VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Иммиграция

Иммиграция Все об иммиграции в Ирландию. Получение визы, вида на жительство.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2014, 21:23   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,454 в 3,259 сообщениях Поиск благодарностей WaterRose
По умолчанию Посетить на месяц Ирландию персоне нон-еу у кого супруг еу?! Виза нужна?

Я запуталась. Приглашаю маму. Она имеет постоянное резиденство в Эстонии(еу) с развала ссср, но российский паспорт. У нее муж болгар- еу, подселился к ней в Эстонию, сколько-то лет назад.
С одной стороны, ей виза нужна из-за российского паспорта, не смотря на постоянный вид на жительство в Еу.
Но с другой стороны, что это за информация? Расшифруйте, пожалуйста.
Цитата:
Please be advised that non-nationals who are family members of an EU citizen AND hold a Residence Permit Card called “Residence Card of a Family Member of a Union Citizen”, do not need a visa to enter Ireland.
http://www.embassyofireland.ee/home/index.aspx?id=50775

Да, она жена еушника, но они не проживают в Ирл, и он не поедит к нам гостить- путешествовать вместе с ней (был раньше слух, что тогда без визы)
Да у нее есть постоянный вид на жительство в еу- эстонии, но она его имеет сама и уже десятки лет, а не по новому супругу еушнику.
Тоесть в этом случае ей нужна виза? а если резиденство по мужу еу хоть недавно полученное, то виза не нужна? Выглядет комично и обидно
Ей что поехать в Болгарию и оформить это резиденство в Болгарии по мужу болгару? И тогда на период этого резиденства спокойно приезжать из Эстонии ко мне в гости- как и сколько захочется?! И дешевле выйдет, чем кучу доков на визу собирать и переводы официальные делать и время столько губить.

Помогите, запуталась с этой странной оговоркой. (нет времени все темы перечитать-перетрясти по форуму, заранее извиняюсь, если это уже десятки раз обсуждали. ) Спасибо!

Последний раз редактировалось WaterRose, 24.02.2014 в 08:34.
WaterRose вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.02.2014, 08:32   #2
Пенсионер всея Ирландея

По умолчанию Re: Посетить на месяц Ирландию персоне нон-еу у кого супруг еу?! Виза нужна?

Хотя что спрашивать, в принципе, и так все ясно... Искать логики и справедливости смысла нет. Если с пожизненным с рождения видом на жительства в еу- эстония, латвия- алиен паспорта должны делать визу, а новопривезенные нонеу супруги через пару лет получившие постоянный вид на жительства права имеют без визы кататься.(а не то что на подселение- приехать жить вместе).
интересно деньги за визу с моей мамы тоже снимут?! У них пункт отдельный что супругам еу виза бесплатна. Мож там тоже с тем же странным условием, только чужим в еу, новоиспеченным, а не тем кто имеют вид на жительства сами по себе и даже родились в еу и всю жизнь проживали.
Старый 09.05.2014, 13:02   #3
Пенсионер всея Ирландея

По умолчанию Re: Посетить на месяц Ирландию персоне нон-еу у кого супруг еу?! Виза нужна?

Маме дали бесплатно визу, так как муж еу. Сказали что может ехать вместе с мужем и вовсе без визы. Это в Эстонии в ирл посольстве.
Изучая информацию сама таки видела везде упоминание про эту спец карту по еу супругу.
Так что возможно посольство ошибается и плату не взяли по ошибке.

Посольство наставивало на билетах, потому мы их предоставили. Инис же пишет не покупайте заранее билетов.
В итоге ей дали визу не на три месяца, а с даты влёта по дате вылета, день в день - 4 недели, даже дня запаса не дали если рейс задержут. Вперывые такое увидела- ожидали таки на 3 месяца- на всякий случай.
Благодарность от:
V/B (02.07.2014)
Старый 02.07.2014, 10:09   #4
Новичок

Благодарности: 1/1 Поиск благодарностей валер

здравствуйте Скажите пожалуйста я правильно понял ,значит моя жена имея русский паспорт и карту пмж Болгарии может ехать без визы в Ирландию со мной болгарским гражданином Мы планируем пожить там неопределенный срок при дочери в Дублине Но одно маленькое :но:-она получила пмж на основании ,что младшая дочь будучи несовершеннолетней получила бг гражданство,не то что муж болгарин Здесь в Софии в посольстве не знают толи надо ,то ли не надо Спрашивайте говорит у пограничников ,только не сказали где их искать ирландских пограничников в Болгарии
валер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2014, 10:21   #5
Активный Участник

Благодарности: 228 в 119 сообщениях Поиск благодарностей Just_Yana

валер, если у неё есть карточка резидента ЕС (выданная на основании того, что она является родственником гражданина ЕС. Не обязательно женой), то ехать можно спокойно. Если летите через 2 - новый - терминал, то проблем вообще не должно быть. Если летите через первый, то вопросы всякие начнут задавать, но не пропустить не имеют права.
Единственнное, что находится в стране она может не более 90 дней.
Just_Yana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2014, 18:25   #6
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,054 в 2,415 сообщениях Поиск благодарностей alec76

Валер, нет нельзя так в вашем случае.
На карточке должно быть
чётко Обозначено, что она выдана члену семьи гражданина EU ( именно члену семьи, а не просто родственнику)
Если на карте нет таких пометок, то хрен пустят
И да, в вашем случае , у неё точно нет такой карты.
Такие карты дают только в Третьих странах.
Например, вы Болгарин , живёте в Ирландии , ваш член семьи из Non EU может получить такую карту.
Ирландец живёт в Болгарии, он тоже может получить такую карту для члена семьи.
А вот Болгарин , живущий в Болгарии( или Ирландец в Ирландии, Француз в Франции итд) не имеет право на такую карту

Последний раз редактировалось alec76, 02.07.2014 в 18:33.
alec76 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2014, 20:37   #7
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от alec76 Посмотреть сообщение
Не соглашусь, сама жила много лет в Испании именно по такой карточке резидента- родственника гражданина ЕС (в моём случае - Испании). По-испански это так и звучало Miembro de la familia del ciudadano de la UE.
Я правда не знаю, как в Болгарии, но если у неё именно так в карочке (или в визе) написано, то спокойно может ехать.
Причём этой нормы спокойно могут не знать в посольстве, но точно знают на границе. Я сама так в Ирландию 2 или 3 раза приезжала. Одна, только с карточкой резидента, и спокойно пускали.

Just_Yana добавил 02.07.2014 в 21:39
Цитата:
( именно члену семьи, а не просто родственнику)
А "просто родственнику" карточка резидента вообще не полагается. На каком основании? А все близкие родственники (супруги, родители и дети) являются членами семей и имеют право именно на такую резиденцию.

Последний раз редактировалось Just_Yana, 02.07.2014 в 20:40. Причина: Добавлено сообщение
Старый 03.07.2014, 16:43   #8
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,054 в 2,415 сообщениях Поиск благодарностей alec76

Цитата:
They have an EU family member’s residence card issued under EU rules by any EU country (except the country you are a national of), and they are travelling together with you or travelling to join you in another EU country. The residence card should clearly state that the holder is a family member of an EU national.
http://europa.eu/youreurope/citizens...y/index_en.htm

alec76 добавил 03.07.2014 в 17:48
Цитата:
Сообщение от Just_Yana Посмотреть сообщение
А "просто родственнику" карточка резидента вообще не полагается. На каком основании? А все близкие родственники (супруги, родители и дети) являются членами семей и имеют право именно на такую резиденцию.
Ну я вас поправил, вы дали неточную инфу, речь идёт именно о членах семьи , а не родственниках.
Вы кстати знаете, что Родители и дети не являются членами семьи? ( если дети достигли совершенолетия)

Последний раз редактировалось alec76, 03.07.2014 в 16:48. Причина: Добавлено сообщение
alec76 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2014, 19:21   #9
Новичок

Цитата:
валер, если у неё есть карточка резидента ЕС (выданная на основании того, что она является родственником гражданина ЕС. Не обязательно женой), то ехать можно спокойно. Если летите через 2 - новый - терминал, то проблем вообще не должно быть. Если летите через первый, то вопросы всякие начнут задавать, но не пропустить не имеют права.
Единственнное, что находится в стране она может не более 90 дней.
так вот в этом и заключаются мои сомнения В карте написано член семьи,в посольстве говорит девушка что должно быть написано на каком основании.В полиции говорят не пишем такого.Риск конечно дело благородное,но если завернут обратно -неприятно.С одной стороны мы ездили по Европе ,нигде не было проблем,с другой стороны Ирландия и Англия с особыми правилами.Мы едем на машине ,так как надо привезти дочери собаку и кое-что из вещей ,на самолете не разрешают именно для этих стран,поэтому 3,500 км. Не хочется допустить ошибку.Дочь работает в аэропорту,попросил ее узнать конкретно у пограничников ,пройдет ли такой номер.Жду А по поводу 90 дней ,то наверно ведь можно это уладить на месте?

валер добавил 03.07.2014 в 20:27
Цитата:
Валер, нет нельзя так в вашем случае.
На карточке должно быть
чётко Обозначено, что она выдана члену семьи гражданина EU ( именно члену семьи, а не просто родственнику)
Если на карте нет таких пометок, то хрен пустят
И да, в вашем случае , у неё точно нет такой карты.
Например, вы Болгарин , живёте в Ирландии , ваш член семьи из Non EU может получить такую карту.
Ирландец живёт в Болгарии, он тоже может получить такую карту для члена семьи.
А вот Болгарин , живущий в Болгарии( или Ирландец в Ирландии, Француз в Франции итд) не имеет право на такую карту
На карте написано family member и иногда я четко осознаю что это страна третьего мира

Последний раз редактировалось валер, 03.07.2014 в 19:27. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
WaterRose (03.07.2014)
Старый 04.07.2014, 09:25   #10
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от валер Посмотреть сообщение
На карте написано family member
Если так написано, то ехать точно можно. У меня просто было написано, никаких пояснений, на основании ничего...
В посольстве ничего не знаю. Я два раза через ирландское посольство делала визу (один раз даже платила за неё), ждала чуть ли не 10 недель... а на границе мне сказали, что никакой визы не нужно. А я вообще ехала одна. Я бы на вашем месте запаслась свидетельством о браке, плюс сделайте распечатку с какого-нибудь официального сайта о том, что родственникам с разиденцией - граждан ЕС можно безвизово въезжать в Ирландию.
Почитайте здесь:
http://europa.eu/youreurope/citizens...y/index_en.htm
http://www.citizensinformation.ie/en...g_ireland.html
Почитайте раздел "Who else can land in Ireland without a visa?"
You are a family member of an EU citizen and you hold a document called "Residence card of a family member of a Union citizen" as referred to in article 10 of Directive 2004/38/EC (pdf).

Just_Yana добавил 04.07.2014 в 10:29
Цитата:
Сообщение от валер Посмотреть сообщение
Дочь работает в аэропорту
Валер, пусть узнает именно у пограничкников!!! Перед моим приездом в Ирландию несколько лет назад у меня знакомый специально съездил в аэропорт узнать пустят или нет (я летела ещё из России, поэтому были сомнения), мне сказали, что не пустят. Просто многие не знаю. Я прилетела, пустили без проблем вообще, только женщина-пограничник попалась стервозная очень, два штампа одинаковых мне в паспорт влепила не за что.

Последний раз редактировалось Just_Yana, 04.07.2014 в 09:29. Причина: Добавлено сообщение
Старый 04.07.2014, 09:47   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,051 в 1,184 сообщениях Поиск благодарностей Dincha

Цитата:
Валер, пусть узнает именно у пограничкников!!!
Нету в Ирландии пограничников, на паспортном контроле сидят сотрудники GNIB (иммиграционного подразделения полиции) и INIS (иммиграционного подразделения Минюста). Соотв. если спрашивать на тему - шлите письма в GNIB.
Цитата:
Я прилетела, пустили без проблем вообще, только женщина-пограничник попалась стервозная очень, два штампа одинаковых мне в паспорт влепила не за что.
Ну одинаковых это перебор, а так то должно быть именно два, но разных - первый (маленький) дата въезда, второй (покрупнее) с условиями и сроком пребывания.
Dincha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2014, 10:40   #12
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Dincha Посмотреть сообщение
Ну одинаковых это перебор, а так то должно быть именно два, но разных - первый (маленький) дата въезда, второй (покрупнее) с условиями и сроком пребывания.
Согласно новому постановлению, резидентам - family members of Eu citizens вообще не должны штамповать паспорта. Ни раз, ни два, ни десять. Во втором терминале, мне вообще никогда не задавали вопросы и никаких штампов не ставили (именно там мне и сказали, что виза не нужна). А в первом терминале (через который практически все NON-EU рейсы идут) и допрос с пристрастием устроили и паспорт штампанули. А когда я сказала, что не положено штамп ставить, то она мне прямо сказала "Rеally?" и ещё раз этот же штамп поставила.
Я не знаю как называются люди, проверяющие визы в аэропортах. Да это и не суть важно. Важно, что только они знают, кого пропустить, а кого нет.
Старый 04.07.2014, 11:36   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,051 в 1,184 сообщениях Поиск благодарностей Dincha

Цитата:
Согласно новому постановлению, резидентам - family members of Eu citizens вообще не должны штамповать паспорта. Ни раз, ни два, ни десять.
Это чьему постановлению? Ирландский Минюст выпустил? Ссылку на текст можно?
Цитата:
Во втором терминале, мне вообще никогда не задавали вопросы и никаких штампов не ставили (именно там мне и сказали, что виза не нужна). А в первом терминале (через который практически все NON-EU рейсы идут) и допрос с пристрастием устроили и паспорт штампанули.
Нету разделения по направлениям между терминалами - во 2-м сидит Aer Lingus практически в гордом одиночестве (это их терминал), в 1-м - все остальные авиакомпании, по всем имеющимся направлениям. Сотрудники и там, и там бывают разные.
Цитата:
Я не знаю как называются люди, проверяющие визы в аэропортах. Да это и не суть важно. Важно, что только они знают, кого пропустить, а кого нет.
Как надо - знает INIS и GNIB, и это они проводят обучение (после внесения изменений в иммиграционное законодательство) своих сотрудников, сидящих на паспортном контроле. Соотв. если вы хотите бумажку, что вам полагается, обращаться нужно к начальству в Дублине, а не к рядовому сотруднику на паспортном контроле, каковой может и не знать каких-то правил (хотя его, вероятнее всего, и обучали на тему и не раз). Спрашивать на словах "а пропустят ли" - ну и что вы делать будете, если не пропустят и даже имени сотрудника, что вам ответил, не знаете? "А Порик моему другу неделю назад сказал, что так можно" что ли?

Ну и собственно официальное разъяснение:
Цитата:
Holders of document called "Residence card of a family member of a Union citizen"

Family members of an EU citizen who are holders of a document called "Residence card of a family member of a Union citizen" as referred to in Articles 5 (2) and 10 (1) of Directive 2004/38/EC are not subject to an Irish visa requirement.

Please be advised that the Visa Offices /Irish Missions are not in a position to provide guidance or advice as to whether a particular card or document held is sufficient to exempt the person concerned from the visa requirement. It is however, open to the person concerned to contact the appropriate issuing authority of the relevant Member State for guidance or advice as to whether the card or document comes within the definition of the Directive, as implemented by that particular Member State.

In circumstances where a person is in anyway uncertain as to whether or not they are exempt from a visa requirement, then it remains open to the person to apply for a visa. Such an application from a family member of an EU Citizen will be dealt with in an accelerated fashion. Whether or not a visa should be applied for is a matter of choice for the person themselves.

Последний раз редактировалось Dincha, 04.07.2014 в 11:50.
Dincha вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.07.2014, 12:19   #14
Активный Участник

Dincha, Да пожалуйста, не спрашивайте. В чём проблема-то?
Я просто рассказала про свой опыт, ибо ездила и не один раз с такой карточкой резидента в Ирландию (не думаю, что мне просто поевезло и пропустили меня по доброй воли). Всё всегда было без проблем, пропускали. Вообще смысла у кого-то что-то спрашивать нет, я дала выше ссылку на закон. Пусть распечатают и едут с этой распечаткой как подтверждением. Не думаю, что у кого-то появятся претензии насчёт того, что написано в citizeninformation.ie

Just_Yana добавил 04.07.2014 в 13:20
Цитата:
Сообщение от Dincha Посмотреть сообщение
Ну и собственно официальное разъяснение:
Ну и собственно я на это же самое уже дала ссылку выше....

Последний раз редактировалось Just_Yana, 04.07.2014 в 12:20. Причина: Добавлено сообщение
Старый 07.07.2014, 09:06   #15
Новичок

[QUOTE=Just_Yana;1227276]Если так написано, то ехать точно можно. Премного вам благодарен .В конце концов имеем мою карту ,карту жены и перевод свидетельства о браке Все документы налицо.Если попадется тормоз на границе,чтож ,тогда будем жаловаться в лигу обьединненых наций .Заграница нам поможет,я так думаю.
Ответ