![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Big Gun
|
![]()
Да, навеяло соседней веткой про языки
За весь Евросоюз трудно ответить, так давайте посмотрим на то, что нам ближе - Ирландия. Тоже хватает проблем. Английский, гэлик, приток иностранцев, национальная самобытность, историческая зависимость от Британии, дух противоречий... ![]() Как вам видится оптимальная языковая политика. нужно ли популяризировать гэлик, делать его обязательным в школах и пропихивать в Европарламент и заниматься "продвижением" гэлика вообше? Нужен ли языковой экзамен имигрантам? (английский имеется виду) некий минимум гэлика тоже? Ну, и мысли в данном направлении. Последний раз редактировалось Apple, 07.12.2007 в 22:14. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
READ ONLY
|
![]()
на мой взгляд-гейлик (в отличие от многих других вторых языков в других странах) -ето абсолютно мертвый язык без будушего-так сказать удел любителей, языковедов и крошечных комьюнитиз в некоторых регионах.....поетому считаю абсолютно бесмысленной трату налоговых денег на госуровне на попытку поддержания етого языка....считаю что его нужно полностью отменить из обязательной программы во всех школах, оставив факультативно только там где на него будет определенный спрос, достаточный для самоокупаемости.....
естественно chto уменьшить его присутствие на ТV и ни в коем случае не выставлять никаких требований по его знанию среди иммигрантов.... при етом считаю разумным введение несложного екзамена по английскому языку и истории ирландии для тестирования иммигрантов при получении гражданства....правда в такой форме чтобы ето никак не задерживало процессинг таймз по гражданству... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Гелик это как египетские сфинксы. И вопрос в том является ли гелик достоянием ирландцев или это часть мировой культуры? Скажем, хотим ли мы знать о языке ацтеков? а кельтов? На аранах ирландцы общаются друг с другом на гелике и переходят на английский только когда к ним обращаются на английском. Я думаю, что гелик не исчезнет. Экзаменов очевидно никаких не надо ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Про гелик - согласна с MS, а экзамен бы ввела, не очень сложный.
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Народ. Я конечно не модератор, но побойтесь бога, жевали пережевали уже:
http://www.virtualireland.ru/showthr...ghlight=gaelic http://www.virtualireland.ru/showthr...FC%F1%EA%E8%E9
![]() |
#6 | |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#7 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
READ ONLY
|
![]()
пока нет-но скоро будет
![]() а я бы тебе советовал не быть такой категоричной ![]() ![]() ![]() ![]() ..если бы ирландцы до сих пор говорили бы только на гейлике-то не было бы ни многочисленных малтинашнлз в етой стране, ни кельтского тигра ни нас с вами-так как Ирландия бы со своим гейликом все еще сидела бы на економическом уровне болгарии или румынии (выживая только благодаря европейским дотациям ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Великолепный Че
|
![]()
Вал, не увлекайтесь
![]() Пример Голландии, Германии и Швеции посмотрите. Там все знают свой родной, экономическое процветание да и английский там тоже хорошо как правило знают. Тот же Амстердам используется многими корпорациями как база в Европе. Оставим гелик и что с ним делать ирландцам, если они хотят его поддерживать, то это как раз похвально и не наше тут дело им указывать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Диньги они сейчас заработают ... а потом потеряют, поверьте, всё что заработали - потеряют. ![]() |
|
![]() |
![]() |
Благодарностей: 5 от: | Baika (11.12.2007), Fnna (09.12.2007), Nerdanel (09.12.2007), Tata (09.12.2007), wonderwoman (08.12.2007) |
![]() |
#11 | |
READ ONLY
|
![]() Цитата:
к сожалению об економическом успехе германии говорить не приходится-около 15 лет немецкая економика была в глубоком-глубоком кризисе и только сейчас потихонечку начинает открывать глаза и приподнимать голову.....в последние годы (около 15 лет) германия сушествовала только за счет предыдуших достижений и накоплений... так что суммируя все->не будь ирландия англоязычной-была бы очень большая вероятность того что количество МNCs пришедших сюда было бы в десятки/сотни раз ниже.... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Заслуженный Участник
|
![]()
С точки зрения обычного обывателя не вижу ничего плохого в том,что мой сын получит в школе начальные знания гелика.
Мr.Val,c нами(Dungarvan) рядом есть Гельтахт и люди там говорят на своем родном языке,так им этого не стоит делать? ![]()
![]() |
#13 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
практически все мои знакомые ирландцы говорят на гелике, и они часто сожалеют о том, что не учили достаточно хорошо/хотели бы говорить лучше.
Сын учит в школе, его друзья - ходят в школу, где обучение на гелике. Да я сама с удовольствием выучу, хотя бы чтобы сынишкину домашнюю работу проверять. Я согласна с предыдущими авторами, гелик - культурное наследие ирландцев, их самобытность, им решать его судьбу, не нам. Не помню, чтобы Едну очень уж сильно поддерживали. Мр Вал, на фоне ваших высказываний о дискриминации русского языка в Украине ваши посты о гелике звучат как минимум нелогично.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | ||
READ ONLY
|
![]() Цитата:
![]() ![]() а сравнивание ситуации в ирландии с ситуацией в украине как раз логично в том смысле что гейлик, как и украинский язык, навязывается всем без исключения, несмотря на малоприменимость ![]() ![]() ![]() на мой взгляд-в обоих случаях нужно перестать насильно навязывать и субсидировать как гейлик в ирландии так и украинский в украине ![]() ![]() ![]() ![]() Mr.Val добавил 09.12.2007 в 10:28 Цитата:
![]() ![]() Mr.Val добавил 09.12.2007 в 10:37 а я вот за почти 7 лет проживания здесь ни разу не видел ни одного ирландца свободно постоянно разговариваюшего на гейлике ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Mr.Val, 09.12.2007 в 09:37. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Iris (09.12.2007), Oildesertrat (09.12.2007) |
![]() |
#15 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
никто не отбирал у тебя права на собственное мнение, не надо возводить себя в роль мученика и борца за демократию на форуме.
Право высказаться не предусматривает автоматическое согласие окружаюших с твоим мнением. Статистика показывает только процент людей проживающих в гельтах, там язык действительно используется для повседневного общения. Статистика не учитывает тех, кто говорит на гелике - не каждый день на работе, но дома, в кругу семьи, с друзьями. Я ежедневно слышу фразы на гаельском на работе, и повторюсь, многие ирландцы сожалеют, что уделяли недостаточно внимания языку в школе. Етот язык не настолько мертв, как тебе хотелось бы думать. Уважая корни и культуру других народов мы учимся ценить и беречь свои. ПС - как приятно сказать должно быть - вот Енда разделяет мое мнение по данному вопросу - вроде как почти в министры записали.. ![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Языковая школа и multiple-entry | Vov | Иммиграция | 2 | 29.11.2007 13:20 |
популярно ли народное ремесло других стран? (было: Очень важно Ваше мнение) | Avald | Культур-мультур | 11 | 30.05.2007 09:05 |
Nokia D-Box (было: А кто-нибудь это пробовал? Ваше мнение) | VVK | Общие темы | 0 | 02.05.2007 11:50 |
Ваше мнение о школах | aussie | Образование | 45 | 27.02.2007 20:18 |
политика...однакось :) | Kalargon | Общие темы | 0 | 27.02.2004 22:53 |