VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Женские разговоры

Женские разговоры Обо всём.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.07.2010, 12:18   #1
Активный Участник

Благодарности: 167 в 54 сообщениях Поиск благодарностей martizhen
Вопрос Вопрос к русским женам европейцев, взявшим фамилию мужа

Уж не знаю в правильном ли разделе пишу.

Ситуация такая - замужем за ирландцем, взяли двойную фамилию (его-моя). Получила ирланский паспорт на новое имя, а российский - так и на девичью фамилию.

Хотелось бы узнать, если у кого-нибудь была подобная ситуация - что делали? Меняли российский внутренний паспорт на новую фамилию, и потом соответсвенно и загран тоже? Слышала, что иностранное свидетельство о браке надо превести и апостиль поставить.

Если кто-то уже прошел через это - подскажите, насколько это все муторно и сколько времени может уйти на получение нового паспорта в России, ну и возможное переоформление остальных документов. Заранее спасибо
martizhen вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
nata86 (19.05.2013)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.07.2010, 12:42   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 560 в 316 сообщениях Поиск благодарностей Ekaterinburgenka
По умолчанию Re: Вопрос к русским женам европейцев, взявшим фамилию мужа

У меня немного другая ситуация, т.к. брак был зарегистрирована в России. После регистрации брака я паспорт Российский не поменяла, т.к. мы с мужем думали, по приезду в Ирландию, сразу же поменяем все документы на русскукю фамилию. Потом оказалось , в Российском консульстве мне загран паспорт при смене не могут дать на нов.фамилию, т.к. надо сперва менять руссский паспорт. В Россию я попала только через 3,5 года,(беременность, рождение дочери), прошлым летом по приезде в Россию поменяла паспорт на новую фамилию (мужа), заплатив минимальный шртраф (повезло, начальник паспортного стола оказалась нормальной женwиной) 1500 рублей. Сейчас надо менять загран паспорт, т.к. он все еwе на старой фамилии, в России его менять не стала из за времени.
Почему решила поменять в Российском паспорте фамилию?(сначала думала оставить в России старую, а здесь по свид-ву о браке и так все уже на новой, кроме грин кард , конечно)- Потому что зачем ета путаница- везде с собой свидетельство о браке носить, грин карту все равно по паспорту дают, какая там фамилия, а потом если и на ирландский паспорт подавать...
Очень жалею, что сразу же не поменяла после свадьбы все документы
Ekaterinburgenka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2010, 12:54   #3
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Надо менять ВСЕ паспорта на новую официальную фамилию сразу после получения свидетельства. Того и закон требует.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ekaterinburgenka (10.07.2010)
Старый 10.07.2010, 13:19   #4
Активный Участник

Благодарности: 167 в 54 сообщениях Поиск благодарностей martizhen

ирландский паспорт на новую фамилию я получила только вчера, а до этого официально у меня была девичья фамилия (двойная фамилия использовалась только на территории Ирландии), еду домой в понедельник и буду менять паспорт там, беру с собой свидетельство о браке, там и переведу, будем надеятся, что они может и не придерутся к отсутствию апостиля
martizhen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2010, 15:00   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 971 в 374 сообщениях Поиск благодарностей Vse_horosho
Отправить сообщение для  Vse_horosho с помощью ICQ

Скорее всего к отсутствию апостиля придерутся...

Последний раз редактировалось Vse_horosho, 11.07.2010 в 13:55.
Vse_horosho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2010, 19:56   #6
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

martizhen, а я до сих пор незамужняя на девичей фамилии в беларусском паспорте. Никто ни разу ни на одной границе не придрался... Паспорт поменяю когда срок подойдёт в 2019 году
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2010, 23:06   #7
Активный Участник

Благодарности: 320 в 114 сообщениях Поиск благодарностей flyhigh

Да я тоже ничего в белорусском не меняла, помоиму значения не имеет
flyhigh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2010, 07:19   #8
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Bumblebee Посмотреть сообщение
martizhen, а я до сих пор незамужняя на девичей фамилии в беларусском паспорте. Никто ни разу ни на одной границе не придрался... Паспорт поменяю когда срок подойдёт в 2019 году

Только он теперь действителен (ЕС решило) только 10 лет со дня выдачи (исключений мало) - могут не признать где-либо если паспорту будет 10 лет.

D_IRL добавил 11.07.2010 в 08:22
Цитата:
Сообщение от flyhigh Посмотреть сообщение
Да я тоже ничего в белорусском не меняла, помоиму значения не имеет
Имеет. Как только расписались и получили свидетельство с новой фамилией - ваша старая фамилия (и паспорт) недействительны. Просто не все на это обращают внимание или об этом не знают.

Последний раз редактировалось D_IRL, 11.07.2010 в 07:22. Причина: Добавлено сообщение
Старый 11.07.2010, 08:41   #9
Хардкорная Оффтопщица

Цитата:
Сообщение от D_IRL Посмотреть сообщение
Только он теперь действителен (ЕС решило) только 10 лет со дня выдачи (исключений мало) - могут не признать где-либо если паспорту будет 10 лет.
В Беларуси он действителен до упора.
Ирландский паспорт выдаётся на 10 лет, вот его и буду менять по прошествии срока. Бел паспорт EU пограничникам всё равно не показывается.
Старый 11.07.2010, 10:03   #10
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
В Беларуси он действителен до упора.
Ирландский паспорт выдаётся на 10 лет, вот его и буду менять по прошествии срока. Бел паспорт EU пограничникам всё равно не показывается.
Предложение Бедаруси о том чтобы бел паспорта были действительны до упора - потому что они выдаются на очень много лет - БЫЛО ОТВЕРГНУТО и никакого исключения Беларусь не получила.

Так что (у меня паспорт до 2050 года) как только со дня выдачи исполнится 10 лет - он не действителен нигде (возможно только внутри Беларуси, но не уверен).
Старый 11.07.2010, 11:22   #11
Хардкорная Оффтопщица

Цитата:
он не действителен нигде (возможно только внутри Беларуси, но не уверен).
только там он и нужен
на кой париться въезжать в EU по беларусскому если есть паспорт EU
А Беларусь как выдала свой, так и обязана впустить.
Старый 11.07.2010, 12:05   #12
Заслуженный Участник

Благодарности: 574 в 298 сообщениях Поиск благодарностей Baileys

Цитата:
Имеет. Как только расписались и получили свидетельство с новой фамилией - ваша старая фамилия (и паспорт) недействительны. Просто не все на это обращают внимание или об этом не знают.
Хотелось бы, чтобы так было.... Если свидетельство о браке, например, выдано в Ирландии, там ничего не пишут, кто чью фамилию хочет взять. Просто написано Miss X вышла замуж за Mr. X там-то там-то числа N.

Мне в Беларуси надо было срочно паспорт поменять, хотела и фамилию заодно. Ничего не вышло, сказали, в свидетельстве (апостиль + перевод) нигде не написано, что я хочу фамилию мужа взять. Нужно какое-то специальное разрешение ЗАГСА в Беларуси bla-bla-bla, получить которое займёт около месяца. У нас времени не было, делала по экспресс услуге за неделю.

Bumblebee, думаю вы более прошаренная в этих вопросах Можно ради интереса спросить, а кто-нибудь из вашех друзей /знакомых смог поменять паспорт в Беларуси на новую фамилию, если брак заключён в Ирландии или тоже требовали специальное разрешение?

Baileys добавил 11.07.2010 в 13:10
Цитата:
(возможно только внутри Беларуси, но не уверен).
Ну это уже совсем смешно. Не поверю, что теперь каждый в Беларуси, кто за пределы оной не выезжает, будет менять паспорт каждые 10 лет, хотя дата действительности будет больше. Относится только к тем, кто ездит за пределы, визы Шенгенские делает и т.д., потому что на них паспорт, которому больше 10 лет уже не примут.

Последний раз редактировалось Baileys, 11.07.2010 в 12:10. Причина: Добавлено сообщение
Baileys вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2010, 12:45   #13
Хардкорная Оффтопщица

Цитата:
Сообщение от Baileys Посмотреть сообщение
Bumblebee, думаю вы более прошаренная в этих вопросах Можно ради интереса спросить, а кто-нибудь из вашех друзей /знакомых смог поменять паспорт в Беларуси на новую фамилию, если брак заключён в Ирландии или тоже требовали специальное разрешение?
Спасибо за комплимент
если ответить коротко - никто не менял паспорта вообще, и на новую фамилию в частности. Может технически и возможно, но нету надобности.

У меня даже на КПП "Каменный Лог" был диалог с пограничником на эту тему. Он посмотрел паспорт мужа (ирл), сына(бел) - у них там одинаковая фамилия. Потом взял мой бел паспорт, там фамилия не та, что у мужа и у сына, естественно, девичья. И спрашивает - ну а вы чего от коллектива отстаёте, не поменяли? Я ответила, что неохота убивать отпуск на анкеты и очереди в домоуправлении. Он усмехнулся и сказал : "Тоже верно".

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 11.07.2010, 15:33   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,339 в 807 сообщениях Поиск благодарностей Ana

Т.к. в ирландском свидетельстве о браке действительно нет графы "после брака фамилия жены такая-то" - получить новый паспорт в России с фамилией мужа становится очень непросто. Могут попросить из посольства Ирландии прислать разъяснение, что по желанию жены меняют фамилию автоматически. Можно через нотариуса в России написать заявление с просьбой о смене фамилии (в принципе все граждане имеют право поменять имя/фамилию), что я делала.
У меня заняло почти год (2 поездки) в Россию, чтобы получить штамп о браке в паспорте на новое имя. Умные люди предупреждали - "зачем козе баян" , но очень хотелось, чтоб "полноценная семья" была с одной фамилией
На самом деле по прошествию лет понимаю, нервов и денег потратила больше, чем оно того стоило. Это я о смене фамилии
Ana вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
martizhen (11.07.2010), olgaa (02.11.2011)
Старый 11.07.2010, 17:48   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 574 в 298 сообщениях Поиск благодарностей Baileys

Цитата:
Спасибо за комплимент
если ответить коротко - никто не менял паспорта вообще, и на новую фамилию в частности. Может технически и возможно, но нету надобности.

У меня даже на КПП "Каменный Лог" был диалог с пограничником на эту тему. Он посмотрел паспорт мужа (ирл), сына(бел) - у них там одинаковая фамилия. Потом взял мой бел паспорт, там фамилия не та, что у мужа и у сына, естественно, девичья. И спрашивает - ну а вы чего от коллектива отстаёте, не поменяли? Я ответила, что неохота убивать отпуск на анкеты и очереди в домоуправлении. Он усмехнулся и сказал : "Тоже верно".
Спасибо за ответ Наверное, я даже и забуду пока про эту идею. Да, хотелось бы фамилию мужа, но ведь это только в паспорте, главное, чтобы в семье всё было ок Хотя родственники мужа не очень счастливы и при каждой возможности говорят нехорошими словами про систему в Беларуси и т.д. Мол у нас там всё не как у людей.
Baileys вне форума   Ответить с цитированием
Ответ