![]() |
|
Культур-мультур Обсуждение различных культурных событий: театр, музыка, кино и т.д. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Ну-с, господа, у нас в Дублине появился Русский театр. И начинается правильно (с вешалки! Молодцы! Стосковалась моя душа в Европе по театральному гардеробу), и зал удобный: маленький, да профессионально оснащенный (освещение, звук, зрительские места - всё как надо), и дирекция привечает едва ли не каждого зрителя.
А главное, спектакли сей театр даёт впечатляющие. Уже два, и оба хороши. Расскажу о Crazy Russian, на котором побывала вчера. Г-н Полещук и г-жа Кременевская порадовали зрителей отличной актерской игрой на высоком уровне, а чистый голос и спокойная манера исполнения песен г-жи Демченковой вносили приятное разнообразие, позволяя отдохнуть от общей напряженности основного действа и, пусть ненадолго, погрузиться в собственные воспоминания об ушедшей юности и пережитых страстях. Образы обоих героев впечатляют своей достоверностью. Диалог динамичен, реакции естественны, эмоциональное напряжение убедительно. Нет и следа переигрывания, неумелых пауз, неправдоподобных жестов - словом нет всего того, что обычно отличает любительские спектакли. Перед нами - мастера своего дела. Если начать судить игру актеров по стандарту, скажем, московских театров, то придраться можно будет разве что к одной-единственной запинке в монологе г-жи Кременевской и к один-единственный раз проступившему акценту г-на Полещука. Впрочем, данная роль подобный акцент допускает, ведь герой, по его признанию, "из провинции". Повторяю, это я придираюсь. Мелочно. Очень может быть, что эти два момента только я и заметила. Не могу не отметить разнообразие актерской игры г-на Полещука, проявленное им в двух спектаклях с его участием. В "7 зернах" это была городская птица, нервная, дерганая, порывистая. Птица, и одновременно - уличный фокусник, карманный воришка, вечно голодный бездомный бродяга-философ... А вчерашнее представление явило зрителям погруженного в свои мысли усталого бизнесмена, маскирующего волнение перед важной встречей занятым видом и безуспешно пытающегося расслабиться в объятиях "девушек-на-час". Увы, не могу не коснуться того, что меня несколько огорчило. Во-первых, действие было перенесено в Дублин совершенно зря. Даже если я не права, и в исходном тексте пьесы заявлен именно Дублин (а я уверена, что это не так), текст наполнен отсылками на российский город (а упоминание "провинции" дает нам понять, что это, скорее всего, Москва). Слишком много деталей и реплик показывают нам, что действие происходит именно в России: и уличная певица, поющая по-русски, и вопрос "как пройти", заданный на улице по-русски, и "20 человек охраны", и ехидное замечание, что, мол, "а на иностранку вы потратили больше времени, это низкопоклонничество перед Западом!", и "один врач на 40 тысяч населения", и "семь подъездов, а все ко мне лечиться ходят, даже с зубной болью". Каждый раз это неприятно отвлекает, подрывает доверие к происходящему на сцене: заявлен-то был Дублин, а по всему выходит Москва. Подбор песен оставил смешанные впечатления. Первая песня показалась мне немного затянутой, а ее суть - расплывчатой, но я легко соглашусь, что это связано скорее с особенностями моего личного вкуса. Содержание ее вполне соответствовало общему посланию пьесы. Cледующие две-три песни были известны всем, они дошли до нас из гитарно-походной юности, наших родителей и нашей. У зрителей, похоже, они вызвали вполне подходящие воспоминания. Выбор же заключительной песни, по моему убеждению, оказался ошибочным. Ее текст слишком сильно связан в памяти зрителей моего возраста и старше с развязкой одного из подсюжетов фильма "Служебный роман". По крайней мере у меня перед глазами замаячили скорбно опущенные плечи героини Немоляевой. Но "застенчивый герой" Ольги Самохвалов, что так "ловко избежал позора" совершенно не похож на представленного нам на сцене! Текст, использованный в старом любимом фильме, оказалось невозможно воспринимать отдельно или в связи с другой историей неудавшейся любви. В результате, впечатления от финала оказалось смазанным. При этом сам принцип подбора песен, всем известных, себя оправдал: нельзя сказать, чтобы зал подпевал, скорее придыхал вместе с исполнительницей, но чувство соучастия в действии дорогого стоит. Итак, в уходящем году в Дублине родился первый русский театр. Пожелаем ему долгих лет жизни и успешных постановок. Приходите. Не пожалеете. ----------------- Дисклеймер. Автор никак не связан с организацией театра и просит не рассматривать данный текст как рекламу. Последний раз редактировалось Mithrilian, 31.12.2009 в 09:30. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Да, и ещё раз - да!
Таки - родился, и таки живёт. И стремится радовать зрителей. И, как у любого, только что родившегося, только что выросшего до собственных подмостков театра, не всё идеально. Но, господа, если искать пристально, так и в Большом найдём себе шероховатостей... Актёрская игра - отменно. Выкладываются в рамках сценария и режиссуры как уж только могут. Первое представление - о несчастной девочке, классно-крррутейшей вороне и потаённых желаниях, по крайней мере, с взрослой точки зрения, удачно весьма. Второе, которое крейзи, несколько менее остро воспринимается. Чуть, может быть смазано. Правильно, именно смазано. Тут чуть-самую-чуточку прослаблен свет, там немного - звук, здесь - сценарий, тут - использование сценического пространства.... и вот результат - публика нервничает, в какой-то момент (после живой, трепетной песни например) просятся апплодисменты, и... молчок... стеснение.... и - ничего на выходе. Тягостная пауза. Казалось бы - когда надо приглуши свет плавно-плавно, покажи, подскажи, народ-то, он неглупый, он поймёт, ан нет... В другой ситуации, когда "дырка от гвоздя..." - оставь единственный источник, один софит сверху, чтоб светлый круг на певицу, чтоб ВСЁ внимание на чувства, на эмоции, чтоб всё остальное исчезло, весь маленький мирок во мраке, так шедевр Новеллы Матвеевой заиграл бы ещё бОольшим числом граней... Это ж, вроде, так просто... В самомом начале - уличный шум... И шум... И шум всё дальше... Слушаем. И слушаем. И слушаем. И ничего не происходит. Успеваем подумать: "зачем?!" Затянуто специально или по нечаянности? Актёры выходят в зал. Отличный контакт со зрителем. Отменный приём, но! как добрая шутка не терпит повторений, так и тут... раз за разом... лёгкое недоумение. В то же время левый угол сцены пропал совсем. Перенесение действа в Дублин - раз уж делаем, так делаем! Доктор который нуждается в деньгах, выглядит, честно, вырванным из другого, совкового мира; скромный, но вполне успешный бизнесмен с непродвинутым инглишем, водящий хороводы аж с японцами.... Как-то кажется, поначалу, немного недорепетированно это всё. Или, может быть, точнее, чуть-чуть недорежиссированно... Теперь, чтоб не выглядеть совсем уж брюзгой-критиканом, Актёры - как и в прошлом спектакле - выше любых похвал. Мо-лод-цы! Молодчины просто. Брависсимооо! Песни - супер. Исполнение - класс! Эмоциональный настрой - хочется искренне и навсегда задружиться и с бесшабашным бизнесменом, и с чувственной и трепетной доктором, и с уличной маленькой поющей мышкой, и гордиться долго-долго дружбой с Такими Личностями. ... Я верю, наш театр ждёт просто замечательное будущее. Пойду с радостью на следующие представления, и всем друзьям постараюсь внушить - стОит идти еще и ещё раз! Поклонов вам дружных, Любви, почитания и со-чувствия и со-переживания!
Everyone smiles in the same language =========================== ...Не делить с подонками хлеба, Перед лестью не падать ниц... (c)А.Галич Последний раз редактировалось ssd, 02.01.2010 в 10:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Русский детский театр? | Mithrilian | Наши дети | 6 | 10.08.2009 15:30 |
ДУблинский акцент | Korvin | Образование | 73 | 25.02.2009 13:43 |
Дублинский Аэропорт 5-го февраял 2009 г. | Sleepwalker | Путешествия и Отдых | 2 | 27.01.2009 05:04 |
Русский Windows XP и MsOffice,тоже русский | ALN | IT и Связь | 31 | 23.10.2008 17:35 |
в тему жалоб на дублинский траффик | nexus | Само приползло | 0 | 24.05.2005 14:41 |