![]() |
|
Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный Участник
|
![]()
Добрый всем вечер.
Знаю, знаю кризис везде, куда не загляни. Выбрала эти страны, так как много людей русских в Ирландии, соответстенно интересно стало сравнить. Вообщем, идея сравнить экономические бумы обеих стран. Кельтского тигра с Сибирским, назовем его так. И куда они, как говорится, "пропали"=исчезли. (Редактор одобрил идею). В печать может и не пойдет, но писать надо дедлайн на сл. неделе. Нужны Ваши, дорогие форумчане, комментарии по поводу: 1. Чем, по Вашему мнению, были похожи ирландский и российский экономические "взлеты"? 2. Видите ли Вы какую-нибудь закономерность в том как мировой кризис ударил по экономикам этих двух стран? 3. Какие СВОИ предположения о развитии событий в 2010,2011 годах можете высказать? (По-моему была такая статья в Айриш Индепендент, о том что Ирландии потребуется около 3-4 лет чтобы полный рековери произошел. Когда как в России называются цифры в 1-2 года). Что думаете? Буду очень благодарна за любые ответы, надеюсь мои вопросы не вызовут слишком уж большую полемику. Думаю она уже состоялась и не раз с конца прошлого года. Всем спасибо ![]()
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Активный Участник
|
![]()
Full recovery eto skazka dlia podniatija duxa. ekonomika uze ne budet takoi kak bila ranwe-pri4in mnogo-eto neft, gaz, multinationals kotorie mogut vernutsia v USA i voobwe nezelanie zapada bit zavisimim ot rossii. a irlandii nuzni novie lideri i mentalitet.kak i vsem ostalnim. 10 let kak minimum dlia togo 4tob vse zabit.
![]() |
#3 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Ирландский бум - в смысле высокий прирост валового национального продукта - имел собой результат огромных инвестиций ЕС в инфраструктуру, образование (первые итоги проявились спустя 20 лет после вступления), на результат которых пришли американские инвестиции. Ирландия оказалась в нужное время в нужном месте. Ирландия росла на росте ВВП США. Не стало прироста ВВП США - не стало и ирландского "чуда". Компенсационный же рост ВВП РФ происходил ускоренными темпами за счёт резкого роста рыночных цен на экспортные товары - тоже своего рода эхо спекулятивного роста, но по-моему роста китайского, который происходил из-за роста основанного на кредитах спроса американского. Всё крутится вокруг Америки. |
|
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Apple (30.03.2009), valerianna (29.03.2009) |
![]() |
#4 |
Активный Участник
|
![]()
Dimal, спасибо за Ваш ответ. Я все-таки считаю, что экономический бум был в России. Если брать за пример строительный бум и цены на жилье. Тоже самое происходило и в Ирландии. В обеих странах были огромные инвестиции из зарубежа. И так далее и тому подобное. Много параметров по которым можно сравнивать. Но я не отрицаю и того, что конечно для России это был период перехода от старой экономической модели к новой.
Спасибо Вам за объяснение как Ирландия пришла к такому высокому показателю ВВП, но я уже достаточно информирована (начиталась очень много всевозможной литературы именно по этому вопросу). Я буду благодарна, если Вы также ответите на пункты 2 и 3. Хотя вижу, что не согласны с моей теорией.
![]() |
#5 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
В РФ кризис начался с фондового рынка, который резко просел во второй половине 2007 года. Далее со сдутием американского фондового рынка снижались цены на экспортное сырье и на внутренний рынок стало поступать меньше нефтедолларов. Строительный сектор не является важным для экономики РФ. 3. В РФ, экспорт из которой на 50% состоит из нефти и газа, снижение экспортных доходов снизит внутренний рынок. Страна начнёт жить по средствам и через 1-2 года возможна стабилизация или даже некоторый рост. В восстановление роста экономики Ирландии я не верю. Самое реальное - это падение на 50% в ближайшие 3 года, далее - стабилизация. Причин для роста экономики больше не осталось. Ирландия, спустя 30 лет, наконец-то выплачивает в ЕС больше, чем получает. Значит вся надежда на гос.бюджет, а он еле-еле наполняется (ещё услышим про него 7 числа). Завышенные цены на услуги больше не устраивают клиентов. Это только добавится к снижению уровня будущих ВВП. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник
|
![]()
Посмотрите сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of..._external_debt
Долг в 960% ВВП Ирландия не выплатит за 3-4 года. Даже чтобы начать расплачиваться надо перестроить всю экономику, построенную на постоянном росте долга. Теперь представьте, что каждый ирландец от мала до велика имеет моргадж 300000 евро (помимо дома) и станет понятно, что ни через 10 лет, ни через 30 экономика не восстановится. А ВВП продолжает падать, а долг продолжает расти... Тоска. ![]() Плюс еще, если пытаться повышать налоги, активная часть населения просто уедет туда где они меньше и экономика загнется совсем. (Увидим после апреля) Для России, с точки зрения экономики, все не так грустно. Порядка там не хватает, но в остальном все не так плохо. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Lidia (30.03.2009) |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Чего то Лидия Вы не там спрашиваете. Мы ж не профессионали откуда нам знать. Спросити у профи. К примеру профессор Гурджиев из Тринити - большой специалист, как раз в области Ирландии и России
![]() |
#9 |
Активный Участник
|
![]()
Sir, чего то Вы Сэр, немного недопоняли наверно
![]() Но статья - не мнение специалиста, а как раз мнение обычных смертных, таких как я и Вы ![]() ![]() YellowMan, а Вам зачет за Австралию ![]()
![]() |
#10 | |||
Активный Участник
|
![]() Цитата:
В России это скажется на единицах - откат цен на жилье на уровень -5 лет почувствуют только новые ипотечники которых < 1% населения. В Ирландии пострадают сотни тысяч. Ключевая разница - Ирландский взлет был в основном инвестиционный, Российский в основном восстановительный (запускались стоящие заводы достраивались электростанции итд) Цитата:
Началась массовая переоценка все активов так что сколько должна Ирландия никто точно сказать не может ясно только что много больше чем она сможет заплатить. Для России тот же кризис ликвидности + падение доходов от экспорта вызвыл впполне логичную и давно необходимую девальвацию для выравнивания платежного баланса результат - баланс в норме + глоток свежего воздуха происводителям В России существенно больше владельцев рулят компаниями - как результат - сокращение издержек и увольнения начались практически сразу в октябре-ноябре В Ирландии рулят менеджеры которым увольнения не очень нужны так что они предпочитают тратить деньги до конца рассказывая на митингах что "there is a light at the end of the tunnel" до полного банкротства Цитата:
маловероятно по политическим причинам Ирландия - вариант 2 - банкротство Ireland Inc, например вследствие банковской паники и невозможности государства расплатиться со вкладчиками - распад еврозоны из за нежелания Германии платить бюргерские евро Ирландским товарищам - введение пунта - девальвация - дальше см п1 а также Россия'92 Ирландия - вариант 3 - все как сейчас - дефляция - стагнация - массовая безработица - обнищание населения ( резкое падение зарплат при сохранение долговых обязятельств) - массовые банкротства - массовая эмиграция Россия - возможна девальвация в случае падения цен на нефть (но также и ревальвация в случае роста оной) - большие проблемы с работой для офисного планктона - другие кризисные явления не выходящие за рамки давно необходимой коррекции - поднятие пошлин - сокращение импорта ананасов и куриных окорочков - импортозамещение Вообще Ирландия это Дерипаска а Россия - Прохоров если переходить на личности Рековери? Смотря что этим называть. Цен 2007 года на жилье не будет в реальных ценах возможно никогда как минимум след 10-15 лет, скорость падения цен на проперти ускорится (PS не помните кто купил сайт в Боллсбридже в 2006 за 600млн? гдето между дартом и ам посольством - интересно узнать как они сейчас - строятся наверное изо всех сил ![]() Последствия возможной гиперинфляции в штатах - девальвации фунта будут для Ирландии крайне негативными - введение таможен на северной границе будет вопросом нескольких месяцев ну и много чего еще может случиться... |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Активный Участник
|
![]()
octopus, Вам отдельное спасибо за раскрытый ответ.
![]()
![]() |
#12 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Читая различные мнения и высказывания вспомнил свои молодые годы и прочтение "Капитал" Карла Маркса. Развитие событий происходит прям так, как дедушка писал.
![]() |
#13 |
Активный Участник
|
![]()
тема интересная, хотел бы помочь немного
цифры по неджвижимости Россия : http://www.irn.ru/gd/ Ирландия: http://www.permanenttsb.ie/house-price-index/ по поводу прогнозов, в России прогнозы делают тыкая пальцем в небо, но даже так прогноз серьезно разнится с предыдущими "тучными" годами: Пример. РБК 18/03 Правительство РФ ожидает снижения экспорта в 2009г. на 45%. 18.03.2009, Москва 19:47:55 Правительство РФ ожидает снижения экспорта в 2009г. на 45%. Такие данные содержатся в уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2009г., сообщила пресс-служба правительства. хотя и в Ирландии цифры "плывут" с каждум месяцем JONNY добавил 01.04.2009 в 14:29 с Октопусом не согласен. Россия не в кэше. Далеко нет Последний раз редактировалось JONNY, 01.04.2009 в 13:29. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Lidia (01.04.2009) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Lidia (01.04.2009), Rodionovna (01.04.2009) |
![]() |
#15 |
Активный Участник
|
![]()
JONNY, спасибо за линки, обязательно посмотрю их. Чтобы можно было мои ассампшинс чем-то подтвердить!
Я вот тоже пришла к выводу, что России все будет нелегко в последующие года 3-4, а то и больше. А то, что Ирландия была объявлена банкротом вообще не вдохновляет! Будет очень хорошо, если цены на нефть опять пойдут вверх.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Московская молодежь о фин.кризисе в РФ | stan2003 | Общие темы | 18 | 30.03.2009 15:05 |
комментатор о кризисе | vadzen | Политика | 13 | 01.01.2009 11:46 |
помогите найти статью о Высоцком . | Ladka | Само приползло | 8 | 28.01.2008 14:58 |
Пишу резюме... | Qmlv | Работа в Ирландии | 5 | 23.01.2006 19:58 |
пишу статью... очень нужна помощь | Mateyka | Общие темы | 55 | 15.06.2005 18:19 |