VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Отдых, хобби, общение и культурные события > Однажды...

Однажды... Истории, рассказы и забавные случаи, произошедшие в Ирландии и не только...

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2008, 13:11   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian
По умолчанию Парад трамваю не помеха!

Вот так всегда. Выходя из дому, я не взяла с собой фотоаппарат. И завертелось.

Во-первых, таксист любезно уведомил меня, что на О'Коннел-стрит он меня отвезти не может, потому что там проходит военный парад, посвященный Восстанию на Пасхальное воскресенье 1916 года. Нет, что Пасха - это я помнила. А вот что дату восстания наикатоличнейшие, казалось бы, ирландцы отмечают в день Пасхи, а не в то число, когда это, собственно, и случилось - это я как-то забыла. Тут же начала жалеть, что не взяла фотоаппарат. Ведь теперь я вынуждена рассказать вам все, что случилось на параде, словами. А это сложнее.

Таксист знал свое дело, и провезя меня по страшненького вида закоулочкам (и посоветовав никогда не ходить по ним пешком!) высадил прямо у поворота на О'Коннелл.

Теперь необходимое отступление для недублинцев. О'Коннелл-стрит - широченная улица, идущая перпендикулярно реке Лиффи и заканчивающаяся О'Коннелл-мостом, каковой, кстати поперек себя шире. Длина улицы не больше километра. Посередине стоит Главпочтамт, этакая громада-с-колоннами. Между ним и рекой, параллельно реке О'Коннелл-стрит пересекает трамвай.

Вот теперь вы готовы к восприятию "во-вторых": трамвай во время парада ходить не переставал. Когда парад, начавшийся у здания главпочтамта, и занявший лишь половину ширины улицы, свернул налево и ушел по рельсам, трамвай по их следам прозвенел... через две (Д-В-Е-!) минуты.

В-третьих, магазины на О'Коннелл были закрыты не все. И кафе не все. Примерно две трети. И люди ходили. Просто центр широченной улицы был отгорожен. Спиной к Главпочтамту стояли мэр, премьер, президент и прочие. Лицом к ним стояли представители род войск (человек по 50 от каждого), за ними был отгорожен пустой проход, за проходом - зрители, за зрителями был трехметровый барьер, а за барьером еще оставалось метра четыре, чтобы ходили люди, которым парад по барабану.

Вход на парад был свободный, никакой очереди, лишь два полицейских обыскивали на входе. Но очень расслабленно обыскивали.

Место для зрителей было выделено с избытком, мы стояли толпой толщиной метра два-три, а за нами было вдвое больше пустого места и этот черный трехметровый барьер.

Солдаты и военные музыканты выстроились перед главпочтамтом не меньше чем за полчаса до начала парада. Прямо передо мной одному музыканту, стоявшему в заднем ряду, стало плохо и он осел на землю. Между зрителями и войсками был пустой проход, отгороженный полутораметровыми барьерами, так что упавшего видно не было, но подбежали к нему сразу же, а через полторы минуты поднесли оборудование: кислородную машину, и, хочется надеяться, дефибриллятор. Через десять минут в проход проехала скорая помощь, парня в кислородной маске посадили в коляску (встал с земли сам, ура, жить будет!), погрузили и увезли. Прием парада правительством меж тем шел своим чередом.

Ирландцы! Эти ирландцы и эти туристы. Неужели это я такая бессовестная? Они все фотографировали спины солдат и фрагменты голов и плечей правительства, и никто не поснимал происшествие!

Скорая уехала, я снова стала следить за парадом. На Главпочтамте приспустили флаг. Капеллан стал читать молитву/проповедь. Очень странно было видеть человека в зеленой форме, ооочень напоминавшей по дизайну парадную советскую (вплоть до фуражки), но в воротничке-стойке священника. Ах, фотик мой, фотик! Такой был бы кадр.

Тут из-за барьера раздался русский мат. Громкий. Хором. "Эй, ирландцы-п*даразы!" Двое молодых дебилов смогли как-то забраться на барьер и явить нам свои не замутненные интеллектом МОРДЫ. "Гы-гы, ирландцы-п*даразы!", - опять проорали они и стали снимать происходившее на мобильник. За шумом небольшой, но толпы их никто особо не услышал. И снова я пожалела, что фотика не было. Очень хотелось, чтобы страна узнала своих героев. Что примечательно, один из них славянской внешностью, прямо скажем, не отличался. И непременно должен был наполучать в свой адрес за свою жизнь немало обидных "чурок" и прочих "узкоглазых". Тьфу на обоих. К счастью, они быстро слиняли. К их счастью тоже - я была достаточно зла, чтобы пожаловаться на них ближайшему полицейскому.

Еще через три минуты (заметим, что с места я не сходила. Заколдованное оно было, что ли, все случалось вокруг меня) я заметила, что над барьером кто-то держит плакат. Голая беременная женщина, сидящая на подогнутых ногах. Черный фон, надпись "Холм Тара гибнет". Ну, с надписью-то все понятно, тут шоссе строят в непосредственной близости от знаменитого холма, и куча народу считает, что это нанесет непоправимый урон археологии тех мест. (Одна зеленая даже выкопала яму в земле и два дня там сидела, прямо под строящимся шоссе. Хотела сидеть месяц, но ее родители уговорили вылезти.) Почему на плакате женщина - тоже понятно, в английском территория если символ - то she. Но почему голая и беременная? Решив расспросить демонстрантов, я направилась на выход из "зрительских мест", попутно дергая за рукав всех, у кого были профессиональные фотики, и тыча пальцем в плакат. Меня в упор не понимали - всем было куда интереснее смотреть на спины военного оркестра и изредка лениво щелкать что-нибудь вроде эскорта мотоциклистов. Против солнца.

Обогнув барьер, я увидела двух тетенек бальзаковского возраста, держащих плакат, двух юнцов, разворачивающих транспарант пошире, и дядьку с дружелюбной собакой. Это и были защитники Тары. Рядом с ними уже стоял один из дернутых мной за рукав фотографов (ко вторнику обещал прислать фотки!) и щелкал разворачивающуюся сцену.

А теперь в-четвертых. Это был, на минуточку, несанкционированный протест. Митинг. Демонстрация. Прямо рядом с аналогом Красной площади. Прямо во время, извините, парада, посвященного н-летию аналога Октябрьской революции, ага? И как отреагировали стражи порядка?

Рядом с тетьками нарисовался дяденька-в-штатском, попытавшийся записать в блокнотик их имена и адреса. Тетька ответила, что ейный адрес ему никак не нужен, что она тут просто на улице гуляет с плакатом, на что имеет полное право. И вообще, кто ты такой? Дяденька смущенно улыбнулся и развернул книжечку. Одна сторона - удостоверение, а на другой - что-то типа бляшки с номером. Сказал, что если адресов не получит, придется демонстрантов убрать. (С дороги, а не то что вы подумали!) Двух молодых пацанов тихо прижали к барьеру пятеро полицейских. Возможно, арестовали, я не знаю. А тетьки? А тетьки и дядька с собакой спокойно отошли подальше от парада и поближе к реке, встали у пустого барьера и, продолжая держать плакат, дружелюбно болтали о чем-то с симпатичной полицейской. На ее вопрос "а почему голая и беременная" последовала длинная бессвязная тирада, смысл из которой не смогла извлечь даже она, что уж обо мне говорить.

Потом парад тронулся, заиграл марш, войска пошли в направлении плаката, и тетьки радостно запрыгали и запели: у марша оказались слова. Парад свернул на трамвайные рельсы, да и ушел по ним. Проехал трамвай, барьеры начали разбирать.

А я помчалась домой писать репортаж.
-- Schaden

Последний раз редактировалось Mithrilian, 23.03.2008 в 13:54.
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 12 от:
Andrew Shahoff (31.03.2008), bets (24.03.2008), Daddy (23.03.2008), Georgio (25.03.2008), Ladka (23.03.2008), Lidia (23.03.2008), magician (23.03.2008), Oleg123 (25.03.2008), qiper (23.03.2008), Snoopy (23.03.2008), Uncle Joe (03.04.2008), wonderwoman (24.03.2008)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 23.03.2008, 14:51   #2

Благодарности: 2,478 в 1,003 сообщениях Поиск благодарностей Химик
По умолчанию Re: Парад трамваю не помеха!

Воспоминания об ОКоннел стрит с одного вечера, одной февральской пятницы. Моросящий дождик сменялся ливнем и обратно. У основания Генри стрит толпа полицейских заламывала одного несчастного алкаша, тот громко орал. Люди смотрели действие и, похоже, сочувствовали. Около остановок ходил пьяный бич и начинал обращение к проходящим мужикам с русского слова "Паренёк... ", дальше было сложно разобрать, что он говорил, но полагаю, что хотел просто мелочи урвать. Третий алкаш стоял смирно, прижавшись к стене, никого не трогал, это его подвело. Он заснул стоя, падая сильно хлопнулся башкой, что стало ясно по характерному звуку.

Последний раз редактировалось Химик, 23.03.2008 в 15:05.
Химик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2008, 15:03   #3
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

у меня, тьфу-тьфу-тьфу как-то всегда с О'Коннелл складывалось хорошо. В пятницу вечером, наверное, я туда не пойду. Но вообще приходилось там бывать и в будние дни и вечера, и в выходные дни. Нормальная улица, все обычно и вполне респектабельно.
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2008, 20:52   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 591 в 236 сообщениях Поиск благодарностей Daddy
Отправить сообщение для  Daddy с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
парад, посвященный Восстанию на Пасхальное воскресенье 1916 года
То-то я смотрю и у нас в Голвее аж две процессии человек по 20-30, но со знамёнами и волынщиками, возлагали венки к памятнику какому-то военному дядьке в галифе (O'Maoilaoisa). Мне было любопытно кто он, а, видимо, герой восстания.
С удовольствием бы поглазел и послушал, но я, как и тот трамвай, тоже работал..
Daddy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2008, 07:37   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,936 в 1,900 сообщениях Поиск благодарностей Sleepwalker

Сидим дома с женой, завтракаем, смотрим ТВ. Вдруг волынка как заиграет... Вышли на балкон - внизу оркестр в оранжевых килтах, с флагами - и много (по всей видимости) ветеранов за ним марширует. Всего человек 50-60 не считая Гарды.
23-го примерно в 11-12 дня. Место действия: Queen Street. Они потом повернули в сторону Law Society и ушли на север.
Да, это посвященно Пасхальному Восстанию.
Sleepwalker вне форума   Ответить с цитированием
Ответ