![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
Всех приветствую.
С большой долей вероятности я получу работу (2х-летний контракт)) в Galway начиная с сентября этого года. Зарплата будет в пределах 30-40 тыс. евров в год. Буду перезжать с семьей и детьми (6 лет, 3 года и 1,5 года). 1) Хотел бы узнать о стоимости жизни, цене рента квартиры/дома. Т.е. грубо говоря, что мы себе сможем позволить на мою зарплату. Имеет ли смыл искать жилье через Интернет или если приехать лично, то будет дешевле? Как там с public школами для детей? Они только по месту жительства? Едем из Канады, по английски говорить умеем, по ирландски - нет ![]() 2)вопрос про Ноутбук/Laptop. Хочу купить средней приличности Laptop. И думаю - то ли купить еще в Канаде и везти в Ирландию,пытаясь уклониться от уплаты налога на въезде), то ли покупать уже по приезде в Ирландию. Какие там у вас цены и налоги при покупке? Если можно, дайте линк на магазины в Galway и/или Dublin. 3) Вопрос про машину. В 2001 году я купил новый Хюндай-Elantra, с левым рулем, естесственно. Сейчас у него пробег всего 25 тыс. км, в отличном состоянии. Жалко продавать за бесценок в Канаде, а в Ирландии что-то еще покупать. Может его морем отправить в Ирландию и или Англию? Или это бред? Я, конечно, попробую почитать таможенные веб-сайты в Ирландии, если найду. Но может кто навскидку знает? Cпасибо. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 | |||||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#3 | |||||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#4 | |
Новичок
|
![]() Цитата:
Если я куплю лаптоп в Канаде, а сломается он потом в Ирландии, то будут некоторые проблемы с warranty. Кстати, в Ирландии практикуется продажа extended warranty на компьютеры, которая начинает действовать после того, как истекает заводская гарантия? Кстати, а контракт на rent жилья обычно годовой? Какой депозит надо вносить наперед? Какие документы потребует у меня арендодатель при подписании контракта. Моя ситуация такая, что я предполагаю приехать в Ирландию имея на руках только job offer и арендовать жилье еще ДО получения work permit-a и вида на жительство. Проверяет ли арендодатель наличие work permit-a и вида на жительства при подписании договора аренды? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
My name is Exaybachay
|
![]()
> Большинство производителей дают международную гарантию, так что проблем не будет
неправда, отнюдь не большинство. но действительно надо искать с международной гарантией и покупать в штатах. > Кстати, в Ирландии практикуется продажа extended warranty на компьютеры, которая начинает действовать после того, как истекает заводская гарантия? да, практикуется. равно как и страхование. только нафиг? ;) > Кстати, а контракт на rent жилья обычно годовой? да > Какой депозит надо вносить наперед? обычно - равный стоимости месяца аренды. > Какие документы потребует у меня арендодатель при подписании > контракта. возможно потребует письмо от работодателя. хотя имхо сейчас арендодателям рожу кривить не пристало. также возможно потребует чтобы ты установил стандин ордер со своего счета в местном банке, стало быть надо будет поиметь этот счет в такой ситуации. > Проверяет ли арендодатель наличие work permit-a и вида на жительства при подписании договора аренды? ему-то какое дело? ;)) вот наличие работы может проверить (то бишь затребывать письмо, как я сказал выше) чисто дабы увериться в твоей благонадежности и платежеспособности. что касается машины, я так понимаю расклад таков: продать хюндай в канаде (как и здесь) можно только дешево или очень дешево. то бишь в любом случае ты потеряешь. если ты продашь ее в канаде и приехав сразу захочешь машину, то расходы твои будут равняться стоимости машины (которая тут будет стоить наверняка дороже чем в канаде) + пару-тройку тысяч на страховку на первый год (так как по местным меркам у тебя очень сомнительные права и страховая история имхо). и это за полуторалитровик какой-нить. и вполне возможно, что тебя здесь еще и погонят провижнл лайценз получать. с другой стороны, привезя ее сюда, и катаясь здесь по канадской страховке год, ты через год будешь вынужден столкнуться с той же проблемой + продажа ее здесь за копейки (страхование ее здесь + уплата пошлины ни сейчас ни через год не является разумным решением имхо). возвращаясь к вопросу стоимости аренды жилья, 30К и 40К в голвее - это очень разные деньги имхо. несмотря на то, что после налогов остаются не настолько разные суммы. хотя имхо и на 30К проживете, но _очень_ бедно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Где будешь работать, не в универе случайно? Цитата:
1. Жилье. Как я понимаю, требуется как минимум 3 спальни. Скорее всего дом, поскольку квартир здесь не так и много, и все что я видел - меня совершенно не вдохновило. Да дом и лучше, тем более выбор большой. Цены за 3 спальни в центре 1000-1300 и больше, ближе к окраине - 850-1100. В центре ИМХО лучше не жить. Тем более, скажем, от моей окраины до универа пешком 20 минут, а до центра 30. В принципе, имея машину, можно жить и не в Голвее, а в ближ. окрестностях (20 миль). Там вроде можно найти дом и за 700. По поводу поиска жилья. В принципе можно и через сеть найти, но тогда не надейся на очень удачные варианты. А такие бывают. Я нашел дом после ремонта, 3 спальни (хотя надо было 2), все новое или в очень хорошем состоянии, в хорошем районе, за 950. Все подобные предложения вокруг были около 1000-1050. Еще раз - найти дом - не проблема. Объявления лучше всего смотреть в газете www.galwayadvertiser.ie Я нашел за 2 дня. Ради интереса иногда просматриваю объявления и сейчас. Ничего лучшего не видел. 2. Школа. Хотя я и нашел школу дочке быстро, тем не менее в вопросе не спец. Мне шеф помогал, у которого знакомых много и жена в школе работает. Тем не менее в лучшую (по их словам) школу пока не попали (не смотря на то, что жена шефа там и работает) - нет мест. Стоим в очереди. 3. На гэлике тут тоже не говорят ![]() Цитата:
Документы. Ситуация такая. Не знаю как в Дублине, но местные арендодатели частенько сдают жилье полуофициально. Без контрактов, только под расписку. Так получается дешевле, правда нет возможности получать скидку с налогов. Ну и они налоги не платят, я думаю. Что здесь может быть плохово - я не знаю. У меня пока все хорошо ![]() Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
По поводу покупки машины в Ирландии - ИМХО новые машины здесь - одни из самых дорогих во всей Западной Европе. Страховка тоже очень недешевая. Если машина нужна немедленно по приезду (а она, скорей всего будет нужна - семья у тебя не маленькая), то у тебя будет только один вариант - брать напрокат. Потом, как правильно описывали, предстоит длительный процесс получения всех водительских лицензий (ИМХО при самом благоприятном исходе это займет не менее 3-х месяцев). Так что, если ты готов потратиться на перевоз машины в Ирландию, а через годик-другой избавиться от нее за символическую цену, то вези. Кстати, на этой своей машине ты вполне сможешь сдать на полную водительскую лицензию. Только не забудь машину застраховать в Канаде, чтобы страховка действовала на территории Ирландии ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#12 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#13 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Единственная проблема, никто точно не знает, как правильно подавать знаки руками с левой стороны. То ли "зеркальное" отражение, то ли точно так же, как и в случае с правым рулем ![]() |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Активный Участник
|
![]()
Голвей-городок,деревня, деревушка, ПГТ итп..(имхо конечно)
Самое лучшее место посмотреть цены на жилье и вообще на все остальное (в том числе и на авто) www.galwayadvertiser.ie Из крупных компьютерных магазинов я здесь знаю только Compustore. Можешь посмотреть их страничку на www.compustore.ie На счет ирл. языка не стоит беспокоится- на нем здесь никто не разговаривает (по крайней мере в самом городе), несмотря на отчаянные попытки некоторых местных руководителей-энтузиастов. Недавно прочитал в местной газете что еще 2 city areas потеряли свой гелик статус. Какая жалость ![]() Не знаю у кого как было, но я уже 2 раза менял место жительства в Галвее-никто никаких документов или ворк пермитов не требовал. Сотавляется простой договор, платится депозит в размере 1 месяца рентной платы и живите на здоровье. А скажите Рубщик, неужели настолько плохо в Канаде?? У меня вот друг туда хочет, говорит хорошо там...Что скажете? |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||
Новичок
|
![]()
Cпасибо всем за ответы.
Цитата:
Не знаю - успеют ли они work permit за месяц или менее оформить. Еще опасаюсь, что они застремаются, что задержка work permit-а может сорвать начало лекций и поэтому дадут оффер не мне, а следующему по списку кандидату, если он EU citizen. Benjamin, А ты на каком Department и какой контракт/позиция?В www.galwayadvertiser.ie список жилья раздбит по районам. Я пытаюсь понять в каком мне районе/районах дом снимать. Нет ли в Интернете хорошей карты Galway-я? Интересно с тобой пообщаться еще до того, как я оффер подпишу (если дадут ![]() Цитата:
Как я понял, из всех моих проблем - самая серьезная - с машиной (авто). В приниципе, я, наверно, смогу перевезти машину и другие вещи в контейнере по приемлемой для меня цене. Но, если я не смогу в Канаде найти страховую компанию, в условия страховки которой будет входить cколь-нибудь длительное (6-12 месяцев) страховое покрытие на территории Ирландии, то имеет ли смысл везти машину в Ирландию? Насколько ирландская страховка машины с левым рулем будет дороже страховки машины с правым рулем при прочих равных условиях? Не подскажет ли кто ссылки на официальные документы Irish Customs и Министерства транспорта (или кто этим занимется), в которых описаны подробности временного ввоза, нахождения и/или временной регистрации машин из других стран. |
||
![]() |
![]() |