VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2007, 21:29   #1
Big Gun

Благодарности: 6,271 в 2,151 сообщениях Поиск благодарностей Apple
По умолчанию Языковая политика Ирландии: ваше мнение.

Да, навеяло соседней веткой про языки

За весь Евросоюз трудно ответить, так давайте посмотрим на то, что нам ближе - Ирландия. Тоже хватает проблем. Английский, гэлик, приток иностранцев, национальная самобытность, историческая зависимость от Британии, дух противоречий...

Как вам видится оптимальная языковая политика. нужно ли популяризировать гэлик, делать его обязательным в школах и пропихивать в Европарламент и заниматься "продвижением" гэлика вообше?

Нужен ли языковой экзамен имигрантам? (английский имеется виду)
некий минимум гэлика тоже?

Ну, и мысли в данном направлении.

Последний раз редактировалось Apple, 07.12.2007 в 22:14.
Apple вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 07.12.2007, 22:05   #2
READ ONLY

Благодарности: 732 в 501 сообщениях Поиск благодарностей Mr.Val
По умолчанию Re: Языковая политика Ирландии: ваше мнение.

на мой взгляд-гейлик (в отличие от многих других вторых языков в других странах) -ето абсолютно мертвый язык без будушего-так сказать удел любителей, языковедов и крошечных комьюнитиз в некоторых регионах.....поетому считаю абсолютно бесмысленной трату налоговых денег на госуровне на попытку поддержания етого языка....считаю что его нужно полностью отменить из обязательной программы во всех школах, оставив факультативно только там где на него будет определенный спрос, достаточный для самоокупаемости.....

естественно chto уменьшить его присутствие на ТV и ни в коем случае не выставлять никаких требований по его знанию среди иммигрантов....

при етом считаю разумным введение несложного екзамена по английскому языку и истории ирландии для тестирования иммигрантов при получении гражданства....правда в такой форме чтобы ето никак не задерживало процессинг таймз по гражданству...
Mr.Val вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 23:33   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 990 в 642 сообщениях Поиск благодарностей MS

Цитата:
Сообщение от Apple Посмотреть сообщение
Как вам видится оптимальная языковая политика. нужно ли популяризировать гэлик, делать его обязательным в школах и пропихивать в Европарламент и заниматься "продвижением" гэлика вообше?
Гелик это не просто язык, это наследие ирландской культуры. Для ирландцев это большая ценность, для многих иммигрантов это никакой ценности.

Гелик это как египетские сфинксы. И вопрос в том является ли гелик достоянием ирландцев или это часть мировой культуры? Скажем, хотим ли мы знать о языке ацтеков? а кельтов?

На аранах ирландцы общаются друг с другом на гелике и переходят на английский только когда к ним обращаются на английском. Я думаю, что гелик не исчезнет.

Экзаменов очевидно никаких не надо Зачем? Ерунда какая. Ервопа делает своё гражданство товаром высокой пробы, и ирландцы идут на поводу. Лично я за упрощённые механизмы миграции людей и т.п. Я вообще за отмену wорк пермитной системы. возможно имеет смысл сохранить визовый режим, но если вы человека впустили в страну, то ему надо давать все права, в том числе и на работу. Ирландцы на таких правах ехали в штаты.
MS вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 7 от:
alex6 (08.12.2007), Apple (08.12.2007), Kot (08.12.2007), Ladka (09.12.2007), Lesia (09.12.2007), NEV (08.12.2007), Tata (07.12.2007)
Старый 07.12.2007, 23:52   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

Про гелик - согласна с MS, а экзамен бы ввела, не очень сложный.

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2007, 00:39   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,383 в 752 сообщениях Поиск благодарностей dnk

Народ. Я конечно не модератор, но побойтесь бога, жевали пережевали уже:

http://www.virtualireland.ru/showthr...ghlight=gaelic
http://www.virtualireland.ru/showthr...FC%F1%EA%E8%E9
Старый 08.12.2007, 14:20   #6

Благодарности: 5,333 в 1,736 сообщениях Поиск благодарностей wonderwoman

Цитата:
Сообщение от Mr.Val Посмотреть сообщение
на мой взгляд-гейлик (в отличие от многих других вторых языков в других странах) -ето абсолютно мертвый язык без будушего-так сказать удел любителей, языковедов и крошечных комьюнитиз в некоторых регионах.....поетому считаю абсолютно бесмысленной трату налоговых денег на госуровне на попытку поддержания етого языка....считаю что его нужно полностью отменить из обязательной программы во всех школах, оставив факультативно только там где на него будет определенный спрос, достаточный для самоокупаемости.....

естественно что уменьшить его присутствие на ТВ и ни в коем случае не выставлять никаких требований по его знанию среди иммигрантов....

при етом считаю разумным введение несложного екзамена по английскому языку и истории ирландии для тестирования иммигрантов при получении гражданства....правда в такой форме чтобы ето никак не задерживало процессинг таймз по гражданству...
Слава богу, что у тебя нет права голоса в этой стране!
Старый 08.12.2007, 15:53   #7
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от dnk Посмотреть сообщение
Народ. Я конечно не модератор, но побойтесь бога, жевали пережевали уже:

http://хттп://www.виртуалиреланд.ру/...гхлигхт=гаелиц
http://хттп://www.виртуалиреланд.ру/...ФЦ%Ф1%ЕА%Е8%Е9
Да ладно, это же не повторение а продолжение темы Возможность людям постоянно высказываться. И потом тематическое повторение должно быть на форуме, что придаёт динамику форуму, некоторую жизненную активность + поднимает интерес новых посетителей, которые скажем, год назад не могли видеть похожие темы. В общем я с вами согласен, если тема каждую неделю дублируется то это жуть, но если раз в год всплывает заново то наверное ок. Со временем у людей взгляды меняются и каждый раз тема в новом ракурсе видится, имхо. Может я и не прав.
Благодарностей: 3 от:
Apple (08.12.2007), Ladka (09.12.2007), MEM (11.12.2007)
Старый 08.12.2007, 16:18   #8
READ ONLY

Цитата:
Сообщение от wonderwoman Посмотреть сообщение
Слава богу, что у тебя нет права голоса в этой стране!
пока нет-но скоро будет .....

а я бы тебе советовал не быть такой категоричной , вот например лидер Фина Гейл, Енда Кенни, много раз выступал за то чтобы гейлик наконец -то убрали из обязательной школьной программы и перевели в оptional ....так же он был за полное прекрашение дотаций на гейлик и предлагал потратить освободившиеся ресурсы на улучшение знаний английского-языка и других иностранных языков, которые реально помогают Ирландии улучшать ее економическое благосостояние......

..если бы ирландцы до сих пор говорили бы только на гейлике-то не было бы ни многочисленных малтинашнлз в етой стране, ни кельтского тигра ни нас с вами-так как Ирландия бы со своим гейликом все еще сидела бы на економическом уровне болгарии или румынии (выживая только благодаря европейским дотациям ) и при етом с 30-50% безработицей .....так что, прежде всего- учите английский, господа и дамы ...а уж потом, обогатев, будем думать как заняться гейликом на досуге (esli budet zhelanie) ......иначе только с одним гейликом (без английского) - для Ирландии ето прямой путь в нищету ...
Старый 08.12.2007, 18:14   #9
Великолепный Че

Благодарности: 682 в 362 сообщениях Поиск благодарностей Ruslanko
Отправить сообщение для  Ruslanko с помощью ICQ

Вал, не увлекайтесь

Пример Голландии, Германии и Швеции посмотрите. Там все знают свой родной, экономическое процветание да и английский там тоже хорошо как правило знают. Тот же Амстердам используется многими корпорациями как база в Европе.

Оставим гелик и что с ним делать ирландцам, если они хотят его поддерживать, то это как раз похвально и не наше тут дело им указывать.
Ruslanko вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 6 от:
Apple (08.12.2007), Baika (11.12.2007), Daddy (08.12.2007), Fnna (09.12.2007), MS (08.12.2007), Tata (09.12.2007)
Старый 08.12.2007, 18:37   #10
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Ruslanko Посмотреть сообщение
Оставим гелик и что с ним делать ирландцам, если они хотят его поддерживать, то это как раз похвально и не наше тут дело им указывать.
Действительно - оставить ирландцам, пусть решают. Честно говоря - ирландцы каждый раз вызывают у меня уважение когда пытаются поднимать свой язык.

Диньги они сейчас заработают ... а потом потеряют, поверьте, всё что заработали - потеряют. Ни одной цивилизации не удавалось сохранить своё благосотояние. Культура это единсвенное что они могут унаследовать через поколения. Никто не вспомнит про кельтского тигра, а вот про потерянный язык, если это случится конечно - всегда будут вспоминать.
Благодарностей: 5 от:
Baika (11.12.2007), Fnna (09.12.2007), Nerdanel (09.12.2007), Tata (09.12.2007), wonderwoman (08.12.2007)
Старый 09.12.2007, 00:41   #11
READ ONLY

Цитата:
Сообщение от Ruslanko Посмотреть сообщение
Вал, не увлекайтесь

Пример Голландии, Германии и Швеции посмотрите. Там все знают свой родной, экономическое процветание да и английский там тоже хорошо как правило знают. Тот же Амстердам используется многими корпорациями как база в Европе.

относительно Швеции и Голландии->в отличие от ирландии они имели уже давно сформировавшиеся отношения с МNCs и svoju устоявшуюся, достаточно успешную, економику.....а ирландии нужно было чем-то заманивать сюда МNCs и среди основных факторов были низкий корпоративный налог, англоязычное население, более низкие расходы (на то время), интенсивная агитаторская работа by англоязычной IDA Ireland и доступ к ЕU.....

к сожалению об економическом успехе германии говорить не приходится-около 15 лет немецкая економика была в глубоком-глубоком кризисе и только сейчас потихонечку начинает открывать глаза и приподнимать голову.....в последние годы (около 15 лет) германия сушествовала только за счет предыдуших достижений и накоплений...

так что суммируя все->не будь ирландия англоязычной-была бы очень большая вероятность того что количество МNCs пришедших сюда было бы в десятки/сотни раз ниже....
Старый 09.12.2007, 08:43   #12
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,950 в 1,471 сообщениях Поиск благодарностей Iris

С точки зрения обычного обывателя не вижу ничего плохого в том,что мой сын получит в школе начальные знания гелика.
Мr.Val,c нами(Dungarvan) рядом есть Гельтахт и люди там говорят на своем родном языке,так им этого не стоит делать?
Старый 09.12.2007, 09:03   #13
Пенсионер всея Ирландея

практически все мои знакомые ирландцы говорят на гелике, и они часто сожалеют о том, что не учили достаточно хорошо/хотели бы говорить лучше.
Сын учит в школе, его друзья - ходят в школу, где обучение на гелике. Да я сама с удовольствием выучу, хотя бы чтобы сынишкину домашнюю работу проверять.
Я согласна с предыдущими авторами, гелик - культурное наследие ирландцев, их самобытность, им решать его судьбу, не нам. Не помню, чтобы Едну очень уж сильно поддерживали.
Мр Вал, на фоне ваших высказываний о дискриминации русского языка в Украине ваши посты о гелике звучат как минимум нелогично.

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Благодарностей: 4 от:
Iris (09.12.2007), Ladka (09.12.2007), MS (09.12.2007), Nerdanel (09.12.2007)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.12.2007, 09:25   #14
READ ONLY

Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
практически все мои знакомые ирландцы говорят на гелике, и они часто сожалеют о том, что не учили достаточно хорошо/хотели бы говорить лучше.
Сын учит в школе, его друзья - ходят в школу, где обучение на гелике. Да я сама с удовольствием выучу, хотя бы чтобы сынишкину домашнюю работу проверять.
Я согласна с предыдущими авторами, гелик - культурное наследие ирландцев, их самобытность, им решать его судьбу, не нам. Не помню, чтобы Едну очень уж сильно поддерживали.
Мр Вал, на фоне ваших высказываний о дискриминации русского языка в Украине ваши посты о гелике звучат как минимум нелогично.
думаю что вы все же дадите мне право иметь собственное мнение? или я не имею право на собственное мнение?

а сравнивание ситуации в ирландии с ситуацией в украине как раз логично в том смысле что гейлик, как и украинский язык, навязывается всем без исключения, несмотря на малоприменимость ......согласно местной статистике только 36-37 тысяч ирландцев используют гейлик для постоянного ежедневного обшения....то есть меньше 1% населения...поетому я (и не только я-вот Енда Кенни, например) не вижу особого смысла в обязательном насильственном изучении языка и больших бесмыссленных затратах на попытки его поддерживания ......аналогично и на украине происходит украинизация-где менее популярный язык (украинский) сейчас навязывается всем без исключения и так же сильно датируется государством ......правда на украине хотябы до 30-40 используют украинский для постоянного ежедневного обшения....здесь же таких менее 1%....

на мой взгляд-в обоих случаях нужно перестать насильно навязывать и субсидировать как гейлик в ирландии так и украинский в украине .....и сделать оptional изучение и использование как гейлика так и украинского ....то есть уровнять их шансы как с английским в ирландии ...так и с русским в украине ...

Mr.Val добавил 09.12.2007 в 10:28
Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
С точки зрения обычного обывателя не вижу ничего плохого в том,что мой сын получит в школе начальные знания гелика.
Мр.Вал,ц нами(Дунгарван) рядом есть Гельтахт и люди там говорят на своем родном языке,так им этого не стоит делать?
почему? я вед говорю как раз об оptional - то есть все кто хотят будут говорить и изучать.....но тех кто не хочет не будут насильно заставлять изучать его в школе .......зачем строить изучение языка на насилии?

Mr.Val добавил 09.12.2007 в 10:37
а я вот за почти 7 лет проживания здесь ни разу не видел ни одного ирландца свободно постоянно разговариваюшего на гейлике .....все мои попытки раскрутить ирландцев хотябы на несколько длинных фраз заканчивались перечислением ими всего 2-3 слов типа "Слонча" ....зачем же тогда насильно заставлять учить гейлик в школе как детей всех своих ирландцев...так и детей 400-500 тысяч иностранцев??? ....ведь ето же лишь пустая трата времени и насилие .....все равно со временем все его забудут....лучше бы они потратили это время на изучение других известных языков для того чтобы лучше себя позиционировать на рынке FDI.....а то как раз с изучением иностранных языков в ирландии большая проблема ....

Последний раз редактировалось Mr.Val, 09.12.2007 в 09:37. Причина: Добавлено сообщение
Благодарностей: 2 от:
Iris (09.12.2007), Oildesertrat (09.12.2007)
Старый 09.12.2007, 09:45   #15
Пенсионер всея Ирландея

никто не отбирал у тебя права на собственное мнение, не надо возводить себя в роль мученика и борца за демократию на форуме.
Право высказаться не предусматривает автоматическое согласие окружаюших с твоим мнением.
Статистика показывает только процент людей проживающих в гельтах, там язык действительно используется для повседневного общения. Статистика не учитывает тех, кто говорит на гелике - не каждый день на работе, но дома, в кругу семьи, с друзьями.
Я ежедневно слышу фразы на гаельском на работе, и повторюсь, многие ирландцы сожалеют, что уделяли недостаточно внимания языку в школе. Етот язык не настолько мертв, как тебе хотелось бы думать.
Уважая корни и культуру других народов мы учимся ценить и беречь свои.

ПС - как приятно сказать должно быть - вот Енда разделяет мое мнение по данному вопросу - вроде как почти в министры записали..

Благодарностей: 2 от:
Ladka (09.12.2007), MS (09.12.2007)
Ответ