VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Оффтопик

Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2010, 01:04   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,488 в 4,497 сообщениях Поиск благодарностей Goshka
По умолчанию Кто такой русский?

Вот вообще, давайте мож мальца подискутируем, реально, кто же это такой, русский? Вот жена у меня москвичка, родилась там, выросла. Вроде есть татарскиее корни с отцовской стороны.А вот сын у нас родился, так моя копия, тока с другим цветом глаз. А у меня вся родня с Ростова. Даже вроде отец моей бабки был казацким атаманом в какой-то эН-кой станице.
Ну и смотрю я на весь этот компот, собравшийся в сыне (который, кстати , ирландец в итоге получился), и думаю, а что же на самом деле значит русский?
Goshka вне форума  

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.04.2010, 06:40   #2
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai
По умолчанию Re: Кто такой русский?

Как и почти любая другая национальность - субъективный стереотип.

Вот ты говоришь "татарские корни", а кто такой татарин?

Был ресёч по типам лиц татар какого-то района России (или Татарстана - не помню) в советские времена ещё, там такой разброс, что представить себе что это - какая-то единая нация - просто невозможно.

В итоге у меня лично критерий - считаешь русский родным языком - значит ты русский. При этом одновременно ты можешь быть украинцем, немцем, казахом, да хоть зулусом.
4lex (19.04.2010), Ekaterinburgenka (19.04.2010), EMVl (21.04.2010), Epo (17.04.2010), lela (20.04.2010), localchap (17.04.2010), Sleepwalker (17.04.2010), Soffio (19.04.2010), ssd (19.04.2010), svu (21.04.2010), Ty144 (20.04.2010)
Старый 17.04.2010, 07:23   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,378 в 1,393 сообщениях Поиск благодарностей DimaL
Отправить сообщение для  DimaL с помощью ICQ Отправить сообщение для DimaL с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Goshka Посмотреть сообщение
а что же на самом деле значит русский?
Русский это в первую очередь этническое самосознание. Самостоятельное причисление себя к русскому народу.
Ученые говорят, что принадлежность к какому-либо народу происходит при соглашении насчёт общей истории. Если считаешь, что история русских и России - твоя, то ты - русский.
Не может русский считать историю Аргентины своей.

Ну и плюсом идут культура, язык, традиции и всё такое.
DimaL вне форума  
Благодарностей: 4 от:
Algis (19.04.2010), EMVl (21.04.2010), lela (20.04.2010), Ty144 (20.04.2010)
Старый 17.04.2010, 07:44   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Цитата:
Сообщение от DimaL Посмотреть сообщение
Русский это в первую очередь этническое самосознание. Самостоятельное причисление себя к русскому народу.
Ученые говорят, что принадлежность к какому-либо народу происходит при соглашении насчёт общей истории. Если считаешь, что история русских и России - твоя, то ты - русский.

В Аргентине тоже живет много русских - в том числе родившихся там, и в нескольких поколениях. В Ирландии жили русские еще в 17 веке и их потомки живут здесь до сих пор.... Как в этом случае?
D_IRL вне форума  
Старый 17.04.2010, 08:28   #5
My name is Exaybachay

Цитата:
Сообщение от DimaL Посмотреть сообщение
Почему не может? Если мама скажем аргентинка. Или если семья русская, но живёт уже 100 лет в аргентине и впитала существенную часть этой культуры. Или если наоборот семья аргентинская, но живёт в россии.

Тут (не знаю есть ли на форуме, но в Дублине точно есть и на форуме есть друзья его) есть человек из Ирака 100%, но кто скажет, что он (помимо того, что он иракец) не русский - попрёт против правды Я помню (смутно, ибо сам был пьян) как горячо он спорил насчёт истории ВОВ с кем-то, на предмет "а наши", "а фашисты"

Цитата:
Только язык и культура! История - часть культуры. Притом надо сказать менее касающейся повседневности часть, чем скажем язык или традиции. Кому-то история более важна, кому - то менее. От этого последний менее русским не становится.

Последний раз редактировалось KaraNagai, 17.04.2010 в 08:52.
KaraNagai вне форума  
Благодарностей: 4 от:
Algis (19.04.2010), GOOSE (17.04.2010), qiper (17.04.2010), Sleepwalker (17.04.2010)
Старый 17.04.2010, 08:33   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,788 в 1,107 сообщениях Поиск благодарностей odin_dva

KaraNagai, этот критерий тоже не всегда работает. Муж считает родным языком русский, но не русский Вот еще подсказывает - это все равно что, если у тебя родной язык английский, то ты англичанин.
Исключительно территориальный признак тоже не работает. Мои родственники дальние и ближние живут в 4-х странах, а сын получился иландец. Рождение в Москве или в другом городе ничего не значит. Да и то, что в паспорте написано не является определяющим.
Соглашусь с DimaL.
odin_dva вне форума  
Старый 17.04.2010, 08:35   #7
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Кара, как у Вас получается, что от моего имени Вы приводите цитаты того, что я не писал и не говорил?

Например:
Сообщение от D_IRL

Это не мои слова!
D_IRL вне форума  
Старый 17.04.2010, 08:38   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,620 в 1,432 сообщениях Поиск благодарностей Dubliner

В Боливии есть русские поселения старообрядцев. У меня друг как-то к ним заезжал. Говорил с ними на русском, хотя он у них был весьма своеобразный такой. Словечки понятные, но у нас уже давно вышедшие из употребляния. Одеты тоже были в сарафаны и т.п. Кто они боливийцы?

Мне кажется русский тот кто себя считает русским

Общался с ребёнком тут одним лет 14. Папа и мама русские из Питера. Мамаша, когда ему было 6 лет вышла за англичанина, и с тех пор он жил там. На мой вопрос "ты русский?", он гордо сказал "я англичанин"

Последний раз редактировалось Dubliner, 17.04.2010 в 08:46.
Dubliner вне форума  
Старый 17.04.2010, 08:40   #9
My name is Exaybachay

Цитата:
Сообщение от odin_dva Посмотреть сообщение
Муж считает родным языком русский, но не русский
Скажем так: в отсутствии заявлений со стороны человека для меня лично этот критерий работает вполне. А так конечно кем человек себя считает - тот он и есть. Без всяких других критериев.

Цитата:
Сообщение от odin_dva Посмотреть сообщение
это все равно что, если у тебя родной язык английский, то ты англичанин.
Не совсем. У людей с родным английским культурный фон слишком разнообразный.

Цитата:
а сын получился иландец.
Это пока. Кем он себя назовёт в более взрослом состоянии - тем он и будет.

Цитата:
Сообщение от D_IRL Посмотреть сообщение
Кара, как у Вас получается, что от моего имени Вы приводите цитаты того, что я не писал и не говорил?
Прошу прощения, занят, тороплюсь - делаю ошибки

KaraNagai добавил 17.04.2010 в 09:47
Я не помню рассказывал или нет байку. Были на Лансароте. Там на курорте устраивали "дискотеки" для детей ежевечерне. Ну развлекалки для мелких. Ну и один из "номеров" был - ведущая кричала, мол, кто хочет спеть что-нибудь, рассказать шутку или по-моему сплетню? Дети тянули руки, она выбирала одного ребёнка, тот поднимался на сцену, садился на трон, она его сначала распрашивала кто он и откуда, а потом ребёнок собственно пел-рассказывал.

А курорт тот надо сказать 75% англичан, 25% ирландцев. Даже чехи, с которыми мы там познакомились оказались из Корка.

Так вот, сначала вызвали дочку мою (без малого 5 лет о ту пору). Ну спрашивают там мол как зовут и т.п... Девочка естественно с некоторым ирландским акцентом всё это говорит, публика улыбается... Так вот тут её и спрашивают "Where are you from?", а она и отвечает "Russia" (притом скорее "ру-" чем "ра-" ) Четыре раза переспрашивали прежде чем поняли. Ведущая слегка офигела. Я - тоже. Дело в том, что дочка моя никогда в России даже не была. Ну потом пела правда твинкл-твингл литл стар и т.п. )

Сценка вторая: вызывают какого-то парня, уже подростка почти. Ну тот выступает, его спрашивают откуда он, он говорит "I am from England" и зал тут прям закричал типа "ура!", а сын мой (6.5 лет) встаёт с места (он рядом со мной сидел), поднимает кулак и кричит пытаясь перекречать зал "Ireland rules!" А у него между тем куда больше оснований себя с россией ассоциировать - он там по крайней мере пару раз уже был.

Вот такие вот патриоты. Вот такая самоидентификация ага

Последний раз редактировалось KaraNagai, 17.04.2010 в 08:47. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума  
Благодарностей: 5 от:
Neznajka (20.04.2010), Sleepwalker (17.04.2010), ssd (19.04.2010), svu (21.04.2010), Zamza (17.04.2010)
Старый 17.04.2010, 08:58   #10
Активный Участник

Благодарности: 43 в 30 сообщениях Поиск благодарностей Eugene Remizov

Goshka, если вы с женой русские, то и ребенок у вас русский, по национальности, а вот гражданство у него ирландское.
Eugene Remizov вне форума  
Старый 17.04.2010, 09:03   #11
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Eugene Remizov Посмотреть сообщение
то и ребенок у вас русский, по национальности, а вот гражданство у него ирландское
Ага попробуйте кому-нибудь здесь объяснить как можно быть русским с латышским или украинским паспортом.
Dubliner вне форума  
Старый 17.04.2010, 09:17   #12
My name is Exaybachay

Цитата:
Goshka, если вы с женой русские, то и ребенок у вас русский, по национальности, а вот гражданство у него ирландское.
это лучше у ребёнка спросить когда вырастет имхо.

KaraNagai добавил 17.04.2010 в 10:21
Цитата:
Сообщение от Dubliner Посмотреть сообщение
Ага попробуйте кому-нибудь здесь объяснить как можно быть русским с латышским или украинским паспортом.
очень просто: I am enthnically Russian.
только кого это тут волнует?

Последний раз редактировалось KaraNagai, 17.04.2010 в 09:21. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума  
Старый 17.04.2010, 09:27   #13
Активный Участник

Благодарности: 43 в 30 сообщениях Поиск благодарностей Eugene Remizov

Dubliner,
KaraNagai,
А зачем объяснять? Как бы им хотелесь/не хотелось - они русские, не смотря на то какой у них паспорт. Даже если ребенок повзрослев будет говорить, что он кто бы то ни было, он все равно останется тем, кем его родители сделали (криво, но как-то так).
А то получается, как в старом анекдоте про голубя, родившегося в конюшне.
Eugene Remizov вне форума  

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.04.2010, 10:07   #14
My name is Exaybachay

Цитата:
Как бы им хотелесь/не хотелось - они русские, не смотря на то какой у них паспорт
Вот это как раз - совершенно иллюзорное представление о действительности.
Берём генотип любого "русского", секвинсируем, сравниваем с генотипами представителей всяких других окружающих народов и наслаждаемся

Название "Русские" (как и название любой другой крупной или по крайней мере неизолированной этнической группы) не имеет под собой однозначного физического элемента (будь то фенотип или генотип), который бы определял принадлежность к этой этнической группе.
4lex (19.04.2010)
Старый 17.04.2010, 11:30   #15
Заслуженный Участник

KaraNagai - зануда
Dubliner вне форума  
Благодарность от:
KaraNagai (17.04.2010)
Закрытая тема