VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.11.2009, 14:56   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise
По умолчанию Consumer rights

Может кто нибуть может подсказать?

История случилась не со мной, но так как автор сейчас живёт далеко от сюда, попросил помочь решить проблему.

Как то в июне семья заказала пару вещей через интернет. заказ на 800-900 евро. Были разные проблемы с заказом, половину отменили, 1/3 получили во время (как написанно на сайте), другую 1/3 ждут до сих пор (отменить нельзя, так как это часть (2 полки) другого 1/3 заказа). Правда им уже ничего не нужно, но ради обьективности упоминула.

компания возвратила деньги за недоставленную часть заказа сразу. (300 евро) Через 3 месяца, в Сентябре, компания опять вернула 300 евро, и через 3 недели - снова 300 евро.
К сожалению человек не заметил этого сразу.
Мы получаем их письма, вот так им и сообщили, что компания сейчас требует 300!!! (интересно, когда другие 300 затрабует) за доставленный якобы товар. На е-маил они отвечают вяло, так иногда они, иногда я позванию потрепать нервы.

после 2 месяцев обьяснений, наконец-то компания сообразила, что случилось, и просит деньги назад. точнее - просит, это очень преувеличенно, скорее требует.

внимание вопрос: Обязанны ли они отдавать эти деньги? К адвокату бы сходили, но там где они живут думаю очень трудно будет найти человека, разбирающегося в [Irish Law].

Буду очень благодарна за любые советы. Понимаю, что деньги вроде не очень огромные - 600 евро, но хочетса действительно понять, обязаны ли по закону они возвращать эти деньги.

П.С. Простите за длинный рассказ.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 23.11.2009, 15:22   #2
READ ONLY

Благодарности: 1,856 в 929 сообщениях Поиск благодарностей AlexL
Отправить сообщение для  AlexL с помощью ICQ
По умолчанию Re: Consumer rights

Цитата:
Сообщение от Jannise Посмотреть сообщение
Может кто нибуть может подсказать?

История случилась не со мной, но так как автор сейчас живёт далеко от сюда, попросил помочь решить проблему.

Как то в июне семья заказала пару вещей через интернет. заказ на 800-900 евро. Были разные проблемы с заказом, половину отменили, 1/3 получили во время (как написанно на сайте), другую 1/3 ждут до сих пор (отменить нельзя, так как это часть (2 полки) другого 1/3 заказа). Правда им уже ничего не нужно, но ради обьективности упоминула.

компания возвратила деньги за недоставленную часть заказа сразу. (300 евро) Через 3 месяца, в Сентябре, компания опять вернула 300 евро, и через 3 недели - снова 300 евро.
К сожалению человек не заметил этого сразу.
Мы получаем их письма, вот так им и сообщили, что компания сейчас требует 300!!! (интересно, когда другие 300 затрабует) за доставленный якобы товар. На е-маил они отвечают вяло, так иногда они, иногда я позванию потрепать нервы.

после 2 месяцев обьяснений, наконец-то компания сообразила, что случилось, и просит деньги назад. точнее - просит, это очень преувеличенно, скорее требует.

внимание вопрос: Обязанны ли они отдавать эти деньги? К адвокату бы сходили, но там где они живут думаю очень трудно будет найти человека, разбирающегося в [Irish Law].

Буду очень благодарна за любые советы. Понимаю, что деньги вроде не очень огромные - 600 евро, но хочетса действительно понять, обязаны ли по закону они возвращать эти деньги.

П.С. Простите за длинный рассказ.
насколько я понял из рассказа, с правам потребителями это никак не соотносится. компания по ошибке перечислила вам деньги и вы хотите на законных основаниях их себе присвоить?
Старый 23.11.2009, 15:26   #3
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
насколько я понял из рассказа, с правам потребителями это никак не соотносится. компания по ошибке перечислила вам деньги и вы хотите на законных основаниях их себе присвоить?
Не мне, но смысл правельный. Компания дважды перечислила деньги за непонятно что.
А присвоить? Они там на счету уже 3 месяца лежат, и никто их не просил назад. Сейчас только докапатьса компания пытаетса, что куда и почему ушло, но в смысле, наверное да, вы правы.

P.S. И может не правильно тему назвала, но ничего лучше не придумала, так как была покупака, а вот результат этой покупки.
Старый 23.11.2009, 17:49   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Вобще-то вернуть деньги Ваши друзья обязаны - я не юрист, но и в civil law, и в criminal law что-то найдется на эту тему. Но с другой стороны, ошибка компании в том, что слишком долго они чухались с возвратом денег, поэтому если дело пойдет в суд, то, в принципе, компания может и пролететь.

На практике я видела, как людям по ошибке перечисляли суммы в пределах 1-5K и часто дальше культурного требования вернуть эти деньги обратно дело со стороны компании не шло, так как частенько Омбудсмен решает такие дела в пользу customers, а суд обойдется куда дороже.

Я бы на Вашем месте перестала бы с компанией общаться по телефону, а для начала, накатала бы им письмецо с претензией на жалобу, мол, что за фигня - то гемморой с заказом, то какие-то деньги начинаете требовать месяцы спустя, которые вы может и перевели по ошибке, но кто его знает где эти деньги сейчас

А вобще, лучше, конечно, деньги вернуть, потому как все равно в конечном результате получится "как пришло, так и ушло".

Последний раз редактировалось Ika, 23.11.2009 в 23:09.
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
GOOSE (23.11.2009), Jannise (24.11.2009)
Старый 23.11.2009, 22:48   #5
READ ONLY

Благодарности: 8,565 в 3,853 сообщениях Поиск благодарностей GOOSE

Себя вот слушаю.... Скорость возврата денег обратно, сильно зависела бы от колличества мне испорченных нервов.
Вообще, вернуть не свое- это хорошо, себя намного лучше чувствуешь. А деньги заработать можно. Странно, что об этом на форуме спрашиваете,,,
GOOSE вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Ika (24.11.2009), Jannise (24.11.2009)
Старый 24.11.2009, 06:45   #6
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Ika Посмотреть сообщение
Я бы на Вашем месте перестала бы с компанией общаться по телефону, а для начала, накатала бы им письмецо с претензией на жалобу, мол, что за фигня - то гемморой с заказом, то какие-то деньги начинаете требовать месяцы спустя, которые вы может и перевели по ошибке, но кто его знает где эти деньги сейчас

Так вот проблема в том, что они деньги назад не требуют. Они не могут понять что произошло, и это 3 месяца спустя, как они перевели их. Они сначала слали счёт, за мол доставленный товар. когда им дали отворот поворит с просьбой предоставить копию подписи за доставку, они пропали. Потом позвонили спросить мол как дела в расследование, а они опять бред несут. то есть они даже признать своих ошибок не могут, вот что больше всего бесит. если бы человек сам не стал копатьса в своих счетах, так ничего бы и не понял.

Цитата:
Сообщение от GOOSE Посмотреть сообщение
Себя вот слушаю.... Скорость возврата денег обратно, сильно зависела бы от колличества мне испорченных нервов.

Вот именно это и случилось с человеком. Они столько нервов и времени испаганили, что скорость будет равнятьса 1 евро в месяц. Просто человек сейчас в Найроби живёт, и звонить от туда очень накладно, да и не всегда возможно.

Цитата:
Вообще, вернуть не свое- это хорошо, себя намного лучше чувствуешь. А деньги заработать можно.
Чужого ему точно не надо, так как он за бесплатно работает в Африки волонтёром, просто мне даже самой инетресно правовая сторона этого дела. могут ли заставить отдать деньги или нет. есть ли какой закон про это.

Всем спасибо. Наверное будем договариватьса с компанией, что бы растянуть платёж.
Старый 24.11.2009, 06:49   #7
READ ONLY

Благодарности: 8,565 в 3,853 сообщениях Поиск благодарностей GOOSE

Если считают, что нанесен моральный ущерб или косяки с товаром, пусть пишут претензии в компанию и консумер райтс. ИМХО загасить эти деньги у себя достаточно легко.
GOOSE вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Jannise (24.11.2009)
Старый 24.11.2009, 06:55   #8
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Если считают, что нанесен моральный ущерб или косяки с товаром, пусть пишут претензии в компанию и консумер райтс. ИМХО загасить эти деньги у себя достаточно легко.

Спасибо. Передам. Хочетса не денег, а просто человеческого отношения с себе, как к клиенту, потому что думаю уже понятно, что сервис был отвратный.
Старый 24.11.2009, 08:00   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Скорее всего компания потребует в конце деньги с сотрудника ошибочно переплатившего вам деньги. Вам его или ее не жалко?
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2009, 10:31   #10
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 9,619 в 3,376 сообщениях Поиск благодарностей magician

Цитата:
Не мне, но смысл правельный. Компания дважды перечислила деньги за непонятно что.
проблема компании
требовать они не могут - могут только просить
Jannise (24.11.2009)
Старый 24.11.2009, 11:01   #11
Big Gun

Благодарности: 6,271 в 2,151 сообщениях Поиск благодарностей Apple

Цитата:
Чужого ему точно не надо, так как он за бесплатно работает в Африки волонтёром, просто мне даже самой инетресно правовая сторона этого дела. могут ли заставить отдать деньги или нет. есть ли какой закон про это.
К криминалу это не относитдся, тк чел не сам взял, а ему дали деньги (упрошенно выражаясь).
ташит это дело по судам из-за 300-600 евро компании себе дороже будет. так что скорее всего будут сами на мозги капать в надежде, что вам/тому челу быстрее надоест и деньги отдадите.

раз сервис отвратный был, то написать письмо с датами, деталями, ссылками на их же письма/емайлы и тп. пред#явить претензии.

обычная траектория таких полетов: капают на мозги, передают дело "другой фирме" (которая обычно отдел из полутора кaлеk в том же здании, просто под другой афишей), типа "нам поручено деньги с вас получить"...

кароче, деньги отдать, чтоб не надоедали. отдельно пред#являть претензии по поводу убожества сервиса.
Apple вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Jannise (24.11.2009)
Старый 24.11.2009, 12:21   #12
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Цитата:
Сообщение от Apple Посмотреть сообщение
К криминалу это не относитдся, тк чел не сам взял, а ему дали деньги (упрошенно выражаясь).
Чуть-чуть не так. Человеку дали денюшку по ошибке, а он не хочет возвращать, а это уже воровство получается.

Вот как пример, случаи, когда банки ошибочно переводили денежные суммы людям и чем все закончилось. Нижняя часть статьи как раз ссылается на Criminal Justice (Theft and Fraud Offences) Act, 2001.
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Jannise (24.11.2009)
Старый 24.11.2009, 12:47   #13
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 9,619 в 3,376 сообщениях Поиск благодарностей magician

Цитата:
когда банки ошибочно переводили денежные суммы людям и чем все закончилось
там ошибка банка ..

просто удивляет такая компания -раздолбайство полное ...и сервис и деньги - короч гопнеги какието безмозглые а не бизнесс
Jannise (24.11.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.11.2009, 12:56   #14
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от magician Посмотреть сообщение
просто удивляет такая компания -раздолбайство полное ...и сервис и деньги - короч гопнеги какието безмозглые а не бизнесс

Мне когда то именно здесь на форуме сказали, чем больше компания, тем больше бардак. компания как раз оказалась огромной, а бардак ещё больше.
Тем более удивляет, что одну и туже ошибку они совершили 2 раза, с интервалом в 2 недели. Это насколько надо быть раздолбаями, что бы не видеть что в [account] клиента творитса.
Старый 24.11.2009, 13:27   #15
Big Gun

Благодарности: 6,271 в 2,151 сообщениях Поиск благодарностей Apple

Цитата:
Чуть-чуть не так. Человеку дали денюшку по ошибке, а он не хочет возвращать, а это уже воровство получается.

Вот как пример, случаи, когда банки ошибочно переводили денежные суммы людям и чем все закончилось. Нижняя часть статьи как раз ссылается на Цриминал Юстице (Тхефт анд Фрауд Оффенцес) Ацт, 2001
Ну, я исходя из того, что он все же вернет
Apple вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ika (24.11.2009)
Ответ