VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.05.2008, 11:21   #1
Участник

Благодарности: 7 в 7 сообщениях Поиск благодарностей sophie
По умолчанию вопрос по налогам.

здравствуйте,

помогите разобраться в ситуации. послед полгода училась на дневных курсах в FASе, получала training allowance и работала парт-тайм. Деньги поступали на счет отдельно с работы и FASа. Так как суммы были небольшие по отдельности, ни налог ни PRSI не высчитывались на эти суммы . Хотя по идее если суммировать эти 2 источника дохода кажд неделю, то положено бы было платить налог и PRSI. Вот сижу и думаю, должна ли я возвращать налоги в конце года и выплачивать положенные PRSI взносы за эти полгода?
спасибо.
sophie вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 11.05.2008, 11:26   #2
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan
По умолчанию Re: вопрос по налогам.

ИМХО фасовские деньги - это не доход а аллоунс, с него ничего платить не надо. Но я не уверен на 100%
Старый 11.05.2008, 11:57   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 990 в 642 сообщениях Поиск благодарностей MS

Цитата:
Сообщение от sophie Посмотреть сообщение
Вот сижу и думаю, должна ли я возвращать налоги в конце года и выплачивать положенные ПРСИ взносы за эти полгода?
спасибо.
Вообще говоря да, должны, но возможно вы неправильно посчитали ваш налог. Ваша недельная сумма может превышать порог налогообложения - это не значит, что вы обязаны платить налог. Итоговая (общегодовая) сумма перерасчитывается на 52 недели. Поделите ваш суммарный полугофовой доход за год на 52 недели и посмотрите что получится. Скорее всего вы по прежнему остались ничего не должны налоговой.

Ах да, если доплата за трейнинг идёт как стипендия, то это отдельная статья дохода, её не надо включать в общий доход. На стипендию раньше был установлен налогооблагаемый годовой порог 10К то ли в евро то ли в фунтах. В этом случае всё как Жёлтый человек сказал
MS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2008, 13:38   #4
Участник

Благодарности: 7 в 7 сообщениях Поиск благодарностей sophie

спасибо.
да, я все пересчитала с учетом положенного моего кат офф поинта и такс кредита, вроде не должна ничего налоговой. а как насчет PRSI. это то точно должна была платить. как быть с этими взносами?
по окончанию курсов нашла работу. так мне получается нужно предоставить им P45 с предыдущей парт -тайм работы? Фассовский эллаунс ни при чем?

Последний раз редактировалось sophie, 11.05.2008 в 13:46. Причина: Добавлено сообщение
sophie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2008, 15:04   #5
Заслуженный Участник

Налоговая здесь не на столько скурпулёзная что бы считать каждое евро. В общем то 50-100 евро они сами легко прощают, во всяком случае при личной беседе с инспектором.

В вашем случае я бы не усложнял жизнь ни им ни себе. Я бы попросил нового работодателя оформить первую работу как первую работу.

Если попросят П45 - принесите им П45. В конце концов П45 это своего рода документ который позволяет новому работодателю не ставить вас на [emergency tax]. Нового работодателя интересует сколько такс кредитов уже было заклеймлено и сколько осталось заклеймить текущем году.

В конце налогового года прийдёте в налоговую и они аккуратно приведут всё к одному знаменателю.

Про ПРСИ я бы даже не переживал. Это задача работодателя всё правильно считать и уплачивать с вашего дохода. Вы же не сэлф-эмплойд. Это сэлф-эмплойдов заставляют следить за своей бухгалтерией. В вашем случае за налоги отвечет работодатель. А в конце каждого года налоговый инспектор должен сесть и всё пересчитать и прислать вам балланс за год - чего они обычно не делают если их специально не просить.

Самое простое с вашей стороны это ничего не делать, а в конце года позвонить в налоговую и попросить их подвести баланс. В общем смотрите что вам удобнее.
Благодарность от:
sophie (11.05.2008)
Старый 11.05.2008, 22:41   #6
Просто Зануда

Благодарности: 4,110 в 1,743 сообщениях Поиск благодарностей tadpole

Цитата:
Сообщение от MS Посмотреть сообщение
Про ПРСИ я бы даже не переживал. Это задача работодателя всё правильно считать и уплачивать с вашего дохода. Вы же не сэлф-эмплойд. Это сэлф-эмплойдов заставляют следить за своей бухгалтерией. В вашем случае за налоги отвечет работодатель.
Это не совсем так. Точнее совсем не так За свои налоги каждый отвечает сам, даже если их за вас платит работодатель.

По идее, если в году получен доход более чем из одного источника, то обязательно надо подавать декларацию о доходах. И тогда налоговая вам всё пересчитает. Однако, надо выяснить, рассматривается ли training allowance как доход или нет. Лучше всего написать в налоговую и спросить, чтобы был письменный ответ от них.

tadpole вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2008, 18:58   #7
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от tadpole Посмотреть сообщение
Это не совсем так. Точнее совсем не так За свои налоги каждый отвечает сам, даже если их за вас платит работодатель.

По идее, если в году получен доход более чем из одного источника, то обязательно надо подавать декларацию о доходах. И тогда налоговая вам всё пересчитает. Однако, надо выяснить, рассматривается ли траининг аллоwанце как доход или нет. Лучше всего написать в налоговую и спросить, чтобы был письменный ответ от них.
Мне почему то всё больше кажется что трэйнинг эллаунс это как чаилд бенефит - т.е. в общую сумму не включается.

И ещё почему то кажется что в зависимости на кого в налоговой попадёшь - результат будет разный

Когда у меня была и зарплата и стипендия - налоговый инспектор бросал все бумаги на стол, хватался за голову и говорил "Я ничего не понимаю"

По поводу двух эмплойментов, то эмплоеров должно только интересовать как такс кредиты разделить. В принципе как бы они их ни разделили, в конце года всё равло один баланс подводить, поэтому какая разница. Все доходы проходят через налоговый департамент, так что всё открыто вроде. Я бы расслабился - помоему тут так вся страна устроена. Всё делается с минимальными затратами энэргии
Старый 12.05.2008, 19:52   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 947 в 656 сообщениях Поиск благодарностей Igor'

Цитата:
Сообщение от MS Посмотреть сообщение
стипендия
Стипендия это вообще песня))))) Администрания Тринити колледжа вообще обычно не париться, а в случае стипендии даже Пи60 не дает. Как результат, стипендия ента абсАлютли такс фри, даже если кто-то параллельно где-то еще работает))))
Igor' вне форума   Ответить с цитированием
Ответ