VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2008, 10:12   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 552 в 253 сообщениях Поиск благодарностей Ludwig
По умолчанию Дейкстра о состоянии софт индустрии

Пробежала в сети ссылка, знаменитое интервью Эдсгера Дейкстры о состоянии софт индустрии и Computer Science.

Для начала, кто такой Дейкстра, молодежь (кхм-кхм) может не знать. Он изобрел кучу полезных алгоритмов, втч. например алгоритм нахождения кратчайшего пути. Ему принадлежат идеи колец защиты в ядрах ОС, он также изобрел семафоры, развил теорию многопоточного программирования. Если я правильно помню, он показал, что для синхроницазии процессов достаточно иметь лишь один примитив - семафор. Дейкстра участвовал в разработке Алгола-60 и написал первый компилятор этого языка. Индустрия обязана ему за идею отказа от GOTO и перехода к структурному программированию (Go To Statement Considered Harmful).

И вот это интервью, которое я раньше не видел честно говоря. Тут есть немало радикальных заявлений, как например, индустрия софта страдает из-за того, что ей приходится писать для безграмотных пользователей ("...Computer science is paralyzed by accepting this moron as their typical customer").

Далее о студентах, что пожалуй надо бы оставить только 2% самых ярких, а остальным объяснить, что они оказались там по ошибке. Еще радикальное высказывание о том, что Европе надо следить за тем, что делают США и не повторять этого.

Читаю и думаю, как же все здорово сказано, пока не дохожу до места, где он рассуждает о языках - что Бейсик вреден для студентов, и что он, Дейкстра, поддерживает Паскаль... wtf? Когда это он говорил? Прокручиваю вверх и вниз и нахожу дату интервью - 1985!

Тем не менее, почти всё из сказанного актуально до сих пор, разве что можно заменить названия языков на нынешние. Ну вы поняли что я имею ввиду Между прочим он прав насчет Паскаля, что ему можно доверять, потому что язык создан не в корпорации.

http://www.cs.utexas.edu/users/EWD/m...Interview.html

Только убедительная просьба не судить об этом интервью только с моего вот этого дайджеста. Может я что-то не так понял или же вырвал из контекста в свою пользу, так что лучше читайте сами.
Ludwig вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
dzher (04.02.2008), KaraNagai (04.02.2008), TYA (04.02.2008)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.02.2008, 10:54   #2
Редкий собеседник

Благодарности: 906 в 585 сообщениях Поиск благодарностей TYA
По умолчанию Re: Дейкстра о состоянии софт индустрии

Сам недавно Дейксру пересмотрел, интересные эти его EWDs:
Цитата:
More than 1300 EWDs have since been scanned, with a growing number also transcribed to facilitate search, and are available online at the Dijkstra archive of the University of Texas
Благодарность от:
Ludwig (04.02.2008)
Старый 04.02.2008, 14:32   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 438 в 286 сообщениях Поиск благодарностей Kot

Цитата:
Сообщение от Ludwig Посмотреть сообщение
Тем не менее, почти всё из сказанного актуально до сих пор, разве что можно заменить названия языков на нынешние. Ну вы поняли что я имею ввиду Между прочим он прав насчет Паскаля, что ему можно доверять, потому что язык создан не в корпорации.
Дунмаю что Паскал здес хорош как язык со строгой типизацией, а не потому что он создан корпорацией...

Цитата:
Сообщение от Ludwig Посмотреть сообщение
Только убедительная просьба не судить об этом интервью только с моего вот этого дайджеста. Может я что-то не так понял или же вырвал из контекста в свою пользу, так что лучше читайте сами.
Мне кажется у вас мнение превалирует над смыслом. Т.е. любая мысл (даже глупая) из уст "уважаемого" имеет болший вес... Кто-то сказал, что Ява проста и вы сразу уравняли ее с Васиком... ИМХО, ето глупост, простите...
Kot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2008, 15:04   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 552 в 253 сообщениях Поиск благодарностей Ludwig

TYA, потрясающая ссылка, кайфую

And I don't need to waste my time with a computer just because I am a computer scientist. -- EWD
Ludwig вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
TYA (04.02.2008)
Ответ