VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Отдых, хобби, общение и культурные события > Однажды...

Однажды... Истории, рассказы и забавные случаи, произошедшие в Ирландии и не только...

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.08.2003, 17:24   #1
Участник

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей SA
По умолчанию Irish Navy base

Ирландская военно-морская база.

Моросил дождь и ехать на «объект» было тоскливо.
Объектом моего строительного бизнеса была военно-морская база на юге Ирландии.
Мы долго ехали на юг и мой коллега (англичанин) был сосредоточен на предстоящем посещении объекта и переговорах и молчал.
Мы въехали в открытые ворота в 10 утра на КПП. Сообщив, что мы едем к подполковнику такому-то нас пропустили. Даже паспорт не спросили у двух иностранцев!
База расположена на полуострове, далеко вдающемся в море.
Виды вокруг замечательные.

Построена база лет 200 назад. Дома на британский лад, краснокирпичные, массивные. На одном из пятиэтажных зданий табличка о посещении этой базы в начале двадцатого века членом английской королевской фамилии.
Все сооружения носили жилой вид, но несколько перестроенный и беспорядочный. Поразили массивные балки и чугунные колонны на четвертом этаже, заасфальтированные железнодорожные рельсы на причале, разнообразное отопление и отсутствие кораблей. Ирландский флот невелик и смешное предположение о том, что все военные корабли затонули и/или весь ирландский флот состоит из невидимых подводных лодок, меня мысленно позабавили, но шутить по поводу немногочисленности флота явно не стоило.
Ирландский подполковник был сосредоточен, но задумчив. Он объяснил суть проблем, которая состояла в том, что база много тратит денег на энергоснабжение и надо что-то порекомендовать, чтобы понизить затраты. Деньги есть деньги.
Мы с шефом пошли обследовать объект. Залезли даже на крышу, посмотрели все котельные, трансформаторные и прочее.

На плацу топали строевую подготовку новые рекруты под громкие выкрики сержанта.
Некоторые из матросов и солдат курили в сторонке.

Офицеров мы обнаружили позже за ланчем в очень хорошо обставленной столовой.

Поразили старинные еще английских времен казармы и массивные бетонные причалы. Соседняя с базой казарма сгорела дотла в прошлом году и задача была предусмотреть в проекте реконструкции противопожарные мероприятия, что непросто при наличии чугунных и деревянных конструкций которым много лет.

Был отлив, дно обнажилось, мы с моим коллегой стояли на кромке причала обсуждая возможность использования приливной волны или гео/водо термального теплообменника для нужд базы. Проходившие мимо служащие базы были соредоточены и не обращали внимание на наши попытки что-то измерить и сфотографировать.

Посидели в парке на фоне огромного резервуара для топлива, рассуждая и прикидывая что дешевле все-таки британский газ или русский мазут.

Наши инженерные рассуждения прервал призыв на ланч нашего подполковника.
Обед был замечательным. Наш подполковник поинтересовался, как идут дела, и рассказал пару смешных историй.
Затем пожаловался на проблемы.
Одна из них - негде солдатам ставить свои автомобили, нет парковочных мест. Когда в девятнадцатом веке англичане проектировали базу, то места для парковки не предусмотрели.
А теперь каждый ирландский солдат/матрос, не говоря уже об офицере, имеет автомобиль и ездит на службу на авто. Куда ставить? Кроме того, неплохо бы иметь автозаправку.
Он также рассказал, что самый большой корабль ВМФ Ирландии уплыл в Китай с дружественным визитом. И там случилось несчастье, одного из матросов смыло в море и тело не нашли.

В Ирландии тепло. Отопление смешное по российским понятиям, но все же есть.
В казармах чисто и на удивление мало ню фото.
В армейской душевой мы обнаружили писсуары с замечательным дизайнерской идеей. Писсуары в количестве семи штук расположены под окном, позволяющим во время процесса наблюдать восхитительный вид на бухту и далее на Атлантический океан.
Очень поэтично.

День шел к концу, мы поехали домой.
На выезде на КПП никого не было. Тишина базы поражала.

На входе/выезде мы обнаружили на стенде план базы и его сфотографировали.
План был не так хорошо как план Диснейленда, но очень подробный, чтобы было всем ясно, где главный офис, где электроподстанция, где резервуары и причалы, и так далее. Мы сфотографировали план.
Естественно было бы заметить, что план военно-морской базы, скажем, под Мурманском и фотографирование этого плана двумя иностранцами принесло бы много проблем этим иностранцам.
Шеф заметил –This is Ireland. Relax, please. Это Ирландия. Расслабьтесь.
Под стендом с планом спала собака.
Она зевнула сладко, когда мы отъехали в открытые с утра ворота.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.08.2003, 21:26   #2
Активный Участник

Благодарности: 3 в 3 сообщениях Поиск благодарностей Karina

Да, охотно верю. В Питер в июне приходил военный корабл ирландский - там был прием с ирл. послом и т.д - судя по размерам корабля (я не знаток)- он был явно тренировочный - и таких "кораблей" в Ирландии толи 5 толи 7! И ето вес флот! Всех спокойно водили по етому кораблю, наливали Гинесс и другие напитки - вообчем была такая домашняя обстановочка!
8) Помню несколко лет назад был ряд исков от ирл. военослужачих на крупныйе суммы денег по поводу глухоты якобы приобретенной во время учебных занятий по стрельбе!! Причем иски такийе предявлялис не по одному-два, а просто косяками!!
Karina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2003, 08:00   #3
Участник

Благодарности: 1/1 Поиск благодарностей Наталия
По умолчанию Фото военных кораблей :)

Кстати, желающие могут посмотреть фото этих самых пресловутых ирландских корбаликов. Мы когда в Cobh плавали, нас ирландцы специально завезли на базу (со стороны моря) и показали эту достопримечательность . Так что насчёт фото плана базы очень даже верю.

Фото я отсылала на рашндаблин:

http://www.russiandublin.org/default.asp?text=photocork
Наталия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2003, 08:06   #4
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

не надо забывать, что задачи ирландской армии весьма отличаются от задач армии российской или британской и едва ли в них входит противостояние организованным подразделениям иностранных государств ;)
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2003, 16:01   #5
Участник

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей SA

Я постеснялся сказать, что это Cobh. Все таки какое-то военное образование и жизнь в СССР учит... Фото тех корабликов замечательные, спасибо Natalie. Но по всей вероятности у ирландской армии и флота секретов нет. Я еще строил казармы в Лимерике, там примерно то же самое с секьюрити. То есть близко к нулю. И не побоюсь похвастаться, что я побывал и в подвале AIB банка... там секьюрити есть и только несколько выше. Я не скажу, что все в Ирландии открыто и на виду, но до русской системы сохранения секретов им никогда не дорасти. В этом смысле мне совсем непонятно почему до сих пор существует Real IRA, например. Ведь все про всве знают.
И в свете всей этой критики и недоумения, ирландские войска по флагом ООН в Ливане и на Восточном Тиморе имеют очень хорошие референсы.
Кстати в морском музее в ДанЛэри я прочел, что в 1922 году Ирландия осталась совсем без флота (и коммерческого и военного), англичане забрали свою собственность с собой...