![]() |
|
Работа в Ирландии Проблемы поиска работы в Ирландии, оформления документов при трудоустройстве. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
Привет!
Программер, живу и работаю в Ирландии, гражданин ЕС. Хочу попробовать поработать по контракту (вкусный предложили). Нашёл на форуме пару тем, посвящённых работе по контракту (не на постоянке) в ИТ. Тем не менее, так и не понял, как платятся налоги, когда работаешь контрактником... Можно где-то на русском почитать "информацию для чайников"? Я уже знаю, что можно как self-employed оформиться, но не знаю, зачем нужны payroll umbrellas и прочие атрибуты... Ежели кто работал контрактником, поделитесь - геморно ли это, к чему надо быть готовым и пр. Спасибо! |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
дядечка предпенсионного возраста
|
![]()
Контрактник это расплывчатое такое понятие, но основной смысл в том что вы не будете работником той компании на которую будете работать по контракту, то есть не на payroll компании вашего клиента. Дальше интереснее потому как существует несколько вариантов того КЕМ БЫТЬ с юридической точки зрения работая на контрактной основе. Перечислю варианты известные мне:
1. Sole trader - вы работаете на клиента напрямую, налоги платите как Sole trader, детали можно найти на revenue.ie. 2. Limited Company - ваша лимитед компания работает на клиента напрямую в вашем (часто единственном) лице. Ваш личный инком это не одно и то же что инком вашей компании. Налоги платите за себя и за свою компанию, подробности на revenue.ie. Это довольно распостраненный и имхо предпочтительный способ быть контрактором, к тому же налоги за вас всегда может посчитать наемный бухгалтер, стоит это порядка тысячи в год. 3. On umbrella company payroll - вы числитесь на постоянной работе у одной из специализированных зонтичных компаний, которая вас продает клиентам. Налоги за вас платит ваша компания, но вы не шибко самостоятельны и как бы не совсем контрактник. 4. Sole trader or Limited Company under umbrella company - как ни странно это довольно распостраненный вариант. В этом случае вы как сол трейдер или компания имеете субконтракт с компанией посредником, а работаете на клиента куда вам эта компания посредник помогла устроиться, зачастую эта посреднеческая компания может оказывать сервис бухгалтерский вам и/или вашей компании. Self-employed тоже расплывчатое понятие ибо можно таковым быть или называться в вышеописанных случаях 1, 2 и 4. Контрактники имеют свои плюсы и минусы. Плюсы это сравнительно высокий рейт, не участие в политических играх клиента, от природы проектный стиль работы (то есть работать интереснее). Минусы, нет карьерного роста, того что есть у payroll работников. Нет бенефит ин кайнд, то есть всяческих полезных бонусов, типа страховки, пенсионные фонды, шерес схемы, все это у контрактников есть предмет собственного выбора и усилий, а не дополнительный бонус который зачастую предлагает вам ваша компания, ну и инком контрактников в целом считается менее стабильным, это может влиять на ваши взаимоотношения с кредиторами (банками) например. Ессно у контрактников отсутсвует такое понятие как оплачиваемый компанией отпуск. Плюс проекты а значит и контракты, особенно в ИТ имеют свойство довольно быстро завершаться и если вам контракт не продлили, то значит надо искать новый, что есть время и ваша энергия, и перерыв в инкоме на этот период. В целом контракт особенно краткосрочный должен быть очень "вкусным" чтобы компенсировать отсутсвие всех тех мелких но приятных удобств работы на payroll.
Ну, разумеется, - подхватил Степан Аркадьич. - Но в этом-то и цель образования: изо всего сделать наслаждение. (c) Толстой Л.Н. Последний раз редактировалось Oleg123, 13.04.2008 в 23:21. Причина: добавил про плюсы и минусы |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Просто Зануда
|
![]()
К сказанному Олегом хочу добавить, что как sole trader, как правило, вас никто нанимать не станет, так как это не юрлицо. То есть реально вариантов два - открывать свою компанию или воспользоваться услугами umbrella. Какой из вариантов предпочтительнее можно сказать, только зная детали - предполагаемый срок контракта, ставка, желание работать дальше по контракту, что предполагается делать с заработанными деньгами и т.д.
Касательно карьерного роста - это спорный вопрос. То есть, смотря что понимать под карьерным ростом. Потому как на контрактах можно занимать практически любую позицию. У меня, например, в предыдущем проекте 80% команды были контрактники, включая program manager'а. Относительно дополнительных бенефитов - они все должны перекрываться оплатой. То есть, идти контрактничать на ставку, которая сделает невозможным покупку медстраховки для семьи или откладывание в пенсию, с финансовой точки зрения несколько неосмотрительно. Но могут быть другие мотивы, впрочем. В целом - контрактничество требует некоторой лёгкости в отношении к мнимой стабильности, даваемой постоянной работой, и так же требует несколько большей самоотдачи в плане организации и администрирования своей деятельности. Но при грамотном подходе может дать гораздо больше и в финансовом, и в профессиональном планах. Однако, сразу скажу, что такой способ работы подходит далеко не всем.
![]() |
#4 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Интересна другая сторона: социальная защита и заем на машину/дом например. Это для контрактников реально?
![]() |
#5 |
Просто Зануда
|
![]()
А что ты подразумеваешь под таковой? Пособие по безработице тебе, конечно, пока ты между проектами сидишь, платить не будут, так как формально ты работаешь сам на себя. Можешь сам себя уволить, конечно, закрыть фирму и сесть на пособие, но это не окупится. Да и открывать фирму под каждый проект - это быстро привлечёт внимание налоговой.
В первый-второй год, думаю, что вряд ли. Потом, если ты можешь показать, что успешно получаешь деньги, то реально. У меня знакомый узнавал для себя, банки с радостью ему деньги готовы дать. Но он, правда, контрактничает по разным странам уже лет шесть и, думаю, что готов сделать солидный down payment.
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Наша компания работает как umbrella для нескольких крупных компаний. Только сегодня боссу звонили и узнавали, наш rate если человеку надо платить 33 тыс в год и он будет у нас на payroll. Я посчитала почасовой rate для такого сотрудника (плюс 20 дней отпуска + 8 банковских праздников в год + ER PRSI), добавила наши ?3 и выдала наш rate для етого случая. Таким образом, человек будет считаться employee, т.е. иметь право на ?1830 Tax credit как PAYE в 2008, после окончания контракта может claim unemployement benefit. Все его налоги платим мы.
Я уже где-то рассказивала,что если есть возможность, надо работать как парт-тиме employee и парт-тиме self-employed, таким образом получая преимушества и того и другого. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Korvin (17.04.2008) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Самые занимательные факты из мира языковедения | Elena | Само приползло | 8 | 08.03.2008 21:04 |
Население России. Статистика, факты, комментарии, прогнозы. | Xoxol-2 | Политика | 3 | 08.01.2006 23:16 |
e-book A+ Certification For Dummies, 3rd Edition | ixania | IT и Связь | 0 | 29.09.2005 15:37 |
эээ ниччо политическава - чисто факты ;-) дитям нисматреть | magician | Само приползло | 6 | 05.06.2005 21:32 |
Некоторые факты из жизни древних славян | Sliuniav4ik | Само приползло | 0 | 09.05.2005 15:27 |