![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
Опции просмотра
![]() |
![]() |
#1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Вот пригвоздила меня эта мысль и не отпускает (ничо не курил). Ну почему говорят "пара трусов"? Если они одни. Носки я понимаю. Перчатки тоже. Или тоже вот: "пара белья"? Тут вроде можно отмазаться, мол майка+трусы. Но всё равно как-то диковато, если вдуматься. Помогите разрешить проблему!
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | NeZoviMenia (24.10.2008) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
во блин, озадачил....теперь ночь спать не буду.
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | NeZoviMenia (24.10.2008) |
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Может потому, что двуногому не надеть трусы не используя при этом пару ног...
![]() ![]() Пара ног => пара трусов.
![]() |
#4 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Встречный пример: шорты. Тож неочень без пары ног. Но нет ПАРЫ шорт! ![]() Я вот думаю, что парность ног даёт всем придназначенным для них дивайсам множественное число. Но к трусам ещё и пара пририсовывается. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ну а может такое быть, что парой первоначально именовалась пара белья. Верхняя часть пары (майка) зачастую сейчас уже и совсем не используется, а стереотип остался, вот и говорится о паре...
С другой стороны "поутру надев трусы,..."(с) и ни о какой паре речи нет, просто трусы - множественное число, так же как и штаны, и шорты (не говорим же мы один шорт или брюк), т.е. что-то двойное объединенное в одно...
![]() |
#7 | ||||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Вот и жена у меня засомневалась, говорят ли так. Её я запинал и провёл маленькое расследование.
Вот Яндекс по запросу "пара трусов" нашол 3 млн страниц. Цытатки сверху: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Еще предположение:
если поискать с латинского par, найдем значения: двое, одинаковый, подобающий, подходящий, равный, ровесник, соответствующий, соразмерный, противник, сверстник, товарищ, соперник, супруг,... Может словообразование отсюда и пошло...
![]() |
#9 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
потому что у тебя 2 полужопия
Благодарность от: | Vse_horosho (22.10.2008) |
![]() |
#11 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
шорты произошло от аглицкого short,
типа ШортЫ = коротКИЕ, она уже пара , множественное число от пары всеравно пара ...тока во множественном числе ...так чо шортЫ... с другой стороны ...ну надень пару шортОВ, кто нидает та ?
![]() |
#12 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Гошка, не торопись с ответом. Ты меняешь трусы или пару трусов? Или снимаешь с кого-то трусы или таки пару их проклятых?
![]() как говориться, есть тема для диссертации. ![]()
![]() |
#13 |
Заслуженный Участник
|
![]()
я вам еще сумятицы внесу... Брюк - тоже пара
![]() Может быть у брюк отсюда "пара" растет: БРЮКИ м. мн. нижнее мужское платье; штаны некогда называли короткое нижнее платье, с чулками и башмаками. Происходит от нидерл. broek (штаны). Ср.: ср. др.-в.-нем. bruoh, ср.-ниж.-нем. brôk «штаны», которое происходит из лат.-галльск. brāca. В русском — со времени Петра I. Т.е. заимствование старое, могло вполне войти тогда, как "пара брюк", наравне с "парой чулок". Потом они друг от друга отделились, слово "пара" потихоньку отмирает... А чулки, туфли они и сейчас и в немецком (ein Paar Strümpfe) , и во французком(paire de souliers) парами. Может трусы (через trousers) с ними родственники? По духу, например. Для языка нормально взять чужую идиому, а потом распространить на похожие формы. P.S. а звучит-то как красиво!!! Почти как "пара гнедых...." Последний раз редактировалось antigona, 22.10.2008 в 09:11. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Активный Участник
|
![]()
ИМХО:
Все потому что ранее (не так много веков назад), брюки а так же шорты, ну и наверное трус(ы) посередине не соединялись, а просто перевязывались на поясе веревочкой... Видел в каком то музее, али кино - уже не помню... Вот. Кстати и с рыцарскими доспехами - та же хрень. Мои 2 копейки...
![]() |
#15 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|