![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Кто-нибудь имеет опыт claim-а? Поделитесь плиз, а?
Вот предположим у меня заболел живот, я пошла к GP (заплатила 40 евро. Их вернут?) GP мне выписла лекарств на полтинник (их можно вернуть?) плюс дала направление на УЗИ. Узи обошлось в 100 евро (а это?). В течение года наша семья уже покупала медикаменты по рецепту (нужные бумажки из аптек сохранились)... Вот и хотелось бы узнать что-нибудь можно вернуть? Пожалуйста распишите пошагово процедуру возврата medical expenses у VHI! ![]() |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Активный Участник
|
![]()
Опыта клейма не имею, поэтому напишу мое представление по этому вопросу.
На сколько я знаю VHI не покрывает лекарства. GP покрывается только по схеме VHI Stages (20e за визит). Узи вам тоже не покроют, так как напраленение было выписано GP, а не на больничной койке. Позвоните в VHI, они расскажут. Далее, государство вернет деньги за лекарства, если расходы превышают 120е в месяц (цифра по памяти, ищите на oasis.ie). Есть специальная схема для людей с хроническими заболеваниями, которым постоянно нужны медикаменты (как диабетики, например). Не нервничайте по чем зря, и не болейте. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Что касается лекарств, то если в месяц потрачено на семью больше 78 (по моему) евро, то все что свыше вернут. Возьмите в Вашей аптеке желтую такую форму, называется что-то типа "Drug Refund Scheme Application Form". И заполните и пошлите ее на будующее. Если сейчас есть больше 78 трат на текущий месяц подтвержденный Prescription Claim FOrms, то возмите у них еше и Emergency Application и пошлите вместе с основной формой. Потом просто когда покупаете лекарства всегда давайте карточку которую они Вам вышлют и после 78 брать деньги больше не будут. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Активный Участник
|
![]()
Попытка опыта возврата в VHI есть, но это было несколько лет назад (получилось у нас собрать эти чеки) и последний год мы перешли на BUPA, так что мало что может и поменялось.
Первое, что разочарует Вас, близится конец календарного года, это то, что VHI считает прием чеков (год) от июня до июня. Вот тогда то в июне тебе присылают форму в которой ты заполняеш свои расходы и прикладываеш к этой форме свои чеки. В самой форме расписано, что и сколько тебе могут вернуть в зависимости от схемы которая оплачивается Вами. Мы были план B. Визиты к врачу семейному, консультанты, всякие тесты, проверка глаз, что-то и с дантистом там было в списке, а вот лекарства не помню. Например, визит к врачу семейному был 35 евро то претендовал ты на 10 евро возврата. Вторая особенность, что сумма этих чеков должна быть почти как сумма оплаченого Вами в год страховки по плану на человека. (но конкретно не помню ![]() Чтобы они прислали эту форму мы звонили и решение прислали они сразу. Хотя VHI мне больше нравится и страховка очень нужна при попадании в госпиталь, все оплачивают. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Дорогостоящее обследование (сканирование, тамограф) будет существенно дешевле с помощью VHI. Вот только направление на обследование должно быть не «с улицы», а с «больничной койки», в которой достаточно провести одну ночь.
![]()
![]() |
#9 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Итак, мед. Расходы после клэйма у страховой, можно заклэймить в Ревенью.
Расходы не все подряд, а qualifying (визиты и лечение в госпитале, лекарства по рецептам, расходы на специалистов-докторов). Внимание – рутинные глазные и стоматологические услуги нельзя клэймить, т.е. проверка зрения, пломба, чек ап – это рутинное, а вот коронка уже скорее всего не рутинная процедура, или операция на глаза. GP скорее всего нельзя клэймить, но не уверена. Эти медицинские расходы вычитаются из налогоблагаемой базы, т.е. не облагаются налогом. Клэймится только сумма, не возмещенная страховой компанией, за вычетом 125 евро на человека или 250 евро на группу (т.е. если на 2-х человек расходы, то разницы нет, а если на 3-х и более то скорее всего выгодно клэмить на группу). Теперь пример. Мед. Расходы на мужа 450 евро в год, на жену 1000 евро, из которых 200 были возвращены страховой компанией, т.е. 800 остались незатребованными. Зарплата 30.000 и 20.000 соотвественно, те. Общая сумма 50.000. Общий relief of medical expenses: 450 + 800 – 250 = 1.000. При расчете налогов из зарплаты 50 000 вычитается этот relief 1000 и считаются налоги. Получаемый выигрыш 20-42% на сумму reliefа. В данной случае 200 евро. Если что спрашивайте ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
В случае если отправляют на консультацию/обследование с койки все покрывается включая саму койку. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
А % с этой суммы (200) вычитают из уже расчитанной суммы налога наряду с PAYE, налогом уплаченым (PAYE paid), Tax allowance и прочими ништяками. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Кстати, была тема про зубы (Tuner открывал), так вот как раз когда делаешь коронки (т.е. не routine процедуры), то можно вернуть денежки какие-то обратно как раз через этот релиф (но все равно даже с этим подходом, в Россию иногда дешевле получается слетать). Полагается ли релиф нужно и можно спросить у врача, они обычно сами об этом говорят и дают форму даже. В той ситуации я не знаю - рутинные это процедуры (пломба или чек ап точно считаются рутинными процедурами), но просто по сумме на рутинные совсем не смахивают ![]() |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Вот еще что вспомнила про мед. страховки. Если страховку вам платит работодатель (т.е. это ваш benefit in kind BIK), вы платите с нее налоги, то можно у Ревенью затребовать такс кредит по этой страховке на сумму
gross amount of insurance*20% Т.Е если гросс эмаунт страховки 1000 евро в год, то можно получить 200 евро обратно. Может кому-то пригодится ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
я почему то думал, что страховка оплаченая работодалем идет в инком ...и с нее платятся налоги ...
![]() |