VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2007, 08:44   #1
Просто Зануда

Благодарности: 4,110 в 1,743 сообщениях Поиск благодарностей tadpole
По умолчанию IT54

Кто-нибудь знает, на каком законодательстве базируется IT54? Желательно с указанием статей.

tadpole вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 20.11.2007, 09:08   #2
Участник

Благодарности: 40 в 17 сообщениях Поиск благодарностей BV
По умолчанию Re: IT54

Нигде не встречала ссилку на статьи дла етои форми. Каждии год Revenue обновляет rates и именно их исползуют, когда подсчитивают expenses дла self-employed
На моеи памяти клиенти берут средную цифру 30-40 мил в неделу и подсчитивают как expenses.
BV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2007, 09:46   #3
Просто Зануда

Мне интересно откуда они берут определение "normal place of work". Потому как единства среди работников налоговой и разных бухгалтеров в интерпретации данного определения не наблюдается.

Правильно ли я понимаю, что expenses, о которых говорит IT54, покрывают только accommodation и subsistence, а транспорт идёт отдельно и в случае использования личного средства передвижения выплаты регулируются IT51?

Старый 20.11.2007, 10:11   #4
Участник

Если ви employee, то ви не можете требоват expenses за проезд к месту работи и обратно. Но если ви в течении рабочего дна обазани ездит к клиентам, то заведите тетрад и записиваите туда, сколко км ви проехали, за ети км ви можете требоват с фирми оплати по текушим rates.
Если ви self-employed, и предполагаетса, что основное место работи дома за computerom, а вам надо постоянно ездит к клиентам, то все ети поездки надо фиксироват и подсчитиват expenses, применая текушие ратес.
Главное не увлекатьса и не требоват огромное количество км в год, если 1000-2000 миль в год - никто не будет проверят (если все налоги платятса полностью и воврема).
Старый 20.11.2007, 10:26   #5
Просто Зануда

Я self-employed - директор своей собственной ltd. компании. Офис зарегистрирован в Корке по месту жительства. Текущий контракт в Дублине. Соответственно, я каждую неделю мотаюсь туда-сюда. Первые полгода платил себе командировочные в соответствии с суммами, указанными в IT54, плюс проезд между Корком и Дублином - по факту или mileage в соответствии с IT51.

Перед тем как начать платить, общался с налоговой, объяснил ситуацию. Дяденька сказал, что проблем быть не должно. Прислал расплывчатое подтверждение этого утверждения в письменной форме. По прошествии шести месяцев послал ему e-mail с просьбой подтвердить моё понимание, что командировочные мне больше платить себе нельзя, и спросил как насчёт проживания и транспортных расходов. Вопрос сей был передан тётеньке, которая IT54 до того не читала. Поэтому она вошла в ступор и ничего кроме того, что по её мнению normal place of work у меня в Дублине сказать не может. Предложение внимательно вчитаться в IT54 и вдуматься в мою ситуацию никакого действия не возымело. Обещала прислать письмо, но вот никак не выродит его - уже два месяца прошло.

Поэтому хотелось бы найти законодательство, на основании которого IT54 написано. Чтобы в случае дальнейших дебатов или аудита было во что тыкать носом.

Старый 20.11.2007, 14:12   #6
Участник

Инспектор из Revenue права,что нормальное место бизнеса у вас Дублин. Вот если би ви каждии день ездили из Корка то в Дублин, то в Лимерик, то в Wатерфорд к клиентам, тогда ви могли би подсчитиват км и умножат их на ратес.
В сборнике TDA 97, где собрани все статьи, касаюшиеса налогов более 1000 статеи и более 2000 страниц. Я не помну ссилки на форму ИТ54, но сушествуют статьи касаюшиеса списания мотор expenses. Нет времени их искат.
Думаю дла вас самое правильное будет учитиват количество км из вашего Дублинского офиса к клиентам и только ети мотор ехпенсес показиват при расчете налогов.
Если будут разумние цыфры, никто проверят не будет. Но если мотор ехпенсес будут составлать 50% от вашего gross income, к вам может приити инспектор.
У них в Revenue ест цыфры по Ирландии по среднеи зарплате по каждому виду деятельности, по средним expenses, по проценту етих средних expenses от gross income.
Старый 20.11.2007, 14:38   #7
Просто Зануда

Цитата:
Сообщение от BV Посмотреть сообщение
Инспектор из Revenue права,что нормальное место бизнеса у вас Дублин.
А можно посмотреть законодательное обоснование данного утверждения? Потому как моя интерпретация IT54 прямо противоположная. Что было подтверждено первым инспектором, с которым я общался, двумя бухгалтерами, с которыми я советовался, и несколькими знакомыми контрактниками, которые находятся в такой же ситуации.

Цитата:
Вот если би ви каждии день ездили из Корка то в Дублин, то в Лимерик, то в Wатерфорд к клиентам ...
Ну вот у меня сейчас контракт заканчивается. Следующий, если срастётся, будет в Корке. А следующий, возможно, в Galway или в Shannon, или опять в Дублине. А может в Лондоне или ещё каком-нибудь другом месте. Где у меня normal place of work?

Старый 21.11.2007, 10:17   #8
Участник

Почитаите ету страницу, там ест определение normal place of work.
http://www.revenue.ie/leaflets/sp_it_2_07.pdf
Знаю из своеи практики,что self- employed и directors обязательно "сочиняют" травел ехпенсес 1000-2000 миль в год. Все что више - надо имет обоснование.
Недавно делала аудит дла company, мотор ехпенсес дла directors дла 2007 года считаются по-простому: 105% от 2006 года.
Сама я считаю свои мотор ехпенсес как км@rates между моим домом и теми companies, где я работаю как self-employed, т.к. мои place of work - мои дом.
Старый 21.11.2007, 10:59   #9
Просто Зануда

Цитата:
Почитаите ету страницу, там ест определение normal place of work.
http://www.revenue.ie/leaflets/sp_it_2_07.pdf
Читал на днях как раз. Вот что пишут:
Цитата:
4.5 Company Directors
...
4.5.2 Normal place of work
The normal place of work of a company director is the place where he/she normally performs the duties of his/her office.
Это подтверждает моё убеждение, что normal place of work - это мой дом, где зарегистрирована компания, так как именно там я выполняю свои обязанности как директор.

В IT54 так же пишут:
Цитата:
Normal place of work
...

The employer’s business premises will be regarded as the normal place of work for an employee where:
  • travel is an integral part of the job involving daily appointments with customers;
...
Работа на площадке заказчика является неотъемлемой частью выполнения обязанностей IT консультанта. То есть, с моей точки зрения, моим normal place of work так же является мой зарегистрированный оффис, а не офис клиента.

С другой стороны, быть может IT консультанты попадают в категорию "Site-Based Employees", как они определены в SP-IT/2/07:
Цитата:
4.6 Site-Based Employees
4.6.1 General

A site-based employee may be described as one who does not have a fixed base and who, in the course of his/her employment, performs substantive duties on behalf of his/her employer at different locations (generally, for periods longer than one day)
В этом случае, я так же имею право на командировочные и возмещение транспортных расходов:
Цитата:
4.6.2 Tax treatment of expenses paid (including ‘country money’) to site-based employees
...
The Revenue Commissioners accept that expenses of travel and subsistence not exceeding the rates outlined in the Appendix (known as ‘country money’) may, subject to the exclusions in Par. 4.6.3 below, be paid tax-free to a site-based employee where such employee is employed and working at a site which is 32km (20 miles) or more from the employer’s base.
Поправьте, где я не прав, пожалуйста, и объясните почему вы считаете, что налоговая инспектор права?

Цитата:
Знаю из своеи практики,что self- employed и directors обязательно "сочиняют" травел ехпенсес 1000-2000 миль в год. Все что више - надо имет обоснование.
Так я ничего и не сочиняю - выплачиваю по факту. Уже наездил больше пятнадцати тысяч километров в этом году.

Старый 21.11.2007, 11:13   #10
Участник

В вашем заристрированном офице ви бываете только в виходние, он не может бит place of work. Normal place of work ето место, где ви работаете каждии ден "daily appointments", ето может бит или ваш Дублинскии адрес или место у заказчика в Дублине.
Site workers ето прежде всего строители, не слышала,чтоби ето относилос к ИТ.
Думаю вам надо поити на прием к Tax Advicer, у которого большои опыт работи, многие веши здес решаютса не по statute law, а по common law, т.е. кто-то когда-то выигривал в суде подобнуи case.
Старый 21.11.2007, 11:29   #11
Просто Зануда

Вот и у меня складывается впечатление, что нет чёткого определения и законодательства. Поэтому разные чиновники трактуют IT54 как им заблагорассудится.

С моей же точки зрения офис клиента тоже не может быть normal place of work, так как это временно. Для меня это командировка, в которой у меня вполне реальные и совсем не маленькие расходы. Поэтому компания в праве мне эти расходы возмещать в рамках, установленных налоговой.

Буду ждать письма от инспекторши, посмотрю, что она имеет сказать по этому вопросу. До суда дело не хотелось бы доводить, конечно, но и просто так отдавать кровно заработанные бестолковому государству тоже нет никакого желания.

Кстати, у вам нет знакомого tax advisor'а, который реально разбирается в данном вопросе, а не на уровне общих рассуждений?

Старый 21.11.2007, 12:00   #12
Участник

В пятницу буду работат в Accountany practice, спрошу у начальника, он работает более 20 лет, может что подскажет.
Благодарность от:
tadpole (21.11.2007)
Старый 26.11.2007, 09:16   #13
Участник

Продолжаю отвечат на форуме, а не в частнои емаил, возможно у кого-то еше будут те же вопроси.
В пятницу говорила с боссом, он сказал,что если expenses wholly, exclusevely and necessarily for buisness, то можно claim и motor expense и рент. Т.к. ви живете в Дублине вынужденно, потому что требует контракт, ваше place of work Корк. Но если ваш контракт очен долгии, то Revenue может считат, что ваш place of work уже Дублин. Короче, дла 3-6 месацев контракта не будет проблем, но если ето год-другои, то трудно доказат,что основное место работи - Корк.
Босс сказал,что он бы сам учитивал все ети expenses и claim их, а если Revenue не согласно, то подавал би на Appeal (сушествует специальная коммиссия, которая рассматривает appeals), в краинем случае заплатите дополнительние налоги + %.
Я тут просматривала какие relocation expenses можно claim дла переезда, так вот разрешаетса claim rent for 3 months.
Так что дерзаите, потом расскажете,чем все кончилос, думаю ето будет познавательно дла всех self-employed етого форума.
Благодарность от:
tadpole (26.11.2007)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 26.11.2007, 09:22   #14
Просто Зануда

Расскажу обязательно. Пока жду письма от тётеньки в Revenue.

Старый 13.05.2008, 21:15   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 995 в 515 сообщениях Поиск благодарностей S.R.

И чем дело то кончилось?!