VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.09.2003, 10:55   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 15 в 15 сообщениях Поиск благодарностей Anonymous
По умолчанию Russkai shkola - pervoe sobranie

Дорогие друзья!

14 сентября в 15:00 в актовом зале Русской Православной церкви на Harold’s Cross состоится организационное собрание – обсуждение открытия русской школы. Учредители школы – посольство России в Ирландии, русская церковная община и Соруси.

Обучение в школе будет проводиться по русской общеобразовательной программе с изучением русского языка и литературы, истории, будут также занятия танцами, музыкой и рисованием. Занятия будут платными.

Приглашаются все заинтересованные лица.

Если у вас есть какие-то предложения, вопросы, присылайте их, пожалуйста, мне по е-mail (ablinova@lucent.com)

Всего самого хорошего.
Анна Блинова
Anonymous вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 16.09.2003, 16:55   #2
Заслуженный Участник

По умолчанию Russkaia shkola

Здравствуйте,

Xотелось бы сообщить, что первое собрание Русской школы состоялось. Было решено, что занятия в школе будут проходить раз в неделю, скорее всего по субботам, продолжительностью с 10:00 -16:00 (ориентировочно). Оплата будет зависеть от количества учащихся - больше учеников - меньше оплата, но в любом случае будет средней. Занятия будут проводиться по школьной программе и начнутся с середины Октября. Чтобы записаться в школу нужно заполнить анкету (см. ниже) и послать ее по адресу, указанному в самом низу анкеты.

РУССКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

АНКЕТА
УЧАСТНИКА РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ
(Пишите ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, ставьте Ö в выбранных Вами ÿ)

1. Данные Вашего ребенка (как указано в свидетельстве о рождении):
Имя и фамилия: __________________________________________________ ______________
Дата рождения: _________________ Место рождения: _______________________________
Имя и фамилия Отец: __________________________________________________ _______
обоих родителей
Мать: __________________________________________________ _______

Адрес:____________________________________________ _____e-mail__________________
Телефоны: служ.______________ дом._______________ моб._________________________
2. Вы хотите, чтобы Ваш ребенок посещал русскую школу:
день: ежедневно › 2-3 раза в неделю › по субботам ›
другие предложения __________________________________________________ _________
время: утром_____________› вечером_____________› полный день _________________›
другие предложения __________________________________________________ _________
3. Желательные предметы для изучения (если иностранные языки – какие):
русский язык › математика › чтение › литература › история › пение › рисование › танцы › мировая культура › основы православной культуры › компьютер › ин. язык ›
другие предметы __________________________________________________ ____________
4. Вы готовы принять условия оплаты за занятия в русской школе:
в час____› учебный день_____› в неделю_____› в месяц________› в год_________›
другие условия оплаты __________________________________________________ ________
5. Вы готовы участвовать в деятельности школы как (если преподаватель – предмет):
преподаватель› воспитатель› администратор› помощник по хозяйству› работник офиса›
другие предложения_______________________________________ _____________________
Подписи родителей:

Заполненную анкету просим отправить по адресу: St Peter St Paul Russian Orthodox Church, Harolds Cross Rd, Dublin 6W
Старый 17.09.2003, 07:40   #3
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

можно вопрос: а каким образом удастся придерживаться российской школьной программы при 6 часах в неделю? и зачем ее придерживаться?
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2003, 08:34   #4
Заслуженный Участник

>а каким образом удастся придерживаться российской школьной программы при 6 часах в неделю?

6 часов = русский язык, русская литература, история + танцы, музыка, рисование

> и зачем ее придерживаться?

чтобы язык сохранить?

ИМХО, с литературой будут напряги - во-первых при школе срочно придется открывать русскую библиотеку,
во-вторых русская программа очень насыщена, а ирландскую homework детям тоже никто не отменял.
Получается, придется либо мучать детей, либо давать сильно урезанный вариант программы - тогда уже глупо утверждать что
занятия ведутся по российской школьной программе.

Еще вопрос как я поняла преподавать в школе тоже непрофессионалы будут? Какой будет официальный статус преподавающих в Ирландии -волонтир? А деньги на руки? Разве это не нелегально?
Старый 17.09.2003, 09:25   #5
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

> 6 часов = русский язык, русская литература, история + танцы,
> музыка, рисование

хороший план. я тоже думаю, что математика с физикой и т.п. в подобной школе не могут быть приоритетными, даже учитывая недовольство многих родителей местным естественнонаучным образованием.

хотя история опять же... положив на одну чашу весов историю, а на другую - русскую литературу и язык, я бы выбрал последнее. а выбирать придется в силу небольшого количества часов.

>> и зачем ее придерживаться?
> чтобы язык сохранить?

ну это резон для создания русской школы, а не для следования российской образовательной программе. имхо в области передачи навыков владения русским языком российская образовательная система отнюдь не преуспела за последние 75 лет ;)

> ИМХО, с литературой будут напряги - во-первых при школе срочно
> придется открывать русскую библиотеку,

да это верно и имхо правильно. но не думаю что будут здесь проблемы (кроме одной - библиотекарь нужен стало быть ;)

> во-вторых русская программа очень насыщена, а ирландскую
> homework детям тоже никто не отменял.

вот вот.
поэтому я бы все же голосовал за более факультативный характер программы.

> Получается, придется либо мучать детей, либо давать сильно
> урезанный вариант программы -

по-моему не надо урезать российскую программу, надо просто развить некую свою, рассчитанную именно на такую небольшую загрузку.

> тогда уже глупо утверждать что занятия ведутся по российской
> школьной программе.

вот вот

> Еще вопрос как я поняла преподавать в школе тоже
> непрофессионалы будут?

не факт имхо. по крайней мере в области литературы и русского языка тут есть незанятые люди наверняка.

> Какой будет официальный статус преподавающих в Ирландии -
> волонтир? А деньги на руки? Разве это не нелегально?

ну я вообще не в курсе тут. может преподаватели будут по честному волонтерствовать. я бы поволонтерствовал, например, если бы время было (может еще поволонтерствую) и специальность была в какой-нить более гуманитарной области ;)

с другой стороны, если люди будут работать за деньги, то им вполне можно сделать пермит. потому как фас легко имхо даст добро на преподавателя русского языка и литературы например. правда тут возникает скорее вопрос: не нужно ли будет такому преподавателю иметь какой-нить сертификат или подтверждение его образования в ирландии или какую-нить бумагу говорящую о том, что он имеет право работать с детьми и т.п.?
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2003, 09:53   #6
Заслуженный Участник

>не факт имхо. по крайней мере в области литературы и русского >
>языка тут есть незанятые люди наверняка.

Я например :D

>ну я вообще не в курсе тут. может преподаватели будут по честному >волонтерствовать. я бы поволонтерствовал, например, если бы время >было (может еще поволонтерствую) и специальность была в какой->нить более гуманитарной области

Аналогично :D ( но не в субботу - семья - это святое)

>с другой стороны, если люди будут работать за деньги, то им вполне >можно сделать пермит. потому как фас легко имхо даст добро на >преподавателя русского языка и литературы например.

Собственно поэтому и спрашиваю, какой официальный статус школы? будет ли он? какой официальный статус преподавателей?

Все конечно замечательно НО если преподавателем будет уставшая от велфера бабушка, вчера прочитавшая "программу для средней общеобразовательной школы" - не вижу особого смысла отправлять туда детей и платить за это деньги. С другой стороны, если преподавателями будут профессионалы, имеющие зарплату, разрешение на работу, официальный статус в Ирландии - я обеими руками за.

ИМХО, преподавание весело только первые два дня. В общем и целом это тяжелый труд, особенно когда в классе скажем 25 человек, откровенно не понимающих на фига их родители заперли здесь на ЦЕЛЫЙ день в субботу и зачем и кому это нужно.

Как насчет деления по классам? Сложности материала? Домашних заданий?

>правда тут >возникает скорее вопрос: не нужно ли будет такому преподавателю >иметь какой-нить сертификат или подтверждение его образования в >ирландии или какую-нить бумагу говорящую о том, что он имеет >право работать с детьми и т.п.?

Насколько я знаю подтверждение диплома, прохождение через аккредитацию и проверка в гарде обязательны для всех работающих с детьми. А еще в местный профсоюз вступить просят.

> придется открывать русскую библиотеку,
>да это верно и имхо правильно. но не думаю что будут здесь >проблемы (кроме одной - библиотекарь нужен стало быть

:D И книжки. Как минимум 20 экземляров каждой. А то что это за учеба такая...
Старый 17.09.2003, 10:14   #7
Заслуженный Участник

> по-моему не надо урезать российскую программу, надо просто развить некую свою, рассчитанную именно на такую небольшую загрузку

Cогласна. Опять же- непрофессионал вряд ли сможет.
И еще вопрос - сколько будет классов и какие это будут классы, если в одном классе находятся дети разного возраста идея теряет всякую ценность - более старшим детям просто будет скучно, опять же КАК составить программу в этом случае?

> хотя история опять же... положив на одну чашу весов историю, а на другую - русскую литературу и язык, я бы выбрал последнее. а выбирать придется в силу небольшого количества часов

Опять же стоит заметить что содержание учебников истории за последние 10 лет кардинально изменилось как минимум 2 раза...
Старый 17.09.2003, 14:08   #8
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от KaraNagai

[CUT]

ну я вообще не в курсе тут. может преподаватели будут по честному волонтерствовать. я бы поволонтерствовал, например, если бы время было (может еще поволонтерствую) и специальность была в какой-нить более гуманитарной области
следует не забывать, что волонтерствовать могут только люди, имеющие право работать, т.е. с WV/WP/WA, студенты, супруги EU-граждан etc...

официально, ессно.
Старый 17.09.2003, 14:49   #9
Супер-Модератор

Благодарности: 94 в 53 сообщениях Поиск благодарностей Lammo

Цитата:
Сообщение от Anonymous

следует не забывать, что волонтерствовать могут только люди, имеющие право работать, т.е. с WV/WP/WA, студенты, супруги EU-граждан etc...

официально, ессно.
Да, Anonymous, Кара у нас азюль известный!!! :))) ННЛ
Lammo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2003, 19:03   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 762 в 321 сообщениях Поиск благодарностей NILEDI

Ничего не могу сказать: про русскую школу - это конечно очень даже не плохо. Но вот мне не совсем понятно, где они собираются учить детей? Есть ли помещение? Где это помещение, хоть ориентировачно? А если дутей будет много 30-40 человек, где они всех будут размещать? Или всех в один класс - но это не учеба.
Ничего не могу сказать - самой довольно трудно научить ребенка всему, что хочется для окончания начального русского образования. Но ведь и такие вопросы есть: Официальный ли у них статус для России? Будет ли документ о том, что ребенок что-то прошел и официален ли он? По какой программе они собираются учить детей? Ведь программ несколько и разное преподавание и соответственно разное (как не странно звучит) знание в конце года.
С 10 часов до 4 часов с самого начала очень круто, т.к. не думаю, что хоть дети и привыкли в школе находится с 9 до 15 часов, но это в ирландской школе, а если за них возьмутся рьяно (как 5-ять пар по 45 минут и еще куча заданий на дом), то ох как боюсь, что это все закончится только плохо.
Может к сожалению, но не привыкли эти объирландевшиеся русские дети к плохому к себе отношению. Так что и подход к ним тоже нужен, что я не очень уверена у наших преподов имеется.
А так я всеми руками "за", но мне кажется, что все же важно что бы ребенок умел писать и читать по-русски, пересказывать, знать на должном уровне матиматику, а обо всем остальном можно знать на уровне общих знаний. Не уверена, что физика и история очень важны для 6-сти 7-ми леток.
NILEDI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2003, 00:19   #11
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,600 в 2,683 сообщениях Поиск благодарностей Elena

Цитата:
Сообщение от Anonymous

официально, ессно.
первый раз о таком слышу. А можно ссылку на документ?

Я сама с волонтерским бюро переписываюсь, с талловским (http://www.volunteertallaght.ie), знакомая там зарегистрировалась и работала по направлению от этого бюро, никто не из нас скрывал, что мы по D-spouse визе здесь и хотим поволотнтирить только из-за языка скуки , типа если бы была возможность официально работать - работали. нам сказали, что таких много, добро пожаловать.
Elena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2003, 10:12   #12
Заслуженный Участник

Благодарности: 52 в 30 сообщениях Поиск благодарностей AlexM

Цитата:
Сообщение от efz
Цитата:
Сообщение от Anonymous

официально, ессно.

Я сама с волонтерским бюро переписываюсь, с талловским (http://www.volunteertallaght.ie), знакомая там зарегистрировалась и работала по направлению от этого бюро, никто не из нас скрывал, что мы по D-spouse визе здесь и хотим поволотнтирить только из-за языка скуки , типа если бы была возможность официально работать - работали. нам сказали, что таких много, добро пожаловать.
ссылку не дам, но рекомендую позвонить к этим гоблинам в виза офис и поспрашать, они все расскажут про D-spouse visa..
могу привести пример - супруг/a не может пойти учится на обыкновенные курсы (хотя бы просто английские) имея D-spouse visa. Нужно выезжать и получать студенческую визу, теряя текущий статус.
Объяснение от гоблинов выглядит так "Вы здесь находитесь как a long term visitor, как обыкновенные турист на длительный срок." В том, что обыкновенный турист может работать волонтером - большие сомнения у меня вызывает, учитывая что туристу, как и holder D-spouse visa запрещено даже просто _искать_ работу. (sic!)

Официально, ессно.

А неофициально... есть люди, по D-spouse visa, закончившие бесплатные (!) годовые курсы от FAS (!) и в результате нашедшие работу.

PS когда мне вставили транзитную визу в англии, в штампе было четко написано - вы не имеете права работать, в том числе волонтером.
AlexM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2003, 11:04   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 752 в 276 сообщениях Поиск благодарностей SPDAY

Цитата:
Сообщение от AlexM

могу привести пример - супруг/a не может пойти учится на обыкновенные курсы (хотя бы просто английские) имея D-spouse visa. Нужно выезжать и получать студенческую визу, теряя текущий статус.

Во-первых - с приездом !

Во-вторых, чет ты Алекс етого, того.... У меня жена здесь год ходила на курсы английского и никто визой не интересовался. Какое кому дело, в плане курсов, если она уже тута, т.е. въехала ?
SPDAY вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 18.09.2003, 11:14   #14
Супер-Модератор

Благодарности: 94 в 53 сообщениях Поиск благодарностей Lammo

Цитата:
Сообщение от AlexM
Цитата:
Сообщение от efz
ссылку не дам, но рекомендую позвонить к этим гоблинам в виза офис и поспрашать, они все расскажут про D-spouse visa..

PS когда мне вставили транзитную визу в англии, в штампе было четко написано - вы не имеете права работать, в том числе волонтером.
Действительно, Саня, я бы тоже хотел посмотреть ссылочку, раз уж вы этим занялись :) ...а наговорить, я тебе тоже много чего могу, особенно зная профессионализм работников виза оффиса :)

ЗЫ Дык в штампе D-spouse-а, что-то про волонтерство или учебу написано, или нет?! :)
Lammo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2003, 11:31   #15
Активный Участник

Благодарности: 39 в 27 сообщениях Поиск благодарностей IL

Цитата:
Сообщение от Lammo

ЗЫ Дык в штампе D-spouse-а, что-то про волонтерство или учебу написано, или нет?!
Написано что работать нельзя, волонтерство есть бесплатная работа. Да, еще WP / WV дают право работать только на конкретного работодателя / в конкретной отрасли. А учиться - учись, но статуса студента у spouse не будет.