![]() |
|
Садоводство А вот тут мы посадим помидоры... |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Всем добрый день! Кто подскажет, что делать с клубникой, которая растет в грунте на улице? Как подготовить ее к зиме, чтобы не пропала? Один большой куст пустил усики и теперь есть 6 кустов. Разрезать ли усики между кустами? Может чем то удобрить-подкормить нужно? Поделитесь пожалуйста своим опытом.
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Не знаю, подойдут ли российские условия, но маман буквально на днях рассадила новые усы с тем прицелом, чтобы до зимы они успели укорениться и в следующем году дать первый урожай.
Сажать новые усы лучше в пасмурную, дождливую погоду (с этим проблем в ирландских краях нет ![]() Клубника хорошо зимует и без укрытий, правда при условии хорошего снежного покрова. В качестве укрывного материала можно использовать солому, торф, опилки, хвою (это также помогает задерживать снег на кустах). Укрывать, когда земля промерзнет сантиметров на 5, более раннее укрытие чревато выпреванием кустов. Еще один фактор для хорошей зимовки - тихое место без сильных ветров. А удобрить-подкормить по весне. ![]() Надеюсь, помогла. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Nazira (24.08.2011) |
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Урфица, спасибо большое. Моя дикая, сами усики укореняются. Значит, пусть зимует себе, весной покормим и будем ждать урожай, который обычно поедают птички. В Ирландии же земля не промерзает на 5 см? Хотя, кто знает какая будет зима.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
Благодарность от: | Nazira (25.08.2011) |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
А почему урожая не было? Потому что усы от усов? Что-то вроде 3-го поколения? у меня расстояние 15-20 см между кустиками, но они не все укоренились, просто висят на усе. На каком расстоянии их лучше рассадить?
Так хочется, чтобы она "развелась", такие крупные ягоды на ней выростают и много на одном кусте. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
Благодарность от: | Nazira (26.08.2011) |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Конечно лучше сажать самые здоровые и сильные усы, мелкие и последние в ряду выкидывать не сожалея. Вспомните какие кустики были самые "ягодные", от каких больше всего было урожая, вот те лучше всего разводить.
И подождите с "отрезанием пуповины" от мамаши, пока они все укоренятся, можно их к земле чем-то прикрепить, чтобы быстрее у них пошел этот процесс. Расстояние лучше 30-40 см, чтобы молодому кусту было пространство для роста. Как показала прошлая зима - вполне возможно промерзание. ![]() Если есть сомнения по укрытию, можно поэкспериментировать: часть укрыть, а часть оставить без укрытия. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Активный Участник
|
![]()
Моя клубника пережила прошлую зиму в горшках ( что намного хуже чем в грунте в отношении морозов) абсолютно без всякого укрытия и утепления,но я особо и не переживала по етому поводу,мне было все равно выживет или нет,и вся выжила,без потер.
|
![]() |
![]() |