Сколько всего было сказано и написано по поводу знаменитой "дилеммы заключенных" - наверное, самой известной игровой модели, демонстрирующей феномен взаимного недоверия, приводящего к наихудшим последствиям для всех участников ситуации.
А меж тем, недавнее ограбление банка в Чите - такой же яркий сюжет на ту же тему.
Банда по договоренности с охранником банка грабит банк. Охранника, связанного с бандой, во время ограбления "связывают" (словно он не при чем). Банда покидает банк с деньгами. Последний покидающий (бывший мент) понимает, что рано или поздно следствие выйдет на них через охранника-подельника, поэтому убивает его. Один из членов банды, друг охранника, когда уже мчатся с деньгами, начинает подозревать неладное. Ему сообщают, что друга его пришлось убить. Он сначала переживает, а потом требует долю друга (друга все-таки потерял!). Ему обещают, но убивают и его.
А теперь внимание! Самое интересное. Перед тем как "идти на дело", охранник, предчувствуя, что всякое может быть с такими-то дружками, оставляет жене записку со всеми фамилиями участников банды и описанием схемы преступления. И просит отнести в органы, если "с ним что-нибудь случится". В результате наслаивания взаимного недоверия рушится все - кто оказывается в наручниках, а кто в могиле.
Это же гениальный сюжет для раннего Тарантино. Просто "Бешенные псы-2". А по философской мудрости сюжет такой же яркий, что и знаменитая "дилемма заключенных"
via
langobard