VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.09.2007, 15:57   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,174 в 545 сообщениях Поиск благодарностей TunerOK
По умолчанию Свой дом в Ирландии. Выплаты кредита банку.

Как известно, в посл время нам участились письма от наших банков, что вот извините, но мы вам повышаем ежемесячную выплату. Потом еще, потом еще, и так каждые 2-3 месяца, если не чаще стало, у кого как...

Вот 3 года плачу и не могу понять, вернее лень разобраться, на форуме быстрее ответят:
ВЕДЬ ЭТИ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ПОВЫШЕНИЯ ВЫПЛАТ НЕ ВЛИЯЮТ НА МОЮ ОБЩ СУММУ, КОТ Я ДОЛЖЕН ВЫПЛАТИТЬ ЗА 30 ЛЕТ?
Допустим, я занял у банка 160 тыщ. И через 30 лет должен был бы в итоге выплатить 250 тыщ. Я так и выплачу в итоге 250 тыщ. ?
То есть, если я 3 года назад платил банку 650 в месяц, а щас 850 в месяц, я ведь все равно только 250 тыщ выплачу?
НУ УСПОКОЙТЕ МЕНЯ чес слово, не ведаю я.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 20.09.2007, 16:01   #2
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan
По умолчанию Re: Свой дом в Ирландии. Выплаты кредита банку.

Нет. Влияют. Общая сумма увеличивается.
Старый 20.09.2007, 16:04   #3
Редкий собеседник

Благодарности: 906 в 585 сообщениях Поиск благодарностей TYA

Цитата:
Сообщение от YellowMan Посмотреть сообщение
Нет. Влияют. Общая сумма увеличивается.
"Оптимист". Или уменьшается, как центробанк скажет.
Благодарность от:
KaraNagai (24.09.2007)
Старый 20.09.2007, 16:07   #4
READ ONLY

Благодарности: 732 в 501 сообщениях Поиск благодарностей Mr.Val

Цитата:
Сообщение от TunerOK Посмотреть сообщение
Как известно, в посл время нам участились письма от наших банков, что вот извините, но мы вам повышаем ежемесячную выплату. Потом еще, потом еще, и так каждые 2-3 месяца, если не чаще стало, у кого как...

Вот 3 года плачу и не могу понять, вернее лень разобраться, на форуме быстрее ответят:
ВЕДЬ ЭТИ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ПОВЫШЕНИЯ ВЫПЛАТ НЕ ВЛИЯЮТ НА МОЮ ОБЩ СУММУ, КОТ Я ДОЛЖЕН ВЫПЛАТИТЬ ЗА 30 ЛЕТ?
Допустим, я занял у банка 160 тыщ. И через 30 лет должен был бы в итоге выплатить 250 тыщ. Я так и выплачу в итоге 250 тыщ. ?
То есть, если я 3 года назад платил банку 650 в месяц, а щас 850 в месяц, я ведь все равно только 250 тыщ выплачу?
НУ УСПОКОЙТЕ МЕНЯ :-Д чес слово, не ведаю я.О
как раз успокаивать не в чем-еше как меняется.....с нынешней тенденцией роста интерест рейтс, вполне возможно что в сумме вы выплатите 300+ тысяч....
Mr.Val вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2007, 16:10   #5
Активный Участник

Благодарности: 33 в 26 сообщениях Поиск благодарностей Eddy

ebe lu4we razobratsia i 4em ranwe tem lu4we.zafiksirui ili poiwi mogage s LTV tut xorowo NIB daet.u tebia skoree vsego variable poetomu oni s tebia i ... dojat.sxodi k financial consultant
Старый 20.09.2007, 21:10   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 832 в 420 сообщениях Поиск благодарностей Остап Ибрагимыч

Цитата:
Сообщение от Mr.Val Посмотреть сообщение
как раз успокаивать не в чем-еше как меняется.....с нынешней тенденцией роста интерест рейтс, вполне возможно что в сумме вы выплатите 300+ тысяч....
а может это произойти с одновременным подешевлением среднего дома тысяч до 200 ???
Остап Ибрагимыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2007, 21:57   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 511 в 291 сообщениях Поиск благодарностей vovus

Цитата:
Сообщение от Остап Ибрагимыч Посмотреть сообщение
а может это произойти с одновременным подешевлением среднего дома тысяч до 200 ???
.. конечно может - т.к. платите за взятый кредит + процент в зависимости от текущей ставки (если не фиксд) - а это от нынешней стомости среднего дома уже никак не зависит .. скажем взяли домик за 400, но год назад - платите (за 30 лет) 400 + процент, и если он сейчас стоит 300, то тот кто купит это сейчас будет платить 300 (скажем за теже 30 лет) + процент и проценты у вас в общем то следующие 29 лет одинаковы, но вы в итоге будете платить больше ..

Последний раз редактировалось vovus, 20.09.2007 в 22:03.
vovus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2007, 21:59   #8
Участник

Благодарности: 15 в 7 сообщениях Поиск благодарностей Flying Man

Цитата:
Сообщение от Остап Ибрагимыч Посмотреть сообщение
В банке берут деньги, а не дом. Стоимость денег (кредита) сейчас везде растёт. Снижение рыночной стоимости недвижимости будет волновать банк только в том случае, если она является залогом и не покрывает суммы кредита. Примерно так. Банковские спецы наверняка объяснят лучше.
Flying Man вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2007, 13:14   #9
Активный Участник

Благодарности: 30 в 18 сообщениях Поиск благодарностей JONNY

народ, простите ламера. но я не понимаю, почему процент меняется. если в контракте fixed interest rate на период скажем 20 лет. или в контракте он плавающий?
простите, но в России все проценты по mortgage фиксированные (и скажу я вам, грабительские!). а как в Ирландии?
JONNY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2007, 13:20   #10
READ ONLY

Благодарности: 1,856 в 929 сообщениях Поиск благодарностей AlexL
Отправить сообщение для  AlexL с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Flying Man Посмотреть сообщение
В банке берут деньги, а не дом. Стоимость денег (кредита) сейчас везде растёт. Снижение рыночной стоимости недвижимости будет волновать банк только в том случае, если она является залогом и не покрывает суммы кредита. Примерно так. Банковские спецы наверняка объяснят лучше.

мортгидж - это кредит под залог дома. структура выплат банку такова что первые годы займа это в основном проценты банку. повод для беспокойства банка может быть в двух случаях если рыночная стоимость резко просядет, что представляется маловероятным, или заемщик окажется неплатежеспособным.

AlexL добавил 21.09.2007 в 14:26
Цитата:
Сообщение от JONNY Посмотреть сообщение
народ, простите ламера. но я не понимаю, почему процент меняется. если в контракте fixed interest rate на период скажем 20 лет. или в контракте он плавающий?
простите, но в России все проценты по mortgage фиксированные (и скажу я вам, грабительские!). а как в Ирландии?
читайте свой контракт. если в контракте фиксед рейт то будете платить фиксед райт (максимум 10 лет, а не 20), если плавающий рейт то он привязан к ставке евробанка, может как увеличиваться так и уменьшаться

AlexL добавил 21.09.2007 в 14:36
Цитата:
Сообщение от vovus Посмотреть сообщение
.. конечно может - т.к. платите за взятый кредит + процент в зависимости от текущей ставки (если не фиксд) - а это от нынешней стомости среднего дома уже никак не зависит .. скажем взяли домик за 400, но год назад - платите (за 30 лет) 400 + процент, и если он сейчас стоит 300, то тот кто купит это сейчас будет платить 300 (скажем за теже 30 лет) + процент и проценты у вас в общем то следующие 29 лет одинаковы, но вы в итоге будете платить больше ..

проценты выплачиваются из расчета текущего остатка по кредиту, может получиться так что за дом купленный год назад за 400т под 3% fixed rate и за дом купленный сейчас за 200т под 10%-15% в итоге будет выплачена одинаковая сумма.

AlexL добавил 21.09.2007 в 14:37
баг на форуме все ответы лепятся в одно сообщение

Последний раз редактировалось AlexL, 21.09.2007 в 13:37. Причина: Добавлено сообщение
AlexL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2007, 17:26   #11
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Цитата:
Еще как может. Это называется negative equity. В таком случае многим домовладельцам бывает выгодно отказаться от дома в пользу банка. Заем ведь банк дает под дом (в старые времена в русском было выражение "заложить дом". Оно и есть).

(Дисклеймер. Это не я такая умная. Это мне муж рассказывает!!!! А я только записываю
Предположим, вы год назад взяли в банке заем на 300тыс под дом, который был оценен в 350тыс. И 50тыс доложили своих. Банк радостно дал вам 300тыс, потому что вы же с процентами их платите. А если не сможете платить, то банк может отобрать дом, продать его и в накладе не остаться.

Теперь бац. Рынок обваливается, за такие дома больше, например, 200тыс уже никто не дает. А процентная ставка растет. И ваши обстоятельства таковы, что платить вы не можете. А цена дома все падает... Тогда по закону вы можете отказаться от дома в пользу банка и БУДЕТЕ КВИТЫ. Т.е. банку достается ваш уже 190тыс дом плюс то, что успели выплатить. А вы больше банку ничего не должны, хотя и брали 300тыс. Другое дело, что вы этих 300тыс в руках не держали, все ушло тому, кто вам дом продал. Но долгов банку у вас теперь нет.

После чего покупаете у банка этот же дом (а цены падают ) за... 170тыс. В долг, разумеется. И теперь - вуаля, вы должны банку всего 170тыс+проценты. Но и ваши доложенные 50тыс тоже накрылись медным тазом окончательно. Кстати, прикиньте, что от 100% мортгиджей круто так отказываться, если что. Своих денег вложено всего ничего при выплатах. И сидит банк в попе. Зато при домах.

Оно конечно, все не так розово. Это такой идеальный случай, который только в мечтах бывает. Обычно при подобном падении прет вверх безработица и прочие прелести, плюс если вы так один раз банк нагрели, второй раз заем вам уже поостерегутся давать.

Насколько я понимаю, так в первую очередь полетят на крылышках вторые дома, которые купили и сдают, надеясь, что арендная плата окупить мортгидж. Но выше определенной цены арендатор платить не будет, а съедет куда подальше (во всех смыслах).

Теперь самая веселая часть марлезонского балета. Банк ведь эти 300тыс не из сейфа вынул. А взял в долг у банка побольше. И выплачивать надо. А чем? Кирпичами из оставленного дома. что ли? А теперь представьте, что "их тут тысячи, тысячи"? Бедный, бедный банк. И бедные, бедные вкладчики. И бедный, бедный рынок жилья - банку надо этот дом продать хоть за что-то, лишь бы побыстрее. Таким образом, соседний домик возможно продать не больше, чем за 150... Помните ли вы что такое рекурсия? Покатились мячики.

Последний раз редактировалось Mithrilian, 21.09.2007 в 17:40.
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
armavirochka (15.03.2010), Flying Man (21.09.2007), Mysh (22.09.2007)
Старый 21.09.2007, 20:01   #12
Участник

Благодарности: 15 в 7 сообщениях Поиск благодарностей Flying Man

А что, есть большая вероятность американского варианта? Я имею в виду про мячики...
Flying Man вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2007, 20:44   #13
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Vladimir000

Цитата:
Сообщение от Flying Man Посмотреть сообщение
А что, есть большая вероятность американского варианта? Я имею в виду про мячики...
Патрику второй собор ставить надо будет, елси пронесет. Штаты еще легко отделываются, в Ирландии будет как в Испании началось.
Vladimir000 вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 22.09.2007, 10:17   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,139 в 1,213 сообщениях Поиск благодарностей Yury

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
Тогда по закону вы можете отказаться от дома в пользу банка и БУДЕТЕ КВИТЫ.
Можно ссылку на закон? а то мне адвокат совсем по-другому рассказывал. когда берешь кредит в банке, есть только вы, банк и деньги, которые вы должны банку. недвижимость, как называется "в залоге" у банка - это всего лишь означает, что в случае продажи недвижимости, в первую очередь деньги получит банк в счет погашения кредита.
Так что если в какой-то момент вы не можете больше выплачивать кредит, недвижимость продается, 200к забирает банк в счет погашения кредита и вы еще остаетесь должны 100к(за вычетом, конечно, того, что успели выплатить раньше).
И никакой речи о том, что будете квиты не идет.

Но может, я конечно, неправильно понял, что мне адвокат говорил. Так что ссылка на закон была бы очень кстати.
Yury вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
D_IRL (23.09.2007)
Старый 22.09.2007, 10:31   #15
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Vladimir000

Цитата:
Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
Можно ссылку на закон
Ссылки на закон нет, но мы это специально выясняли по неофициальным каналам в ирландском центробанке, они очень обеспокоены именно такой перспективой
Vladimir000 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ