VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.08.2003, 20:16   #1
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей rybshik
По умолчанию 2-летний контракт в Galway

Всех приветствую.

С большой долей вероятности я получу работу (2х-летний контракт)) в Galway начиная с сентября этого года. Зарплата будет в пределах 30-40 тыс. евров в год. Буду перезжать с семьей и детьми (6 лет, 3 года и 1,5 года).

1) Хотел бы узнать о стоимости жизни, цене рента квартиры/дома. Т.е. грубо говоря, что мы себе сможем позволить на мою зарплату.
Имеет ли смыл искать жилье через Интернет или если приехать лично, то будет дешевле?
Как там с public школами для детей? Они только по месту жительства?
Едем из Канады, по английски говорить умеем, по ирландски - нет

2)вопрос про Ноутбук/Laptop. Хочу купить средней приличности Laptop. И думаю - то ли купить еще в Канаде и везти в Ирландию,пытаясь уклониться от уплаты налога на въезде), то ли покупать уже по приезде в Ирландию. Какие там у вас цены и налоги при покупке? Если можно, дайте линк на магазины в Galway и/или Dublin.

3) Вопрос про машину. В 2001 году я купил новый Хюндай-Elantra, с левым рулем, естесственно. Сейчас у него пробег всего 25 тыс. км, в отличном состоянии. Жалко продавать за бесценок в Канаде, а в Ирландии что-то еще покупать. Может его морем отправить в Ирландию и или Англию? Или это бред? Я, конечно, попробую почитать таможенные веб-сайты в Ирландии, если найду. Но может кто навскидку знает?

Cпасибо.
rybshik вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 07.08.2003, 21:22   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 927 в 431 сообщениях Поиск благодарностей Deesy
По умолчанию Re: 2-летний контракт в Galway

Цитата:
Сообщение от rybshik
С большой долей вероятности я получу работу (2х-летний контракт)) в Galway начиная с сентября этого года. Зарплата будет в пределах 30-40 тыс. евров в год. Буду перезжать с семьей и детьми (6 лет, 3 года и 1,5 года).
1) Хотел бы узнать о стоимости жизни, цене рента квартиры/дома. Т.е. грубо говоря, что мы себе сможем позволить на мою зарплату.
Голвей должен быть подешевле в плане аренды жилья. Но если в целом будет ближе к 40, то жить точно сможете. Хотя если привыкли жить красиво.....

Цитата:
Сообщение от rybshik
Имеет ли смыл искать жилье через Интернет или если приехать лично, то будет дешевле?
Вряд ли. имеет смысл ознакомиться с ценами. например на daft.ie

Цитата:
Сообщение от rybshik
все есть. вопрос только "есть какое?"

Цитата:
Сообщение от rybshik
2)вопрос про Ноутбук/Laptop. Хочу купить средней приличности Laptop. И думаю - то ли купить еще в Канаде и везти в Ирландию,пытаясь уклониться от уплаты налога на въезде), то ли покупать уже по приезде в Ирландию. Какие там у вас цены и налоги при покупке? Если можно, дайте линк на магазины в Galway и/или Dublin.
Я думаю у вас там дешевле. Покупай, снимай все наклейки, оставляй там упаковку и говори что твой, работаешь с ним. никакие пошлины по идее не должны брать.

Цитата:
Сообщение от rybshik
3) Вопрос про машину. В 2001 году я купил новый Хюндай-Elantra, с левым рулем, естесственно. Сейчас у него пробег всего 25 тыс. км, в отличном состоянии. Жалко продавать за бесценок в Канаде, а в Ирландии что-то еще покупать. Может его морем отправить в Ирландию и или Англию? Или это бред? Я, конечно, попробую почитать таможенные веб-сайты в Ирландии, если найду. Но может кто навскидку знает?
Cпасибо.
Однако тебе дешевле будет здесь купить, ибо страховка на "иномарку", да еще с левым рулем..... бр.. как представлю так вздрогну. Единственное что можешь попытаться сделать это оформить "там" у себя страховку на разъед здесь. Но насколько я в курсе это можно сделать макс на 1 год.
Старый 07.08.2003, 21:41   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,542 в 729 сообщениях Поиск благодарностей alz

Цитата:
Сообщение от rybshik
Всех приветствую.

Не думаю что будет дешевле, хотя чудеса иногда случаются The most common way - www.daft.ie
Цитата:
Не только. Но в "чужую" школу попасть проблематичнно. По месту жительства вроде без проблем...
Цитата:
Про это особо беспокоиться не стоит imho, по крайней мере в Дублине на улице гелика не услышать Хотя за Galway не скажу, и да поправят меня если я лев
Цитата:
Если есть возможность - вези. Разница в цене будет раза в полтора, если не больше Про налог забудь, если везешь один и для себя, да еще и не в заводской коробке (used in fact). Налог на продажу здесь 21%, плюс частенько жадность продавцов переходит все разумные границы
Цитата:
А вот это вопрос весьма непростой и многогранный Основной проблемой для тебя будет не машина а страховка. Дело в том, что канадские права тут страховщиками приняты с сведению не будут, увы, и придется в срочном порядке бежать сдавать теоретический тест и получать provisional license. Это занимает пару месяцев. После получения этой бумажки некоторые страховщики перестанут тебя посылать, но прайсы будут выкатывать совершенно нереальные Чтобы стать в их глазах нормальным человеком нужно сдать вождение и получить full license. К сожалению очереди на это дело длинные, до полугода Это с одной стороны. С другой - если твоя текущая страховка покрывает заграничные покатушки, то в принципе можно переправить машину сюда и кататься с канадскими номерами, возможно даже продляя страховку. Но будь готов к тому что продать в последствии эту машину здесь если и удастся, то за бесценок. Так что думай, считай...
Старый 07.08.2003, 22:32   #4
Новичок

Цитата:
Если есть возможность - вези (laptop). Разница в цене будет раза в полтора, если не больше Про налог забудь, если везешь один и для себя, да еще и не в заводской коробке (used in fact). Налог на продажу здесь 21%, плюс частенько жадность продавцов переходит все разумные границы
"Возможность" у меня состоит только в том, что я могу или купить LapTop перед отъездом из Канады в конце августа, или уже по приезде в Ирландию, в начале сентября.
Если я куплю лаптоп в Канаде, а сломается он потом в Ирландии, то будут некоторые проблемы с warranty. Кстати, в Ирландии практикуется продажа extended warranty на компьютеры, которая начинает действовать после того, как истекает заводская гарантия?

Кстати, а контракт на rent жилья обычно годовой? Какой депозит надо вносить наперед? Какие документы потребует у меня арендодатель при подписании контракта.
Моя ситуация такая, что я предполагаю приехать в Ирландию имея на руках только job offer и арендовать жилье еще ДО получения work permit-a и вида на жительство.

Проверяет ли арендодатель наличие work permit-a и вида на жительства при подписании договора аренды?
Старый 07.08.2003, 23:30   #5
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,600 в 2,683 сообщениях Поиск благодарностей Elena

Цитата:
Сообщение от rybshik
"Возможность" у меня состоит только в том, что я могу или купить LapTop перед отъездом из Канады в конце августа, или уже по приезде в Ирландию, в начале сентября.
У Вас еще есть возможно купить на канадсмком/американском аукционе (я имею ввиду http://www.ebay.com) и лаптоп, и всякие фотоаппараты, и mp3 плеера, и PDA пр. технику за "бесценок", такой халявы, как в Америках здесь не будет. Поверьте людям с другого берега, истекающим слюнями 8) Так что технику надо покупать там. Хотя с гарантией да, могут быть проблемы, если новую покупать.
Elena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2003, 06:19   #6
Активный Участник

Благодарности: 5 в 5 сообщениях Поиск благодарностей Mark
Отправить сообщение для Mark с помощью Yahoo

>>Если я куплю лаптоп в Канаде, а сломается он потом в Ирландии, то будут некоторые проблемы с warranty. .

Большинство производителей дают международную гарантию, так что проблем не будет.
Mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2003, 07:59   #7
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

> Большинство производителей дают международную гарантию, так что проблем не будет

неправда, отнюдь не большинство. но действительно надо искать с международной гарантией и покупать в штатах.

> Кстати, в Ирландии практикуется продажа extended warranty на компьютеры, которая начинает действовать после того, как истекает заводская гарантия?

да, практикуется. равно как и страхование. только нафиг? ;)

> Кстати, а контракт на rent жилья обычно годовой?

да

> Какой депозит надо вносить наперед?

обычно - равный стоимости месяца аренды.

> Какие документы потребует у меня арендодатель при подписании
> контракта.

возможно потребует письмо от работодателя. хотя имхо сейчас арендодателям рожу кривить не пристало. также возможно потребует чтобы ты установил стандин ордер со своего счета в местном банке, стало быть надо будет поиметь этот счет в такой ситуации.

> Проверяет ли арендодатель наличие work permit-a и вида на жительства при подписании договора аренды?

ему-то какое дело? ;)) вот наличие работы может проверить (то бишь затребывать письмо, как я сказал выше) чисто дабы увериться в твоей благонадежности и платежеспособности.

что касается машины, я так понимаю расклад таков: продать хюндай в канаде (как и здесь) можно только дешево или очень дешево. то бишь в любом случае ты потеряешь.

если ты продашь ее в канаде и приехав сразу захочешь машину, то расходы твои будут равняться стоимости машины (которая тут будет стоить наверняка дороже чем в канаде) + пару-тройку тысяч на страховку на первый год (так как по местным меркам у тебя очень сомнительные права и страховая история имхо). и это за полуторалитровик какой-нить. и вполне возможно, что тебя здесь еще и погонят провижнл лайценз получать.

с другой стороны, привезя ее сюда, и катаясь здесь по канадской страховке год, ты через год будешь вынужден столкнуться с той же проблемой + продажа ее здесь за копейки (страхование ее здесь + уплата пошлины ни сейчас ни через год не является разумным решением имхо).

возвращаясь к вопросу стоимости аренды жилья, 30К и 40К в голвее - это очень разные деньги имхо. несмотря на то, что после налогов остаются не настолько разные суммы. хотя имхо и на 30К проживете, но _очень_ бедно.
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2003, 08:19   #8
Активный Участник

Благодарности: 91 в 14 сообщениях Поиск благодарностей Vovan

По страховке на машину.

Захвати какую нибудь бумагу с твоей страховой историей. Не гарантированно, но возможно это поможет, когда будешь здесь искать страховку.
Vovan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2003, 11:44   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 282 в 130 сообщениях Поиск благодарностей Benjamin
Отправить сообщение для  Benjamin с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от rybshik
Ну наконец-то хоть какой земляк объявился
Где будешь работать, не в универе случайно?

Цитата:
Сообщение от rybshik
Я собственно сам тут чуть больше 3 месяцев. Еще со многими вещами не разобрался. Но на эти вопросы могу ответить.

1. Жилье.
Как я понимаю, требуется как минимум 3 спальни. Скорее всего дом, поскольку квартир здесь не так и много, и все что я видел - меня совершенно не вдохновило. Да дом и лучше, тем более выбор большой. Цены за 3 спальни в центре 1000-1300 и больше, ближе к окраине - 850-1100. В центре ИМХО лучше не жить. Тем более, скажем, от моей окраины до универа пешком 20 минут, а до центра 30. В принципе, имея машину, можно жить и не в Голвее, а в ближ. окрестностях (20 миль). Там вроде можно найти дом и за 700.
По поводу поиска жилья. В принципе можно и через сеть найти, но тогда не надейся на очень удачные варианты. А такие бывают.
Я нашел дом после ремонта, 3 спальни (хотя надо было 2), все новое или в очень хорошем состоянии, в хорошем районе, за 950. Все подобные предложения вокруг были около 1000-1050.
Еще раз - найти дом - не проблема. Объявления лучше всего смотреть в газете www.galwayadvertiser.ie Я нашел за 2 дня. Ради интереса иногда просматриваю объявления и сейчас. Ничего лучшего не видел.

2. Школа. Хотя я и нашел школу дочке быстро, тем не менее в вопросе не спец. Мне шеф помогал, у которого знакомых много и жена в школе работает. Тем не менее в лучшую (по их словам) школу пока не попали (не смотря на то, что жена шефа там и работает) - нет мест. Стоим в очереди.

3. На гэлике тут тоже не говорят

Цитата:
Кстати, а контракт на rent жилья обычно годовой? Какой депозит надо вносить наперед? Какие документы потребует у меня арендодатель при подписании контракта.
Моя ситуация такая, что я предполагаю приехать в Ирландию имея на руках только job offer и арендовать жилье еще ДО получения work permit-a и вида на жительство.

Проверяет ли арендодатель наличие work permit-a и вида на жительства при подписании договора аренды?
Я заплатил депозит 1000. Но Кара прав, обычно примерно равно месячной ренте.
Документы. Ситуация такая. Не знаю как в Дублине, но местные арендодатели частенько сдают жилье полуофициально. Без контрактов, только под расписку. Так получается дешевле, правда нет возможности получать скидку с налогов. Ну и они налоги не платят, я думаю. Что здесь может быть плохово - я не знаю. У меня пока все хорошо При съеме о моих документах вообще не было речи. Заплатил депозит и ренту, хозяин написал расписку - и живу. Если какие вопросы - позвонил, хозяин приехал, разобрался, и все.

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
возвращаясь к вопросу стоимости аренды жилья, 30К и 40К в голвее - это очень разные деньги имхо. несмотря на то, что после налогов остаются не настолько разные суммы. хотя имхо и на 30К проживете, но _очень_ бедно.
Тут я не совсем согласен, прожить можно нормально, хотя 3-е детей - это серьезно.
Benjamin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2003, 13:55   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 259 в 115 сообщениях Поиск благодарностей srgb

Цитата:
Сообщение от rybshik
Вопрос про машину. В 2001 году я купил новый Хюндай-Elantra, с левым рулем, естесственно. Сейчас у него пробег всего 25 тыс. км, в отличном состоянии. Жалко продавать за бесценок в Канаде, а в Ирландии что-то еще покупать. Может его морем отправить в Ирландию и или Англию? Или это бред? Я, конечно, попробую почитать таможенные веб-сайты в Ирландии, если найду.
Прикинь вначале вариант, во сколько тебе обойдется доставка машины морем в Ирландию и за сколько ты можешь продать ее в Канаде.
По поводу покупки машины в Ирландии - ИМХО новые машины здесь - одни из самых дорогих во всей Западной Европе. Страховка тоже очень недешевая.
Если машина нужна немедленно по приезду (а она, скорей всего будет нужна - семья у тебя не маленькая), то у тебя будет только один вариант - брать напрокат. Потом, как правильно описывали, предстоит длительный процесс получения всех водительских лицензий (ИМХО при самом благоприятном исходе это займет не менее 3-х месяцев). Так что, если ты готов потратиться на перевоз машины в Ирландию, а через годик-другой избавиться от нее за символическую цену, то вези. Кстати, на этой своей машине ты вполне сможешь сдать на полную водительскую лицензию. Только не забудь машину застраховать в Канаде, чтобы страховка действовала на территории Ирландии А получив полную лицензию, уже можно будет совсем по-другому разговаривать с местними страховыми компаниями + не исключена возможность, что им понравится твоя страховая история в Канаде.
srgb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2003, 14:01   #11
Активный Участник

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Bibik

Цитата:
Сообщение от rybshik
Если я куплю лаптоп в Канаде, а сломается он потом в Ирландии, то будут некоторые проблемы с warranty. Кстати, в Ирландии практикуется продажа extended warranty на компьютеры, которая начинает действовать после того, как истекает заводская гарантия?
Покупай Dell с международной гарантией (AFAIK - сейчас она почти на все модели на 3 года входит в стоимость) - и не знай проблем. Ну а если хочешь какое гавнецо китайское прикупить, то проблемы с ним будут везде.
Старый 08.08.2003, 14:06   #12
Активный Участник

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Bibik

Цитата:
Сообщение от srgb
Кстати, на этой своей машине ты вполне сможешь сдать на полную водительскую лицензию.
На машине с левым рулём? Сильно сомневаюсь.
Старый 08.08.2003, 14:12   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 259 в 115 сообщениях Поиск благодарностей srgb

Цитата:
Сообщение от Bibik
На машине с левым рулём? Сильно сомневаюсь.
Не сомневайся, я сдавал и сдал
Единственная проблема, никто точно не знает, как правильно подавать знаки руками с левой стороны. То ли "зеркальное" отражение, то ли точно так же, как и в случае с правым рулем
srgb вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 08.08.2003, 19:59   #14
Активный Участник

Благодарности: 20 в 12 сообщениях Поиск благодарностей Noone

Голвей-городок,деревня, деревушка, ПГТ итп..(имхо конечно)
Самое лучшее место посмотреть цены на жилье и вообще на все остальное (в том числе и на авто) www.galwayadvertiser.ie
Из крупных компьютерных магазинов я здесь знаю только Compustore.
Можешь посмотреть их страничку на www.compustore.ie
На счет ирл. языка не стоит беспокоится- на нем здесь никто не разговаривает (по крайней мере в самом городе), несмотря на отчаянные попытки некоторых местных руководителей-энтузиастов. Недавно прочитал в местной газете что еще 2 city areas потеряли свой гелик статус. Какая жалость
Не знаю у кого как было, но я уже 2 раза менял место жительства в Галвее-никто никаких документов или ворк пермитов не требовал. Сотавляется простой договор, платится депозит в размере 1 месяца рентной платы и живите на здоровье.
А скажите Рубщик, неужели настолько плохо в Канаде?? У меня вот друг туда хочет, говорит хорошо там...Что скажете?
Noone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2003, 21:33   #15
Новичок

Cпасибо всем за ответы.

Цитата:
Сообщение от Benjamin
Ну наконец-то хоть какой земляк объявился
Где будешь работать, не в универе случайно?
Да, в университете. Жду формального job offer. 2 year (fixed term) lecturer. Итервью у меня было 5-го августа. Семестр начинается 9-го сентября. Читать лекции я должен начать НЕ позднее 20-го сентября.
Не знаю - успеют ли они work permit за месяц или менее оформить.
Еще опасаюсь, что они застремаются, что задержка work permit-а может сорвать начало лекций и поэтому дадут оффер не мне, а следующему по списку кандидату, если он EU citizen.

Benjamin,
А ты на каком Department и какой контракт/позиция?В www.galwayadvertiser.ie список жилья раздбит по районам. Я пытаюсь понять в каком мне районе/районах дом снимать. Нет ли в Интернете хорошей карты Galway-я?
Интересно с тобой пообщаться еще до того, как я оффер подпишу (если дадут

Цитата:
Сообщение от Bob
А скажите Рубщик, неужели настолько плохо в Канаде?? У меня вот друг туда хочет, говорит хорошо там...Что скажете?
Хорошо там, где есть работа. А я ее в Канаде (пока) найти не смог. А в Ирландии - вроде как обещают за указанную выше зарплату. Может, через пару лет вернусь в Канаду.

Как я понял, из всех моих проблем - самая серьезная - с машиной (авто).
В приниципе, я, наверно, смогу перевезти машину и другие вещи в контейнере по приемлемой для меня цене.
Но, если я не смогу в Канаде найти страховую компанию, в условия страховки которой будет входить cколь-нибудь длительное (6-12 месяцев) страховое покрытие на территории Ирландии, то имеет ли смысл везти машину в Ирландию? Насколько ирландская страховка машины с левым рулем будет дороже страховки машины с правым рулем при прочих равных условиях?

Не подскажет ли кто ссылки на официальные документы Irish Customs и Министерства транспорта (или кто этим занимется), в которых описаны подробности временного ввоза, нахождения и/или временной регистрации машин из других стран.
Ответ