VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Работа в Ирландии

Работа в Ирландии Проблемы поиска работы в Ирландии, оформления документов при трудоустройстве.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.06.2008, 11:52   #1
Новичок

Благодарности: 10 в 5 сообщениях Поиск благодарностей alia54
По умолчанию Работа для "неграждан" Эстонии.

Здравствуйте.
Не знала как назвать тему, может быть переименуете потом во что-то более понятное.
Вопрос мой вот в чем: я сама гражданка Эстонии, то есть гражданка ЕС, а у мужа моего паспорт иностранца ("серый паспорт"). Я много читала всякой инфы про то, что он может получить разрешение на работу как супруг мой, но настолько начиталась, что уже все перепуталось. Не мог бы мне кто-нибудь объяснить как же нам обоим устроиться на работу в Ирландии или может в Англии?
Дело в том, что я бы хотела поехать сразу с мужем, но ему нужна виза, чтобы туда поехать, и если он там найдет работу, то нам вместе придется возвращатьсяи оформлять рабочую визу? или как? Я понимаю, что это наверняка обсуждалось и не раз, но у меня такая каша в голове, потому что сначала собирались в Америку (у нас там родственники), но не дали визу, потом муж хотел поехать в Норвегию, но там долго ждать, вчера наткнулась на этот форум и подумала, может Ирландия?
А еще, можно ли моему мужу приехать и там устроиться на работу, а потом и я приеду? Просто у меня ребенок маленький, да и у мужа очень много специальностей (руки "золотые") он там наверняка смог бы больше зарабатывать. Если кто-то может подсказать, буду очень благодарна.
alia54 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Хахол (13.04.2014)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 18.06.2008, 11:58   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,454 в 3,796 сообщениях Поиск благодарностей vdc
По умолчанию Re: Работа для "неграждан" Эстонии.

Цитата:
Сообщение от alia54 Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Не знала как назвать тему, может быть переименуете потом во что-то более понятное.
Вопрос мой вот в чем: я сама гражданка Эстонии, то есть гражданка ЕС, а у мужа моего паспорт иностранца ("серый паспорт"). )
Если прожили больше чем 6 месяцев в браке на территории Эстонии - то проблем не будет, ему положен Stamp 4 EUFAM с правом работы
vdc вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
alia54 (18.06.2008)
Старый 18.06.2008, 12:14   #3
Новичок

Цитата:
Сообщение от vdc Посмотреть сообщение
Если прожили больше чем 6 месяцев в браке на территории Эстонии - то проблем не будет, ему положен Stamp 4 EUFAM с правом работы
Спасибо за такой быстрый отклик. Прожили уже 4 года, брак не фиктивный, а самый настоящий (со скандалами и проблемами). А что такое "Stamp 4 EUFAM с правом работы" и самое главное где и когда его оформлять? Когда уже есть конкретное место работы или можно и без этого, а потом ехать и искать работу? Очень прошу подсказать, у нас очень время поджимает, в Эстонии сейчас очень тяжко стало и в экономике и в моральном плане... Понимаю, что писать много некогда, но может хоть вкратце?
Старый 18.06.2008, 12:30   #4
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Спасибо за такой быстрый отклик. Прожили уже 4 года, брак не фиктивный, а самый настоящий (со скандалами и проблемами). А что такое "Stamp 4 EUFAM с правом работы" и самое главное где и когда его оформлять? Когда уже есть конкретное место работы или можно и без этого, а потом ехать и искать работу? Очень прошу подсказать, у нас очень время поджимает,

Вот здесь все на английском расписано,
http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages...0Rights%20FAQs
На форуме тоже много обсуждалось неоднократно про супругов EU
Надо форму заполнить EU1 за исключением долгого времени расмотрения, должно быть без проблем.
сейчас тут бардак - прибалтки стали продавать фиктивные браки пакистанцам, правительство с этим борется, страдают, как всегда невинные...

Цитата:
в Эстонии сейчас очень тяжко стало и в экономике и в моральном плане... Понимаю, что писать много некогда, но может хоть вкратце?

Я только что с латышом говорил, он говорил мне что в Латвии бардак, цены растут, работы нет, зарплаты падают, а вот в Эстонии все хорошо?
Старый 18.06.2008, 12:52   #5
Новичок

Цитата:

Я только что с латышом говорил, он говорил мне что в Латвии бардак, цены растут, работы нет, зарплаты падают, а вот в Эстонии все хорошо?
Спасибо еще раз за ответ. Ох нет, в Эстонии после сноса памятника все намного хуже, чем в других Прибалтийских странах, хотя примерно одно и то же, Европой так и не стали, с Россией поссорились, сидим теперь на голой попе, думаем что бы еще такого выкинуть, чтобы на себя внимание обратить. У нас закрываются огромные предприятия, стройка на 70-80% прекратилась, цены выросли в разы, зарплаты наоборот либо упали либо на месте стоят, и все это за 1 год! Я сама занималась бизнесом, скоренько пришлось его продать, потеряла много денег, теперь надо зарабатывать и отдавать кредиты, вообщем все очень печально, многие поехали работать в Россию, но у меня эстонское гражданство и в Россию мне никак, да и безрукая я ужасно, только головой умею работать, а у мужа вот "серый паспорт", но руки на месте... вот и в спешке такой сейчас пытаемся поехать хоть куда-то заработать, а потом если получится вообще не вернуться обратно, а обустроится где-нибудь в другом месте, а из-за спешки очень трудно информация воспринимается, так как мысли все разбегаются и нервничая ничего не понимаем - что, куда, как... Уж столько перечитала, что уже и на самый простой вопрос не могу ответить. Так что еще раз Вам спасибо за ответ, хоть знаю теперь что искать.
Благодарность от:
vdc (18.06.2008)
Старый 18.06.2008, 13:10   #6
Пенсионер всея Ирландея

Технических трудностей сюда приехать у вас нет
С работой в Ирландии тоже не здорово, сейчас тигр накрылся, стройки встали, но работа пока еще есть.
Строители отсюда сами в Норвегию или Британию уезжают, поэтому если муж на стройку рсчитывает, то лучше что то другое посмотреть.
Завтра все равно билеты не побежите покупать - почитайте что на форуме народ пишет. Местные газеты почитайте. Сайты по поиску работы тоже можно посмотреть, чтобы понять что требуется.

И только тогда принимайте решение
Удачи
Старый 18.06.2008, 13:34   #7
Новичок

Цитата:
Технических трудностей сюда приехать у вас нет
С работой в Ирландии тоже не здорово, сейчас тигр накрылся, стройки встали, но работа пока еще есть.
Строители отсюда сами в Норвегию или Британию уезжают, поэтому если муж на стройку рсчитывает, то лучше что то другое посмотреть.
Завтра все равно билеты не побежите покупать - почитайте что на форуме народ пишет. Местные газеты почитайте. Сайты по поиску работы тоже можно посмотреть, чтобы понять что требуется.

И только тогда принимайте решение
Удачи
Буквально еще немного Вас спрошу , как я поняла из того, что прочитала, у нас выход такой (если все-таки в Ирландию надумаем) - муж пытается получить туристическую визу в Ирландию, в случае если все хорошо и ее ему дадут, мы с ним вдвоем едем в Ирландию и там ищем работу (вот должна ли у меня обязательно быть работа?), находим ему работу и подаем документы на оформления того самого "Stamp 4 EUFAM с правом работы" и ждем... пока его не получим, работать ему нельзя? Могу ли я уехать обратно пока или если я там не работаю, то и ему нельзя?
Старый 19.06.2008, 21:54   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 654 в 314 сообщениях Поиск благодарностей Vladislav

Я бы посоветовал так.
1. Муж завтра идет изаписывается на экзамен по конституции. Там и мартышка сдаст. И учит язык на экзамен, больше не надо.
2. fas.ie loadzajobs.ie jobs.ie ищете себе работу, пишете и отправляете cv тоннами. Как пошли ответы - ищете комнату, прилетаете одна, устраиваетесь. Муж там постепенно закрывает дела в Эстонии.
3. Как сдал язык - по турвизе прилетает к вам и какое-то время работает леваком. Пиццу возить итп, к тому времени вы уже сориентируетесь сами на месте.
4. Через год смотается в Эстонию и получит паспорт. Вуаля, вопрос закрыт. Долго, хлопотно, а что делать...
Те, кто говорит, что тут непросто, в чем-то правы, но с тем, что творится в Эстонии, просто не сравнить. Терять вам нечего, как сказано - "мы в Эстонии дна еще не достигли" )
Старый 19.06.2008, 22:46   #9
Новичок

Цитата:
Сообщение от Vladislav Посмотреть сообщение
Я бы посоветовал так.
1. Муж завтра идет изаписывается на экзамен по конституции. Там и мартышка сдаст. И учит язык на экзамен, больше не надо.
2. fas.ie loadzajobs.ie jobs.ie ищете себе работу, пишете и отправляете cv тоннами. Как пошли ответы - ищете комнату, прилетаете одна, устраиваетесь. Муж там постепенно закрывает дела в Эстонии.
3. Как сдал язык - по турвизе прилетает к вам и какое-то время работает леваком. Пиццу возить итп, к тому времени вы уже сориентируетесь сами на месте.
4. Через год смотается в Эстонию и получит паспорт. Вуаля, вопрос закрыт. Долго, хлопотно, а что делать...
Те, кто говорит, что тут непросто, в чем-то правы, но с тем, что творится в Эстонии, просто не сравнить. Терять вам нечего, как сказано - "мы в Эстонии дна еще не достигли" )
Огромное спасибо за ответ и предложение. К сожалению есть два "но" в таком варианте, а то бы давно так сделали, все пути были бы открыты и причем даже в Америку, где у нас есть люди, которые готовы облегчить нам там жизнь на первое время. Первое "но" в том, что экзамен у нас очень сложный, сама являюсь учителем эстонского языка и обучаю как раз этому языку для сдачи экзамена, но мало кому это удается, муж мой как раз из таких, когда начинаю его учить просто убить готова, ощущение, что он даже не слышит как произносятся разные слова и на курсы мои ходил и просто никак... Да и проблема в том, что сейчас он единственный источник хоть каких-то средств для жизни, а так как у нас кредиты, то взять месяцок другой на свои дела не получается, так что учить некогда. А второе "но" в том, что ребенок маленький и с мужем оставить его надолго не могу, не справится, он все время работал и если честно в домашних делах сам как ребенок, поэтому не справится с ним. Вот потому вопрос и возник какие есть варианты для того, чтобы он туда либо первый поехал, либо мы вместе. Если есть какие-то мысли по такому варианту, очень очень жду...
Старый 21.06.2008, 10:15   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 654 в 314 сообщениях Поиск благодарностей Vladislav

Заранее ищите себе работу и жилье. Какие права положены вашему мужу, какие пособия вам и прочее - смотрите здесь http://www.citizensinformation.ie/categories
Попробуйте послушать местное радио в интернете, чтобы быть уверенной в том, что вы понимаете местный акцент.
Старый 22.06.2008, 00:41   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,087 в 932 сообщениях Поиск благодарностей OgreSwamp
Отправить сообщение для  OgreSwamp с помощью ICQ

Жилье заранее не ищите, а просматривайте Поищите на первые пару недель комнату только. Хорошие предложения за день уходят, а по инету вам никто квартиру не сдаст (ну кроме нигерийских скамеров). Тем более район проживания часто зависит о работы. Вряд-ли бужет удобно из Шанкила до Аэропорта добираться, к примеру.
Работу канечно надо искать заранее.
OgreSwamp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2008, 12:07   #12
Новичок

Просмотрела весь форум, даже в архив залезла, толком так и не поняла (все-таки я тупая видимо), как все-таки нам можно поехать? Чтобы заполнять мне на мужа форму EU1, мне самой надо быть уже в Ирландии и иметь работу? или просто можно подать эту форму будучи в Эстонии и ждать разрешения (и оно действительно около 6 месяцев делается?)?
Нам тут в одной фирме предложили в Шотландию на фабрику и сказали, что нам как супругам без проблем подают заявку в посольство на мужа и мы туда в течение 5 дней вызываемся (только вместе, доказывать придется, что не фиктивный брак), там ему дают разрешение (или визу рабочую, не поняла толком) и мы едем хоть сразу, проблема в том, что там мало платят и за свои услуги фирма берет с каждого 1300 долларов. Но вроде не обман, потому что знакомые говорили, что их знакомые уехали так через именно эту фирму и вроде работают, но говорят, что заработок очень маленький. Вот я пытаюсь понять, что же такое они делают за 5 дней для супруга ЕС? Может кто-то знает?
Старый 24.06.2008, 16:45   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,862 в 829 сообщениях Поиск благодарностей SHAHRASADA

Цитата:
Вот я пытаюсь понять, что же такое они делают за 5 дней для супруга ЕС? Может кто-то знает?
скорее всего простую туристическую визу. вам лучше самои позвонить в ирландское консульство в Таллинне и все узнать. так как вы гражданка ЕУ то можете путешествовать по ЕУ без виз, а чтобы не нарушать права вашего мужа негражданина, то ему делается виза в упрошенном порядке, как вашему супругу, при условии, что путешествуете вместе.
проблема в том, что поменять туристическую визу на рабочую находясь в ирландии практически невозможно. т.е. приехать осмотреться вы можете вместе, а потом ему надо будет уехать, а вам для того, чтобы вызвать его надо проработать здесь не меньше 6 месяцев.

п.с. если я не права, меня кто нибудь поправит
SHAHRASADA вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.06.2008, 16:57   #14
Активный Участник

Благодарности: 237 в 50 сообщениях Поиск благодарностей diane

Здравствуйте!А почему Вы решили что здесь у Вас будет заработок больше чем в Шотландии?Вы собираетесь ехать ,а как с англ.яз?
Если муж ращитывает найти работу где язык не особо нужен,то это всё забито поляками.ИМХО
diane вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2008, 17:28   #15
Участник

Благодарности: 23 в 22 сообщениях Поиск благодарностей bejenaru

скорее неинформированность....
посмотрите на эту форму ЕУформ1 внимательно и делайте свои выводы, плюсь может кто-нибудь добавит из пройденного опыта...
Для ЕУформ1 пакет- нужно приложить Evidence of residence - а это регистрациа в ГНИБ (как мне сказали здешнии)- не знаю если при ТурВизе- есть такое условие/возможность/требование
далше- ваша работа - никого не колышит, но в пакет ЕУформ 1 - желателен ППС номер (причем обоим, - присутствие персоны обязателно при аппликатион, плюс подтверждение адреса ирландского- можно купить здесь....)- не знаю какой перевес дает...
выводы
турвиза должна быть довольно долгая... чтобы все успеть...

воссоединение семьи - в случае, что у вас тут работа или доказательство проживания (и вы приглашаете мужа) - не знаю на сколько может быть эффективным методом - но можно попробовать (даже наверное вам не нужно рвануть сюда, только бумажки собирать) - получить визу для мужа под таким соусом, посмотрите по условиям виз- если у мужа есть хотя бы, кроме паспорта, - и ресиденсе кард на вашей родине(ЕС)-

другой способ- самый надежный, получить для мужа Греен Кард, значит найти работу/работодателя который согласится тратится на 1500- по и-нет, приехать совместно, уже имея право на работу, потом делать ЕУформ1- утвердится для следующих лет...
bejenaru вне форума   Ответить с цитированием
Ответ