![]() |
|
Фото и Видео Раздел для фото-видео любителей и профессионалов |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный Участник
|
![]()
Господа интересно знать кто каким монитором пользуется для обработки фото, какие отзывы и что посоветуете купить. Рассматриваю бюджетно LG W2600HP BN или не стоит замарачиваться и взять NEC или Eizo но уже сильно дороже?
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
У меня DELL на 27дюймов. Но стоит брать НЕК или Еизо однозначно. + калибратор. Без него это всё выкинутые деньги.
![]() |
#3 |
My name is Exaybachay
|
![]()
Я конечно не пуританин ниразу, но придерживаюсь следующего правила: брать не самый дешёвый монитор любого производителя и не трогать никаких настроек. Калибратор - в сад если нет контроля над печатью. Куда важнее свет в комнате и цвет стен (скажем правило "при искусственном освещении снимки не обрабатывать" и "обрабаывая в темноте проверять гистограмму").
А калибрация и т.п. нужна когда ты полиграфией занимаешься. Имхо. На данный момент юзаю семнашку ультрашарп делловский ![]()
Благодарность от: | localchap (11.07.2009) |
![]() |
#4 | |
Шрайбикус Модератор
|
![]() Цитата:
Во первых мониторы сами излучают свет и поэтому от цвета стен картинка не зависит Во вторыхсовременные калибраторы умеют изерять уровень освещения в помещении. В третьихЕсли ты не каллибруеш монитор, то ты даже не представляешь на сколько все цвета "мимо" в настройках по умолчанию. Видеокрты тоже разные и никакого стандарта по уровням/цветопередаче в приципе не существуе. В четвёртых если ты однажды решишь показать свою карточку в приличном размере другим или не дай Бог распечатать, то готовься к большому сюрпризу. В пятых не дорогой каллибрато тоит смешных денег и поможет боль-менее привести в порядок почти любой монитор (ну на сколько это возможно) В шестых рзница в картинках на мониторе дя игр за 150 евро и мониторедя фото за 1500 ошеломляющая. Многие детли на дешёвых пепелацах даже не нужны. Я не прзыва. всех встраиваться в очередь за Неками/Еизами, но посмотреть на какой мтрице сделан моник я рекомендую перед покупкой (Желательно смотреть в сторону S-IPS). Если есть возможность, то советую присмотрется к НЕКам с LED подсветкой. Эти мониторы шире SRGB и в плотную приблизились к AdobeRGB. Вот моё личное мнение , подтверждённое для меня моим личным опытом.
Снимаю, развожу | http://gallery.virtualireland.ru/v/Andrew+Shahoff/ Последний раз редактировалось Andrew Shahoff, 08.07.2009 в 09:51. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Имхо калибратор на 2 порядка ценнее килобаксов, вбуханных в бранд монитора. У меня LG 19" какой-то, сам по себе цвет врал безбожно, серый был явно розовым итд. После калибратора (еще раз спасибо Япи!) стал показывать правильно.
![]() |
#6 | ||||||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
Благодарность от: | S.R. (15.07.2009) |
![]() |
#7 |
Активный Участник
|
![]()
Вот по этому я и спросил про LG - эта модель выпускается с такой же IPS матрицей что и NEC - только электронный обвес другой и калибровка на железном уровне у последнего. Так вот цена его на Komplett 500 рублей а цена NEC того же размера 1500 - так может взять LG и калибратор и будет мне счастье. Просто сейчас фотографирую не за деньги, а за идею, и не вижу большого смысла раскошеливаться, хотя все приведенные доводы Андрея поддерживаю, так как не только печать важна при калибровке - вы забыли интернет - на вашем мониторе будет все ок, а на моем синюшно или пересветы кругом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
а пересветы - это вообще по гистограмме контролируется легко, можно на алфавитно-цифровом мониторе делать ![]()
![]() |
![]() |
#9 |
Активный Участник
|
![]()
Я просто из личной практики про синюшное - я по жизни авиатор и частенько засылаю фото на airliners.net - так вот там пройти входной контроль очень сложно именно по цветам - приходилось тут ходить к одному инженеру CADовскому на его монитор, у него как раз такой http://www.warehouseexpress.com/prod...px?sku=1026066 а это считай та же 1000 рублей
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
My name is Exaybachay
|
![]()
Вот, кстати, хорошая иллюстрация: У Андрея на снимке девочки в пледе с чашкой, чашка в её руках должна быть по идее белая, а она синяя. Равно как и белки глаз. Калибрация, говорите?
![]() ![]() KaraNagai добавил 08.07.2009 в 12:00 Цитата:
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 08.07.2009 в 11:00. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
bbj_engineer:
Если там Динамический контраст отклчается - то хороший вариант Andrew Shahoff добавил 08.07.2009 в 12:13 Цитата:
Известное заблуждение про глаза. Глаза цвета какого угодно, только не белого. Попробуй пипетой повыставляй баланс белого по глазам. И тебя ждёт ещё один сюрприз , особенно в скинтонах. А кружка она глянцевая, и отражает то , что вокруг, плюс сатурейшен задран малёк на етой фото для пущего эфекта. Так, что тут не в каллибрации дело.
Снимаю, развожу | http://gallery.virtualireland.ru/v/Andrew+Shahoff/ Последний раз редактировалось Andrew Shahoff, 08.07.2009 в 11:13. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Активный Участник
|
![]()
Хотел ответить про ББ да не успел
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | |
Шрайбикус Модератор
|
![]() Цитата:
![]() Задумка - холодная студия ![]() A ББ правильный и выстален по серой карте и совпал с цветовой температурой в документации вспышек. И каллибрация она всегда полезна,а не только в поллиграфии,ибо лияет не только на точность воспроизведения цветовой инфрмации , но и как следствие детализацию изображения.
![]() |
![]() |
#15 |
My name is Exaybachay
|
![]()
чтобы калибрация влияла на детализацию надо уж очень раскрученный или старый монитор иметь имхо. или яркость-контраст неверно выставленные совсем.
ладно, проехали. я свою мысль донёс.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Фото Экспедиции (Краткие фото отчёты о поездках) | Andrew Shahoff | Фото и Видео | 2585 | 29.12.2023 10:53 |
Кто то пользуется Кэнон 5Д??? | localchap | Фото и Видео | 23 | 23.03.2008 13:02 |
Проблема с монитором | SHAHRASADA | IT и Связь | 8 | 19.09.2007 18:50 |
Никто не пользуется dehumidifier-ом для дома? | Arte | Общие темы | 23 | 03.04.2007 20:54 |
Каким образом? | Supermonkey | Работа в Ирландии | 6 | 02.06.2006 00:46 |