![]() |
|
Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Вот вообще, давайте мож мальца подискутируем, реально, кто же это такой, русский? Вот жена у меня москвичка, родилась там, выросла. Вроде есть татарскиее корни с отцовской стороны.А вот сын у нас родился, так моя копия, тока с другим цветом глаз. А у меня вся родня с Ростова. Даже вроде отец моей бабки был казацким атаманом в какой-то эН-кой станице.
Ну и смотрю я на весь этот компот, собравшийся в сыне (который, кстати , ирландец в итоге получился), и думаю, а что же на самом деле значит русский? |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
My name is Exaybachay
|
![]()
Как и почти любая другая национальность - субъективный стереотип.
Вот ты говоришь "татарские корни", а кто такой татарин? ![]() Был ресёч по типам лиц татар какого-то района России (или Татарстана - не помню) в советские времена ещё, там такой разброс, что представить себе что это - какая-то единая нация - просто невозможно. В итоге у меня лично критерий - считаешь русский родным языком - значит ты русский. При этом одновременно ты можешь быть украинцем, немцем, казахом, да хоть зулусом.
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Русский это в первую очередь этническое самосознание. Самостоятельное причисление себя к русскому народу.
Ученые говорят, что принадлежность к какому-либо народу происходит при соглашении насчёт общей истории. Если считаешь, что история русских и России - твоя, то ты - русский. Не может русский считать историю Аргентины своей. Ну и плюсом идут культура, язык, традиции и всё такое. |
![]() |
![]() |
#4 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
В Аргентине тоже живет много русских - в том числе родившихся там, и в нескольких поколениях. В Ирландии жили русские еще в 17 веке и их потомки живут здесь до сих пор.... Как в этом случае? |
|
![]() |
![]() |
#5 | |
My name is Exaybachay
|
![]()
Почему не может? Если мама скажем аргентинка. Или если семья русская, но живёт уже 100 лет в аргентине и впитала существенную часть этой культуры. Или если наоборот семья аргентинская, но живёт в россии.
Тут (не знаю есть ли на форуме, но в Дублине точно есть и на форуме есть друзья его) есть человек из Ирака 100%, но кто скажет, что он (помимо того, что он иракец) не русский - попрёт против правды ![]() ![]() Цитата:
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 17.04.2010 в 08:52. |
|
![]() |
Благодарностей: 4 от: |
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
KaraNagai, этот критерий тоже не всегда работает. Муж считает родным языком русский, но не русский
![]() Исключительно территориальный признак тоже не работает. Мои родственники дальние и ближние живут в 4-х странах, а сын получился иландец. Рождение в Москве или в другом городе ничего не значит. Да и то, что в паспорте написано не является определяющим. Соглашусь с DimaL. |
![]() |
![]() |
#7 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Кара, как у Вас получается, что от моего имени Вы приводите цитаты того, что я не писал и не говорил?
![]() Например: Сообщение от D_IRL Не может русский считать историю Аргентины своей. Это не мои слова! |
![]() |
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
В Боливии есть русские поселения старообрядцев. У меня друг как-то к ним заезжал. Говорил с ними на русском, хотя он у них был весьма своеобразный такой. Словечки понятные, но у нас уже давно вышедшие из употребляния. Одеты тоже были в сарафаны и т.п. Кто они боливийцы?
Мне кажется русский тот кто себя считает русским ![]() Общался с ребёнком тут одним лет 14. Папа и мама русские из Питера. Мамаша, когда ему было 6 лет вышла за англичанина, и с тех пор он жил там. На мой вопрос "ты русский?", он гордо сказал "я англичанин" ![]() Последний раз редактировалось Dubliner, 17.04.2010 в 08:46. |
![]() |
![]() |
#9 | |||
My name is Exaybachay
|
![]()
Скажем так: в отсутствии заявлений со стороны человека для меня лично этот критерий работает вполне. А так конечно кем человек себя считает - тот он и есть. Без всяких других критериев.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() KaraNagai добавил 17.04.2010 в 09:47 Я не помню рассказывал или нет байку. Были на Лансароте. Там на курорте устраивали "дискотеки" для детей ежевечерне. Ну развлекалки для мелких. Ну и один из "номеров" был - ведущая кричала, мол, кто хочет спеть что-нибудь, рассказать шутку или по-моему сплетню? Дети тянули руки, она выбирала одного ребёнка, тот поднимался на сцену, садился на трон, она его сначала распрашивала кто он и откуда, а потом ребёнок собственно пел-рассказывал. А курорт тот надо сказать 75% англичан, 25% ирландцев. Даже чехи, с которыми мы там познакомились оказались из Корка. Так вот, сначала вызвали дочку мою (без малого 5 лет о ту пору). Ну спрашивают там мол как зовут и т.п... Девочка естественно с некоторым ирландским акцентом всё это говорит, публика улыбается... Так вот тут её и спрашивают "Where are you from?", а она и отвечает "Russia" (притом скорее "ру-" чем "ра-" ![]() ![]() Сценка вторая: вызывают какого-то парня, уже подростка почти. Ну тот выступает, его спрашивают откуда он, он говорит "I am from England" и зал тут прям закричал типа "ура!", а сын мой (6.5 лет) встаёт с места (он рядом со мной сидел), поднимает кулак и кричит пытаясь перекречать зал "Ireland rules!" ![]() Вот такие вот патриоты. Вот такая самоидентификация ага ![]()
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 17.04.2010 в 08:47. Причина: Добавлено сообщение |
|||
![]() |
Благодарностей: 5 от: | Neznajka (20.04.2010), Sleepwalker (17.04.2010), ssd (19.04.2010), svu (21.04.2010), Zamza (17.04.2010) |
![]() |
#10 |
Активный Участник
|
![]()
Goshka, если вы с женой русские, то и ребенок у вас русский, по национальности, а вот гражданство у него ирландское.
|
![]() |
![]() |
#11 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
KaraNagai добавил 17.04.2010 в 10:21 Цитата:
только кого это тут волнует?
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 17.04.2010 в 09:21. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
#13 |
Активный Участник
|
![]()
Dubliner,
KaraNagai, А зачем объяснять? Как бы им хотелесь/не хотелось - они русские, не смотря на то какой у них паспорт. Даже если ребенок повзрослев будет говорить, что он кто бы то ни было, он все равно останется тем, кем его родители сделали (криво, но как-то так). А то получается, как в старом анекдоте про голубя, родившегося в конюшне. |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
Берём генотип любого "русского", секвинсируем, сравниваем с генотипами представителей всяких других окружающих народов и наслаждаемся ![]() Название "Русские" (как и название любой другой крупной или по крайней мере неизолированной этнической группы) не имеет под собой однозначного физического элемента (будь то фенотип или генотип), который бы определял принадлежность к этой этнической группе.
Благодарность от: | 4lex (19.04.2010) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Соционика, кто вы такой? | dnk | Само приползло | 69 | 29.07.2009 20:11 |
Он такой милый.... | Sunset | Само приползло | 4 | 08.02.2009 21:30 |
Вот такой вот пожарчик | Redwid | Автотранспорт | 9 | 02.02.2009 22:54 |
Русский Windows XP и MsOffice,тоже русский | ALN | IT и Связь | 31 | 23.10.2008 17:35 |
На конец то! А то русский, русский | Ohm | Политика | 45 | 04.08.2006 10:32 |