VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.07.2007, 22:45   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 585 в 346 сообщениях Поиск благодарностей Inferno
Отправить сообщение для  Inferno с помощью ICQ
По умолчанию Недвижимость в Болгарии

Кто покупал и что думает по этому поводу?Насколько перспективно и стоит ли игра свеч?Я был в деловой поездке в Болгарию,в Ноябре прошлого года.Был в Софии,Кюстандиле и Варне.Честно страна произвела неоднозначное впечателение: С одной стороны совок в дурном его понимании(Особенно железнодорожный воказал в Софии меня шокировал - ощущение что жизнь там остановилась на начале 90х с подозрительными личностями быковатого вида в дешовой кафешке со второсортным шансоном) Инфраструктура там тоже не на самом лучшем уровне и.т.д но!У страны огромный потанциал,и ей нужно лишь время чтобы развиться. Самый главный её козырь это выход на черное море - туризм и всё с ним связанное.Болгария это 3я страна в Мире по колличеству инвеститиций в Недвижимость,речь идёт о сотнях миллионов.В основном это отели,яхт порты,Спа Центры,Комплексы отдыха на берегу Чёрного моря и вблизе минеральных вод.2-3 года и это будет совсем другая страна.Уже сейчас земля возле берега моря поднялась в цене на 1000% и она будет расти,по прогнозу экспертов.Тех цен что были 2-3 и даже год назад уже близко нет,и врятли когда нить будут.
Ссылки на сайты болгарских агенств по недвижимости:

http://www.bgp.bg

http://www.bulgarianproperties.bg

http://www.topbulgarianproperties.bg

http://www.imot.bg (пожалуй самый интересный ресурс.Расчитан на местных соответственно цены там не такие заоблачные как на предыдущих сайтах)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.07.2007, 00:16   #2
READ ONLY

Благодарности: 732 в 501 сообщениях Поиск благодарностей Mr.Val
По умолчанию Re: Недвижимость в Болгарии

я уже писал в соседнем топике про германию что болгария была одним из лучших мест для вложения в недвижимость лет 7 назад...но сейчас, после многократного повышения цен и оверсаплая в ряде регионов, особенно на побережье, я бы или воздержался...или бы был очень осторожен внимательно и не торопясь выбирая обьект для инвестмента...и возможно что если и решился то инвестировал в коммерческую недвижимость а не в residential......так же все зависит и от планируемого срока инвестиций...

говоря об вебсайтах-их задача как раз и заключается в том чтобы впарить ту или иную недвижимость....так что к их прогнозам всетаки нужно относится скептически....

так же достаточно скептически я отношусь к перспективе болгарии как одного из лидеров туризма....в мире есть много других мест где туристический и курортный потенциал гораздо выше....не думаю что через 2-3 года болгария станет совершенно другой страной...пока для етого у нее нет особых предпосылок...

..ну а то что болгария является одним из лидеров по инвестициям в недвижимость как раз и показывает что их рынок недвижимости уже возможно что привлек больше инвестиций чем следовало и может указывать на определенный перегрев...

...но как говорится-все в ваших руках....кто знает-может быть болгария окажется самым лучшим инвестментом на следушее десятилетие?!..
Mr.Val вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2007, 07:15   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,378 в 1,393 сообщениях Поиск благодарностей DimaL
Отправить сообщение для  DimaL с помощью ICQ Отправить сообщение для DimaL с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Mr.Val Посмотреть сообщение
я уже писал в соседнем топике про германию что болгария была одним из лучших мест для вложения в недвижимость лет 7 назад...но сейчас, после многократного повышения цен и оверсаплая в ряде регионов, особенно на побережье, я бы или воздержался...или бы
В Болгарии кроме этого есть типично "балканская" проблема - могут просто кинуть вложивших деньги. Как-то ирландская пресса писала, что ирландцы вложили в какой-то предгорный посёлок, а документы на него оформлены не были. Т.е. посёлок просто снесли. Люди потеряли по 160 штук.
Так что там в этом плане тоже совок. Кинуть могут за здорово живёшь. Всё-таки Европа там только полгода и то на бумаге. ЕвроКомиссия, кстати, регулярно журит Болгарию и Румынию за коррупцию. А это кое-что да значит.

А вообще перспективы у Болгарии в экономическом смысле туманны. Еврофонды похоже туда не назначены, а простые инвестиции в инфраструктуру не спасут страну, застывшую в середине 20 века.
DimaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2007, 10:07   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

На счет Болгарии - однажды были контакты, так вот адвокат (болгарский) занимающийся именно недвижимостью в районе Варны в частной беседе сообщил, что покупать там очень рискованно. В том числе особое внимание - большой криминал. Например в районе черноморского побережья придется платить даже до 700 евро в месяц местным криминалам за протекцию, и полиция ... ... те-же деньги "за защиту" нужно будет платить и полиции...

Еще: все что можно или возможно уже скуплено и скупается турками... Сами болгары говорят, что когда-то они воевали за свободу и независимость от турков, а теперь турки пришли к нам свободно...
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Apple (05.07.2007), Ika (13.11.2007)
Старый 05.07.2007, 13:04   #5
Заслуженный Участник

Интерерсные у вас мнения товарисчи...прямо сплошь один негатив.Я за "покрытие" своих инвестиций никакой крыше не платил,и не собираюсь.Криминал конечно присутвует,и кинуть могут очень легко,но нужно лишь иметь дело с правельным агенством.Земля в этом районе дорожает очень быстрыми темпами,посему я уверен что сделал правельное вложение.Кто из вас реально был в Болгарии и знает как там и что по-настоящему?Я там был и знаю как это всё изнутри - да ещё многое предстоит сделать,но перспектива уже видна сейчас.Страна на корню скуплена западным и инвесторами,серьёзными компаниями.Думаете они бы стали рисковать еслиб всё было так плохо как вы говорите?
Старый 05.07.2007, 14:48   #6
READ ONLY

Инферно,

я не отслеживал какие "западные серьезные компании и инвесторы" сделали там большие инвестиции, когда и на какой срок (возможно что они инвестировали лет 5 назад и в ближайшие год-два сольют ету недвижимость..но не буду спекулировать)....но при любой инвестиции сушествует трейд-офф между риском и returnом....то есть определенный риск сушествует всегда (на то он и инвестмент).... обычно (но далеко не всегда) более высокий риск подразумевает ожидание более высокого returnа .....

...относительно Болгарии....болгария была хорошим местом для инвестиций несколько лет назад по причине недооцененности болгарской недвижимости в прошлом...сейчас же (на мой взгляд)...zena na nee (в среднем) или пришла к балансу или уже начинает превышат ее intrinsic value.....я не вижу особых факторов (за исключением быстрого развития ипотеки) которые будут подталкивать ее и дальше к такому бурному росту как ето было в прошлом.....в лучшем случаее (на мой взгляд) в будушем ее ожидает медленный рост не более 3-7% в год...к тому же в последнее время динамика роста искажена по причине огромного количества новостроек которые изначально приходят с более высокими ценами но при обобшенном анализе дают впечатление бурного роста...наверно для болгарии все же лучше делать более детальный анализ разбивая среднюю цену квадратного метра жилья на сегменты типа первичного и вторичного рынка, по типу постройки и году постройки, лакейшн, покрытию обшественным транспортом, еtc
Старый 05.07.2007, 16:26   #7
Заслуженный Участник

Ну я квартиры и не вкладывал,помоему они тоже явно переоценены,и цена на них будет падать в будущем,но вот земля на самом берегу Чёрного моря,в курортном районе(Не Варна но и не далеко) где уже сейчас строиться новейший яхт порт и 3 огромных комплекса никогда не будет дешеветь.Цена за квадрат возросла в 10 раз со вступлением в евросоюз и продолжает расти и обьективных причин для её спада я невижу.Поверьте,я провёл очень большой ресерч прежде чем поехать в Болгарию,и не зря мотался там 10 дней смотря все перспективные варианты.Я реально видел что и кого покупаю,а то некоторые ведуться на рекламу каких то левых агенств о покупают недвижимость по инету,не приезжая в страну и подписывая бумаги здесь.Безусловно какой то процент риска имееться,куда же без него,но при растущем спросе на землю и её устойчивой цене я считаю что он минимален. Так или иначе посмотрим через год/два кто окажеться прав.Это долгосрочная инвестиция.
Старый 05.07.2007, 17:04   #8
READ ONLY

Инферно,

земля ето совсем другой разговор, изначально мне показалось что вы писали о резиденшиал недвижимости (mozhet byt' ja byl nevnimatel'nym?)....спрос на землю (я имею в виду землю не аграрного типа а с'juтабл и с разрешением для строительства любого типа) обычно зависит от близости к центральным/стратегическим лакешнз и подогревается возможным ростом уровня строительства...то есть если будет рости спрос на различные обьекты построенные девелоперами в том или ином раёне то невольно ето будет подталкивать их дальнейшему строительству и следовательно их спросу на землю коммерческого плана...поетому вам просто нужно отслеживать активность девелоперов (падает она или повышается) и спрос на их конечные продукты....
Старый 14.07.2007, 18:17   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,250 в 4,170 сообщениях Поиск благодарностей NeZoviMenia

Цитата:
Сообщение от D_IRL Посмотреть сообщение
На счет Болгарии - однажды были контакты, так вот адвокат (болгарский) занимающийся именно недвижимостью в районе Варны в частной беседе сообщил, что покупать там очень рискованно. В том числе особое внимание - большой криминал. Например в районе черноморского побережья придется платить даже до 700 евро в месяц местным криминалам за протекцию, и полиция ... ... те-же деньги "за защиту" нужно будет платить и полиции...

Еще: все что можно или возможно уже скуплено и скупается турками... Сами болгары говорят, что когда-то они воевали за свободу и независимость от турков, а теперь турки пришли к нам свободно...
Абсолютная чушь

Подробнее расскажу в радиопередаче.
Старый 12.11.2007, 16:30   #10
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 6,550 в 3,333 сообщениях Поиск благодарностей Countess

Inferno, меня интересует недвижимость в Болгарии и именно с собственностью земли. Знаю, что нужно там открывать фирму, знаю, какие места более перспективны. Но хотелось бы услышать и ваше мнение. Пойдём в личку или за чашку чая, или здесь-как вам удобней
Аня, если у тебя есть что рассказать, и тебя с удовольствием послушаю
Countess вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2007, 06:50   #11
Просто Зануда

Благодарности: 4,110 в 1,743 сообщениях Поиск благодарностей tadpole

Мне бы тоже было интересно послушать. Так что, если можно, пишите тут, пожалуйста.

tadpole вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2007, 14:49   #12
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 6,550 в 3,333 сообщениях Поиск благодарностей Countess

Ехать надо и на месте смотреть
Countess вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2007, 15:13   #13
Просто Зануда

Благодарности: 4,110 в 1,743 сообщениях Поиск благодарностей tadpole

Цитата:
Сообщение от Countess Посмотреть сообщение
Ехать надо и на месте смотреть
Прежде чем ехать и смотреть надо хоть немного понимать рынок.

tadpole вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.11.2007, 19:48   #14
Участник

Благодарности: 43 в 28 сообщениях Поиск благодарностей piter

Вот здесь много интересного о Болгарии,включая недвижимостьhttp://forum.aboutbulgaria.biz/.
piter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2007, 20:55   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 245 в 159 сообщениях Поиск благодарностей Kolobok

А вот меня черногория интересовала ранее (разницы нет от болгарии), произошли похожие события на болгарские. там сеичас делать нечего.

в европе остается мало чего интересного, все уже поели. 120к за голый бетон в питере отдават не хочется, покупать здесь - я не в состоянии. хотя сеичас подаю на постград пoзиции британский компаний в мск - кто знает, может там прикупать что прийдется.