VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.05.2008, 18:02   #1
Новичок

Благодарности: 82 в 15 сообщениях Поиск благодарностей Dianazz
Отправить сообщение для  Dianazz с помощью ICQ
По умолчанию Как за лето найти школу???

Здравствуйте, Уважаемые!!
Через месяц собираемся с семьей переехать из Калининграда в Дублин. Вопросов куча, изучаю всю возможную информацию, в особенности данный замечательный ресурс И все же... Нашему детенку летом будет 9, заканчиваем 2-й класс. Муж попадет в Дублин после 01.06.08.(скорее всего он первый, а мы уже подтянемся ), сначала надо снять квартиру(я так понимаю, в лучшем случае это недели 2), затем заниматься поиском школы, .. это уже конец июня.. а там летние каникулы... Читала, что в школы надо "занимать очередь", боюсь остаться без места... или же ребенку должны предоставить место в школе по месту проживания? О престиже школы речь не идет, главное год не потерять. Буду благодарна, за любой совет, информацию по поводу устройства ребенка в школу, можно в личку... Спасибо
Dianazz вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 11.05.2008, 19:08   #2
Активный Участник

Благодарности: 317 в 121 сообщениях Поиск благодарностей Grunya
По умолчанию Re: Как за лето найти школу???

Поручите это дело конечно же мужу. Дети учатся до конца июня, так что он еще успеет. Определитесь где вам будет удобно проживать и пусть муж обойдет все близлежайшие праимари школы и везде запишет вашего ребенка. Где место ему найдется или какой вариант вас больше устроит - там и селитесь. Намного удобнее жить недалеко от школы так как ребенок туда сможет ходить сам, но не всем так везет. И потом, вероятность попасть в школу выше если не в первый класс (это с нашего опыта - 2 раза школу меняли в связи с переездами). А в первый класс в некоторые школы с рождения записывают. Почти везде интересуются табелем за прошлый год, не знаю, может с лучшей успеваемостью лучше берут, но не доказано.
Grunya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Dianazz (11.05.2008)
Старый 11.05.2008, 19:39   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,072 в 1,070 сообщениях Поиск благодарностей NEV

Совсем без школы ребенок остаться не должен.
И не бойтесь религиозности школ. Никто насильно ничем заниматься никого не заставит. Если уж сильно что-то не понравится - на следующий год переведетесь туда, куда посчитаете нужным.
Может быть имеет смысл звонить прямо сейчас в школы, в которые сможете дозвониться и, как правильно сказали, записаться всюду, куда запишут. Сразу же можно уточнять возможность требования каких-нибудь справок/бумаг/подтверждений.

upd: Если жилье будете искать в районе работы мужа - территория поиска школ значительно сузится.

Последний раз редактировалось NEV, 11.05.2008 в 19:47.
NEV вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Dianazz (11.05.2008)
Старый 11.05.2008, 20:28   #4
Новичок

Cпасибо большое за ответы!! Район нам нужен рядом с University College Dublin, я так понимаю, что это D14. А сама процедура "записи" ребенка состоит из заполнения анкеты? То что места жительства еще не будет на момент подачи заявления...да и самого ребенка в стране еще не будет..не важно ?
И еще.. как говорится "интуитивно я догадываюсь, но хотелось бы уточнить.." Все бумажки на русском никто принимать не будет, свидетельство о рождении, док-ты со школы должны быть переведены и нотариально заверены? Так?
Старый 11.05.2008, 21:06   #5
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Dianazz Посмотреть сообщение
... То что места жительства еще не будет на момент подачи заявления...да и самого ребенка в стране еще не будет..не важно ?
То, что ребенка не будет в стране - это неважно, а вот по поводу местожительства - совсем не уверена. Подозреваю, что именно от места жительства вам и придется отталкиваться. А кто-нибудь от приглашающей стороны не может заранее подыскать жилье для вашего мужа? Ведь где-то он будет жить когда приедет в Дублин - вот на тот адрес вы и можете пока ориентироваться.

Цитата:
И еще.. как говорится "интуитивно я догадываюсь, но хотелось бы уточнить.." Все бумажки на русском никто принимать не будет, свидетельство о рождении, док-ты со школы должны быть переведены и нотариально заверены? Так?
Если честно - нам до сих пор не понадобился переведенный вариант Свидетельства о рождении, использовали только нотариально заверенные русскоязычные копии. Да и справки из школ тоже никакие не понадобились.
Но мы совсем не показатель: привезли свою 8-ми летнюю дочь почти 5 лет назад и тогда много на что смотрели сквозь пальцы...
Старый 11.05.2008, 21:57   #6
Новичок

Жилье сказали самим искать...
И еще вопросик: язык мы знаем плохо, можно сказать совсем не знаем, вроде в школах должен быть спец. педагог, который помогает детям иностранцам, не владеющим языком... Но с педагогом же тоже на английском надо общаться? В чем будет заключается "помощь" этого педагога?
Старый 11.05.2008, 22:32   #7
Заслуженный Участник

В нашем случае педагог языковой поддержки занимался с детьми-иностранцами два урока в день за счет тех уроков, о пропуске которых заранее договаривался с родителями (у нас это были уроки религии и истории).
Каждому ученику подбиралась индивидуальная программа с заданиями на дом. Поначалу - очень простыми: алфавит, логические рисунки, ключевые слова описания внешности, окружения, действия, ... Дальше - сложнее. Иногда помогали понять недопонятый на уроке материал.
Время от времени педагог назначал встречу с родителями и рассказывал об успехах или проблемах. Выдавали даже методические рекомендации (на русском и английском) как помочь ребенку быстрее влиться в ангоязычную среду.

upd: да, на самых первых занятиях дочь собирала пазлы и проходила какие-то логические "тесты". Вы не переживайте и, главное, позитивно настраивайте ребенка. Все у вас получится.
Старый 11.05.2008, 22:43   #8
Новичок

ага.. я действительно переживаю) Спасибо огромное за поддержку и консультации
Старый 12.05.2008, 08:38   #9
Активный Участник

Побробуйте немного ребенка подготовить по английскому дома. Хотя бы самые важные понятия как голод-холод, потребность в туалет, одежда, канцтовары. А дальше - не переживайте, к детям относятся довольно трепетно здесь, создадут ребенку уют и морально поддержут. Да учителя специальные есть, но в крупных школах. Мы начинали в маленькой, так с нашим ребенком сама классная учительница оставалась после уроков.
Ребенок абсолютно не нужен при записи в школу. Необходимость подачи каких-либо документов отсутствует, как и медицинские карточки ребенка тут никому не нужны. Просто заполняете анкету и все!!! Да, можно и по телефону обзвонить. То что вас запишут в школу не обязывает вас именно в нее ходить, потому обязательно запишитесь во все в округе, а потом будете выбирать. Только потом в первую неделю возможно с других школ вам позвонят чтоб вы подтвердили что требенок уже пристроен и вы в их школы не придете.
Старый 12.05.2008, 08:45   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,378 в 1,393 сообщениях Поиск благодарностей DimaL
Отправить сообщение для  DimaL с помощью ICQ Отправить сообщение для DimaL с помощью Yahoo

Цитата:
И еще вопросик: язык мы знаем плохо, можно сказать совсем не знаем, вроде в школах должен быть спец. педагог, который помогает детям иностранцам, не владеющим языком... Но с педагогом же тоже на английском надо общаться? В чем будет заключается "помощь" этого педагога?
На прошлой неделе встречался с одной литовской семьёй. Так вот ребёнок заговорил по-английски через месяц (какие-то дополнительные уроки в школе были в начале), а вот родители спустя 4 года так и не говорят. Мотайте на ус. А то придётся через несколько лет с ребёнком общаться на английском.
DimaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2008, 08:57   #11
Великолепный Че

Благодарности: 682 в 362 сообщениях Поиск благодарностей Ruslanko
Отправить сообщение для  Ruslanko с помощью ICQ

DimaL, умным родителям, которые вложат время и силы в поддержание на уровне родного языка не придётся А так да, такая неприятность будет маячить...

P.S. Кстати, о родителях, мне тут регулярно на форуме "доказывают", что английский "лёгкий" и вообще все его уже давно знают
Ruslanko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2008, 11:18   #12
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Grunya Посмотреть сообщение
... Да учителя специальные есть, но в крупных школах...
Наличие специального учителя не зависит от величины школы, а зависит от количества детей-иностранцев, которым необходим учитель языковой поддержки. Детей (разного возраста) должно быть более 7 человек в школе (надеюсь, что с количеством я не ошибаюсь, потому как давно уже не интересовалась этим) и тогда приглашается педагог, если его до сих пор не было в штатном листе.
Дети осваивают язык и необходимость присутствия данного педагога отпадает, если не появляются новые ученики, конечно же.
Старый 12.05.2008, 11:41   #13
Активный Участник

Да вы правы по поводу кол-ва иностранцев в школе, это просто у нас так получилось что мы начали в маленькой школе, а потом когда перешли в другую и я просила чтоб ребенку специальный учитель уделил внимание, мне сказали "да вы что, вашему ребенку этот учитель не положен, у нее английский уже можно обогатить только дополнительным чтением". Вот библиотеку и осаждаем вместе.
Мы дома никаким образом с английским не помогаем, разве что на первых порах спеллинг поспрашивать. Ну зачем ребенку наш акцент? Но сейчас зачастую сама спрашиваю как более верно сказать то или это.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 12.05.2008, 15:23   #14
Активный Участник

Благодарности: 332 в 122 сообщениях Поиск благодарностей irenka
Отправить сообщение для  irenka с помощью ICQ

Не переживайте. у нас в прошлом году были похожие страхи и проблемы. записали ребенка в ближайшую к дому школу - особо не парились, т.к. это пока еще начальная школа (до 12 лет) и после наших школ это все равно детский сад. тем более, первый для ребенка год в Ирландии - адаптация к языку прежде всего. записывала я его в школу в мае (мелкого еще в стране не было) и никаких вопросов не возникло. дали анкетку заполнить и ничего больше.
при поступлении в секондари скул (после начальной) могут быть проблемы, типа мест нет и все такое. в начальных (праймери), сколько я от кого ни слышала - все нормально всегда.вы пойдете в праймери.
если есть вопросы - обращайтесь. расскажу,что знаю
irenka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Dianazz (12.05.2008)
Старый 12.05.2008, 22:18   #15
Новичок

Английским мы занимаемся... Алфавит, циферки, элементарные фразы учим,относится как к игре и учить нравится. Много мы, конечно, не успеем выучить, но стараемся "...позитивно настроить ребенка..."
Интересно получается - 2 крайности, сначала родители переживают, как бы ребенку изучить новый язык..., а потом как сделать так, чтоб родной не забыл.. Кстати 2 дня назад мой детенок меня спросил:"Мам, а через 3 года я русский забуду??"... Мама сложила комплект учебников за 3-й класс по русской программе, для того чтобы взять с собой, и сказала решительное:"НЕт!"
Благодарность от:
Ljulka (13.05.2008)
Ответ