно бакалавр + магистр, да и то по-моему не везде. или уже везде?

> техникумы здесь есть.
> Tallaght Institute of Technology например ничто иное как оно.

они бакалвров дают и даже по-моему магистров. так что никакой это не техникум.

другое дело, что они, как и некоторые другие учебные заведения, дают так называемые higher certificate, которые по-моему как раз к техникуму могут быть приравнены.

клеймить, что у тебя бакалаврская степень после советского техникума конечно теоретически можно и даже возможно (даже я бы сказал скорее всего) прокатит для целей трудоустройства (может не прокатить для целей устройства на post-graduate программу), но в той же канаде это бы не признали.
Старый 04.01.2006, 07:08   #5
Активный Участник

У нас в Литве (где я сейчас живу), тоже ещё не всё устоялось в этой области. То есть сейчас, как и везде - бакалавры и магистры, но это не очень давно... Коллегии (видимо аналог западного колледжа) дают бакалавра - это считается "высшее неуниверситетское..", универы дают бакалавра после 4 лет и магистра после 6 лет обучения, это соответственно "высшее университетское.." (для магистра..) бывшие советские Вузы приравнивают к магистру... А вот для техникумов есть такой интересный термин, который переводится примерно как "повышенное" ("aukštesnisis"). Он вроде как не вполне официальный, но все им пользуются . Соответственно для ПТУ применяется термин "профессиональное образование"
Я на другом форуме почитал о соответствии дипломов, по моему все в основном через Британский NARIC подтверждают... В Литве, как и в других странах ЕС сейчас стали выдавать Европасс, там есть страничка с переводом приложения к диплому с указанием изучаемых дисциплин и количеством часов по каждой. На основании этой бумаги, выдавать которую имеют право ограниченное число учебных заведений, делается заключение о соответствии образования. Но это для Литовских уч. заведений, а я в России учился, ещё во времена союза...
Теперь вот и не знаю, что в СиВи писать, потому как бэчэлор явно не прокатит, да и вчера прочитал на британском форуме, что есть такое понятие у работодателей "оверквалифайед..", советуют слишком своими скиллсами до поры до времени не размахивать... Засунуть гордость в одно место и писать чуть поменьше, чем есть на самом деле. Вот и думаю - неужели писать аналог местного ПТУ?
Старый 04.01.2006, 07:24   #6
My name is Exaybachay

Цитата:
Теперь вот и не знаю, что в СиВи писать, потому как бэчэлор явно не прокатит, да и вчера прочитал на британском форуме, что есть такое понятие у работодателей "оверквалифайед..", советуют слишком своими скиллсами до поры до времени не размахивать... Засунуть гордость в одно место и писать чуть поменьше, чем есть на самом деле.
overqualified - это когда человек с PhD degree идет на работу тестером или когда человек с 10 годами опыта на сеньорской позиции идет на работу на junior position.

master - это не оверквалифайд, тем более бакалавр. разумеется если не в уборщики или официанты идешь ;)

советую писать master и не заморачиваться, если есть диплом заочного вуза.

я ниразу не слышал, чтобы здесь для устройства на работу требовалось подтверждать где-то диплом. некоторые вон и вовсе без дипломов работают на вполне ответственных технических позициях и в ус не дуют (хотя не везде и не по всякой специализации это последнее прокатит).
Старый 04.01.2006, 07:55   #7
Активный Участник

Так это наверняка не сразу у них получилось.. У меня ещё проблема и втом , что английский пока на уровне "бегиннер" по собственному ощущению (хотя по онлайновым тестам вроде выдаёт "интермедиэйт", да что то я этим тестам не очень доверяю...) Всё, что в интернете на аглицком - вроде читаю, в словарь почти не лажу, а как в разговоре - сильно сомневаюсь...
Да и лет мне уже немало... И работа вроде пока здесь есть, (та самая "синица в руке"... блин, и помереть семье с голоду не даёт, но и достойной жизни не обеспечивает...)

Я тут читал где то, человек год вашу инфу (на форуме) изучал, прежде чем поехал...
Ладно буду пробовать рассылать СиВи, позиции по моей специальности вроде в наличии есть, наверное действительно можно пробовать лепить что-то вроде бэчэлора, тум более, что опыт по специальности приличный..
Хотел ещё поинтересоваться, можно ли семьёй (из 2 взрослых и 1 дитя) прожить на одну зарплату, да похоже, это в другой теме спрашивать...
Старый 04.01.2006, 10:01   #8
Активный Участник

Благодарности: 32 в 14 сообщениях Поиск благодарностей Ohm

Всё зависит от уровня аккредитации заведения и пройденного в нем курса обучения. Сейчас наверняка тот техникум уже называется институт с 4м уровнем аккредитации, если нет, то даже вуз с 3м уровнем может выпускать бакалавров. Так что диплом из техникума скорее всего потянет на бакалаврский. Они просто проверяют уровень аккредитации и срок обучения когда выясняют соответствие степеней. Если с эти пункты соответствуют бакалаврской степени - то всё будет o.b.
Ohm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2006, 12:15   #9
Активный Участник

Бакалавру не соответствуют... потому что 3 года после средней школы.. (тогда было 10 лет)... На производстве сразу после выпуска - мастер, если на троечки учился, технолог - если на 4 в среднем, конструктор без категории в отделе - если почти отличник был...
Хотя с другой стороны мастер - это supervisor или foremen - точно сам не знаю... А как в Ирландии, супервайзером с каким образованием обычно работают ???
А насчёт аккредитации - хрен его знает, поди что в том техникуме до сих пор не знают , какой у них уровень, хотя после него работали на оборонке, на должностях. на которые после ВУЗов далеко не всех брали... Провинция , блин... Урал... Хоть и милионный город...
А вообще попробую найти в интернете, может даже удастся диплом проконвентировать, получить количество часов по предметам, а потом уже легче соответствие подобрать...
Старый 04.01.2006, 20:43   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,964 в 1,425 сообщениях Поиск благодарностей Нела

В Ирландии есть такая организация Qualifications Recognition Ireland - process for recognition of an award made by a body outside the state ещё есть сайт у них www.qualificationsrecognition.ie - весь процесс бесплатный!
Нела вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
terze (14.01.2010)
Старый 04.01.2006, 21:03   #11
Активный Участник

Я уже смотрел сайт, они всё в британский НАРИЦ посылают.. (тут где-то уже обсуждалось вроде...)
Старый 05.01.2006, 00:53   #12
Заслуженный Участник

Благодарности: 612 в 276 сообщениях Поиск благодарностей gustavatwork

В Великобритании есть специальное заведение, которое называется NARIC. Красиво, да?! Так, вот, оно непосредственно и занимается сравнением дипломов с местной системой и выдачей справок соответствия.

Единного подхода тут нет. Зависит от специальности и от места где учился. На мастера расчитывать приходится далеко не всем. Кoгда пишем CV, то можно и мастера сандалить а, вот, если идёт речь более серьёзных бумагах, то с вас требуют именно справку из этого самого NARICa. Очень многое зависит от перевода диплома. Есть переводчики, которые специализируются на этом и знают все тонкости работы с NARICом. Само-перевод не принимается.

Это про Британию и из личного опыта. Если интересно, могу дать примеры справок, полученных мною и моей женой (в ЛС ili po mylu).

Мне кажется, что в Ирландии такое учреждение тоже имеется. Надо разузнать. Думаю, что справки из GB прокатили бы и тут. Кстати, у меня есть справки об образовании из Израиля. Так, вот, там оценивают по-другому.

А в Украине - бардак с этим делом. Между бакалавром и магистром ввели промежуточную степень - специалист. Специалистом становятся после 5-летнего обучения, но без магистратуры. Этим делом мы их запутали вообще.Они, западники, не понимают как между M и B ещё и S появилось...
Старый 05.01.2006, 06:25   #13
Активный Участник

В Литве картина аналогичная.. тоже бакалавр, специалист и магистр... Но вроде этот самый специалист большой популярностью не пользуется... Кстати, где-то на каком-то форуме уже читал, может он как раз западному мастеру соответствует ? Про NARIC я уже знаю.. Они по-моему требуют количество часов по предметам.. сейчас уже эти справки и у нас выдают в Литве (вкладыш в Европасс). Но мне нужно для Российского.. плюс ко всему я не в столицах учился, поэтому в том NARIKe и потребуют часы по всем предметам, так как они нифига не знают, чему учила та контора, где я образование получал...

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.01.2006, 09:35   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 849 в 421 сообщениях Поиск благодарностей Светик

Цитата:
Сообщение от gustavatwork
Мне кажется, что в Ирландии такое учреждение тоже имеется. Надо разузнать.
Моя очень близкая подруга в 2001 году обратилась в это учереждение, т.к. работодатель без справки оттуда отказался подавать на WP . После выброшенных 200 евро, многократных звонков работодателя, многократных обращений в родной вуз за описанием всех часов, курсовых и т.п., а также каких-то непонятных справок о длительности и официальным описанием отчётных материалов практики, и 4 месяцев (в сумме) ожидания, пришёл ответ. Дословно: если вы сможете найти работу в Ирландии, где по истечение 6 месяцев ваш супервайзер нам пришлёт официальное письмо что вы справляетесь, мы выдадим вам соответствующую бумажку.
Работодатель посмотрев на это сказал, что мне такого геморроя не надо. Девушка была по профессии социолог.
Обращалась она сюда The National Qualifications Authority of Ireland
Светик вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
terze (14.01.2010)
Старый 05.01.2006, 09:39   #15
My name is Exaybachay

> Девушка была по профессии социолог.

Не ну елы-палы, ясное дело. Откуда им знать что такое "социолог" по российским понятиям. Профессия очень плохо конвертируемая имхо.