VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Отдых, хобби, общение и культурные события > Однажды...

Однажды... Истории, рассказы и забавные случаи, произошедшие в Ирландии и не только...

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.08.2003, 18:28   #1
Участник

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей SA
По умолчанию Longman

Толковый словарь.

В нашем офисе появился тип: молодой парень, чертежник, по имени Dermot, очень ехидный, насмешливый, острый на язык и гораздый на крепкое словцо.
Он стал надо мной иногда подшучивать, зная, что шутки ирландские и простонародный сленг мне не даются из-за несовершенного знания ирландской версии английского языка. Скажет что-нибудь такое, все хохочут, он на меня смотрит, а я и не знаю, то ли мне смеяться, то ли негодовать… Неловкая ситуация. Неприятно. И так несколько дней длилось пока я не придумал свой ход. Я купил словарь: Dictionary of Contemporary English, то есть толковый словарь, где многие разговорные обороты речи объясняются литературным языком. В очередной раз, когда я направлялся к начальству на доклад, Dermot мимоходом посоветовал мне: don’t piss against wind, что в прямом переводе – «не писай против ветра», в данном случае означало – «не спорь с начальством». Я тут же достал словарь и перевел это вульгарное (informal) выражение на литературный английский. Я спросил моего насмешника, имеет ли он ввиду the act of urination at windy weather, which is typical in Ireland. It means an impolite expression meaning to waste time or effort trying to do something that is impossible. Isn’t it?
Я протянул парню словарь и ткнул в статью.
Эффект был потрясающим. Когда я вернулся в офис, Dermot вместе с остальными с воодушевлением переводил свои неприличные выражения на литературный английский и пытался говорить правильно.
Вспомнилась пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион».
С тех пор шутки надо мной прекратились, а мой замечательный словарь стал самой популярной книгой в офисе.
А сообразительный Dermot вместо привычно громкого и короткого shit! (дерьмо) стал порой медленно выговаривать Gentlemen, I am very sorry about that, but I am very disappointed about this fucking drawing...
Купите толковый словарь, пригодится.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок