VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2009, 17:52   #1
Активный Участник

Благодарности: 119 в 88 сообщениях Поиск благодарностей Lidia
По умолчанию Пишу статью об экономическом кризисе в Ирландии и России

Добрый всем вечер.
Знаю, знаю кризис везде, куда не загляни. Выбрала эти страны, так как много людей русских в Ирландии, соответстенно интересно стало сравнить.

Вообщем, идея сравнить экономические бумы обеих стран. Кельтского тигра с Сибирским, назовем его так. И куда они, как говорится, "пропали"=исчезли. (Редактор одобрил идею). В печать может и не пойдет, но писать надо дедлайн на сл. неделе.

Нужны Ваши, дорогие форумчане, комментарии по поводу:
1. Чем, по Вашему мнению, были похожи ирландский и российский экономические "взлеты"?
2. Видите ли Вы какую-нибудь закономерность в том как мировой кризис ударил по экономикам этих двух стран?
3. Какие СВОИ предположения о развитии событий в 2010,2011 годах можете высказать? (По-моему была такая статья в Айриш Индепендент, о том что Ирландии потребуется около 3-4 лет чтобы полный рековери произошел. Когда как в России называются цифры в 1-2 года). Что думаете?

Буду очень благодарна за любые ответы, надеюсь мои вопросы не вызовут слишком уж большую полемику. Думаю она уже состоялась и не раз с конца прошлого года.
Всем спасибо

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 29.03.2009, 18:51   #2
Активный Участник

Благодарности: 33 в 26 сообщениях Поиск благодарностей Eddy
По умолчанию Re: Пишу статью об экономическом кризисе в Ирландии и России

Full recovery eto skazka dlia podniatija duxa. ekonomika uze ne budet takoi kak bila ranwe-pri4in mnogo-eto neft, gaz, multinationals kotorie mogut vernutsia v USA i voobwe nezelanie zapada bit zavisimim ot rossii. a irlandii nuzni novie lideri i mentalitet.kak i vsem ostalnim. 10 let kak minimum dlia togo 4tob vse zabit.
Lidia (29.03.2009), Mysh (30.03.2009)
Старый 29.03.2009, 21:52   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,378 в 1,393 сообщениях Поиск благодарностей DimaL
Отправить сообщение для  DimaL с помощью ICQ Отправить сообщение для DimaL с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Lidia Посмотреть сообщение
1. Чем, по Вашему мнению, были похожи ирландский и российский экономические "взлеты"?
А разве в России был бум? Экономика стран европейской части бывшего СССР только в 2007-2008 вышла на уровень 1990. Можно ли назвать бумом восстановление предыдущего уровня? Не думаю. Компенсационный рост.
Ирландский бум - в смысле высокий прирост валового национального продукта - имел собой результат огромных инвестиций ЕС в инфраструктуру, образование (первые итоги проявились спустя 20 лет после вступления), на результат которых пришли американские инвестиции. Ирландия оказалась в нужное время в нужном месте.
Ирландия росла на росте ВВП США. Не стало прироста ВВП США - не стало и ирландского "чуда".

Компенсационный же рост ВВП РФ происходил ускоренными темпами за счёт резкого роста рыночных цен на экспортные товары - тоже своего рода эхо спекулятивного роста, но по-моему роста китайского, который происходил из-за роста основанного на кредитах спроса американского.

Всё крутится вокруг Америки.
DimaL вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Apple (30.03.2009), valerianna (29.03.2009)
Старый 29.03.2009, 22:41   #4
Активный Участник

Dimal, спасибо за Ваш ответ. Я все-таки считаю, что экономический бум был в России. Если брать за пример строительный бум и цены на жилье. Тоже самое происходило и в Ирландии. В обеих странах были огромные инвестиции из зарубежа. И так далее и тому подобное. Много параметров по которым можно сравнивать. Но я не отрицаю и того, что конечно для России это был период перехода от старой экономической модели к новой.

Спасибо Вам за объяснение как Ирландия пришла к такому высокому показателю ВВП, но я уже достаточно информирована (начиталась очень много всевозможной литературы именно по этому вопросу).
Я буду благодарна, если Вы также ответите на пункты 2 и 3. Хотя вижу, что не согласны с моей теорией.
Старый 29.03.2009, 22:53   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,378 в 1,393 сообщениях Поиск благодарностей DimaL
Отправить сообщение для  DimaL с помощью ICQ Отправить сообщение для DimaL с помощью Yahoo

Цитата:
Я буду благодарна, если Вы также ответите на пункты 2 и 3. Хотя вижу, что не согласны с моей теорией.
2. Экономический кризис в Ирландии начался спустя полгода после начала американского и имел те же причины - спекулятивный рост цен на недвижимость, перекредитованность экономики. Последствия те же - снижение цен на недвижимость, остановка строительства, снижение завышенных цен на многие товары и услуги.
В РФ кризис начался с фондового рынка, который резко просел во второй половине 2007 года. Далее со сдутием американского фондового рынка снижались цены на экспортное сырье и на внутренний рынок стало поступать меньше нефтедолларов. Строительный сектор не является важным для экономики РФ.
3. В РФ, экспорт из которой на 50% состоит из нефти и газа, снижение экспортных доходов снизит внутренний рынок. Страна начнёт жить по средствам и через 1-2 года возможна стабилизация или даже некоторый рост.
В восстановление роста экономики Ирландии я не верю. Самое реальное - это падение на 50% в ближайшие 3 года, далее - стабилизация.
Причин для роста экономики больше не осталось. Ирландия, спустя 30 лет, наконец-то выплачивает в ЕС больше, чем получает. Значит вся надежда на гос.бюджет, а он еле-еле наполняется (ещё услышим про него 7 числа). Завышенные цены на услуги больше не устраивают клиентов. Это только добавится к снижению уровня будущих ВВП.
DimaL вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Lidia (30.03.2009), Mysh (30.03.2009), Oleg123 (30.03.2009)
Старый 29.03.2009, 23:39   #6
Участник

Благодарности: 125 в 33 сообщениях Поиск благодарностей III

Посмотрите сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of..._external_debt

Долг в 960% ВВП Ирландия не выплатит за 3-4 года. Даже чтобы начать расплачиваться надо перестроить всю экономику, построенную на постоянном росте долга.
Теперь представьте, что каждый ирландец от мала до велика имеет моргадж 300000 евро (помимо дома) и станет понятно, что ни через 10 лет, ни через 30 экономика не восстановится.
А ВВП продолжает падать, а долг продолжает расти... Тоска.
Плюс еще, если пытаться повышать налоги, активная часть населения просто уедет туда где они меньше и экономика загнется совсем. (Увидим после апреля)

Для России, с точки зрения экономики, все не так грустно. Порядка там не хватает, но в остальном все не так плохо.
III вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Lidia (30.03.2009)
Старый 30.03.2009, 08:18   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,206 в 468 сообщениях Поиск благодарностей Sir

Чего то Лидия Вы не там спрашиваете. Мы ж не профессионали откуда нам знать. Спросити у профи. К примеру профессор Гурджиев из Тринити - большой специалист, как раз в области Ирландии и России
Старый 30.03.2009, 08:54   #8
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Не особо - был бы специалистом, давно бы в Австралию уехал
Lidia (30.03.2009)
Старый 30.03.2009, 15:13   #9
Активный Участник

Sir, чего то Вы Сэр, немного недопоняли наверно я ведь уже написала выше, что начиталась СПЕЦИАЛЬНОЙ литературы и, хочу Вас заверить, к специалистам обращалась.
Но статья - не мнение специалиста, а как раз мнение обычных смертных, таких как я и Вы . Так что все я туда обратилась, по адресу. Все равно спасибо что так красиво отправили))

YellowMan, а Вам зачет за Австралию! Хорошо сказано!
Старый 30.03.2009, 17:13   #10
Активный Участник

Благодарности: 198 в 87 сообщениях Поиск благодарностей octopus

Цитата:
Практически ничем. Общее - надутие пузырей из за избытка ликвидности.
В России это скажется на единицах - откат цен на жилье на уровень -5 лет почувствуют только
новые ипотечники которых < 1% населения. В Ирландии пострадают сотни тысяч.

Ключевая разница - Ирландский взлет был в основном инвестиционный, Российский в основном восстановительный
(запускались стоящие заводы достраивались электростанции итд)

Цитата:
2. Видите ли Вы какую-нибудь закономерность в том как мировой кризис ударил по экономикам этих двух стран?
Имеем кризис ликвидности. При этом король тот кто в кеше. Россия в кеше Ирландия в долгах.
Началась массовая переоценка все активов так что сколько должна Ирландия никто точно сказать не может
ясно только что много больше чем она сможет заплатить.
Для России тот же кризис ликвидности + падение доходов от экспорта вызвыл впполне логичную
и давно необходимую девальвацию для выравнивания платежного баланса результат - баланс в норме
+ глоток свежего воздуха происводителям

В России существенно больше владельцев рулят компаниями - как результат - сокращение издержек и увольнения начались практически сразу в октябре-ноябре
В Ирландии рулят менеджеры которым увольнения не очень нужны так что они предпочитают тратить деньги до конца рассказывая на митингах что "there is a light at the end of the tunnel" до полного банкротства

Цитата:
3. Какие СВОИ предположения о развитии событий в 2010,2011 годах можете высказать? (По-моему была такая статья в Айриш Индепендент, о том что Ирландии потребуется около 3-4 лет чтобы полный рековери произошел. Когда как в России называются цифры в 1-2 года). Что думаете?
Ирландия - вариант 1 - добровольный выход из еврозоны - девальвация пунта - обесценивание сбережений - обнищание населения - сохранение производства и надежды на рост (см Россия'98)
маловероятно по политическим причинам

Ирландия - вариант 2 - банкротство Ireland Inc, например вследствие банковской паники и невозможности государства расплатиться со вкладчиками - распад еврозоны из за нежелания Германии платить бюргерские евро Ирландским товарищам - введение пунта - девальвация - дальше см п1 а также Россия'92

Ирландия - вариант 3 - все как сейчас - дефляция - стагнация - массовая безработица - обнищание населения ( резкое падение зарплат при сохранение долговых обязятельств) - массовые банкротства - массовая эмиграция

Россия - возможна девальвация в случае падения цен на нефть (но также и ревальвация в случае роста оной) - большие проблемы с работой для офисного планктона - другие кризисные явления не выходящие за рамки давно необходимой коррекции - поднятие пошлин - сокращение импорта ананасов и куриных окорочков - импортозамещение

Вообще Ирландия это Дерипаска а Россия - Прохоров если переходить на личности

Рековери? Смотря что этим называть. Цен 2007 года на жилье не будет в реальных ценах возможно никогда как минимум след 10-15 лет, скорость падения цен на проперти ускорится
(PS не помните кто купил сайт в Боллсбридже в 2006 за 600млн? гдето между дартом и ам посольством - интересно узнать как они сейчас - строятся наверное изо всех сил ))).

Последствия возможной гиперинфляции в штатах - девальвации фунта будут для Ирландии крайне негативными - введение таможен на северной границе будет вопросом нескольких месяцев ну и много чего еще может случиться...
octopus вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Ladka (01.04.2009), Lidia (30.03.2009), Mysh (31.03.2009), Химик (30.03.2009)
Старый 30.03.2009, 21:57   #11
Активный Участник

octopus, Вам отдельное спасибо за раскрытый ответ.
Старый 30.03.2009, 22:28   #12
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,540 в 1,580 сообщениях Поиск благодарностей Ратобор

Читая различные мнения и высказывания вспомнил свои молодые годы и прочтение "Капитал" Карла Маркса. Развитие событий происходит прям так, как дедушка писал.
Старый 01.04.2009, 13:28   #13
Активный Участник

Благодарности: 30 в 18 сообщениях Поиск благодарностей JONNY

тема интересная, хотел бы помочь немного

цифры по неджвижимости
Россия : http://www.irn.ru/gd/
Ирландия: http://www.permanenttsb.ie/house-price-index/

по поводу прогнозов, в России прогнозы делают тыкая пальцем в небо, но даже так прогноз серьезно разнится с предыдущими "тучными" годами:
Пример. РБК 18/03
Правительство РФ ожидает снижения экспорта в 2009г. на 45%.
18.03.2009, Москва 19:47:55 Правительство РФ ожидает снижения экспорта в 2009г. на 45%. Такие данные содержатся в уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2009г., сообщила пресс-служба правительства.

хотя и в Ирландии цифры "плывут" с каждум месяцем

JONNY добавил 01.04.2009 в 14:29
с Октопусом не согласен. Россия не в кэше. Далеко нет

Последний раз редактировалось JONNY, 01.04.2009 в 13:29. Причина: Добавлено сообщение
JONNY вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Lidia (01.04.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 01.04.2009, 14:06   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 423 в 223 сообщениях Поиск благодарностей ерёма

Цитата:
Сообщение от Ратобор Посмотреть сообщение
Читая различные мнения и высказывания вспомнил свои молодые годы и прочтение "Капитал" Карла Маркса. Развитие событий происходит прям так, как дедушка писал.
Можно чуть-чуть подробнее? Маркса не все ведь читали..
ерёма вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Lidia (01.04.2009), Rodionovna (01.04.2009)
Старый 01.04.2009, 15:10   #15
Активный Участник

JONNY, спасибо за линки, обязательно посмотрю их. Чтобы можно было мои ассампшинс чем-то подтвердить!

Я вот тоже пришла к выводу, что России все будет нелегко в последующие года 3-4, а то и больше.

А то, что Ирландия была объявлена банкротом вообще не вдохновляет!
Будет очень хорошо, если цены на нефть опять пойдут вверх.