VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Отдых, хобби, общение и культурные события > Интересы и Увлечения > Книголюбы

Книголюбы Чукча-читатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2012, 12:33   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian
По умолчанию Закинув грудь свою за плечи! или Что курил Дж.Кэмпбелл?

Честно хотела в Оффтопик, но там доступ, похоже, только у модераторов.

В общем, так. "Героя с тысячью лиц" Дж.Кэмпбелла я целиком никогда не читала. Стоит на полке, иногда листаю. Обычно ничего нового (после Проппа ) не нахожу, но сегодня попала на такой пассаж, причем источник не указан:

Цитата:
"The Russian peasants know, for example, of the "Wild Women" of the woods who have their abode in mountain caverns where they maintain households, like human beings. They are handsome females, with fine square heads, abundant tresses, and hairy bodies. They fling their breasts over their shoulders when they run and when they nurse their children. They go in groups. With unguents prepared from forest roots they can anoint and render themselves invisible. They like to dance or tickle people to death who wander alone into the forest, and anyone who accidentally chances upon their invisible dancing parties dies. On the other hand, for people who set out food for them, they reap the grain, spin, care for the children, and tidy up the house; and if a girl will comb out hemp for them to spin, they will give her leaves that turn to gold. They enjoy human lovers, have frequently married country youths, and are known to make excellent wives. But like all supernatural brides, the minute the husband offends in the least their whimsical notions of marital propriety, they disappear without a trace."
(перевела на коленке, извините за корявость)
Цитата:
"Русские крестьяне, к примеру, знают о "диких женщинах" чащоб, живущих в горных пещерах, в жилищах, похожих на людские. Это крупные (или хорошо сложенные?) женщины, с отличными квадратными головами, густыми волосами и волосатыми телами. Когда они бегут или когда кормят детей грудью, они забрасывают груди за плечи. Передвигаются группами. Из лесных кореньев умеют приготовлять натирания, делающие их невидимыми. Любят плясать и защекочивать до смерти тех, кто забрел в их лес, а кто наткнулся на их невидимые пляски, умирает. С другой стороны, если люди оставляют им еду, то они собирают для них зерно, прядут, следят за детьми, убирают дом. Если девушка расчешет им конопляное волокно для тканья, то они оставят ей листья, которые превратятся в золото. Они берут в любовники людей, нередко выходят замуж за местных парней и становятся прекрасными женами. Но если муж ее обидит, то, как и любая жена нечеловеческой природы, она исчезнет без следа."
Товарищи, что за бред? Ну хорошо, забьем на "русских крестьян", подозреваю, что речь о преданиях с какого-нибудь Алтая, раз уж помянуты "горные пещеры", и "русские" тут ни при чем.

Но что такое fine square heads? Нашла только что британцы, дескать, так обзывают немцев, а франко-канадцы - англо-канадцев. Ну, с обзыванием-то очевидно, но здесь-то явно описание. Квадратная голова - некрасиво, отсюда и обзывалки, а тут она fine. Удобно пиво ставить? Но тогда рост должен быть не больше метра, а эти тетки явно крупные (handsome).

И, главное, я голову себе сломала (закажу коробку, будет и у меня квадратная, зато железная!), нафуа, давая ребенку грудь, забрасывать эту самую грудь за плечо? Почему при беге это может быть удобно - очевидно (видела фотки полинезиек, у них бывают груди до пояса, как два пустых мешка. Забросить такую за плечо и бежать, да).

Жду вашего ответа как соловей лета. Да, кстати, если кто не знает, Джозеф Кэмпбелл в англоязычном мире фигура известная, самого Лукаса на "Звездные войны" вдохновил (те, которые старые. Новые делались, когда Кэмпбелл уже помер, и разница очевидна).
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.04.2012, 12:41   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 5,964 в 1,612 сообщениях Поиск благодарностей ssd
По умолчанию Re: Закинув грудь свою за плечи! или Что курил Дж.Кэмпбелл?

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
fine square heads
мож имелось ввиду "прекрасные в своей грубой угловатой неотесанности", "как бы рубленные, суровые, грубые на вид",
Перед лестью не падать ниц... (c)А.Галич
ssd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 12:46   #3
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,245 в 1,924 сообщениях Поиск благодарностей Georgio

Обычный fiction. С юмором.
Старый 24.04.2012, 12:49   #4
Пенсионер всея Ирландея

Это не фикшн. То есть, я не знаю, что он там курил, но книга-то заявлена как научпоп по мифологии, "Герой с тысячью лиц", известная вещь. У меня вот всё руки не доходили как следует прочесть.
-- Schaden
Старый 24.04.2012, 12:53   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,271 в 1,125 сообщениях Поиск благодарностей antigona

Цитата:
она чесала волосы пятерней, что грудь была перекинута через плечо, один старик объяснил ему в ответ на его рассказ, что это — “алмасты”, а грудь перекинута потому, что они так кормят своих детенышей — грудь длинная и неудобно кормить спереди.
Отсюда
Это такое типичное описание, которое еще по эпосам мелькает.
Т е он это не придумал, это устойчивый образ - нет-нет, да и попадается вот такой выверт с сиськами.
antigona вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
ljuljok (24.04.2012), Mithrilian (24.04.2012)
Старый 24.04.2012, 13:02   #6
READ ONLY

Благодарности: 14,398 в 5,461 сообщениях Поиск благодарностей ljuljok

мне кажется это народный фольклёр,сказки про кикимор и леших ,кого там только небыло,а раз это сказки, то что тут удивительного?могли и не такое выдумать..может и с длинными грудями,а детей своих может со спины кормили на ходу,несли их на закорках,пока по лесу через чащи пробираются.
вот.уже написали.присоединяюсь.
Старый 24.04.2012, 13:08   #7
Пенсионер всея Ирландея

А квадратные головы куда девать? И одновременное "волосатые тела" и "выходили замуж за местных парней"... мнэ... бедные парни, их, похоже, не спрашивали.

Mithrilian добавил 24.04.2012 в 14:10
О, Antigona, спасибо! Кабардино-Балкария, вот где они. Причем, похоже, персонажи-то реальные, какая-то ультрамалая дикая народность?
-- Schaden

Последний раз редактировалось Mithrilian, 24.04.2012 в 13:10. Причина: Добавлено сообщение
Старый 24.04.2012, 13:16   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 5,964 в 1,612 сообщениях Поиск благодарностей ssd

Алмасты - да, это Кавказ, в Азербайджане, Иране, читал, тоже их вроде видели.
Перед лестью не падать ниц... (c)А.Галич
ssd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 13:20   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,271 в 1,125 сообщениях Поиск благодарностей antigona

Mithrilian, вот насчет квадратной головы у меня никаких ассоциаций
Хотя, скорее всего, просто мечта автора об идеальной женщине с квадратной и холодной головой - чтоб удобно было пиво в бокале ставить....
Кажется, еще в скандинавском что-то такое было с перекидыванием, но не возьмусь утверждать.

Последний раз редактировалось antigona, 24.04.2012 в 13:45.
antigona вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 13:20   #10
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
подозреваю, что речь о преданиях с какого-нибудь Алтая,
Подозреваю что вы правы - уж больно там забористая конопля вызревает, в этом горном Алтае.
Великий наш путешественник, Афанасьюшко-то, сын Никитин, тоже отметился и наблюдал в Индии людей с песьими головами и гиганскую птицу Ра, ворующую людей из деревень на прокорм своим птенцам.
В Индии тоже благоприятный климат для природных ништяков.

Большой ученый Геродот, не к ночи будь помянут, также наблюдал своими глазами сирен и кентавров - расширители сознания были известны и в Греции
Старый 24.04.2012, 13:24   #11
READ ONLY

Благодарности: 2,051 в 1,206 сообщениях Поиск благодарностей invisible

Цитата:
нафуа, давая ребенку грудь, забрасывать эту самую грудь за плечо?
Цитата:
Джозеф Кэмпбелл
Цитата:
То есть, я не знаю, что он там курил
что он там курил мы никогда не узнаем. но грудь за плечами это сильно...
Старый 24.04.2012, 13:37   #12
Пенсионер всея Ирландея

Не, ну Antigona дала ссылку, речь, судя по всему, именно о них.
-- Schaden
Старый 20.07.2012, 08:51   #13
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,704 в 2,703 сообщениях Поиск благодарностей scorta

Перевод кормить в данном случае может быть неправильным.

гл.
а) кормить, выкармливать (ребенка); быть кормилицей
- nurse dry
б) сосать грудное молоко
в) нянчить
Syn:
mind, minister, tend, care for

Когда они нянчат своих детей.

А еще это может быть "бюстгальтер", он как раз (предположим) широкими лямками заходит за плечи, и если сделан из кожи или шкуры может быть принят наблюдателем за часть тела.

Ну и книга по мифологии. Пересказ и сравнение мифов из разных источников.
У меня дед тоже русалок видел, говорил.
Правда, теперь я не знаю каких русалок он имел ввиду, я-то в детстве знал только морских, а у славян были свои, которые на ветвях сидят, а это два разных вида.
вики: Кэмпбелл, исследуя мифы народов мира, пришел к выводу, что большинство сказаний имеют общую сюжетную структуру, которую он назвал мономифом.
"Фольклор в ветхом завете" Фрезера помню похожую книгу - на даче у родителей иногда читал.

Последний раз редактировалось scorta, 20.07.2012 в 09:10.
scorta вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Ответ