VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Отдых, хобби, общение и культурные события > Фото и Видео

Фото и Видео Раздел для фото-видео любителей и профессионалов

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2009, 20:47   #1
Активный Участник

Благодарности: 502 в 65 сообщениях Поиск благодарностей bbj_engineer
Отправить сообщение для  bbj_engineer с помощью ICQ
По умолчанию Кто каким монитором пользуется для обработки фото

Господа интересно знать кто каким монитором пользуется для обработки фото, какие отзывы и что посоветуете купить. Рассматриваю бюджетно LG W2600HP BN или не стоит замарачиваться и взять NEC или Eizo но уже сильно дороже?
bbj_engineer вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 07.07.2009, 21:56   #2
Шрайбикус Модератор

Благодарности: 7,284 в 1,978 сообщениях Поиск благодарностей Andrew Shahoff
По умолчанию Re: Кто каким монитором пользуется для обработки фото

У меня DELL на 27дюймов. Но стоит брать НЕК или Еизо однозначно. + калибратор. Без него это всё выкинутые деньги.
Старый 08.07.2009, 05:54   #3
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Я конечно не пуританин ниразу, но придерживаюсь следующего правила: брать не самый дешёвый монитор любого производителя и не трогать никаких настроек. Калибратор - в сад если нет контроля над печатью. Куда важнее свет в комнате и цвет стен (скажем правило "при искусственном освещении снимки не обрабатывать" и "обрабаывая в темноте проверять гистограмму").

А калибрация и т.п. нужна когда ты полиграфией занимаешься. Имхо.

На данный момент юзаю семнашку ультрашарп делловский Буду видимо менять на что-то подобное же но широкоэкранное (чтобы сайд бары лайтрума лезли нормально) и чуть побольше.
localchap (11.07.2009)
Старый 08.07.2009, 09:44   #4
Шрайбикус Модератор

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
Я конечно не пуританин ниразу, но придерживаюсь следующего правила: брать не самый дешёвый монитор любого производителя и не трогать никаких настроек. Калибратор - в сад если нет контроля над печатью. Куда важнее свет в комнате и цвет стен (скажем правило "при искусственном освещении снимки не обрабатывать" и "обрабаывая в темноте проверять гистограмму").

А калибрация и т.п. нужна когда ты полиграфией занимаешься. Имхо.
В корне не согласен.
Во первых мониторы сами излучают свет и поэтому от цвета стен картинка не зависит
Во вторыхсовременные калибраторы умеют изерять уровень освещения в помещении.
В третьихЕсли ты не каллибруеш монитор, то ты даже не представляешь на сколько все цвета "мимо" в настройках по умолчанию. Видеокрты тоже разные и никакого стандарта по уровням/цветопередаче в приципе не существуе.
В четвёртых если ты однажды решишь показать свою карточку в приличном размере другим или не дай Бог распечатать, то готовься к большому сюрпризу.
В пятых не дорогой каллибрато тоит смешных денег и поможет боль-менее привести в порядок почти любой монитор (ну на сколько это возможно)
В шестых рзница в картинках на мониторе дя игр за 150 евро и мониторедя фото за 1500 ошеломляющая. Многие детли на дешёвых пепелацах даже не нужны.
Я не прзыва. всех встраиваться в очередь за Неками/Еизами, но посмотреть на какой мтрице сделан моник я рекомендую перед покупкой (Желательно смотреть в сторону S-IPS).

Если есть возможность, то советую присмотрется к НЕКам с LED подсветкой. Эти мониторы шире SRGB и в плотную приблизились к AdobeRGB.

Вот моё личное мнение , подтверждённое для меня моим личным опытом.

Последний раз редактировалось Andrew Shahoff, 08.07.2009 в 09:51.
Andrew Shahoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2009, 10:02   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,542 в 729 сообщениях Поиск благодарностей alz

Имхо калибратор на 2 порядка ценнее килобаксов, вбуханных в бранд монитора. У меня LG 19" какой-то, сам по себе цвет врал безбожно, серый был явно розовым итд. После калибратора (еще раз спасибо Япи!) стал показывать правильно.
Старый 08.07.2009, 10:02   #6
My name is Exaybachay

Цитата:
Во первых мониторы сами излучают свет и поэтому от цвета стен картинка не зависит
Я полиграфией серьёзно занимался в своё время. Зависит не картинка монитора, а твоё восприятие цвета. Глаз он подстраивается. В комнате с красными стенами ты будешь видеть картинку холоднее, чем она есть. То же самое касается комнаты освещённой лампой накаливания.

Цитата:
Во вторыхсовременные калибраторы умеют изерять уровень освещения в помещении.
Это несомненно. Я не говорил не юзать калибраторов по причине того, что они этого не умеют. Я говорил что использование калибраторов - это конец пути, до него надо ещё дойти (если надо). И большинству - не надо. А начать надо с простого.

Цитата:
Если ты не каллибруеш монитор, то ты даже не представляешь на сколько все цвета "мимо" в настройках по умолчанию. Видеокрты тоже разные и никакого стандарта по уровням/цветопередаче в приципе не существуе.
Это из раздела "если ты не ищешь грязи на сенсоре - ты даже не представляешь сколько её там" Пофиг. Для большинства задач пофиг. Не пофиг только для полиграфии в основном.

Цитата:
В четвёртых если ты однажды решишь показать свою карточку в приличном размере другим или не дай Бог распечатать, то готовься к большому сюрпризу.
В приличном размере можно _только_ распечатать. Почему я и говорю - если речь о печати и ты её сам можешь (и хочешь) контролировать (сиречь либо стоять над душой у оператора в лабе, либо печатать дома на принтере) - тогда надо заморачиваться калибрацией. Та же полиграфия практически.

Цитата:
В пятых не дорогой каллибрато тоит смешных денег и поможет боль-менее привести в порядок почти любой монитор (ну на сколько это возможно)
Недорогой (равно как и дорогой) калибратор уводит настройки монитора от общего стандарта под конкретные условия времени калибрации. Если эти условия непостоянны (скажем освещение), то в результате в других условиях часто имеем съехавшие цвета. Серьёзно съехавшие, а не так как на мониторе по умолчанию.

Цитата:
В шестых рзница в картинках на мониторе дя игр за 150 евро и мониторедя фото за 1500 ошеломляющая.
У меня в соседнем офисе дизайнеры сидят. С мониторами... ну не за 1500, но за 800-1000 точно. С козырьками и всеми делами. И я в своей жизни нираз с дррогими мониторами сталкивался. Разница в картинках совершенно неважна, эту разницу твоя аудитория не увидит. А разница между тем что будет на печати и тем, что ты увидешь на мониторе настолько больше разницы в картинке между монитором... ну не за 150, но за 250-300 и монитором за 1000, что 1000 евро в монитор стоит вкладывать только в том случае если эта 1000 в общем бюджете твоей фотодеятельности - капля в море, условно говоря.
S.R. (15.07.2009)
Старый 08.07.2009, 10:32   #7
Активный Участник

Вот по этому я и спросил про LG - эта модель выпускается с такой же IPS матрицей что и NEC - только электронный обвес другой и калибровка на железном уровне у последнего. Так вот цена его на Komplett 500 рублей а цена NEC того же размера 1500 - так может взять LG и калибратор и будет мне счастье. Просто сейчас фотографирую не за деньги, а за идею, и не вижу большого смысла раскошеливаться, хотя все приведенные доводы Андрея поддерживаю, так как не только печать важна при калибровке - вы забыли интернет - на вашем мониторе будет все ок, а на моем синюшно или пересветы кругом.
Старый 08.07.2009, 10:39   #8
My name is Exaybachay

Цитата:
вы забыли интернет - на вашем мониторе будет все ок, а на моем синюшно или пересветы кругом
я как раз про инет и не забыл, а из него исходил. разброс в настройках мониторов зрителей на порядок больше разброса между новым сносным монитором в дефолтных сеттингах и хорошо откалиброванным профессиональным монитором.

а пересветы - это вообще по гистограмме контролируется легко, можно на алфавитно-цифровом мониторе делать да и "откалибровать" яркость-контраст у монитора можно просто по шкале градаций серого.
Старый 08.07.2009, 10:55   #9
Активный Участник

Я просто из личной практики про синюшное - я по жизни авиатор и частенько засылаю фото на airliners.net - так вот там пройти входной контроль очень сложно именно по цветам - приходилось тут ходить к одному инженеру CADовскому на его монитор, у него как раз такой http://www.warehouseexpress.com/prod...px?sku=1026066 а это считай та же 1000 рублей Вот и думаю теперь что купить чтоб хватило на года 2-3
Старый 08.07.2009, 10:58   #10
My name is Exaybachay

Вот, кстати, хорошая иллюстрация: У Андрея на снимке девочки в пледе с чашкой, чашка в её руках должна быть по идее белая, а она синяя. Равно как и белки глаз. Калибрация, говорите?

KaraNagai добавил 08.07.2009 в 12:00
Цитата:
так вот там пройти входной контроль очень сложно именно по цветам
а что там конкретно требуют и в какой форме?

Последний раз редактировалось KaraNagai, 08.07.2009 в 11:00. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2009, 11:00   #11
Шрайбикус Модератор

bbj_engineer:
Если там Динамический контраст отклчается - то хороший вариант

Andrew Shahoff добавил 08.07.2009 в 12:13
Цитата:
Вот, кстати, хорошая иллюстрация: У Андрея на снимке девочки в пледе с чашкой, чашка в её руках должна быть по идее белая, а она синяя. Равно как и белки глаз. Калибрация, говорите?
Хммм. Ну это не про каллибрацию, это про ББ.
Известное заблуждение про глаза. Глаза цвета какого угодно, только не белого. Попробуй пипетой повыставляй баланс белого по глазам. И тебя ждёт ещё один сюрприз , особенно в скинтонах.
А кружка она глянцевая, и отражает то , что вокруг, плюс сатурейшен задран малёк на етой фото для пущего эфекта.

Так, что тут не в каллибрации дело.

Последний раз редактировалось Andrew Shahoff, 08.07.2009 в 11:13. Причина: Добавлено сообщение
Andrew Shahoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2009, 11:23   #12
Активный Участник

Хотел ответить про ББ да не успел А про входной контроль долго - легче почитать у них на сайте.
Старый 08.07.2009, 11:36   #13
My name is Exaybachay

Цитата:
Хммм. Ну это не про каллибрацию, это про ББ.
Не понял стейтмента. ББ корректируется смотря на монитор. ББ неверный => либо обрабатывающий неправильно видел цвета (неправильно откалиброванный монитор или не особенно видящий разницу обрабатывающий), либо забил на коррекциб ББ (откалиброванный монитор или нет - неважно).

Цитата:
Известное заблуждение про глаза. Глаза цвета какого угодно, только не белого. Попробуй пипетой повыставляй баланс белого по глазам.
За редким исключением пипеткой баланс белого по глазам выставляется удачно, если глаза достаточно крупно, на них нет явных отражений чего-нибудь цветного и ты не попал случайно пипеткой в сосудик.

Цитата:
А кружка она глянцевая, и отражает то , что вокруг, плюс сатурейшен задран малёк на етой фото для пущего эфекта.
Тем не менее общее впечатление от фотки синюшнее, и это подтверждается двумя замерами. Прямое отражение не канает, потому как синяя кружка вся, а там явно вокруг не одни синие вещи были.

Цитата:
Так, что тут не в каллибрации дело.
Дело не в калибрации, дело в том, что тебе она для этой конкретной фотки просто не нужна была. И для большинства других наверняка тоже.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 08.07.2009, 11:46   #14
Шрайбикус Модератор

Цитата:
Не понял стейтмента. ББ корректируется смотря на монитор. ББ неверный => либо обрабатывающий неправильно видел цвета (неправильно откалиброванный монитор или не особенно видящий разницу обрабатывающий), либо забил на коррекциб ББ (откалиброванный монитор или нет - неважно).

Задумка - холодная студия
A ББ правильный и выстален по серой карте и совпал с цветовой температурой в документации вспышек.
И каллибрация она всегда полезна,а не только в поллиграфии,ибо лияет не только на точность воспроизведения цветовой инфрмации , но и как следствие детализацию изображения.
Старый 08.07.2009, 11:59   #15
My name is Exaybachay

чтобы калибрация влияла на детализацию надо уж очень раскрученный или старый монитор иметь имхо. или яркость-контраст неверно выставленные совсем.

ладно, проехали. я свою мысль донёс.