![]() |
|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Дорогие друзья!
14 сентября в 15:00 в актовом зале Русской Православной церкви на Harold’s Cross состоится организационное собрание – обсуждение открытия русской школы. Учредители школы – посольство России в Ирландии, русская церковная община и Соруси. Обучение в школе будет проводиться по русской общеобразовательной программе с изучением русского языка и литературы, истории, будут также занятия танцами, музыкой и рисованием. Занятия будут платными. Приглашаются все заинтересованные лица. Если у вас есть какие-то предложения, вопросы, присылайте их, пожалуйста, мне по е-mail (ablinova@lucent.com) Всего самого хорошего. Анна Блинова |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Здравствуйте,
Xотелось бы сообщить, что первое собрание Русской школы состоялось. Было решено, что занятия в школе будут проходить раз в неделю, скорее всего по субботам, продолжительностью с 10:00 -16:00 (ориентировочно). Оплата будет зависеть от количества учащихся - больше учеников - меньше оплата, но в любом случае будет средней. Занятия будут проводиться по школьной программе и начнутся с середины Октября. Чтобы записаться в школу нужно заполнить анкету (см. ниже) и послать ее по адресу, указанному в самом низу анкеты. ************************************************** ************ РУССКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА АНКЕТА УЧАСТНИКА РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ (Пишите ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, ставьте Ö в выбранных Вами ÿ) 1. Данные Вашего ребенка (как указано в свидетельстве о рождении): Имя и фамилия: __________________________________________________ ______________ Дата рождения: _________________ Место рождения: _______________________________ Имя и фамилия Отец: __________________________________________________ _______ обоих родителей Мать: __________________________________________________ _______ Адрес:____________________________________________ _____e-mail__________________ Телефоны: служ.______________ дом._______________ моб._________________________ 2. Вы хотите, чтобы Ваш ребенок посещал русскую школу: день: ежедневно › 2-3 раза в неделю › по субботам › другие предложения __________________________________________________ _________ время: утром_____________› вечером_____________› полный день _________________› другие предложения __________________________________________________ _________ 3. Желательные предметы для изучения (если иностранные языки – какие): русский язык › математика › чтение › литература › история › пение › рисование › танцы › мировая культура › основы православной культуры › компьютер › ин. язык › другие предметы __________________________________________________ ____________ 4. Вы готовы принять условия оплаты за занятия в русской школе: в час____› учебный день_____› в неделю_____› в месяц________› в год_________› другие условия оплаты __________________________________________________ ________ 5. Вы готовы участвовать в деятельности школы как (если преподаватель – предмет): преподаватель› воспитатель› администратор› помощник по хозяйству› работник офиса› другие предложения_______________________________________ _____________________ Подписи родителей: Заполненную анкету просим отправить по адресу: St Peter St Paul Russian Orthodox Church, Harolds Cross Rd, Dublin 6W |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
>а каким образом удастся придерживаться российской школьной программы при 6 часах в неделю?
6 часов = русский язык, русская литература, история + танцы, музыка, рисование > и зачем ее придерживаться? чтобы язык сохранить? ИМХО, с литературой будут напряги - во-первых при школе срочно придется открывать русскую библиотеку, во-вторых русская программа очень насыщена, а ирландскую homework детям тоже никто не отменял. Получается, придется либо мучать детей, либо давать сильно урезанный вариант программы - тогда уже глупо утверждать что занятия ведутся по российской школьной программе. Еще вопрос как я поняла преподавать в школе тоже непрофессионалы будут? Какой будет официальный статус преподавающих в Ирландии -волонтир? А деньги на руки? Разве это не нелегально? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
My name is Exaybachay
|
![]()
> 6 часов = русский язык, русская литература, история + танцы,
> музыка, рисование хороший план. я тоже думаю, что математика с физикой и т.п. в подобной школе не могут быть приоритетными, даже учитывая недовольство многих родителей местным естественнонаучным образованием. хотя история опять же... положив на одну чашу весов историю, а на другую - русскую литературу и язык, я бы выбрал последнее. а выбирать придется в силу небольшого количества часов. >> и зачем ее придерживаться? > чтобы язык сохранить? ну это резон для создания русской школы, а не для следования российской образовательной программе. имхо в области передачи навыков владения русским языком российская образовательная система отнюдь не преуспела за последние 75 лет ;) > ИМХО, с литературой будут напряги - во-первых при школе срочно > придется открывать русскую библиотеку, да это верно и имхо правильно. но не думаю что будут здесь проблемы (кроме одной - библиотекарь нужен стало быть ;) > во-вторых русская программа очень насыщена, а ирландскую > homework детям тоже никто не отменял. вот вот. поэтому я бы все же голосовал за более факультативный характер программы. > Получается, придется либо мучать детей, либо давать сильно > урезанный вариант программы - по-моему не надо урезать российскую программу, надо просто развить некую свою, рассчитанную именно на такую небольшую загрузку. > тогда уже глупо утверждать что занятия ведутся по российской > школьной программе. вот вот > Еще вопрос как я поняла преподавать в школе тоже > непрофессионалы будут? не факт имхо. по крайней мере в области литературы и русского языка тут есть незанятые люди наверняка. > Какой будет официальный статус преподавающих в Ирландии - > волонтир? А деньги на руки? Разве это не нелегально? ну я вообще не в курсе тут. может преподаватели будут по честному волонтерствовать. я бы поволонтерствовал, например, если бы время было (может еще поволонтерствую) и специальность была в какой-нить более гуманитарной области ;) с другой стороны, если люди будут работать за деньги, то им вполне можно сделать пермит. потому как фас легко имхо даст добро на преподавателя русского языка и литературы например. правда тут возникает скорее вопрос: не нужно ли будет такому преподавателю иметь какой-нить сертификат или подтверждение его образования в ирландии или какую-нить бумагу говорящую о том, что он имеет право работать с детьми и т.п.? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
>не факт имхо. по крайней мере в области литературы и русского >
>языка тут есть незанятые люди наверняка. Я например :D >ну я вообще не в курсе тут. может преподаватели будут по честному >волонтерствовать. я бы поволонтерствовал, например, если бы время >было (может еще поволонтерствую) и специальность была в какой->нить более гуманитарной области ![]() Аналогично :D ( но не в субботу - семья - это святое) >с другой стороны, если люди будут работать за деньги, то им вполне >можно сделать пермит. потому как фас легко имхо даст добро на >преподавателя русского языка и литературы например. Собственно поэтому и спрашиваю, какой официальный статус школы? будет ли он? какой официальный статус преподавателей? Все конечно замечательно НО если преподавателем будет уставшая от велфера бабушка, вчера прочитавшая "программу для средней общеобразовательной школы" - не вижу особого смысла отправлять туда детей и платить за это деньги. С другой стороны, если преподавателями будут профессионалы, имеющие зарплату, разрешение на работу, официальный статус в Ирландии - я обеими руками за. ИМХО, преподавание весело только первые два дня. В общем и целом это тяжелый труд, особенно когда в классе скажем 25 человек, откровенно не понимающих на фига их родители заперли здесь на ЦЕЛЫЙ день в субботу и зачем и кому это нужно. Как насчет деления по классам? Сложности материала? Домашних заданий? >правда тут >возникает скорее вопрос: не нужно ли будет такому преподавателю >иметь какой-нить сертификат или подтверждение его образования в >ирландии или какую-нить бумагу говорящую о том, что он имеет >право работать с детьми и т.п.? Насколько я знаю подтверждение диплома, прохождение через аккредитацию и проверка в гарде обязательны для всех работающих с детьми. А еще в местный профсоюз вступить просят. > придется открывать русскую библиотеку, >да это верно и имхо правильно. но не думаю что будут здесь >проблемы (кроме одной - библиотекарь нужен стало быть ![]() :D И книжки. Как минимум 20 экземляров каждой. А то что это за учеба такая... |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
> по-моему не надо урезать российскую программу, надо просто развить некую свою, рассчитанную именно на такую небольшую загрузку
Cогласна. Опять же- непрофессионал вряд ли сможет. И еще вопрос - сколько будет классов и какие это будут классы, если в одном классе находятся дети разного возраста идея теряет всякую ценность - более старшим детям просто будет скучно, опять же КАК составить программу в этом случае? > хотя история опять же... положив на одну чашу весов историю, а на другую - русскую литературу и язык, я бы выбрал последнее. а выбирать придется в силу небольшого количества часов Опять же стоит заметить что содержание учебников истории за последние 10 лет кардинально изменилось как минимум 2 раза... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
официально, ессно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Супер-Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ничего не могу сказать: про русскую школу - это конечно очень даже не плохо. Но вот мне не совсем понятно, где они собираются учить детей? Есть ли помещение? Где это помещение, хоть ориентировачно? А если дутей будет много 30-40 человек, где они всех будут размещать? Или всех в один класс - но это не учеба.
Ничего не могу сказать - самой довольно трудно научить ребенка всему, что хочется для окончания начального русского образования. Но ведь и такие вопросы есть: Официальный ли у них статус для России? Будет ли документ о том, что ребенок что-то прошел и официален ли он? По какой программе они собираются учить детей? Ведь программ несколько и разное преподавание и соответственно разное (как не странно звучит) знание в конце года. С 10 часов до 4 часов с самого начала очень круто, т.к. не думаю, что хоть дети и привыкли в школе находится с 9 до 15 часов, но это в ирландской школе, а если за них возьмутся рьяно (как 5-ять пар по 45 минут и еще куча заданий на дом), то ох как боюсь, что это все закончится только плохо. Может к сожалению, но не привыкли эти объирландевшиеся русские дети к плохому к себе отношению. Так что и подход к ним тоже нужен, что я не очень уверена у наших преподов имеется. А так я всеми руками "за", но мне кажется, что все же важно что бы ребенок умел писать и читать по-русски, пересказывать, знать на должном уровне матиматику, а обо всем остальном можно знать на уровне общих знаний. Не уверена, что физика и история очень важны для 6-сти 7-ми леток. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Я сама с волонтерским бюро переписываюсь, с талловским (http://www.volunteertallaght.ie), знакомая там зарегистрировалась и работала по направлению от этого бюро, никто не из нас скрывал, что мы по D-spouse визе здесь и хотим поволотнтирить только из-за языка скуки ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
могу привести пример - супруг/a не может пойти учится на обыкновенные курсы (хотя бы просто английские) имея D-spouse visa. Нужно выезжать и получать студенческую визу, теряя текущий статус. Объяснение от гоблинов выглядит так "Вы здесь находитесь как a long term visitor, как обыкновенные турист на длительный срок." В том, что обыкновенный турист может работать волонтером - большие сомнения у меня вызывает, учитывая что туристу, как и holder D-spouse visa запрещено даже просто _искать_ работу. (sic!) Официально, ессно. А неофициально... есть люди, по D-spouse visa, закончившие бесплатные (!) годовые курсы от FAS (!) и в результате нашедшие работу. PS когда мне вставили транзитную визу в англии, в штампе было четко написано - вы не имеете права работать, в том числе волонтером. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Во-первых - с приездом ! Во-вторых, чет ты Алекс етого, того.... У меня жена здесь год ходила на курсы английского и никто визой не интересовался. Какое кому дело, в плане курсов, если она уже тута, т.е. въехала ? |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | ||
Супер-Модератор
|
![]() Цитата:
ЗЫ Дык в штампе D-spouse-а, что-то про волонтерство или учебу написано, или нет?! :) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |