VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Работа в Ирландии

Работа в Ирландии Проблемы поиска работы в Ирландии, оформления документов при трудоустройстве.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2007, 12:31   #1
Активный Участник

Благодарности: 26 в 17 сообщениях Поиск благодарностей Qmlv
По умолчанию разница Computer Programmer / Software Developer / Software Engineer

Подскажите плиз в чем разница между приведенными терминами?
Как смысловая так и выполняемые обязанности.
Qmlv вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.06.2007, 15:32   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 9,619 в 3,376 сообщениях Поиск благодарностей magician
По умолчанию Re: разница Computer Programmer / Software Developer / Software Engineer

Цитата:
Сообщение от Qmlv Посмотреть сообщение
Подскажите плиз в чем разница между приведенными терминами?
Как смысловая так и выполняемые обязанности.
IMHO:

Programmer - это кодер, junior'ская позиция, писать умеет думать пока еще нет ...необходим постоянный контроль и доходчивые тек-спеки

Developer - может писать может думать, может составлять тек-спеки и контролировать иногда Programmer'ов/Coder'ов

Engineer - это почти текарк - знает задачи, знает бизнес, знает что нужно сделать чтоб софт работал правильно , часто может быть обнаружен с отсутсвующим взглядом, курящим возле оффиса ...за клавиатурой тоже бывает ... когда в VI пищет ... многие думают, что он ниффига не делает ...некоторые думают, что у него астральная связь с компьютером и проэкты из его bashки сразу падают на винт уже скомпилированными ...так или иначе - ответственнен за {всю или частично зависит от компании} техническую часть проэкта ...
Старый 17.06.2007, 20:32   #3
Активный Участник

По умолчанию Re: разница Computer Programmer / Software Developer / Software Engineer

Цитата:
Сообщение от magician Посмотреть сообщение
IMHO:

Programmer - это кодер, junior'ская позиция, писать умеет думать пока еще нет ...необходим постоянный контроль и доходчивые тек-спеки

Developer - может писать может думать, может составлять тек-спеки и контролировать иногда Programmer'ов/Coder'ов

Engineer - это почти текарк - знает задачи, знает бизнес, знает что нужно сделать чтоб софт работал правильно , часто может быть обнаружен с отсутсвующим взглядом, курящим возле оффиса ...за клавиатурой тоже бывает ... когда в VI пищет ... многие думают, что он ниффига не делает ...некоторые думают, что у него астральная связь с компьютером и проэкты из его bashки сразу падают на винт уже скомпилированными ...так или иначе - ответственнен за {всю или частично зависит от компании} техническую часть проэкта ...
ок, сенкс.
а кто, так сказать "круче", developer или engineer? или они совершенно разные и не стоит их сравнивать?
Старый 17.06.2007, 21:58   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 9,619 в 3,376 сообщениях Поиск благодарностей magician

Цитата:
Сообщение от Qmlv Посмотреть сообщение
ок, сенкс.
а кто, так сказать "круче", developer или engineer? или они совершенно разные и не стоит их сравнивать?
TechArch

а если серьезно - для многих контор - разные понятия ...для некоторых - один фикк
Старый 19.06.2007, 08:25   #5
Просто Зануда

Благодарности: 4,110 в 1,743 сообщениях Поиск благодарностей tadpole

На практике народ называет позиции кто во что горазд. Надо читать job specification и общаться непосредственно с нанимающим, чтобы понять, что конкретно имеют ввиду. Например у меня в предыдущей конторе было пару директоров по архитектуре, которые на практике были просто нормальными разработчиками, которые помимо писания кода научились красиво надувать щёки
tadpole вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2007, 11:22   #6
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

мне кажется что programmer и software developer - взаимозаменяемые термины.

software engineer - по-моему все же формально речь идет о человеке, большая часть обязанностей которого не состоит в написании кода, а состоит в каких-то плясках с бубном вокруг оного. однако в реальности работодатели, как сказал tadpole, называют позиции кто во что горазд.
Старый 19.06.2007, 11:32   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,165 в 612 сообщениях Поиск благодарностей dzher

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
мне кажется что programmer и software developer - взаимозаменяемые термины.

software engineer - по-моему все же формально речь идет о человеке, большая часть обязанностей которого не состоит в написании кода, а состоит в каких-то плясках с бубном вокруг оного.
Software Development Engineer
dzher вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2007, 12:08   #8
My name is Exaybachay

Цитата:
Software Development Engineer
Тоже такое видел. Мне казалось что это кадр, который обеспечивает технические средства разработчиков. Ну типа инвайрмент продумывает, всякие тулзы пописывает, решает проблемы технического характера, возникающие с этими средствами в процессе разработки и т.п.... Хотя хрен знает.
Старый 19.06.2007, 18:53   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 474 в 183 сообщениях Поиск благодарностей Ellen
Отправить сообщение для  Ellen с помощью ICQ

Цитата:
software engineer - по-моему все же формально речь идет о человеке, большая часть обязанностей которого не состоит в написании кода, а состоит в каких-то плясках с бубном вокруг оного. однако в реальности работодатели, как сказал tadpole, называют позиции кто во что горазд.
у меня в контракте написано, что я Software Engineer, но большая часть моих обязанностей именно в написании кода и состоит.

Цитата:
в реальности работодатели, как сказал tadpole, называют позиции кто во что горазд.
ага
Ellen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2007, 20:32   #10
My name is Exaybachay

Цитата:
у меня в контракте написано, что я Software Engineer, но большая часть моих обязанностей именно в написании кода и состоит.
аналогично, кстати доказывает это, впрочем, лишь поинт tadpole
Старый 20.06.2007, 09:27   #11
Активный Участник

Ну значит сойдемся на том, что в резюме писать "computer programmer" - совсем не круто, подумают что просто "кодировщик", сам думать не можешь.
Старый 20.06.2007, 09:34   #12
My name is Exaybachay

про себя точно так писать не надо.

так можно говорить про себя при общении с людьми очень далекими от айти... скажем с крестьянами ... они лучше это понимают чем просто программер или там софтвер девелопер.
Qmlv (20.06.2007)
Старый 21.06.2007, 00:48   #13
Активный Участник

Благодарности: 89 в 54 сообщениях Поиск благодарностей СержЪ

Цитата:
про себя точно так писать не надо.

так можно говорить про себя при общении с людьми очень далекими от айти... скажем с крестьянами ... они лучше это понимают чем просто программер или там софтвер девелопер.
кстати, да. про крестьян. когда я отвечаю, что я programmer, они переспрашивают: "computer programmer ?". всё хочу у кого-нить из них спросить, но постоянно забываю: "а каких вы ещё знаете programmers ?". не, ну лично я знаю ещё, например, music programmers, наладчиков станков с чпу и операторов машинного доения. но у меня есть подозрение, что уж про этих-то местные крестьяне ваще понятия не должны иметь. зачем же они переспрашивают ? каких ещё программеров они могут знать ?

а по поводу, как себя именовать, лучше использовать какую-нить официальную классификацию. какая классификация принята здесь, я пока не в курсе, но для штатов я использовал o*net (бо ей пользуеццо department of labor). там есть и computer programmer, и computer software engineer (двух видов), и куча другой околокомпьютерной шушеры. software developer - нету. я решил именоваццо гордым титулом software engineer, бо, согласно этой классификации, им плотють поболе, чем computer programmers .
СержЪ вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 23.06.2007, 07:46   #14
Активный Участник

сходил короче на майкрософт. вот чево узнал
MCAD
Related job titles: programmer, programmer/analyst, and software developer.
MCSD
Related job titles: software engineer, software development engineer, software architect, and consultant.
http://www.microsoft.com/learning/mcp/mcad/compare.mspx

из чего заключаем, что software engineer круче чем software developer. вот только знают ли об этом работодатели...
Старый 23.06.2007, 10:17   #15
Активный Участник

Благодарности: 67 в 24 сообщениях Поиск благодарностей vassim

У меня в контракте написано што я Software Design Engineer .
Навудумаваут всяких титулов ххх поимеш . У нас оказувается ече ест
внутрении в компании титул и внешнии для обчения с клиентами .
Dlya rabotu s klientami pishut tvoi vneshnii tipa :

Engineer

Senior Engineer

Principal Engineer

Consultant Engineer

Так што мне казется как сказал денис все зависит от компании .